本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • クレーム問い合わせしたけど返信が来ない

クレーム問い合わせしたけど返信が来ない

レス8
(トピ主 1
🙂
まり
話題
先日雑貨店に来店した際に、店員の対応の悪さ印象が悪く、お店のホームページでのお客様問い合わせから送信しましたが返信がありません。ホーム画面には「担当者から追って連絡させて頂きます。」と書いてありました。
2日経ちますが、未だ連絡がなく問い合わせによっては対応を受け付けないという感じなのでしょうか?

ランキング

レス

今土日ですし……

アミ
土日は本社も休みでは? 営業日から3日ほどとかが目安では?

もう少し待ってみては?

🐴
風鈴
定休日を挟んだり、事実確認の調査などで返信が遅くなる場合があります。 5日待って返信が来ない場合は、催促の電話を入れてみてはいかがでしょうか。

まだ2日ですよね?

041
とめ
もう少し待ったらどうですか? クレーム対応には時間がかかると思います。 ところで買った品物に不備でもあったのですか?(買った時点で傷があったけど、気がつかないで持ち帰ったなど) それならば売った店にも責任があるから、必ず何か対応があると思います。 それともお店の人の態度がよくなかったのですか? 私ならばいちいちクレームは入れませんね。 ただ二度とその店には行かないだけです。 (親しい人にはあの店感じ悪いと言っちゃいますが)

土日をはさんでるから?

🙂
よしこ
何曜日に問い合わせしましたか? 土日をはさんでるからじゃないでしょうか。 お客様お問い合わせを無視しないと思いますよ。

多分

🙂
しじみっくす
金曜日に送信されたのでしょうか? 時間にもよりますが、金曜日に受け付けたのであれば、おそらくお客様相談室的なものは土日は休みなので月曜日以降の対応なのでは?

2日はまだ早いかも

041
チュン夫
雑貨店?は年中無休かもしれませんが、メール問い合わせ窓口の担当者はたまたま休日か休暇だったりする可能性もあります。担当は2人以上いるのかもしれませんが。(電話なら開店時間中はクレームも受け付けるでしょうけど) また、クレームの内容によっては、社内・店内で複数人に確認してからでないと、すぐ返事するにしても「クレームは承りました。まだ調査中です」「ここをもう少し詳しく教えてくれませんか」といった返事になるかもしれません。 「承りました。しっかり調査します」だけでも返事が欲しいのなら、それも良いとは思います。 少し気を長く持ち、1週間程度は待つ必要があると思います。それで返事が無いなら、受け付けられなかったと考えて、諦めるか、「返事が無いので2回目送りますが」と2回目の連絡をすれば良いと思います。 私は最近、役所のホームページの表記を不審に思い、ホームページから問い合わせしました。クレーム兼質問だったので、「返事はなくても仕方ない」と思っていたし、返事が来ても1週間はかかると思っていましたが、思いがけず3日後に返事が来て、しかもホームページの表記も少し変更していました。 私のメールの内容を吟味して、ホームページのどこが問題なのかを役所としてキッチリ把握し、誤解の無い表記に文字を変更する。という処理をするのが3日以内だったので、失礼な言い方ですが、役所にしては素早い対応だと思っています。 お客様対応を真剣に考えているお店なら、単に「申し訳ございませんでした。今後気をつけます」だけで終わってはいけないクレームなので、たった2日で連絡はこないと思います。 もしも、2日でそんな連絡がくるのなら「とりあえず謝っておけば良い」「クレームがきたことをその店員と上司にだけ伝えれば良い」 つまり「お店として今後どうすべきか」を何も考えてないが、とりあえず返事する。態度だと思います。

よくあること

🙂
ももた
問い合わせ以外は受け付けない企業もあります なので本当にクレームを入れたいのなら 電話をするべきです

皆様ありがとうございます。

😨
まり トピ主
まとめての返事になってしまいますがすみません。問い合わせ対応の担当者が休みに入ってたり、やはりそういう可能性があるのか? 元々クレーム自体を受け付けてないのでしょうか?まあそれはそれで、返信が来なければ二度とお店には行かないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧