本文へ

母はいくつになっても母なんだなぁ

レス16
(トピ主 0
041
てるぼー
ひと
先日、実家に泊まりで行った時の話。
午後8時に駅前のスーパーに行こうとしたら、母に「もう夜遅くて危ないからやめなさい」と言われました。
私は50代半ば。
母は80代。
ちなみに、駅まで徒歩5分の都心に住んでいます。

母はいくつになっても母なんだなぁ、有難いと思った出来事でした。
若い時は遊び歩いて終電帰りなんて、しょっちゅうで、携帯もない時代でしたから、母は私が帰ってくるまで心配だったのだろうなぁ。

今は、本当はもう母の方が私のフォローが必要になっているのですけどね。
お母さん、心配してくれてありがとう。
私もきっと一生、娘の心配をするのでしょうね。

ランキング

レス

ほっこり

🙂
おかき
てるぼーさんのトピを見て、ほっこりして しまいました。 お母さんから見たら、子供はいつまでも 子供なのかもしれません。 私の母はもう亡くなりましたが、 実家から送られてくる荷物には いつもお菓子が入っていました。 私はもう四十を過ぎていましたが、 子供たちにあげるお菓子に混じって、 私の好きなカプリコが必ず3本入って いました。 子供のぶんと私のぶん。私の好きなお菓子を。 私も、もう高校生の子供に 「もう、ねんねしたら」 などとうっかりいってしまい、 笑われています。 お母様、大事になさって下さいね。 ほっこり、いいトピです。

そうですね

041
孫はまだ
私は三姉妹です。 全員が50代になってから、初めて3人で旅行に行きました。 末っ子が同居しているのですが、「母から」とお小遣いを貰いました。 なんかホッコリしました。 「いつまで経っても子供は子供」なんだろうな。 最近、つくづくこの両親の元に生まれてよかったなと思います。

私も経験あります

🙂
ハイジ
同世代です。うちの母も1~2年に一度しか会えないので、 その度に、「痩せちゃったねえ。ちゃんと食べてる?」と聞いてきます。 それは頬がこけて胸が垂れただけ。下半身にお肉がついて 体重はむしろ増えてるっていうのにね。

そういうものなんでしょうね。

🙂
むー
親の有り難みを感じますね。 私は40歳を迎えましたが、親だけでなく伯父伯母達も未だに「娘」扱いしてくれます。気にかけてくれる人がいることに心から感謝しています。 90代の祖母はしっかりしていても様々な場面で手助けが必要な事がでてきましたが、60代70代の子供達を常に気にかけ案じていますから、親が子を思う気持ちに終わりはないのでしょうね。 私もいくつになっても子供達を愛し気にかけているかな?そういう女性でいたいな、と思います。

そりゃあ子供はかわいい

041
みかん
うちの息子はもう社会人です。先日、夜勤から帰って 昼間寝ていたのですが、宅配便が来て玄関のドアベルが鳴らされました。 「あ、起きなかったかな?」と反射的に心配してしまい、 これって赤ちゃんの頃と同じじゃん…と自分で笑ってしまいました。 もう20数年経ったのですが、感覚は一緒。すやすやと気持ちよく 寝かせておいてあげたい。息子に話したら、気持ち悪がられそうですが。 それと、今義母が入院していて、夫と2人でお見舞いに行った 時の事です。受付で検温すると、夫は熱があり病室に行けませんでした。 私1人で病室に行き義母にそのことを告げると、義母は具合が悪いのに 夫のことばかり心配していました。義母は80代、夫は50代です。 いくつになっても、我が子が心配でたまりませんね。 おおかたは不要な心配なんですけどね…。気持ちがそうなってしまう。 子供は自分より大事な唯一の存在です。

親にとって子どもはいつまでも子ども

🙂
みどりむし
数年前、まだ私が未成年だった頃にたまたまそのチャンネルになっていたちびまる子ちゃんを何気なく見ていたら、まる子がお母さんから「もう子供じゃないんだから!」と叱られ、別の場面で「まだ子供でしょ!」とも叱られ、まる子が「どっちなの!」と怒っている場面でした。そう言えば、私も両方の扱いを受けて理不尽に思ってたなぁ…と思い出しました。 まる子がやや屁理屈な事をしてお母さんを困らせていたのですが、その話の最後にナレーションで「親にとって、子どもはいつまでも子どもなのである」と締め括られ、なるほどと子どもながら凄く納得したのを覚えています。 トピ主さんも、お母様にとって大切なお子さんということですね。

羨ましな…

🐱
アメリカンショート
私の母は施設住まいで、もう私の事すら分かりません。 私も50代半ば、母も80代です。 そして同居する義母も80代。 すっかり嫁の私に全て頼りきりになり私には甘える人が誰も居なくなっちゃいました。 そして心配してくれる人も… トピ主さんが羨ましいです。

今を満喫してね

🙂
50代
良い思い出になりますから。 ほっこりする思い出は財産です。 私の母は80代後半。 すっかり子供になってしまいました。 自分の都合しか考えることができず、娘がいることすら覚えているのか?といった感じ。 悲しいですが生を終える直前に世のしがらみから解放されたのかもと思います。

50代の人間性の深さ!

🐧
きんちゃん
お母さまが優しいなら主さまも優しい! これが10代20代に言ったら「ほっといて」ってなるし、 30代40代なら「忙しいから今しか行けないのに」ってなるかな。お母さまの気持ちを汲むことができるのは50代だからですかねー 分かります。私なら80代になっても 送って行こうかって言いたいもん

本当にその通りですよね

😀
一姫二太郎三なすび
いくつになっても母親になっても、母にとって私は娘だったなぁと思い出しました。 私が三十代のとき母を病気で亡くしました。 二人の子育て中、元気だった頃の母に子育ての悩みや愚痴などを話してましたが、母が病気でもう永くはないと知らされたときからつとめて明るく接していました。 そんなある日、上の子が学校でいじめられてた友達を庇い、助けたことで標的が娘になり何度も学校で話し合いをしてた時期がありました。 毎日のように娘の話を聞き寄り添い、学校と連携をとりながら、母の病院に通ってました。 病室ではなるべく何気なく接してたつもりだったんですが、母から「なんかあった?母さん、こんなんなったけど、貴女も子供がいて母親かもしれないけど、母さんにとってはいつまでも心配したくなっちゃう娘なんだよ」と言われたとき泣きそうになりました。 母親としても娘としてもしっかりしなきゃ!と背負い込んでいたのがふわっと気持ちが軽くなりました。 あー私って母にとってはいくつになっても娘だし、母は病気と闘っていても母なんだなと思いました。 今月、母の命日があるのでトピ主さんのトピに涙が溢れてしまいました。

そりゃそうですよ。

🙂
ファイヤー
男として意見を述べますが、お母さんにとって息子娘は乳児だろうが老人だろうがいつまでも子供なんです。 因みに私はお袋を十年前に他界しましたが、息子の立場にとっても自分が既婚者になってもよく私を可愛がってくれたものですよ。 要するに当たり前の事です。 そして五十代のあなたも八十代のお母様から心配してくれるのも当然ですよ。 それにあなた自身も母親かも知れませんが、もし現実ならばお母様の有り難みが分かるかと思います。 兎に角お母様にはお元気でお暮らしいただきたいと思います。

私も……

041
じゅん
以前、テレビのドキュメンタリー番組かなんかで、90歳近い女性が離れて暮らす60代の息子に 「風邪ひいてないか?」 「ちゃんと栄養のあるものを食べないとだめだよ。」 「暖かくして寝るんだよ。」 と、電話で言っているシーンを見た事があります。 その年齢なら本当は逆。息子が母親に言うセリフですよね。 母親って一生母親なんだなあ、しみじみとしてしまったひとコマでした。

心配だから、って何だろう

🙂
こん
母娘とも同年代。とても実感、共感できるお話しありがとうございます。 母が健在であるからこその逸話ですよね。 ・・・・・、でもごめんなさい。ちょっと愚痴もあるのです。うちは娘の私が仕事しながら母と同居で介護をしています。自宅請負仕事なのはありがたいのですが、それでも仕事ゆえ取引先の都合、締め切り、オーバーフロー徹夜もあります。 母は幸い寝たきりや認知症ではなくまだなんとか自立できていますが、仕事と介護(通院など含む)・家事を両立させるのは結構大変です。睡眠時間は常に5~6時間です。 どうしても高齢による認知力の低下は避けられません。 いつもの時間にいつもの日常、これが精神の安心安定の基本のようです。 私が徹夜仕事明けでバタバタしたり、イレギュラーな生活になるととたんに母はパニックおこします。(血圧アップなど) 「だっていつもとちがうから、アンタが心配だから」 本当に私自身の生活や仕事のことを心配しているのだろうか、それともいつも通りでない心理的不安をただ心配と言っているのだろうか・・・。 つい思ってしまう自分がいます。だって働くことは私の生活と未来の基本だから。 もちろん仕事との両立を考えれば、寝たきり状態などになれば施設入所を視野に入れています。 母の生活バターンに合わせ、いつも通りのルーティンを守ること、常に寄り添って行動して「心配」させないこと。それはつまり8050問題ではありませんが、私は生活のための収入が担保されないことになります。介護専念です。 トピ様の気持ちや親の気持ちはとても理解できるのです。 だけど「心配だから」と言われると「いったい何が?」と思う自分もいるのです。

食べなさい、食べなさい。

🎂
ばらずし
トピ主さんと同世代です。 独立した娘が帰ってくると、私は あれ食べなさい、これも食べなさいと、 品数たくさん出して、ついそう言ってしまいます。 すると主人が、「神戸のばあちゃん(私の実家の母)そっくりやな」 と笑います。 家族で神戸の実家に帰ると、 食べろ食べろの母に対して、 もう、そんなに食べられないよ、と文句言う私が 自分も同じことをしてたのだと 自覚がありませんでした。 親は子にお腹いっぱい食べさせることが 幸せなんですね。

もう母はなくなりました

041
みなみ
60まであと少しのものです。母はながく認知症でした。具合が悪くなって駆け付けた時はじめは私が分かりませんでした。しかし思い出してくれて「お母さん私に会いたかった?」ときいたら「会いたかったよ。だってお母さん、みなみちゃんが子供の時からみなみちゃんのことが大好きだった」と言ってくれました。亡くなる三か月前のことでした。そして一度家に帰ると告げた時「そうかい。気をつけて帰るんだよ」と全く病気になる前の母と同じでした。そんな会話が母亡き後の私を救ってくれました。親を亡くして喪失感を持つ人もいます。でもその会話が私にとって宝物となり打ちのめされず幸せな気持ちで母のことを思えます。 トピを読んでその時のことを思い出しました。主様トピを上げてくださりありがとうございました。お母さまと笑顔の日々を過ごしてくださいね。

本当ですよね

🙂
ふね
日曜日に母の車に傘を忘れたんですが、近くに住んでるからいつでも取りに行けるし、特に気にせず忘れていました。 そうしたら昨日の夕方散歩がてら歩いて届けに来てくれました。 「明日は雨が降るからね」と言って。 それだけのことなのに、自分が子供に戻ったような気持ちになりました。母は70歳、私は40歳。傘の一本なんかわざわざ届けにこなくたって予備も何本もあるし、大抵車で移動してるのに。 母にとっては私は、傘をさして歩いて小学校に通っていた頃の子供のままなんでしょうね。2歳半になる孫にも会いたくて歩いてやってきたんでしょう。 母を可愛く感じ、ありがたい気持ちになりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧