本文へ

1歳半公共の場でパニック?

レス4
(トピ主 0
🙂
もんが
子供
コロナの為3カ月くらい近所の公園以外はどこにも連れていかなかったから?か、1歳半過ぎの子がスーパーやデパートなど公共の場(公園や屋外は大丈夫です)連れて行くと火がついたように大泣きするようになってしまいました。 それ以前は特定の場(何となく薄暗いスーパーや古びたビル)は泣いてましたが、他のスーパーやデパートなどは全く問題ありませんでした。 果たして、この3カ月何処に連れて行かなかった為なのか、何か発達上問題があるのか?(言葉などは問題ないですが食べ物の好き嫌いが激しい)気になってます。 同じ様な経験をされている方はいますか?

ランキング

レス

ありますあります。

041
みみ
うちは1歳と5歳ですが、どちらかと言うともともと家庭保育の1歳より幼稚園が休園になった5歳に影響大でした。 とにかく調子に乗るんです。もともと色々な人と会うのが大好きな子なのに全然人と会う機会がなくなっちゃって、赤ちゃんと私しかいなくて、たまに配達員さんとかに会うと嬉しくてテンション高くなってもうだめです。子供達も本当に頑張ってくれたけどふとした時に見せる姿がいつもと違うんですよね。辛い思いさせたと思います。 田舎だから分散登園もなく6月からはがっつり通えるようになり、元のペースに戻ってきてホッとしている所ですが、本当にまた休園になるのが怖いです。2度目は耐えられない...。 お子さん以前の生活とだいぶかわってしまったのでしょうね。うちの1歳は未だに夜間頻回に起きる事もあり母親の体力の問題でもともとあまり連れ出せていなかったのでどうにかマイペースでやれてますが。 本当あの3ヶ月は大きかったですね...。

眠いとかは関係ない?

041
とも
公園や野外は動き回れるけれど、 スーパーなんかはベビーカートで、寝れるような状態になりますよね? 眠いけれど、店内放送や音楽がうるさいとかありますかね?

音じゃないですかね

🐤
ICHICO
スーパーやデパートってまず何かしら音楽が掛かっていますよね。 それから館内放送。 人の会話。 これらがワサーっと波のように耳に入ってくるわけですから赤ちゃんは驚いちゃいますよ。 ましてこのコロナ禍でそういった場所には一切行っていないわけですからね。 1歳半検診はこれからですか? ご不安があれば相談なされば良いでしょう。

場所見知り?

🙂
ままま
人見知りに引っ掛けて、場所見知りなんて聞いたことありません? 乳児の記憶は1か月程度で切り替わってしまうものだし、現にうちの子は繁忙期の旦那の顔を忘れました(苦笑) 義実家が遠方なので連れていけば私から離れないし、慣れたころには帰宅するという。 そんな時期ではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧