本文へ

クロスバイクに乗る練習場所

レス14
(トピ主 2
🙂
きいちゃん
話題
ママチャリしか乗ったことがないのに、最近サイクリングの魅力に惹かれて 思い切ってクロスバイクを購入しました。 まだお店に注文したばかりで入荷待ちです。 買ったらまずはきちんと乗りこなすための練習が必要ですが 家の周辺にある大きな公園では自転車の乗り入れ禁止。 練習場所の候補としては今乗っているママチャリでよく走りに行く 堤防の上の道しか思いつきませんが、車も通行なので頻繁に通りますし 下手な転び方をすると一気に土手を転げ落ちる可能性大で怖いです。 ヘルメットとグローブはもちろん装着、ひじと膝にもプロテクター装着で 練習するというのは無謀でしょうか? 坂道が多くて平坦な場所は少ない地域です。 車を持っていないので載せてどこかへ運ぶということもできません。 スポーツ自転車乗りの皆さん、初めての時はどんな場所で練習しましたか?

ランキング

レス

駐車場

🙂
心太
平日のショッピングモールの駐車場とかどうですか。 でも、クロスバイクなんですよね。MTBじゃなくて。 練習なんて必要ないと思うんですけど。 シティサイクルと乗車ポジションは違いますけど、 初めはサドルをうんと下げて乗ってみて、慣れたら 上げていけばいいと思います。

ロード乗りです。

041
さんさん
私でしたら堤防を走ります。 土日祝日などの早朝に走りたいと思います。 交通量が少ない日と時間で練習、試走します。 クロスバイクに乗った事はありませんが、 ロードバイクに初めて乗った時、 同じ自転車でもロードとママチャリの違いは歴然でしたので、 クロスバイクも違いがあると思います。 練習、試走をされるのは賢いです。 早く梅雨が明けるといいですね。 さすがに雨の中での練習は怖いでしょうから。 風になる。風を切って走る。 是非体験なさってください。

同じく

🙂
ぷりまり
最近、サイクリングの魅力に惹かれ、クロスバイクを買いたいと検討しています。 車と違う感覚で自分のペースでいろんな景色を見てみたい。少しでも遠くまで乗れたら達成感ありそう。それに、運動が苦手な自分でも気軽に健康づくりが出来そうというのが理由です。 遠くまで乗るならパンク修理出来たりや諸々の知識も必要だろうから、まずは身近な所から走ってみようと思いました。 幸い、居住地にサイクリングロードが整備されていてクロスバイクもレンタルで時間貸ししてくれるのでそちらを利用してみました。 私もママチャリしか乗った事なくて、どんな物かもよく知らずに説明受けた時に「乗り方は跨ぐというよりサドルの後ろから足を回すように乗らないと転倒したりしますので気を付けて下さい。」と言われました。 気を付けてはいたのですが、一瞬自転車から降りる時にうっかりそのまま跨いで足を引っ掛け、段差のある所から転落して怪我しました。 幸い、ヘルメットは装置しており、地面が土だった事と高低差が然程ではなかった事で全治三週間程度の打撲傷で済み、自転車も私の身体がクッションになり無事でしたけど、肝を冷やしました。 もし、転落した場所がアスファルトだったら背骨を折ってた可能性もあります。 何も知らずに乗る事の危険性も改めて感じました。 そんなわけで始める時は乗りなれた人と一緒に乗ってみるか、専門のショップで簡単な講習があれば受けたいと思っています。 地域のショップであれば、乗り場所に良い所も教えてくれるのではないでしょうか? 危険性も十分考慮した上でサイクリングを楽しめるようになりたいですね。

クロスバイクは普通の自転車です

クロスバイクは、専用トラック内で使用するピストとは違います。 公道を走る場合は普通の安全装備 (ライトやリフレクター等)があれば、ママチャリと同じ扱いです。 普通に乗るのであれば、それほど高度な技術は必要ないと思いますが、自信がなければショップに問い合わせてせみるのも1つの手です。教室があるかもしれません。 車を運転する立場からすると、車道をフラフラと走行する自転車を発見すると、ゾッとします。

平坦が

🙂
ささ
平坦が少ないってのはどの位の範囲でのコメントですか? 隣の町?市? ママチャリよりも軽いので、ゆっくり休憩もいれてサイクリングすればどこまでも行けます。 体重を自分の足で支えないので、慣れるまではお尻が痛くなりがちですがクッションをしっかりすれば予防できる。 練習と言っても、ママチャリが乗れるならそこまでいらないのかなと。 それよりも、農道や海岸の近くなど、車や人通りの少ない平坦な道で、新しい自転車のポテンシャルを楽しむのが一番かと。

必要ないと思うんですけど・・・

🐶
ちー
ママチャリに乗れてるなら クロスバイクだって普通に乗れますよ 最初はちょっとバランスのとり方に戸惑うかもしれないし、 ブレーキのかけ方とか慣れが必要だけど 50mも走ったらなれます 土手を転げ落ちることはないかと思います 最初のうちはギアを重めにしてゆっくり走ったりしたら?

何が不安なの?

041
匿名
ハンドルの形ですか? いわゆるママチャリのワイドアップハンドルしか経験が無いの? このタイプは重心がサドル上でハンドルは触れるだけの安定性がある。 シティサイクルで良くあるライズアップのハンドルが不安なの? これは前傾姿勢で重心が前に移動して肩の当たりにくるんだよな。 それでハンドルを持つ手にも体重がかかって安定させている。 それともギアチェンジが不安なの? この場合はギアを変える仕組みが色々あるので何とも言えないし、 それは自分に合ったタイプを選ぶべき問題でもあるからね。 クロスバイクって一言で言ってもさ、 ロード寄りかシティサイクルよりかで全然違うし、 それはある意味では車体とセッティングで違ってくるんだよ。 でさ、シティサイクル程度なら普通に乗るのは問題ないはずだ。 ただし、ロード寄りのセッティングにしたいというと人によってはとなる。 つまりまずは車輪が大きめで、サドルを高くして、ハンドルを低くする。 この場合だと、基本の前傾姿勢が強めになること。 ペダルを回しやすい位置にするために地面に足が届かなくなりやすいこと。 そういった高速走行向けのセッティングにどうしてもしたいのかな? そうでないなら、無理なく運転・停止ができるようなサドルとハンドルの 位置にすればどんどんママチャリに近づくんだよ。 ということでさ、普通は練習とか意識しなくても乗れるものです。 ロードバイクレベルとなると、足をペダルに固定したりもするから 止まり方とか練習をしないと立ちごけを何回かしてしまうと思うけど。 さて、何が不安なの?

跨ぐ時は足を後ろから!

🙂
牧場の魚
私はロードバイクでしたけど、一緒に自転車屋さんに行ってくれたロードバイクに詳しい人と、その辺の住宅街の道で練習しました。 ママチャリとの大きな違いのひとつが、自転車の乗り降りです。後ろから跨いで乗り降りしてください。降りる時サドルから前に降りるとフレームに股間をぶつけてとても痛いです。手で身体を支えながら足を後ろに回して降りてください。 あと、自転車によってギアの変え方が違うので、ショップの人に確認してください。 あと、ママチャリより重心が前になるので、前のめりな感じになります。顔を上げないと前が見にくいです。 そんなところでしょうか?ママチャリより断然車体が軽いです。スピードも出ます。気をつけて乗って楽しんでください。

跨ぎ方と言うか、乗り方というか

🐤
もそもそ
ママチャリなら、横のり。 片足をペダルに置いて、ぎーこぎーこする感じ。 クロスバイクなら、跨ぎのりですもんね。 片足パーンと開いて乗る感じ。 そう言うことでしょうか? サドル一番低くして、乗ったら練習まで必要ないかと思いますよ。 ハンドルもT字なだけで、最初は違和感あるかも思いますが、慣れると思います。 私は普段乗りできるクロスバイクを随分前に購入しました。 カゴもついてますから、普通のT字の自転車としか見えないです。 ずっと片足パッカーンと開けて乗ってましたが、しんどくなってきたので、数年前からは横のりしてます。その際の軸足(左)と反対の足(右)は、折り曲げで右のペダルへやってます。 こんなタイプのクロスバイクなら、乗る際はスカートでは乗れません。ロングなら乗れますけど。気をつけて下さいね。 ママチャリもあることから、多分乗らないと思いますけど。 サイクル生活、事故に気をつけて、楽しんで下さいね。

回答ありがとうございます トピ主です

🙂
きいちゃん トピ主
皆さん、回答ありがとうございます。 基本はママチャリに乗れるのなら大きな問題はないのですね。 ショップで試乗させてもらった時に、前傾姿勢ぎみになるのと 車体の軽さからスーッと進んでしまうので制御がなかなか上手くできず フラフラしてしまったったり、ママチャリのような降り方を していまい転びかけたのもあって心配になりました。 ほんの2、3メートルを走っただけですので実際に時間をかけて 乗っていけば体も慣れるのでしょうね。 サドルの高さを低くすればいいというアドバイスもありましたので 最初のうちは無理せず足が地面に着く位置に合わせて 交通量の少ない日や時間帯に練習してみます。

別に大丈夫だと思いますよ

🙂
KM
クロスバイクならそこまで神経質にならなくても普通に乗れると思いますよ。 フィッティングを足がつくくらいで合わせればそれほど危険はありません。 ヘルメットとグローブはあった方がいいですがスピード出さなきゃマストアイテムでもありません。 個人的に注意したいのはタイヤの空気圧かな。 バルブは仏式になるので使い方覚えてください。 スピードは出しすぎない、安全確認を十分にするこれくらいでリスクはママチャリと変わりません。 言い方かえればママチャリもそれなりに危険な乗り物ってことです。

漕ぎ出しが大変でしょうね

😀
さすらいのメカニック
女の人は脚力がないんで、助走をつけてからじゃないと乗れない人っていますよね。そのような乗り方をスポーツバイクでするのは危ないと思います。 クロスバイクと称するものなら、どんなやつでも変速ギアはついてるので一番軽いギアで止まる癖をつけておけば、漕ぎ出しに大した力は要らないので、ふらつかないと思います。

ママチャリとクロスバイクの差

🙂
esezou
クロスバイク等のバータープのハンドルを持つバイク(ロードタイプ)は本来腕で体重を支えて乗るものです。 ママチャリは腕の力が無い人でも乗りやすくアップライトなハンドルを持ちサドルにドカッと体重を預けて乗りますが、脚に力は入りにくい(体重を乗せ難い)。 トピ主、前のめりでぐらぐらと仰ってますが、それが正しい乗り方で、腕力が不足しているのでグラグラするのです。 乗りやすいからといってサドルを下げ、ママチャリ風にするのは感心しません。 腕力を付け練習されることを強くお勧めします。

回答ありがとうございます

🙂
きいちゃん トピ主
>KMさん 確かにママチャリだって危険な乗り物ですよね。念のためヘルメットは購入しました。あとは空気を入れるポンプも揃えて使い方をマスターします。 >さすらいのメカニックさん 助走をつけなくても今の自転車には乗れていますので脚力は大丈夫かと思います。 あとはギヤを軽いところに合わせてから止まると漕ぎ出しが楽なんですね。 試してみます。 >esezouさん なるほど、ふらつくのは腕力がないからなんですね。 確かに前のめりの体勢だと体重は腕で支えることにりますから 少し腕力を鍛えてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧