本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 連休始まっているところ失礼します。と言うライン

連休始まっているところ失礼します。と言うライン

レス18
(トピ主 3
🙂
トピ主
ひと
日本人婦人会のある役割を前任者から引継ぐのですが コロナ禍のため対面はせず ラインを使うことになり グループを作りました。皆さん初対面レベルです。三連休初日にラインが届き モヤモヤしたので どのような心理で送ったのか想像がつく方 教えて下さい。
「連休スタートしているところ失礼します。」から始まり最後は 連休明けの返信で構いません。良い連休を。です。
内容は急いでることではなく 連休が明けてからで十分な内容です。連休の前日までやり取りしていたので そんなに気をつかうのなら 連休明けに送って欲しかったなーと私は思いました。
どういう心理なんでしょうか? 連休中失礼します。と言ってラインする気持ちにはなれず 明けてから返信する予定でいます。

ランキング

レス

思いついただけ

🐶
益野
急ぎではないから、今でなくてもいいけど、休み中に忘れちゃいそうだから、思いついた時にLINEしておいただけでは? そんなに深く考えますか? 返事を忘れちゃいそうなら、返事しちゃえばいいし、連休明けに返信するわ!と思うなら、連休明けに返事すればいい。

トピ主さんの方がよくわからない

041
たま
すみません。私にはトピ主さんが何をおっしゃりたいのかがよくわかりません。 連休中に忘れてしまいそうだから早めにLINEした。 としか思わないのですが? 私も連休で忙しくて忘れそうだから、すぐに返信入れときます。 後で返信しなきゃ…と思いながら過ごすより楽ですし。

想像ですが…

LINEは使用する人により、頻度や考え方が異なると思ってます。グループLINEも同じです。 きっと、あ~テステス、テステスなんてマイクテストする感覚で、グループLINEに発信して、既読がつくか? とか、返信があるか? などのレスポンスの様子を見てるだけで、深い意味は無いと思います。

何がいけないのかわからない

041
匿名
LINEで返信を急いでないなら、いつ送ろうが構わなくないですか? その送った方は相手側に対して返信の猶予を与えるために早めに送ったとは考えられないのでしょうか。 グループLINEなら各自のスケジュールの都合で返信はバラバラでしょうしね。 またはお休みの日の方がゆとりを持ってメッセージを送れるとかね。 受け取る側はいつ読もうが自由ですし。 トピ主さんは自分の都合だけしか考えてないのだなという印象ですね。 何も忙しい時間に電話で連絡してきた訳でもないのだから、もっとおおらかに構えては?

忘れてしまうからじゃない?

041
まゆこ
連休終わってからでは、その連絡をするのを忘れそう、だからでは? 返事は連休終わってからで良い、と言ってるのだからそれで良いじゃないですか。

本人の都合の良い時に送ったのでは

041
チュン夫
一般にはすぐに返事する人が多いラインとはいえ、ほとんど知らない人同士のグループラインだからメールと同じ感覚で「書きたいとき」「たまたまヒマがあるから忘れないうち」「自分の都合が良い時」に書いておこう。ということだと思います。 ひょっとしたら、連休まではわりと暇だったけど、連休明けたら用事などで忙しい。 または、連休明けると(休みが入ると)必要な連絡を忘れてしまうことが多い人かもしれません。(あくまで想像ですが) だから、相手が気をつかって返信を急がないように「連休スタートしているところ失礼します。」「連休明けの返信で構いません。良い連休を。」と書いたのでは。 そう考えると、一応の辻褄は合います。 >ラインする気持ちにはなれず 明けてから返信する予定でいます。 当然ですね。これで、連休中にラインの返信をしたら、相手が恐縮するだけです。 下手すると、その人は「今後は休み明けまで待つしか無い」と思ってしまい、休み明けに忙しくて書けなかっり、ついつい忘れたりして、必要な連絡が遅れてしまうかもしれません。

忘れちゃうといけないから

🐤
主婦
 連休明けは、きっとその方が多忙なんでしょう。  または、あちこちに連絡しないといけないから、忘れないうちに片っ端から片付けてるか。    忘れちゃいけないから、とりあえず今のうちに連絡しておこうというだけだと思います。  または、日時等、なるべく早めに皆に教えておかないといけない予定とか?  返事は、連休明けで構わないと言われているのに、そんなモヤモヤしますか?  そんなにモヤモヤするなら、「私へのラインは、平日の〇時~〇時にお願いします。」と、お伝えしたらいいと思います。

失礼します、という心理です

🐱
もね
>内容は急いでることではなく 連休が明けてからで十分な内容です。 忘れる前に送ったのだと思います。 別に連休中だからってLINE一つで何が変わるわけでもなし、何をそんなにカリカリするのでしょうか。 >連休中失礼します。と言ってラインする気持ちにはなれず 明けてから返信する予定でいます。 連休明けの返信でいいと言われてるのだから、 連休中に変身する必要はないと思います。

自分が連休中抱えたくないだけです

041
rico
それはもちろん送った人が連休中にその案件を抱えていたくないからです。 送ってしまえば回答は連休明けでも、自分はその件を手放せます。 もし連休明けに送ろうとして、連休中に忘れてしまったら自分の責任になりますからね。 私は自宅から現場に行く人の管理をする仕事をしていましたが、連休だろうが土日だろうが夜間だろうが現場で何かあればすぐに連絡してくる人の多いこと。 もちろん緊急なら対応しなければなりませんが、手配は休み明けにしかできないことでも連休初日に連絡をよこして以下あなたの仕事、忘れたら責任はそっちですよと言わんばかりの態度に、連休を台無しな気分で過ごしたこともあります。 まあなれちゃえば、連休明けに見えるところにメモ付けてきれいに忘れて楽しく過ごせるようになりましたが。

心理は関係無いと思いますが

🍴
お楽
どこのお国が知りませんが、今三連休なんですね。急ぎではない用だとしても、後で連絡しようと思っていてうっかり日が経ってしまったとか、後で送ろうと下書きだけしておいてそのまま送り忘れたとかよくあります。その方も忘れないうちにという事ではありませんか。 そんな事にいちいち心理だ何だと気になるなら、ぜひ心理の資格を取りましょう。

忘れないうちに

🙂
230円
忘れないうちに送っておこうと思ったのだと思います。連休明けって忙しかったりもしますし。そこそんなに重要ですか。

独立記念日の連休ですか?

😀
山が好き
突然三連休とおっしゃるから、どの連休?と思ってしまいました。 日本人婦人会とあったので、在米の方かなと察しましたが。 トピ主さん、この書き方では普通わかりませんよ。 小町の主な読者が日本在住ということはご存じのはず。 トピ主さん、普段からご自分の基準で突っ走ることはありませんか? 連休明けに送ってほしいというのは、トピ主さんの個人的な感覚に思えます。 その方としては、忘れないうちに送ってしまいたかっただけでしょう。 じゃあ私に連休明けまで覚えていろというの、とおっしゃりたいのかもしれませんが、それがそこまで負担でしょうか? すぐに返事ができる内容ならすればいいし、連休中はしたくないのであれば連休明けに延ばせばいいだけのことです。 そこまでもやもやする感覚がよく理解できません。

トピ主です。

🙂
トピ主 トピ主
なるほど! 忘れてしまうからなんですね。思いもよりませんでした。 ラインは既読が付いてしまうし 返信しないと、、、と言う気持ちにもなります。連休明けまで待つつもりですが こちらの方が忘れてしまいそうです。 かと言って 返信するのも躊躇います。

lineでしょ?

🙂
即答を促されているわけでおなく なにが問題なのかわかりません。 忘れないうちに 自分も備忘録として、文章にしておきましょうってことなのでしょ。 深夜早朝に通知が鳴ったわけでもないのでしょ? なぜ、連休前じゃダメだったのですか?

トピ主です。

🙂
気遣い トピ主
なるほど! 忘れてしまうからなんですね。思いもよりませんでした。 ラインは既読が付いてしまうし 返信しないと、、、と言う気持ちにもなります。連休明けまで待つつもりですが こちらの方が忘れてしまいそうです。 かと言って 返信するのも躊躇います。 ricoさんの意見に強く同感しました。 人付き合いが得意ではないので これから円滑に進める上で知りたかっただけです。

仕事ならムカつきますね

😨
匿名さん
忘れ無いうちに送りたかったのは送る側の都合。相手のお休みモードを邪魔して自分の用件を押し付けるのもなんかね。わたしなら連休あけに伝えるリマインダして「連休中に失礼」なんてことしないですね。

普通の文面

🙂
ゆこゆこ
皆さんレスしている通りだと思います。 私もありますよ。自分が忘れない内とか、落ち着いて文面を考えて打てる時にとか。 それが週末だったら「お休みのところ失礼します」と同じ感じです。 返信は受け取った人のタイミングです。連休中だろうが連休明けだろうが自由です。 既読を付けたからって、即返信する必要は無いと思います。今回の様にすぐ返事が欲しい内容じゃなければ、送った側も気にしないと思います。 連休中忙しい人もいるでしょうし、逆にのんびりしてる人だったいます。 もしすぐに返信が来たら私なら「返信ありがとうございます。連休中にすみませんでした。」とは返すと思いますが、別に「連休なのに悪い事をした」なんて気に病みませんよ。 逆に返す側で、簡単に返信できる内容なら忘れない内にすぐ返信します。 考えなければならない。長文になりうつのに時間がかかりそうだったら、時間がある時にします。それが連休中なのか連休明けなのかはケースバイケースです。 既読を付けてから時間が空く事が気になるなら、一度「LINE読みました。時間のある時にまた改めてお返事しますね。」と返しておきます。 もし、連休中に返信して相手から「連休中にすみませんでした。」ときたら、「いえいえ、特に用事も無くのんびりしていたので~」とか返しますね。

ありがとうございました!

🙂
トピ主 トピ主
グループラインとなると 直接関係がない方にも漏れなく配信されるので 本当に気を遣います。その上 文字だけのやりとりですから 些細なことが気になってしまいました。その方は複数回に分けて送信されたので そこもまた謎でしたが 特に意味はないものとして 気にしないことにします。今回 同感してくださる方がいらして 気持ちが落ち着きました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧