先日、小学生の子供の勉強を巡って夫と喧嘩になりました。
喧嘩のきっかけは、子供の学習態度に夫がキレて子供の勉強道具を庭に投げ捨てたことがきっかけです。
夫は子供の勉強に協力的で、ワーク集を一緒に買いに行ったり丸付けをしたりと子供に尽くしていたため怒りたくなる気持ちもわかります。だからといって大きな声で子供を責めたり、物に当たるのはやめてほしいと指摘したところ喧嘩に発展。
喧嘩モードになると、こちらが押しても引いてもしつこく言い返され喧嘩が終わらず、最終的に夫は物に当たったり、大声で叫び、暴れたり、叫びながら家の外に出て行ったりともう手がつけられません。また、暴れると体が大きいので正直とても怖いです。
夫は、喧嘩の時に私が追い詰めるようなことを言うからそのような状態になると言ってくるので私が上手く立ち回れば良いのかもしれませんが…。
このレベルの喧嘩になるのは数年に1度で頻繁ではないのですが、普段からキレやすく子供や物に当たったり外では他人にキレたりする夫に私も我慢の限界で最近はつい指摘して喧嘩に発展してしまいます。
喧嘩で相手が手が付けられない時はどうしたら良いのでしょうか。