はじめまして。
現在、9ヶ月の息子を保育園に預けて事務のパートをフルタイムで働いています。家計の財布はそれぞれで管理ということになっていました。
私は大学まで出たあと1年社会人をしてその後主人と出会い3ヶ月で結婚…すぐに妊娠しましたが私自身の貯蓄もないためパートとしてフルタイムで働きました。しかしマタハラにあって会社都合退職→切迫早産になり70日間の入院生活後帝王切開で出産しました。社会人の貯蓄は全て入院費用に消えたので生後2ヶ月から息子を保育園に預けて社会復帰してます。
主人は今年の2月に会社が倒産しコロナで転職活動もままならずようやく6月に入って再就職がきまりました。倒産した後の家賃や光熱費は失業保険や貯金で支払っているということでした。食費や育児費用はこちら持ちです。
先日ポストを開けると見たことがない黄色い封筒が入っており確認すると年金の督促状でした。このままだと差し押さえになるということ。払っていない期間は私と出会う前の期間です。
電気が止まるという通知書やたくさんの催促状があり申し訳ないと思いつつも全て開けてチェックしました。
わかる範囲でリボ払いの借金が80万、奨学金が400万、クレカが20万ほど全部で500万くらいありました。まだあるのか本人に聞いたところもうどのくらい借金してるか分かっていない様子でした。消費者金融も借りたことあるそうです。
現在主人にどのくらい借金してるかきちんと各会社が出している明細や支払通知書などを確認してもらって見せてもらう予定です。
そこで皆様にお聞きしたいのは…この話を向こうの両親に言うべきか。離婚するとして私自身貯金は10万円ほどしかないため新居を借りる費用は向こう持ちにすることができるのか。離婚しない場合はどのようにしたら主人の借金癖が直るかのアドバイスが欲しいです。
よろしくお願いいたします