本文へ

家族との確執

レス18
(トピ主 1
😒
コケモモ
ひと
25歳会社員です。家族との関係に悩んでいます。 私は学生時代から通訳の仕事に憧れていて、海外留学をしたいと思い、必死に英語を勉強しつつ、貯金に励んでおりました。 コロナな影響で今は留学はできませんが、資金もそこそこ溜まってきたので、コロナが収まってたらカナダかオーストラリアで通訳の勉強をしたいと思っています。 しかし、この話を母にしたところ、激怒して大反対されてしまいました。母は何かと体調が悪いことが多く、私が居なくなっては1人では父や兄の世話ができない、身体の弱い母を見捨てて行くなんて薄情すぎる、自分のことばかり考えず、親のことも考えるべき、海外に行くより嫁に行って近くに住んで孫を見せて欲しいと、涙ながらに語り、大変な剣幕でした。 確かに母はいつも具合が悪いと言って数カ所の病院通いはしていますが、まだ50代ですし、叔母達と旅行に行くくらいの元気はあります。 しかし、父や兄にも家族のことを考えろと言われ、しまいには叔母まで出てきて、手塩にかけて育てた娘が外国に行くなんて、母親が可哀想だと思わないのかと罵倒されました。 確かに母は私を育ててくれましたし、それには感謝していますが、私には私の人生があるとおもうのですが・・・ 以前から家族とは距離を取りたいと思っていて、留学がいい機会になると思っていたのですが、想像を超える反対にあっています。 皆で声を揃えて「絶対駄目だ!」と言いますが、そもそも成人した娘が自分のお金で行く留学は誰にも許可を取る必要はないと思っており、留学の意思は揺らぎません。でも出来れば家族にも理解して貰って、気持ちよく旅立ちたいです。 何とか理解してもらう方法はないでしょうか?

ランキング

レス

行きたい気持ちはすごく分かります

🙂
国際結婚組
トピ主さんの海外に行きたい気持ちはすごく分かりますよ。私も世界をこの目で見てみたい、英語を話せるようになりたいと22才で米国に飛び出た口ですから。 うちはトピ主さんのご両親のように反対せずに、私がやりたいことを寂しいながらも見守ってくれたので そういう問題は出ませんでしたが、母は寂しかったと思います。 自分の人生、自分が一番やりたいことをやって幸せに生きるのが大事ですよね。母親の言うなりになって、一生地元暮らしだとトピ主さんは必ず後悔するでしょうし、親のせいでこうなった・・・と思うでしょう。 失敗でも成功でも 自分が選んだ道なら後悔はしません。 父親と兄さんは 何かご病気とかでもないのでしょう?たんに家事をする世話をしてほしい、娘にも手伝ってもらいたい ということなのでしょう?お父さんもお兄さんも子供ではないのですから自分たちで出来ます。 説得できるのかわかりませんが、ある意味説得できなくても自分で行きたい!という強い意志が必要なのかもしれません。具体的には 大学などに合格し行先を見つける。チケットを買う、など。 また、祖父母や兄など 誰か信用できる人を見方につけるのも良いと思います。 私はといえば、22才で海外へ飛び出し、貧しい留学生で構内でバイトしたり奨学金をもらいながら英語だけでなくやりたいことを見つけました。 そのまま結婚し、子供もでき、わけあって英語以外にさらに2か国の言語を勉強することになりましたが、今は自分が選んできた人生で幸せですよ。両親も 喜んでくれていますし、「私が海外にいるから あちこち海外に(一緒に)行かれるようになって幸せだ」と話しています。 私には子供がいます。親にとっての一番の幸せは子供が幸せだということだと思います。上手くいきますように

丸く収まる方法はない

🙂
はあな
ここまで激昂する人に何を言っても無理だと思います。 お母さんこそ自分のことばかりでなく子供の未来について考えるべき。 親ならば我が子の希望はなるべく潰したくないです。 準備を黙って粛々と進めておき、後戻りできないところまで時期が迫ったら話す。 今言うことを聞いたら、結婚相手にも文句言いそう。 実家から遠い相手はダメだとかいろいろ。 自己中なお母さんなのは仕方ありません。気持ちよく送り出してくれる親でないのはあなたのせいではない。 夢を諦めたその後、歳を取ってから後悔しないように考えて決めてください。

理解を得るのは無理

🐤
ICHICO
>以前から家族とは距離を取りたいと思っていて、 うん、子を家に縛り付ける傾向があったのでしょう。 そこから抜け出すには絶縁覚悟でこうどうするしかないんでのですよ。 コロナの影響で海外留学はまだまだこんなんでしょうが、まずは家から出て一人暮らしを始めませんか? これは留学した時にもトピ主様にとって力になるはずですよ。 自己承認欲求を親に求めてはいけません。 トピ主様をきちんと評価してくれる第三者はたくさんいるはずよ。

そんな方法はない

🙂
lt
あなたは今すごくワガママなことを言っています。 海外に行きたい。 けど、家族の同意も得たい。 どっちがほしいと親に聞かれ、どっちもほしいと駄々をこねる子供と同じ。 人生には、何かを得るためには何かを捨てなければならないと知った方がいいよ。 あなたが思ってるほど、あなたの手はそんなにたくさんのものを持てません。 海外でバリバリ稼いで、親が困ったらヘルパーを雇えばいいじゃない。 親のフォローはあなたでなくともできます。 けど、あなたの変わりに海外に行ってくれるひとはいません。 今だけは家族を捨てる。 そういう覚悟がなければ、いつまでも地元にいるしかないんじゃないですか?

私など

🙂
アラフィフ
国際結婚(隣国)ですが、認知症の父を母に任せて、出てきてしまっています。もちろん、デイサービスなど利用していますよ。 私は外国人の夫と旅行で出会って、ただ一緒にいたかったので結婚。パートしていますが、コロナ前は、日本へお買い物をしに月イチペースで行ったり来たりだったのです。 私なんか、罵倒どころじゃ済まない親不孝娘ですよね。。。 ただ、母の考え方は「子供の幸せが私の幸せ」なんですよ。私はちょっと普通じゃないことで引きこもりだったり、ニートになりがちでしたが、今は、夫と生活が出来ている。 とても翻訳なんて出来る言語レベルではないけれど、きまぐれで、ネットで日本語の質問に答えたり、作文をチェックしたりもします。(そういうコーナーがあります) 私は、家族がどうであれ、トピ主さんの夢は応援したいです。 お母さんは、もしかすると更年期でおかしいのかもしれないので、やはり距離を置くのもいいと思いますし、お父さんとお兄さんは、家事バリバリやるしかないでしょうね。叔母さんは、ほっときましょう。

「気持ちよく旅立ちたい」

🙂
振り切った女
留学と家族の理解、どちらが優先なんですかね? 理解してもらわないと旅立てないなら、諦めたらどうかなと思いますが。 叔母まで巻き込んで「絶対駄目」と言われてるんだから、無理でしょう 端から見たら、留学に限らず早くその家出た方がいいと思いますけどね 自分で自分のことも出来ない父親と兄に仕上げ、その世話に娘を使う母親 家族のことを考えろと言いつつ、自分の世話にかかる家族の負担を軽減させようと思わない父親と兄 がっちり掴んで手放さず、結婚後も近居で孫を連れて何かと手伝いを期待する親 便利に使える娘がいなくなればすぐに母親はキャパオーバー、父と兄は自分の世話を自分でしなきゃならなくなるでしょう もしかしたら父と兄で母親の世話をしなきゃならない日もあるかもしれません 大変かもしれないけど、トピ主がいなくても何とかなった経験は価値がある だってこのままじゃ兄が結婚出来るとは思えない 仮に結婚出来ても離婚まっしぐらじゃないかな いい歳して母親に世話してもらって当たり前、母が無理なら妹に世話させて何とも思わない もうそういうのが通用する時代じゃないから。 で、年老いていく母親は子育ての失敗をどんどんトピ主に押しつけてくる 結婚しようが孫が生まれようが、父や兄の世話は娘にさせる そのために近くに居させたい 25歳でしょ? 家族の承諾が必要な事なんて何一つない こんなの諦めたふりして水面下でどんどん進めちゃえばいいじゃんよ 荷物はレンタル倉庫に少しずつ運び出して、黙って旅立てばいい 搭乗手続きより後に簡単な連絡というか報告をして、ブロック 繋がってるとメンタルやられるからね 数々の言葉からあなたの母親は毒母で、家族は機能不全家族と呼ばれるものでしょう 私の母と家族も同じでした 自分の経験から、将来この家を出た決断を正しかったと思うことはあっても、後悔することはないと思いますよ

自分のために生きる

🙂
いい日旅立ち
あなたの人生はあなたのものです。 近くに嫁に行って孫の顔でも見せろって、なんじゃそりゃ? 私があなたの親なら、自分の力で夢のために貯金して、1人海外に留学するなんて聞いたら、嬉しくて泣いてしまいます。 でもお母さん達は、みんなであなたを縛り付けようとするんですね。 いくら話し合っても、説得しても、こういう考えの人達を納得させるのは無理だと思います。 そこに力を注いでも、罵倒する親戚が増えていくだけですよ。 説得するのではなく、どんなに罵倒されようとも自分の気持ちは変わらない。もう決まったからと報告だけでいいです。 後は、あなたにそこまで出来る覚悟があるかどうかだけです。 振り切って行く覚悟があるなら、計画的に、そして気付かれないように準備をして下さい。 親戚総出で監禁とか、勝手に留学を取り消されるとか、航空チケットやパスポートを捨てられるなど、なくもない話ですから、最悪の事態を考えて準備しましょう。 読みが甘いと、いくらあなたの決心が強くても潰される可能性がある事を、常に考えなくてはダメですよ。 今は自宅から職場に通ってるのですか? 留学が決まりそうになってきたら、気付かれないように少しずつ荷物を分からない所に移動させて準備しておき、会社に行くのを装って、そのまま飛行機に乗るのです。 家族が応援してくれるのは心強いし理想的ですが、そんな家族に恵まれる人ばかりではありません。 でも私はあなたを応援してますよ!

そうやって

🙂
甘梅
何とか丸く収めてから海外へ…なんて甘い考えだから、家族親戚が総出で引き留めれば何とかなると思われてるんですよ。 他の方もおっしゃっていますが、海外にも行きたい、家族の理解も得たい、は無理です。

メリットを話す

🙂
ハンネル
私なら自分が留学して通訳になったら 家族にどんなメリットがあるかを説明すると思います。 例えばですが、今より稼げるようになるとか。 そうすると親が年をとっていく中、支えていけるとか 何なら家族のためにレベルを上げるんだっていう話をすると思います。 もちろん結婚もいいけど、相手の都合でどこにいくかわからないので 結婚することのデメリットを話し、 逆に独身で通訳になることのメリットを話す。 言いくるめられるようならいいですけどね。 とにかく留学に行きさえすればなんとかなると思うので 一時しのぎでもなんでも、とにかく留学へ行くと家族に良いことが 待っているのだと、説明、納得してもらえるよう頑張ってください。

娘は、遠くへ嫁に行ったと思って貰らう。

🙂
Johnson
このトピを読んで「今は令和だよね…昭和中頃の話?」と錯覚してしまいました(笑) ご家族皆さん成人してますよね。 自分のことぐらい自分でやりましょうよ。 いつまでも家族単位で動けるわけでもないのに。 ご家族が心配する気持ちは重々理解できますよ。 だけど、子離れ出来てないというか、ご家族の仰有ってる事って前時代過ぎて、閉鎖的な感じ。 今時、中学生や高校生でも留学行きますけどね。 私なら「申し訳ないけど、もう成人した娘は遠くへ嫁いだと思ってちょうだい。いつでも連絡取れるし、落ち着いたら家族で現地に来てよ。このチャンスを逃したら私、一生後悔するから、快く送り出して欲しいんだ」としか言いようがありません。 あとは強行するしかないですね。 なんかね、留学云々より、いつかはこの家族から離れなければダメだと思うわ、本当に。 自由を手にすると言うのは、責任が付きまといます。 全て自己責任。 自立のために頑張ってください。

強い夢が有って良かったです

🙂
コアラ
>留学の意思は揺らぎません そのくらい強い夢が有って良かったと思いました。 >出来れば家族にも理解して貰って、気持ちよく旅立ちたいです。 それは、諦めて下さい。トピ主さんも、分かってますよね? あと気になるのが、 >1人では父や兄の世話ができない >嫁に行って近くに住んで孫を見せて欲しい トピ主さんが結婚したら、例え近居でも、夫とトピ主さんの分の家事が有りますよね。共働きだろうし、週末に出来なかった家事をやると思う。 子供が出来たら、余計に実家に行けないですよね? 逆に、お母様に助けて欲しいくらいでしょうに。 その状況になったら、お母様は「夫や息子の世話が一人で出来ない。何故、孫を産んだ。孫は婿に預けて、実家の家事を手伝え」と怒りだすのでは? それとも「実家に孫を連れてくれば、面倒見るから、夫と息子と私の3人分の家事やって」なのでしょうか。 それだって、トピ主さんの夫となる人は「なにそれ」と思いますよ(苦笑) お母様が家族の面倒が見られないのが前提なら、トピ主さんは結婚も出来ない筈です「一生家に居ろ」と言うなら理解できる。でも、そうじゃない所に矛盾や心配があるのです。 トピ主さんは「お兄ちゃんに早く結婚して貰って、お嫁さんに来て貰えば良いじゃない」とお母様や、叔母さんに言えば良いのです。 お母様が、トピ主さんに出て行って欲しくないのは、旅行に行けなくなるからですよ(笑) 叔母さんも、気軽にお母様を誘って旅行に行けなくなるのが、嫌なだけ。 でも、「そうなんでしょ?」と聞いても、「そうよ」なんて言う訳ない(苦笑) ただ、留学したら、戻って来る時に帰る家はないと思った方が良いでしょう。 実家に戻ったら、それこそ「母を粗末にした罰だ」とばかりにわがままを言ってコキ使うでしょうから、帰国→ビジホ→シェアハウスなどに落ち着くつもりで出国しましょう。

気にしないで行けばいい

🙂
てんとうむし
お父さんとお兄さんが、お母さんを思いやって自分の世話は自分でして、お母さんの世話もすれば良いだけ。 気にせず行けばいい。 そもそもいい歳をした人間の世話などする必要なし。

ありません

🙂
もちこ
あなたの家族があなたを利用できなくなったら大問題なんだもん。 あなたは、自分の人生を生きるか、家族の便利な道具として生きるか、2つに1つしか選べません。

日本国内の通訳養成校は?

🙂
渋柿
外国に行き通訳に成る勉強をしたいとの事ですが、 カナダ又はオーストラリアで、その国のどこの都市で、どの学校で勉強したいと言う具体的な調査はしてますか? 国もどっちでもって感じですし、余り具体的で詳細までは、調べては居ないようですね。 貴女が本気なら、漠然と行きたいと言うのでは無く、もっと学校を具体的に調べたり、住む所とか生活するのはどうするのかとか、公的交通手段の有無とかも含めて事前に調べて置く必要はあると思います。 外国で通訳の勉強も良いとは思いますが、日本国内にも通訳に成る養成校は有りますよね。 家族に外国行きを反対されているので有れば、先ず、日本で通訳になる勉強をしたら如何でしょう。 通訳になるのには、母国語で有る日本語の勉強も相当に必要ですし、 ただ言語を訳すだけで無く、具体的に通訳に必要な条件や注意点等が、 そこで学べると思います。 コロナで行きたい国が日本人を入国させない今、 日本でまず勉強してからにした方が、良いと思うのです。 外国で勉強したいにで有れば、日本で通訳になってからでも遅く無いと思いますけどね。

トピ主です。

😒
コケモモ トピ主
レスを下さった皆さん、ありがとうございました。 やはり、家族に理解して貰うのは難しいですよね。わかっていても、どこかで円満に旅立ちたいという思いが捨てきれませんでしたが、ここで第三者からの意見を聞いて、腹が決まりました。絶縁されても行きます。私の人生ですから。 家族と喧嘩別れになった場合、家にある大事な家具や荷物類はどうしようかと思っていましたが、レンタル倉庫という手がありましたね!教えて頂いてありがとうございました。 日本で通訳学校という手もありますが、私は以前から海外生活を経験したいと思っており、確かに通訳の勉強は日本でもできますが、やはり留学したいと思います。 学校は候補がいくつかあり、生活環境やカリキュラム、学費や生活費を考慮した上で、2校に絞り込み、入学に必要な英語のスコアもクリア済みです。 コロナの影響が数年続いたりした場合、国内で1人暮らししながら通訳学校に通うかもしれません。でも、その時はその時。出来ることをやって行きます。そして、来年までに留学が無理そうなら国内にいてもとにかく絶縁覚悟で家は出ます。 皆さま、暖かいご助言ありがとうございました!これから色々あると思いますが、頑張ります!

間違ってない

🙂
モモ
間違った方向に行く感じは全くないので, 行っちゃえばと思います。 父と兄の世話ってなんですか,? 介護だとしても、あなたがやる義務ないですよ わかってもらえなくても いいですよ

情がない人間ほど情に訴える

🙂
ライトニング
主さんこんばんは。タイトルの通りです。あなたの家族と叔母さんは。 当方40歳の男ですが自分よりも若いのに勉強して貯金にも励み海外留学とは凄いですね。 自分は日本から出たことないので、自分に出来ない事が出来る人は年齢性別問わず尊敬します。 あなたの家族を説得して理解してもらう方法についてですが、誠に残念ですがそんな方法はありません。何故ならあなたの家族こそが自分達の利益しか考えない人達であり薄情な人達だからです。そしてそういった人達の決まり文句は「お前の為に言ってるのに」「心が無い、薄情だ」「冷たい、他の人(自分以外の親や兄弟や他人を含む第三者)の事も考えろ」です。 主さんは理解していらっしゃると思いますが、こんな言葉を使う人達がまさにそれです。 主さんはこんな人達の言葉に惑わされずに自分の道を進んで行って下さい。 仮に主さんが留学を諦めて地元に残っても家族の人達は「当然だ」とばかりに感謝もしないし、将来主さんが留学の件に関して愚痴でも言おうものなら「あなたが自分の意思で選んだんだろう。それに周りがちょっと反対したくらいで諦めるような夢なんて大した物じゃなかったんだ。こっちに文句を言って来るのはおかしい。」みたいな事を言われるのが関の山です。 主さんは進むべき道を進み、そして幸せをしっかりと掴んで下さい。心からエールを送らせて頂きます。

心からエール!!

🐶
犬派
私も20代で自分で資金を貯めて海外へ飛び出したクチです。 周囲の反対というハードルでは、あなたほど高くもなかったですが、賛成はいなかったのは同じかな。 もう10年も前になり、2年行って帰国後もやりたい気持ちに拘って仕事選んで専念したので結婚はちょっと遅くなりましたが、今となっては留学騒ぎは独身時代の家族の思い出にもなりましたし、その経験も含めて結婚後、新しい家族との人生を築けてます。 タイミングは大事なもので、本当に「今」ってところを逃すとずっといけなくなるんです…。 私も帰国後何度も再出発したい、しようということがあったのですが、いつも何かしら予定を進められない事項が出て、断念を繰り返し。 最初のあれはどうして行けたのか不思議なくらいです。 負けないでください。 行ったら行ったで家族の支援以上に大きな出会いがあると思います。 行かない後悔だけはしないでね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧