本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 結婚して1年…主人が500万借金していました。

結婚して1年…主人が500万借金していました。

レス11
(トピ主 0
😣
パンダ子
ひと
はじめまして。 現在、9ヶ月の息子を保育園に預けて事務のパートをフルタイムで働いています。家計の財布はそれぞれで管理ということになっていました。 私は大学まで出たあと1年社会人をしてその後主人と出会い3ヶ月で結婚…すぐに妊娠しましたが私自身の貯蓄もないためパートとしてフルタイムで働きました。しかしマタハラにあって会社都合退職→切迫早産になり70日間の入院生活後帝王切開で出産しました。社会人の貯蓄は全て入院費用に消えたので生後2ヶ月から息子を保育園に預けて社会復帰してます。 主人は今年の2月に会社が倒産しコロナで転職活動もままならずようやく6月に入って再就職がきまりました。倒産した後の家賃や光熱費は失業保険や貯金で支払っているということでした。食費や育児費用はこちら持ちです。 先日ポストを開けると見たことがない黄色い封筒が入っており確認すると年金の督促状でした。このままだと差し押さえになるということ。払っていない期間は私と出会う前の期間です。 電気が止まるという通知書やたくさんの催促状があり申し訳ないと思いつつも全て開けてチェックしました。 わかる範囲でリボ払いの借金が80万、奨学金が400万、クレカが20万ほど全部で500万くらいありました。まだあるのか本人に聞いたところもうどのくらい借金してるか分かっていない様子でした。消費者金融も借りたことあるそうです。 現在主人にどのくらい借金してるかきちんと各会社が出している明細や支払通知書などを確認してもらって見せてもらう予定です。 そこで皆様にお聞きしたいのは…この話を向こうの両親に言うべきか。離婚するとして私自身貯金は10万円ほどしかないため新居を借りる費用は向こう持ちにすることができるのか。離婚しない場合はどのようにしたら主人の借金癖が直るかのアドバイスが欲しいです。 よろしくお願いいたします

ランキング

レス

離婚しかないでしょう

041
けい
結婚に当たり、そういう大事なことを隠す人(ご主人)は悪いですが、トピ主さんもかなり軽率でしたよね。 社会人になってまだ一年。出会って三ヶ月で結婚。すぐ妊娠。貯金ゼロ……。 ですが、今さら言っても仕方ないので、離婚して再スタートを切るしかないと思います。 大切なことを隠す人は信用できないし、お金にだらしない人とは結婚生活を続けられません。 子供にだって悪影響です。 「向こうの両親に言うべきか」とありますが、相談位はしてもいいと思いますけど、助けてもらえるとは限りません。 ご主人の借金を親が被る義務はありませんから。 昔みたいな家制度であれば、結婚は家同士のものでしたし、仲人にも家長にも責任がありました。 でも今は、結婚は個人の自由、責任を取るのも本人です。 一言でいえば、「親は関係ない」のです。 こういう時はプロに頼るしかありません。 役所の法律相談や女性支援センターの相談窓口など、無料で相談できるところは探すと意外とあります。

まず向こうのご両親に言いましょう

😉
ほぼ専業主婦
もうあなたでは、どうにもできないぐらいの事になってます。とんでもない額の借金です。 元々、お二人ともお金のない状態で結婚したようですね。 だから生後2ヶ月の赤ちゃんを預けて働き出したのですね。ほんとに大変でしょう。 よく頑張ってらっしゃると思います。立派です。 そのリボ払いやその他の細々した借金より、奨学金の400万、結婚する前もした後も、何も聞かされてなかったのですか。 働き出してから、すでに返済が始まっていたはずだと思うのですが。 知らないのなら、返済を全くしていないと言うことなのでしょう。 とにかく、あちらの親にすぐ言うべきです。 現状を知ってもらって下さい。 とは言え、たとえ幾らかのお金を都合付けてくれたとしても、奨学金の返済があるにも関わらず、リボ払いでの買い物ですか?、平気でそんなことができる人、今後も改めるとは思えません。 離婚の覚悟があるのなら、離婚した方がまだ、母子手当をもらって、あなたも働いて二人で生きていく方のが、幸せになれるように思います。 ただ、新居を借りる費用云々は、あちらの親の出方でしょうね。 自分の息子に非があったとしても、そこまで出してくれるかどうかはわかりません。 それを話し合いの場でするのなら、あなたの親も同席された上でするのがいいと思います。

金銭感覚が麻痺している

もも
義両親、貴女の両親には話しておきましょう。夫が金を借りに来ても絶対に貸さないでほしいとお願いするのです。 総額が500万円のうち、奨学金が400万円なのですか? 奨学金は大抵10年以上かけて返済するので、勤め人ならコツコツ返せば大丈夫ですよ。 一括払いの督促が来ていたとしても、とりあえず返済先に事情を話して、月払いにしてもらえないかお願いしてみて下さい。 残りのローン、クレカリボ払いが100万円とのことですが、この額がさらに増えるかもしれないのでしょうか? もしそうなら債務整理に強い弁護士にも依頼すべきです。 借金グセを直すのは難しいですが、最低限、自分で返済して、骨身に染みないとまた繰り返すと思います。 親や貴女が金を貸したら最後、困ったら誰かが助けてくれると思って、何度でも借金するでしょう。 離婚届を書かせて、今後、借金をしたら有無を言わせず別れると宣言しては? 即離婚したとしても、お金が無い人からお金を取るできないので、別居にかかる家賃分などを負担してもらうの難しいと思います。

借金癖を治すのは難しい

😑
きなこ
各会社が出している明細や支払通知書などを確認ではなく、信用情報の開示請求をしたほうがいいですよ。 本当の借金額をご主人が隠す事も考えられるので。 弁護士に依頼し債務整理や自己破産をして本人に責任を取らせないと借金を繰り返す気がします。 債務整理や自己破産をすると完済後から5年は借金(ローン)が出来なくなるので安心ですが、住宅ローンは当分組めなくなります。 自己破産の場合、奨学金の保証人が誰になってるのか問題になってくるかもしれません。税金関係は免責にはならないので全額支払う事になります。 ご主人のご両親に過去に同じような事が無かったか確認し、ご両親がお金を融通してくれるようなら弁護士を入れて返済した方がいいと思います。 消費者金融にそのまま返済すると、全額返済してくれた良い顧客として扱われ今後借りやすくなってしまいます。 年金ですが払ってない期間があると万が一事故や病気で重い障害を負った時に障害年金が貰えない可能性がでてきます。 万が一があれば大変です。お若いようなので先の事や万が一の事をあまり考えられないかもしれませんが最悪を想定して動かないと今より痛い目にあうような事もあるかもしれません。 これだけの借金があるなかで新居への引っ越費用は難しいのではと思いますが、ご両親から頂けるかもしれないので相談してみたらいいと思います。

結論を急がないで

🙂
赤ちゃん抱えて生活できるんですか? 貯金が10万しかないのは不安でしかないです。 借金があるとはいえ、400万は奨学金ですよね。 向こうの両親に言うという事は、奨学金を何とかして欲しいと言ってるように受け取られませんか? 旦那さんも再就職したみたいだし、今後はトピ主さんが全て家計管理すればいいと思います。 旦那さんがギャンブル依存症とかなら話はまた違ってきますけど。 結婚も3か月で決め、離婚も3か月で決めるようなことにならなければいいなと思います。

まずは、収支の計算をしてください。

😀
おばはん
離婚は今すぐでなくても出来ますよね。 まずは、新しく就職した会社の月収とこれから返済する借金の収支を計算してください。 奨学金の話は聞かれていなかったのですね。 400万は大金ですが、返済期間が長くはありませんか? その他のカードなどの借金が100万とのこと。 これらはいつ、どのような場面での借金かきちんと精査する必要があると思います。 まだ、トピ主さんにやり直しても良いと思う愛情が残っていれば、の話ですが。 ご主人さまのご両親への連絡は全てを明らかにしてから、の方が良いかと思います。 借金、離婚とトピ主さんが話をしてはこじれてしまうかもしれません。 ご主人さまのご両親は奨学金を借金とは思われていないかもしれません。 まずは全てを明らかにし、そしてそれをトピ主さんがゆるせるかどうか。 ご主人さまとこれからも歩いて行かれる覚悟が持てるかどうか。 これらをしっかりとお考えください。 離婚、シングルでの子育ては、二人で百万の借金を返していくことより辛いかもしれません。 もし、これからも結婚を継続する覚悟が出来たら、ご主人さまから、ご実家に百万立て替えのお願いをしてもらいましょう。 生活を立て直しする必要がありますからね。 色々とうまく行くことをお祈りいたします。  頑張って下さいね。

借金癖を直そうとするのは間違い

🙂
lt
借金ができない状況にするのが最優先です。 本人の申し込みが必要ですが、貸付自粛制度などを利用してください。 次は相手の親と話し合い。一人で抱えてはいけません。 借金の総額を聞き出し、リボ払いのぶんだけでも親に借りれるといいですが。 最後は旦那の給料の管理。あなたがしてください。 親との話し合いで、そういう方向にもっていけないでしょうか。 必要経費を毎週、希望は毎日に分けて渡してください。 毎月だと、確実に前半でなくなります。 頑張ってください。

お互いさま……

🐱
ラクシュミー
トピ主さんも ご主人も 考え無しの人生で……驚きます。 今はトピ主さんも頑張って働いてるけれど 出会いから結婚 や出産など 行き当たりばったりすぎます。目先のことしか考えずに?! 自己破産も含めて 仕切り直ししないと とんでもない一生を送ることになります。赤ちゃんは生まれて時から 貧困家庭育ちになります。 両親も交えて 弁護士さんにも相談しては?

年収いくら?

kitten
うーん 嘘ついたとか、悪意で隠していたわけではないんじゃない? 入院している妊婦~出産前後の奥さんに、「生活費が足りず借金した」とは、心配させたくない!と気を使ってしまって言えない夫さんも多いと思う ところで、ちょっと落ち着いてね、主さん 借金500万と一口で言っても400万は奨学金で、 残り100万 年収300万の人と 年収1000万の人では 100万の重みが全然違いますよね? まずは主さん夫婦の年収や家賃生活費の概算収支(お給料手取りから生活費を引いて、いくら手元に残るか?)がないと、話が進まない あと、奨学金は、お金がないなら、返済を一時期待ってもらう手続きなどもできるそうですよ 借金も、色々借り換えして一括にまとめたり 車などを処分したりして 離婚などを考えるのは、そういう努力の後でも、借金がどうしようもない場合で、良くない? それから、 1、本当に生活費が足りず仕方なく借金したのか? 2、お金もないのに、よく考えずに遊興にふけって借金したのか? そこの違いが一番の問題でしょう?

夫の収入とバレた借金の返済についての言い訳は?

041
ゆきうさぎ
トピ主さんが子供抱えて、生活費からすべて賄うのと、 夫の収入と返済に家族の生活費をかけるのと、どっちが現実的? リボやクレカの内容は? 黙っていた理由!(教えてってことじゃないです) 一通り白状しました? 義両親に言う理由は何? 肩代わり希望? ここで、「借金癖なおりますよ」って書かれていれば ああ、うちの夫も安心ね!と思えます? トピ主さんは、夫が借金をもうしないかどうかより、 フルタイムの仕事を手放さないことかな。 トピ主さんが仕事をすることで 夫が怠ける可能性も否定できないけど。 トピ主さん、若いよねぇ? 子供もいて大変だろうけど、 専門的な資格とかとって収入に結び付けたほうが いいんじゃないのかなぁ。 まぁ、事務でもいいんだけど。。 大学出て社会人1年経てパートって、 もったいない気がする。 夫がふがいなかったら、実家に戻ってやりなおしかな。。 義両親より実両親。 入院費用って、折半したのかな? 全額トピ主さん負担なら、 ちょっと、離婚がよぎるかもなぁ~。 私の感覚じゃありえない。。

たぶん

🙂
さくら
借金500万といっても、奨学金の400万を別にすれば実質的には100万円ですよね。借金癖と片づける前に、ご主人の通帳などもチェックして確認したほうがいいと思います。失業保険と貯金では生活費が足りず、軽い気持ちで借りてしまった可能性もあると思います。その場合、ご主人一人の責任ともいえないと思います。トピ主さんも無関係ではありません。 ともかく、今後は財布を共通化し、トピ主さんが積極的に管理したほうがいいと思います。頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧