本文へ

毒親から解放されたはずなのに

レス4
(トピ主 1
🙂
まいたけ
ひと
41歳、独身未婚の女性です。 私から経済・自由・時間・幸せ、これらを今まで全て搾取し続けてきた母親や、自分達は面倒だからと母親の世話を全て私一人に押し付けてきた親戚から、昨年9月に逃げてきました。 親戚からは職場にまで電話があったり、電話を切るなら職場まで押し掛けてやると言われたりしたので、警察にも相談しました。 仕事も、母親の介護をするためにベストな条件を、と考えて選択したので、自分自身に合った仕事ではなく職場は大変苦痛なものでしたが、母親の介護をするためだから仕方ないと必死でやってきました。 しかし、コロナの発生が起因となり、職場を辞しました。 毒親や親戚、仕事からも自由となって幸せなはずなのに、今まで親のために生きてきた私は、自分だけのために生きるとはどうしたらいいのかわからず、毎日を持て余しています。 同じように毒親から解放された方がこんなに幸せだよ!というエピソードや、どなたでもこんな私にして頂けるご助言などあれば、何でもいいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

毒親から逃げるには

🐧
しいたけ
結婚が一番です。新しい家庭と、夫の親が控えていれば、毒親も手出しができないんです。 私がそうやって逃げ切りました。 多くの毒親は、我が子だから何をやってもいいと思っている。意外と、世間体を気にして、結婚して、新しい家庭を持った我が子には手出しができないんです。 もし、私がまだ独身なら、夜でも着信100回、アポなし突撃、やりたい放題だったでしょう。 また結婚して、夫と子供ができれば、毒親なんてどうでもよくなるもんです。 本当に毒親から逃げたいなら、死ぬ気で、婚活したらどうですか? 私はそうやって逃げ切りました。 正直、金目当ての男に騙されたり、大変な目にあいましたが、今、優しい夫と出会え、幸せに暮らしています。 トピ主も二択なんです。 死ぬ気で婚活をやるか、毒親に苦しめられる独身生活を続行するか。

まずは自分の内面をしっかりケアしましょう。

🙂
こと
よく英断なさいましたね。搾取され続けても不満でも、行動を起こすには大変なパワーを要しますから、なかなか現実を変えられない人は多いものです。でもそれをやり遂げたということは、とてもとても素晴らしいことです。まずはその点をしっかりと認め、ご自分をねぎらい、たっぷりとほめてあげてください。 今、環境ががらりと変わり、また人間関係(家族関係)のパターンも大きく変わりましたので、落ち着かないようなフワフワしてるような、なんとも言えない感覚があるかもしれません。でもそれは一時的なものですので、今はとにかく心を静養させ、無理をせずにお過ごしください。風向きが変わるとき、例えば、北風が南風に変わるようなときは、いったん無風状態になりますが、そんな感じだととらえて。 今後、とてもとても大切なことは、過去のパターンに戻っていかないように、しっかり自分の心のたずなを取っていくことです。理不尽な周りに振り回されていた過去の自分の精神状態とは決別するとしっかり心を決めること。そして新しい、自分の幸せを最優先に置く、気持ちのいい生き方をすると決めること。決断するということは、私たちが思う以上のパワーを持っています。ですから、しっかり心に決めてください。 そして新しい自分を生きるに際して、これまた大切なことは、自分を肯定すること。良い所もそうでない所も、全部、これでいいのだと自分を受け入れ、慈しみ、励ます。自分が自分の最大で最高の味方かつ理解者になるような感覚で、どんな自分にも無条件の愛情を向けること。最初は上手くできなくてもいいです。一歩ずつで。これができるようになると何事にも揺らがない強い心が手に入るでしょう。具体的に何かをやり始める前に、まずは大変な思いをしてきた自分の心をしっかり癒やすことに当面は時間をかけることをお薦めします。 よく頑張りましたね。これからたくさん幸せになってください。

やりたいことをとことんやる

041
ゆやらなはた
といっても、やりたいことが分からないでしょう。だから、見つけていくのです。 本当はおしゃれがしたかった、刺繍がしたかった、映画をたくさん見たかった、クラシックコンサートに行きたかった、美味しいケーキ屋さん巡りをしたかった、、、、、。 探しましょう。やりたかったことを。 自分のために生きるが分からないというのは私もよく分かります。そうでしたから。 でも、私はよく考えたらしたいことがありました。ミシンでした。 今はミシンを楽しむために働いています。

トピ主まいたけです

🙂
まいたけ トピ主
しいたけさん、ことさん、ゆやらなはたさん、までのレスを拝見することが出来ました。 皆さん、ありがとうございます。婚活や夢中になれること、参考にさせて頂きます。 名指しで挙げさせてもらってすみませんが、ことさん。 あなたの投稿で涙が溢れました。 まるで側で見ていてくれたかのよう、私の気持ちをわかり、現状を察して下さりありがとうございます。 そして、とてもとても大切なこと。今までの振り回された自分の思考回路に支配されないように、しっかり手綱を掴んでいきます。 そのためにまず静養。休む=悪、常に頑張っていないといけないとプログラミングされているのも呪縛ですよね。 まずは自分で自分を労い、励まします。 私の投稿を読んで頂いた皆さま、お忙しい中ですのでもちろんご無理のない範囲で、引き続き叱咤激励をお待ちしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧