本文へ

普段は穏やかな夫が激昂

レス64
(トピ主 1
041
ゆり
夫婦
こんにちは。 アラカン女性です。定年が近い夫と成人した息子と娘と4人暮らしです。 夫は普段は穏やかで家事にも協力的ですが、年に数回、キレてしまい、怒鳴ったり物を投げたり、息子に手をあげようとします。 昨夜、私と娘が口喧嘩をし、「うるさい」と就寝中の息子と3人で言い争いになりました。口喧嘩はよくあることで、その場では大きな声で言い合っても翌日にはけろりとしています。そこに、持ち帰った仕事を部屋でしていた夫が乱入して、大声で怒鳴り、息子と揉み合いになり、食事用の椅子を息子に投げつけようとしたのを、娘と私が泣いて止めました。椅子を投げつけようとしたことは前にもあります。(最初は、息子がまだ小学生の頃でした。) キレた後は反省して、落ち込んでいました。いつものことです。今日、「かっとなると、わけがわからなくなってしまう」と自分で言っていました。 怖いです。実際に殴られたことはありませんが、かっとした夫が机を蹴り、足の甲に自分でひびを入れたこともありました。夫の激昂は、反省したら治るものなのでしょうか。 離婚は考えていません。フルタイムでずっと働いてきたので自立できますが、離婚すると結婚していた期間に得た収入は夫婦で半分にする、と聞いたことがあります。今まで貯めてきた老後の資金が半分になってしまうのは嫌です。 助言をいただければとおもいます。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

甘いなあ

🙂
離婚したくないならば
成人しているのだから、子どもたちには一人暮らししてもらっては? あなたと夫と2人ならキレる機会ないでしょうから。

そもそも何で口喧嘩?

🙂
緑の風のアニー
息子さんが、うるさい!と、怒るほどの口喧嘩だったのですよね? そして、夫さんは、持ち帰り仕事をしていたのですよね? それで、何で、夫さんだけが責められる? あなた方3人が、まず、反省すべきでは? 家庭って安らげる場所、のはずでしょ? 夫さんが気の毒です。

全員似たもの

🙂
ICHICO
>私と娘が口喧嘩をし、「うるさい」と就寝中の息子と3人で言い争いになりました。口喧嘩はよくあることで、その場では大きな声で言い合っても翌日にはけろりとしています。 こんな中で穏やかでいられる人間なんていませんって 何を言っているんだかね 助言? なんの? 成人した子供がいるという事は、結婚して20年以上経過しているのでしょう? それでいつまでも口喧嘩になる親子 あのー ご主人の事をとやかく言う前に、人としての在り方を考え直したほうがよくないかい?

そもそもですが

🙂
おじさん
>昨夜、私と娘が口喧嘩をし、「うるさい」と就寝中の息子と3人で言い争いになりました。口喧嘩はよくあることで、その場では大きな声で言い合っても翌日にはけろりとしています。 夜中(か知らないけど)に息子さんが寝ていて夫さんが仕事中なのに、いい年した大人が大声で言い争いって、そもそもそこが問題じゃないでしょうか。 子供さん二人が大学生なのか社会人なのか分かりませんが、もう20年以上暮らしてきて、お父さんのことも良く分かっていて問題ではないと思っているから、同居を続けているんでしょう? そこは、お互い様というか、どちらかといえば、気を使うのは子供さんだと思いますよ。 >夫の激昂は、反省したら治るものなのでしょうか。 アラカンといったら、病気や怪我には気をつけないといけない年代ですよ。 家族に迷惑をかけるような親子喧嘩をするのはやめましょう。 トピを読む限りは、一番悪いのは、喧嘩をしかけた人(主さんか娘さん)だと思います。

口喧嘩しなければ良いのでは?

🙂
肉まん
そもそもお子さんが成人していて社会人なら家から出して一人暮らしさせれば良いのでは。 トピ主さんとお子さんが大きな声で口喧嘩してしまうのが悪いのでは無いでしょうか。 ご主人の激昂はそれが引き金となっているのに、トピ主さんがまるで自分達は何も悪くない、夫だけがおかしくて怖い、という表記をしているのが気味が悪い。 私からしたら、怖いのはトピ主さんも一緒です…。 ご主人が激昂するきっかけがわかっているのだから、そうならない様に対策はいくらでも取れるはずです。 口喧嘩せずにLINEでやり合うとか、ご主人のいる家から離れて外で口喧嘩するとか。 お子さんもう大人で自分の意見をハッキリ主張出来るんですから、家族の距離が近すぎるのも衝突する回数を増やしてしまう原因だと思います。子供達とも物理的な距離を取るのがいいです。 子供達が家を出たら、ご主人も激昂しなくなるのでは? ご主人も色々大変なんだと思います。もしかしたら男の更年期かも? 怖がってるだけでなく、もうちょっと寄り添って心配してあげてください。 最後トピ主さんと添い遂げるのはお子さんではなく、ご主人ですよ。

家族の癖?

🤔
1/6アップルパイ
就寝している家族がうるさいと起きてくるような喧嘩は日常茶飯事ですか? 次の日にけろっとしてるから良いという話ではありません。 そこも不思議だし、うるさいと参戦してさらに大事にするって? ご主人だけが問題とも思えませんが。 アンガーマネジメントやカウンセリングはご家族で受けなければ意味がない気がします。

口喧嘩やめたら?

🙂
不憫
家族4人のうち3人が口喧嘩してる方が 煩いし直して欲しい しかも全員大人 学んでくれよと思う 次の日ケロッとするなら そもそも口喧嘩しないで冷静に話なよ でもほとんどの方が 旦那さんを責めるのでしょうね 小学生トラブルあるあるですよね 口うるさい女子がワーワー数名で騒ぎ 男子が手を出したら 途端に暴力反対!と騒ぎだし 被害者面するあれです 私は女子の口の悪さの方が腹が立つタイプ なので きっかけを作った方が悪いと思います そもそも喧嘩するくらいなら 子供達を自立させたら? 旦那さん、疲れてるのに 家でもくつろげないって どんな苦行よ

というよりも

🙂
ぶろっくま
成人したお子さんたちを家から追い出したら無用なトラブルは避けられるのでは? 主さんとご夫婦2人だけならそのようなトラブルがないのであれば、離婚するほどのことではありませんよね。

被害者みたいに言ってるけど

🙂
暴力に鈍感な家庭
端からみたら似たもの夫婦ですよ。 いや、家族全員暴力一家で、トピ主さんが「怖い」とかいってもおまいう案件でしかありません。 >私と娘が口喧嘩をし いい歳こいた大人が、娘と同じ土俵で口喧嘩?? 意味不明すぎる 精神年齢幼すぎ、感情を律することができなすぎ 子ども相手になにしてるの? >「うるさい」と就寝中の息子と3人で言い争い 誰の言葉かわからないけど言葉遣い悪いですね。 あとその状況で息子さんが参戦してくるのですか? 血気盛ん過ぎやしませんか というか、寝ている人がいたら口喧嘩しないですよね ノンデリ過ぎでは? >口喧嘩はよくあることで いやいや、普通はないからね 口喧嘩がよくある家庭って怖すぎます 暴力的なことに慣れて鈍くなっていそう 口喧嘩する過程もあるとは思うけど、「よくある」家庭は少数派だと思います。 >大きな声で言い合って そもそも家の中は大声出す場所ではありません。 お子さんには幼少期から家の中では走らないとか大声出さないとか、基本的な躾はしなかったのですか?(一軒家集合住宅問わず) 登場人物全員感情を抑えられない暴力的な人たちで怖いです。 なにをそんなに日々怒ることがあるのですか。 口喧嘩せずに話し合いでは駄目なのですか。 翌日ケロッとしているとかサイコみが凄いですね。人を殴ってもケロッとしている人もいますがそういう感じでしょうか。 まさか口喧嘩しても遺恨を残さない仲良しアピールではありませんよね? そんな口喧嘩がよくあるあなたたちが言えたことかなぁと思います。 頻度を考えれば頻繁に大声で口喧嘩するあなたの方が、たまーにキレて殴る人より恐ろしいのでは。沸点が鬼低いってことですよね。 殴るのは完全アウトですが、大声口喧嘩も目くそ鼻くそですよ。 なにをそんなに喧嘩することがあるのですか?

ご主人だけではない

🙂
チーズケーキ
なんだか、、、 お子さんとは言えど成人した子供二人とそもそも口喧嘩になり、そこにご主人が乱入してくる…家族みんな問題を抱えていると思います。ご主人だけではないです。冷静な人が一人もいない? 異常なのは貴方たちご夫婦。そしてその貴方たちに育てられたお子さんたち2人にも影響しています。 ご家族皆さんでどうしたらこのようなことにならないのか、話し合うべきだと思いますよ。

内なるものの定期的な発散の手段を

🐤
オレンジみかん
ご主人は心の中に抱えているものを表に小出しにせず貯めて貯めて爆発するタイプなのかも 爆発するのをコントロールできないけど、 他害に走らず自分の足の甲をぶつけることで発散させること 理性が働いているように見えます 二面性は誰にでもあると思いますが、 その振り幅が大きくてかつセルフコントロールできないとなると 何らかの発散が必要なのではないでしょうか カウンセリングとかで内々にあるものを吐き出して聞いてもらい発散するとか カウンセリングでお医者様を勧められればその先で何か診断名がつくかもしれませんが いまご主人が病的な何かがないのであれば、話すことで小出しにすることがコントロールへの一助になるかも あとはバランスとして 身体を動かすような趣味に没頭するとか 好きなことだけをする時間を週に最低1回は作るとかでしょうか

心配なのはお金ですか?

🙂
しぶ茶
家族が大声で喧嘩をするということ。 それは、他の家族の精神状態も不安定にしますよね。 翌日にはけろりとしていると、何も悪くないとお考えのようですが、 そうでしょうか。 家族間で「次の日にはけろりと出来るような」内容なのに、 大声で喧嘩しあうのが普通の家族関係って、 正常ではないと思いますが。 どれだけ親しい人間関係であっても、相手に不快な思いをさせない 言い方や行動は常に心がけるべきではありませんか。 家族間で大声で喧嘩をしなければ、ご主人が激昂されることもないと思います。 普段は穏やかな方なんでしょう・・・。 そのご主人がご自分をコントロール出来なくなるような環境を作っているのは、 トピ主とお子さんたちではありませんか。 ご自分の老後のお金の心配よりも、ご主人の心が穏やかでいられる為にはどうすれば・・・と 考えるべきだと思います。 先の事と言えば、お子さんたちも今のような行動を続けていたら、 先々の結婚生活も危ういのではと思いました。

我が家から見たらみんな一緒

🙂
激しい口論などしたことないです。夫と大学生息子と大学生娘と私の4人家族です。 大人が大きな声でケンカってね…。翌日ケロリとしているほどの内容ならなぜ大声出すの?ストレス発散ですか?動物的ですね。だんなさんを特別視していますが、4人とも同類では?

まずは喧嘩をやめる

🙂
nanano
夫の激昂が怖いうんぬん以前の問題だと思います。 まずは、大声でぎゃあぎゃあ騒ぐような喧嘩をやめることですね。 息子さんにも「うるさい!」と怒られているじゃないですか。 部屋で仕事中だったご主人も相当イライラしたはずです。 >口喧嘩はよくあることで、その場では大きな声で言い合っても翌日にはけろりとしています。 よくあること?我が家は年に1回以下ですが。 大声で言い争うのは迷惑行為です。家庭を社会と考えると理解できるのでは? そもそも翌日にはケロリとするような喧嘩をわざわざする必要があります? 喧嘩になりそうになったら、家を出て頭を冷やしたら? 好戦的な気質を直して、家庭内を穏やかに保つことですね。 1日2日ではなくて「年中、穏やかに保つ」こと。 言い争いをする側は夢中なのでしょうけど、聞かされるほうはたまりません。 かなりのストレスです。 自分の気質が家庭内不和を引き起こしているのだと、自覚したほうがよいです。 穏やかに生活しているのに突如夫がキレるようなら、そのときにまた相談しては?

キレるのは論外だけど

🙂
メロ
そこまでキレる原因は何なのでしょう? 何でもないことで自制心が効かなくなって異常行動に出るのでしょうか。 もしそうなら医師に相談した方がいいのかも。 年を取るとますます自制心が効かなくなって来るから。 しかしながら今回の件に関しては、夫が遅い時間まで部屋で持ち帰った仕事をしているのに貴女にあまりに配慮が無いような。 「うちは大声で言い合う口喧嘩をよくするけど、翌日にはけろりとするから問題無いのよ~、ま、我が家流のコミュニケーションね~」なんて言ってる場合じゃないと思う。仮にそれが貴女方のリクレーションみたいなものであっても、家にまで仕事を持ち帰って集中してる夫には超迷惑では。 普通は大声での言い合いになった時点で、母親であり妻である貴女が、「あ、今ちょっとお父さん、仕事中だからちょっと声は控えめに」「大声で怒鳴り合うのは今は止めよう」と呼び掛けて自制するのでは。 食事用の椅子を息子に投げつけようとしたというのは、考えられぬレベルで異常だと思うけど、でもその前に家族が非常識な行動に出なければ防げたことかもと思います。 「かっとなると、わけがわからなくなってしまう」と本人も自覚していてそこまで激しい行動に出てしまうなら、一度医師に相談した方がいいかも。本人が自覚してるなら受診に同意するのでは。 そして貴女ももう少し夫を大切にすることを考えればどうですか。夫が仕事中なのにお構いなしに大声で言い合う、今回の件もきっかけを作ったやかましい口喧嘩については恐らく夫には謝罪していないのではと思うし、夫を財布としか思ってない。 貴女のこういう夫を粗末にする言動が夫にストレスとなって蓄積して異常行動につながっているという面もあるのかも。

いやぁ…

🙂
棚上げ
>口喧嘩はよくあることで、その場では大きな声で言い合っても翌日にはけろりとしています。 これをやめればいいだけでは? 優しい人って、器が大きくて、かなり我慢をします。 小出しにしない分、その反動で大爆発します。 ご主人に問題があるのではなく、ご主人に不快感を与えていることに気づかないトピ主の問題かと思います。 寝ている子を起こしてしまうほどの口喧嘩って、相当、不快かと思います。 冷静に話し合えば? 迷惑だよ。 うんざりするよ。 トピ主さんが感情をコントロールできるようにすると解決するかと。 ご主人の怒りの引き金を引いているのは、トピ主。

いやいやいや

🙂
匿名
トピ主も何やってるの?成人した娘と夜中?に怒鳴り合うってところがまずおかしいでしょ。 そんで息子も参戦、って、キレない方がおかしいでしょ。 まず自分達が怒鳴り合うのをやめることからでは?何で自分達のは「よくあること」なんて棚にあげてるの?「怖いです」とか被害者ムーブなの?怒鳴り合いを聞かされて怖いし不快なのはご主人でしょ? しまいには老後資金が減るから離婚したくないって。自己中にもほどがある。

反省するのは主さんたちでしょ

🙂
たこ兄弟の母
主さんと娘さんと息子の口喧嘩を減らせばいいのでは。 >口喧嘩はよくあることで、その場では大きな声で言い合っても翌日にはけろりとしています。 けろりとするから、やりたい放題なんでしょうが けろりとできない人間が家の中にいるとわかっているのに 20年前からわかっているのに 20年間続ける理由は? 主さんたちが変わればいいのでは? 主さんは夫が変わればいいと思っているようだけど 世間から見れば、主さんたちが変わる方が普通です。

近所迷惑ですよ

🙂
専業主婦よ
夜にそんな大声で喧嘩するって、トピ主さんたちがおかしいです。翌日ケロッとしているからとか関係なく、近所にいたら迷惑で常識のない人たち認定します。 他の部屋にいるご主人がどなりこんでくるほど煩くしなければいいだけのことです。 腹が立つとパニックになるタイプなのに、刺激するのが悪いんです。そこまで大騒ぎして大喧嘩するのは異常ですよ。うるさいと言われたら、反省して黙ってください。 常識的な生活環境の中でくらせば、ご主人が激昂することはないのです。そこを考えないのがおかしいのです。

更年期障害を疑ってとりあえず病院にかかる

🙂
ミルクティー
息子さんが小学生のころからたまにあるというのなら違うでしょうが、アラカンなら男性の更年期の可能性もあります。 そして、「更年期かもしれない」という理由は、他の理由よりも医者に行きやすいように思います。 カウンセリングとか、鬱とか、若年性認知症とか、アンガーマネジメントとか、そういう「心の問題」よりも、治療で改善する更年期障害を理由にした方が病院に行きやすくなり、一旦病院に行けばそこから原因を探ったり対処法を見つける医療につながるかなと思いました。 勿論で素直にカウンセリングに行くならそれに越した事は無いですけど。 あと、今回の件は息子さんが寝てて旦那さんがまだ仕事をしてるという、四人家族の中に二人も静かにして欲しいと思う時間帯と状況下で喧嘩して大騒ぎしてるトピ主さんと娘さんが発端ですよね。 それも深刻な喧嘩ならまだしも、トピ主さん達にとってはじゃれ合いのようなもの。 という事は、これは遊びでギャーギャー騒いでるのとまあ似たような物なわけですよね。 確かに旦那さんはカッとしたら我を忘れてしまったり、もしかすると若干暴力的な傾向があるのかもしれません。トピ主さんから見たら「突然夫が激昂」と表現してますけど、息子さんだってうるさい母娘にキレてるじゃないですか。 旦那さんの激昂しやすい状況をトピ主さん達が作ってる面もあるのではないかなとも思いました。 これまでに旦那さんが激昂してきたシチュエーションに何か共通点は無いのでしょうか? 旦那さんのキレ方が普通だとは言いませんが、そんな夜更けで、こっちはまだ仕事してる状態でいい大人がワーワー騒ぐのって、まあ普通にイラつきますよね。 これまでも多くの人が不快になる状況でしか激昂してないのなら、「相当怒った時に激昂」であり、トピ主さんが余計なことをしなければキレないのかもしれません。

独立。

🙂
nene
お子さんたちを独立させることは考えないのですか。 寝ている息子のそばで母娘が喧嘩をしたり、それが仕事をしたい夫の妨げになったりと、これは家の狭さが原因の出来事のように感じました。 「口喧嘩はよくあることで」とあなたは鈍くなっているようですが、椅子を投げつけようとした夫の感情を優先して考えたらどうでしょうか。

原因がはっきりしてるので、そういうのをやめてあげたらどうかな

🙂
のこ
他の時はどういう流れで切れているのかわからないですが、昨夜の件と書かれている内容は私が夫さんでも結構な勢いで切れる自信ありますね。 だって家の中で仕事してる時に大人3人が口喧嘩してたらうるさいし。 しかもその口喧嘩がよくあることだというなら、10回中9回は我慢できても残り1回はどうしても我慢できなくて激昂するみたいな感じですかね? なんか夫のほうに同情しますね…家の中で大人が口喧嘩するのしんどいよ。 これがね、最初から夫が原因で喧嘩が始まるということなら何か良くない特性があるのかなあとは思いますが… とりあえず夫以外のトピ主さんとお子さんの3人が喧嘩しないようにしてください。 それが一番だと思いますし、どちらかというとそのほうが心配です。 トピ主さんとお子さんでカウンセリングなど受けてみては…

へ?

🙂
離婚を考えてないなら好きにすれば? 息子が小学生の頃からそんな感じなんですよね。 何故その時点で通報しなかったのか謎過ぎます。 例え家族に対してだけだとしてもですよ。 失礼を承知で書きますが多分息子も将来家庭を持ったら同じ事するかもね。 父親と息子って似ますから。 と言うかそんな危険な父親がいる家庭なら、私なら息子と娘はとっとと家を出しますよ。 夫婦は仕方ないにしろ子供は避難させましょうよ。 家を出ない息子達もどうかと思いますがね。 旦那完全にDV男じゃないですか。 経済的な問題だけではなく、結局は普段の旦那を知ってて嫌いになりきれないから離婚しないのでは?違いますか? 本当に無理な相手ならどんな理由がアレとっとと離れてるでしょうからねぇ。

激昂の原因を潰していきましょう。

🙂
60代男性です。 毎回家族の喧嘩が原因なら、とりあえず喧嘩しないようにしたらどうですか。 家に仕事を持ち込む程なら、ストレスもかなりあるのでしょう。 物投げるの感心しませんが、旦那さんちゃんと手加減してるようだし。 本人の自爆は自業自得ってことだね。 ただ、離婚したくない理由ってお金なんですか? なんか悲しくないですか。 旦那さんの資産が少ないと読んでるのかな。

怒りが湧かないようにした方がいいです

🙂
高齢者
>昨夜、私と娘が口喧嘩をし、「うるさい」と就寝中の息子と   3人で言い争いになりました どうして、口喧嘩になるのですか? もうその年で、大きな声での口喧嘩などなるのか?不思議です。 お互いの意見の食い違いがあっても、喧嘩とまでは、 ならないのではないですか? 感情的にならない為には、そういう本が、沢山あるので、 図書館で、借りて読んでみたらどうでしょう。 私も図書館で、本を借りていろいろ読んでいたら、今は、 怒りすら心の中で、起きなくなりました。 トピ主ご自身が、精神修養をされると、娘さんもその効果が 出てくるのではないでしょうか?

態度を改めるのは、トピ主と娘です。

041
悪いのは、トピ主と娘です。 それなのに何故、「口喧嘩はよくあることで、その場では大きな声で言い合っても翌日にはけろりとしています。」って正当化するの? そもそも、大声で言い合うこと自体、問題です。それが夜中なら、就寝時間なら、なおさらです。 夫が仕事を持ち帰ってまで頑張っているのに、娘と大声で邪魔をする。 悪いのは、トピ主と娘なのに、夫に原因があるように言うのは、おかしいです。 トピ主のほうこそ、夫から離婚を突きつけられないよう、態度を改めるべきです。

思いやりのある家族に

🙂
amneris
夫が怒らないで済む環境作りも必要ですね まず寝てる息子も起こすような口喧嘩を始める母親と娘も精神的に問題がありそうです 私も娘と息子と4人家族でしたが、そのような場面はありませんでした なにか夫を苛つかせる要素が家族にある気がします 大人4人で生活してるのだから、お互いに気を配りあって暮らすべきです 出来ないなら成人した子は家から出しましょう

そもそも

🙂
カール
貴方と娘の口喧嘩が原因 家で仕事しているのなら配慮するのが常識ではないでしょうか?

癇癪持ち?

🙂
久我重明
小学校の同級生でいましたよ、カッとなると見境なくなるの。

え?

🙂
かおり
〉昨夜、私と娘が口喧嘩をし →元々うるさかったのはトピ主と娘 〉「うるさい」と就寝中の息子と3人で言い争いになりました。 →息子はそれにキレただけ 〉夫が乱入して、大声で怒鳴り、息子と揉み合いになり、食事用の椅子を息子に投げつけようとした →夫の怒りは何故妻娘じゃなくて、息子なの? 息子さんからしたら踏んだり蹴ったりじゃない? 〉最初は、息子がまだ小学生の頃でした。 →息子さん可哀想すぎない? 何で制御できないはずの夫の怒りの矛先は息子ばっかりなの?そこは制御してるってこと?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧