本文へ

先輩の話し相手をやめたいです。

レス8
(トピ主 3
😣
はな
仕事
30代OL事務職です。10歳年上の先輩(女性)の愚痴や批判話を聞くのに疲れました。

先輩は私の斜め前に座っているのですが、とにかくネガティブな話が多く、こちらまで気が滅入ってしまうので、話し相手から外れたいのですが、どうしたらいいでしょうか。

半年前まで先輩の目の前の席で、その時は今以上に話を聞かされていました。五年間、いろいろ試行錯誤してみたのですが、どれも解決には到りませんでした。

管理職に相談してもただの雑談だから聞いてあげてと言われます。今先輩の前の席になっている人(男性)は席を離れることが多いので、話し相手にさせられることはあまりなく、そもそも男性にそのような話題を振りません。一時間以上話を聞き続けることも日常茶飯事なのですが、元から私語雑談が多い職場なので、周りから注意してもらうことも難しいです。

先輩の話は人の悪口や職場への不満、人の仕事のやり方への批判が多いです。本人が近くにいても悪口を言ったり、先輩には関係も影響もない部署の人の仕事のやり方を批判します。批判の対象となっている半分の人は先輩より年下で、年功序列の会社なので先輩が注意しても差し障りないのですが、本人たちにはいい顔をして私には眉間にしわを寄せて怒りをぶつけてきます。また、先輩は仕事中つねにスマホでSNSをしているのですが、他の人が少しでもスマホを開けば仕事をサボっていると私に言ってきます。自分のことを棚に上げて人を批判することも多く、どういう気持ちで私に話してくるのか理解できません。

先輩の性格を変えることはできませんし、周りに何とかしてもらうことも難しいです。ですので、先輩の話し相手から外れる方法をアドバイスいただきたいです。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

そうですねぇ・・

041
私なら「その話、急ぎます?今ちょっと集中したいので、お昼の時で良いですか?(ニコッ)」で、昼休みに聞く。午後なら「お茶の時間で良いですか?」夕方なら、「退職後、ロッカールームで良いですか?」と、「最近入力ミスが多くて・・・」「先日上司に雑談が多いと注意されちゃって・・・」とか適当に言い訳して、仕事に集中させてもらう。 上司のそのまた上司に相談する。 「ストレスだし、仕事に集中できない。相手をしろと言う業務命令なら、雑談も仕事のうちと割り切るが、ストレス分の時給アップを要求する。もしくは部署移動や席替えを!」ってね。

アドバイスありがとうございます。

😣
はな トピ主
五年の試行錯誤の間に、どちらも試してみたのですが、だめでした。 その場で話に付き合わないと機嫌が悪くなり、無視をされたり、あからさまにイライラをぶつけられます。もしくは、数分置きに、イライラしながら同じ話をしてきます。 上司にも、上司の上司にも相談しましたが、上司には『話は聞けるけど何もできない。我慢して頑張れ』と言われました。上司の上司には、『はなさん(←私のこと)から先輩の相談を受けても、先輩からは何もはなさんの話をされたことがない。だから、はなさんだけの味方はできないし、かと言ってこちらから先輩を呼び出すことはできない。そもそも、こういう問題は本人同士で解決するべき』と言われました。 私の職場では、管理職が管理職の仕事をしません。ですので、解決方法としては、愚痴を聞いてもらえる、必ず同意してもらえる、自分の言うことを聞いてもらえる、イライラをぶつけてもいい相手と思われないようにすることだと思うんです。 しかし、私自身学生のときから、なぜかこのような印象をもたれやすく、そのような人の交わし方が分からないんです。Noと言えないというより、Noをどのような言葉で表していいのか分からないんです。 今日も先輩がイライラしていて、とても疲れました。。

残る手は2つ

041
1「友達から悩み相談されたのですが」と言って、上記悩みを相談して、打てる手立てのアイデアを出してもらう。 先輩がいつも通りお喋りし出したら、そのアイデアを繰り出して反撃する。 2(転職活動が上手く行ったら)その職場を辞める。 どうでしょうか。

似たような状況です

🐧
ハスの花
トピ主さん、私も同様な先輩に悩まされています。男性管理職は、被害が無いため 黙認派の「名ばかり管理職」です。上司の上司に相談しても、無駄でした。 私は仕事の妨害をされ集中できず、先輩は我関せず一日中他人を批判し悪口三昧です。 あたかも、老人ホームで、介護士として悪口ばあさんの相手をしている」といった最悪の環境です。 機嫌が悪いと、格下扱いしている方の暴言を言い放題なので、勝気な私は「訴えますよ」と宣言。 別世界の方(先輩)ゆえ、訴える宣言をすると、動揺して言い訳をするので、更にがつんと論破しました。 すると、急に態度が変わり下手に出ますが、私は話したくないので無視しています。 気が向いた時だけ軽く話しますが、8割無視を徹底して自衛する。 人を苦痛にしている事実を理解せず、ご自分を棚に上げる面もそっくりです。 私はトピ主さんと同じ職場の方なのかしら。 しかも、直属の上司が移動になり、底意地が悪く傲慢な新上司が赴任し疲弊度MAXです。 人が嫌だったら働けないので、就職活動しています。ついでに、社長に相談しました(笑) うちの会社は大手です。社長に報告する以外どうにもならない、苦肉の策を実行すると 親身になって聞いて下さり、予想外の展開になりました。 1.「訴える」宣言をしてから、無視 2.役員に直訴 3.転職 以上、3つはいかがですか。私は、人が無理すぎて働きたくないし、時間の無駄です。 ガツンと言っても悪口はばかりですよ。我慢するか辞めるかしかないのでは。 人様の悪口を言う変な人は、一生変わりません。どこにでもいるんですね!

レスします

🙂
ビタミン
上司に言っても無理なら私なら職場に嫌気がさして転職します。 人生は短いので、その先輩と上司のいる職場で働く時間がもったいないからです。 転職が難しいなら、徹底的に仕事以外は無視ですね。 仕事の話だけ相手をする。それで向こうが嫌がらせをしてきてもまた無視。相手の動向は気にしない。それを繰り返せばそのうち他にターゲットをかえてくるはずです。 あなたが先輩のイライラをきにして相手にするから付け上がっているのです。 あなたがおとなしく聞いてくれるから先輩が話しかけてくるのです。 次は、デスクの上にパーテーションを買って高い壁を作ってください。 1万円もしないで買えます。高さのあるパーテーションで相手からあなたが見えないようにするのです。 上司や周りに言われたら、もう限界なので自衛策ですとはっきりいえばいいのです。 あなたの周りも上司も、状況に気づいているのにあなたに何もしない、失礼ながらずいぶん冷たい職場だと思います。 ただ、周りからすると、あなたも先輩と一緒に悪口を言っていると思われている可能性もあります。 ほんとうにいやなら、話を切り上げたり中断させてください。 悪口ばかり聞いているとあなたの心が壊れてきますよ。

その先輩に

041
私の友人が会うたびにいつも愚痴とか人の悪口ばっかり言っていて もう縁を切りたいと思うんだけど、どう切り出せばいいと思いますかって相談してみれば

😣
はな トピ主
花様、え様のおっしゃる、愚痴を言う友達がいる設定、とても参考になりました。 角が立たないですし、運が良ければ先輩が我が身を振り返ってくださるきっかけにもなるかもしれませんね。 まだ方法があると思うと、少し気持ちが楽になりました。ありがとうございます。

😣
はな トピ主
ハスの花様、ビタミン様、アドバイスありがとうございます。 人間関係で悩んでいるのは私だけではないと分かっていても、環境・状況の同じような人が周りにおらず、弱気になっていました。 もし、私の席に私でない誰かが座っていたら、先輩とうまくやっていたのではないか、Noと態度に出すことは正しいのか、普通の人は職場の人間関係において、どのくらい意思表示をするものなのか、答えが出ずにいました。 しかし、お二人のご意見を伺って、先輩に振り回され続けては、私自身がもたないと感じましたし、これ以上先輩の犠牲になりたくないとも思いました。 私は私の生活のために、職場で意思表示をしようと思います。本当に貴重なお話をありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧