30代OL事務職です。10歳年上の先輩(女性)の愚痴や批判話を聞くのに疲れました。
先輩は私の斜め前に座っているのですが、とにかくネガティブな話が多く、こちらまで気が滅入ってしまうので、話し相手から外れたいのですが、どうしたらいいでしょうか。
半年前まで先輩の目の前の席で、その時は今以上に話を聞かされていました。五年間、いろいろ試行錯誤してみたのですが、どれも解決には到りませんでした。
管理職に相談してもただの雑談だから聞いてあげてと言われます。今先輩の前の席になっている人(男性)は席を離れることが多いので、話し相手にさせられることはあまりなく、そもそも男性にそのような話題を振りません。一時間以上話を聞き続けることも日常茶飯事なのですが、元から私語雑談が多い職場なので、周りから注意してもらうことも難しいです。
先輩の話は人の悪口や職場への不満、人の仕事のやり方への批判が多いです。本人が近くにいても悪口を言ったり、先輩には関係も影響もない部署の人の仕事のやり方を批判します。批判の対象となっている半分の人は先輩より年下で、年功序列の会社なので先輩が注意しても差し障りないのですが、本人たちにはいい顔をして私には眉間にしわを寄せて怒りをぶつけてきます。また、先輩は仕事中つねにスマホでSNSをしているのですが、他の人が少しでもスマホを開けば仕事をサボっていると私に言ってきます。自分のことを棚に上げて人を批判することも多く、どういう気持ちで私に話してくるのか理解できません。
先輩の性格を変えることはできませんし、周りに何とかしてもらうことも難しいです。ですので、先輩の話し相手から外れる方法をアドバイスいただきたいです。よろしくお願い致します。