本文へ

歳を重ねてからの姉妹の付き合い方

レス2
(トピ主 0
🐧
ヨーグル子
ひと
こんにちは。50代の女性です。 自分には妹がいます。 3歳差ですが、それぞれの価値観がかなり違ってきたように感じます。 妹が40代後半独身でして、価値観が違い 思った事はズケズケと意見を言います。 大して変わらないおばさん体型ですが、人の体型を皆の前で面白おかしく茶化します。家族のグループLINEで写真を送りあいしたりすると、人が気にしてる所をズームしてスクショして送り直して来ます、いい加減うんざりします。今時の言葉で言うなら、マウント取りたがる女という感じです。 人の家庭の事にもことごとく口を挟みます。 私には息子が2人居ますが、もう少し遠慮してほしいなと思う程に干渉してきます。 帰省する度に妹の飼っているペットを可愛がらないととたんに機嫌が悪くなります。 私の住んでいる地域は観光地ですが、遊びに来る時はペットは預けて来てほしいとお願いしても、家族だから!と連れて来てしまいました。 やはりペットはソファーの1番いい席に座らせて、客布団に一緒に寝てしまいます。 冷蔵庫も自由に開けて、ペットの為に勝手に料理を作ります。手作りしか、食べさせないとのことです。 観光地に遊びに行こうとしても、ペット連れて行くところしか行きたくないと言い張りました。市場や、料理屋や美術館などペットは入れないので仕方なく主人がペットとお留守番をすることになり、主人もムッとしていましたが私の妹なので我慢してくれた様です。 妹にはペットしか家族がいないので、仕方ないと思う様にはしていますがとにかく態度がでかいのです。 距離を取りたいのですが、親の老後問題もあり最近は帰省しなければいけない時が多くなって来ました。私の意見は何も通りませんが、帰省して来いと命令が出ます。 なんて疲れる妹なのだろうか… 付き合い方がわかりません… すみません、愚痴となりました。

ランキング

レス

追い返せないのですか

🐤
もそもそ
ペット連れてきても入れないよ。って言えませんか? 出かけるにも夫に留守番してもらうことになり、肩身が狭いから、連れてこないで。連れて来たら家には入れない。帰ってもらうからね。って。 実際に追い返せばいいと思いますが。 顔色伺ってるから、付け上がってくるんだと思います。

一段上等の関係に昇格してみたら?

🙂
ぐう
妹さん、完全に甘えていますね。何でも許される、絶対に絶縁されたりしないという安心感があるのでしょうね。あなたもお姉さんとしてふるまっていますね。 成人したら姉妹もよその人です。あなたがいいなら今のままでいいと思いますが、辛いなら変えていけばいいと思います。 かと言って、そういうことは言わないで、などと口でお願いしても笑われるだけでしょう。 敬語で話してみてはいかがですか?これからはきちんとした付き合いをしたいので敬語で話します、と宣言してから。初めは笑われるでしょうが、それでも頑張って続けていたら、きちんとした対応に変わってくると思います。 それから、会う前に5分、背筋を伸ばして座ってみてはいかがですか?絶対に誰にもいじめられなくなる方法として、お坊さんが教えていました。確かに背筋の伸びている人を笑い者にしようという人はいないと思います。 少し上等の服にアイロンかけて、笑顔も準備して、一段上の人間になって会うと、また違った素敵な関係に昇格していけるかもしれませんね。 応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧