本文へ

喧嘩すると手がつけられなくなる夫

レス4
(トピ主 1
😭
ねこ
夫婦
先日、小学生の子供の勉強を巡って夫と喧嘩になりました。 喧嘩のきっかけは、子供の学習態度に夫がキレて子供の勉強道具を庭に投げ捨てたことがきっかけです。 夫は子供の勉強に協力的で、ワーク集を一緒に買いに行ったり丸付けをしたりと子供に尽くしていたため怒りたくなる気持ちもわかります。だからといって大きな声で子供を責めたり、物に当たるのはやめてほしいと指摘したところ喧嘩に発展。 喧嘩モードになると、こちらが押しても引いてもしつこく言い返され喧嘩が終わらず、最終的に夫は物に当たったり、大声で叫び、暴れたり、叫びながら家の外に出て行ったりともう手がつけられません。また、暴れると体が大きいので正直とても怖いです。 夫は、喧嘩の時に私が追い詰めるようなことを言うからそのような状態になると言ってくるので私が上手く立ち回れば良いのかもしれませんが…。 このレベルの喧嘩になるのは数年に1度で頻繁ではないのですが、普段からキレやすく子供や物に当たったり外では他人にキレたりする夫に私も我慢の限界で最近はつい指摘して喧嘩に発展してしまいます。 喧嘩で相手が手が付けられない時はどうしたら良いのでしょうか。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

それは

🙂
なぎさ
トピ主さんが正論を冷静に言うから、ぐうの音も出なくて暴れるのかと。 なら、暴れ出したら子供連れて、行きつけのシティホテルでも作って、毎回行っては。 ここにいますからって。 トピ主さんが言い返すと、悪くなるし。 暴れた後始末、しちゃダメですよ。 自分でやらせなさい。 まだ子供のためと思ってるような夫さんなので、本当に子供のためなら、収まるかなと思っての提案ですが。

言われたほうはイラつくわな

🙂
むっちりもっちり
学習態度にキレて 庭に投げ捨てたのはそんなにまずいとは思わないけど それを子どもの前で言われたら イラつくのも無理はない 多分あなたがより一層イラつかせてるんでしょう ケンカになる前に あなたの言い方を気をつけてみたらどう? イヤな言い方してません?

それで子供にも注意しましたか?

🙂
キレさせてる
ご主人の言ってることは合ってると思います。 それに対して反対意見があっても子供の前で指摘なんてしてませんよね? 喧嘩モードになるって、煽っていませんか? 言い方とか注意の仕方があると思う。 それを超えちゃってる時点で自分も手が付けられない人でしょ? 物に当たるのを止めて欲しい。 これだけ言って喧嘩にまでなるってどうなってるの? 多分自分では気付けないけど酷い言い方してるんじゃない? キレやすいって分ってるのなら喧嘩するのは止めてなるだけ人のいっぱいいるところで(ファミレスとか)で夫婦で話し合っては如何ですか?

トピ主です。

😨
ねこ トピ主
レスありがとうございます。 確かに、私自身夫に伝わる言い方や注意の仕方がわかりません。   ストレートに言うと怒りますし、夫と同じトーンで注意すれば激しい喧嘩になります。iメッセージを使ったり優しい言い方をすれば馬鹿にしてると言われ、とにかく私に意見されるのが嫌なんだということだけはわかるのですが…。 是非、喧嘩にならない上手な伝え方をご伝授いただければ幸いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧