本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 退職してから何ヵ月でブランクができるもんですかね?

退職してから何ヵ月でブランクができるもんですかね?

レス3
(トピ主 0
🐱
あももち
仕事
はじめまして。私は30代です。長年ある専門職の仕事をしています。ずっと退職して休みたいと思っていました。今の職場に不満はありませんが、一度休んでのんびりしたいのです。再就職には困らないと思います。ゆっくり休むだけの貯金もありますし、退職金も出ます。 しかし、一度休んで身体が楽を覚えると、転職する時に身体がついていかなくなるのでは?と心配です。仕事はデスク仕事もありますが、主に力仕事です。私は新卒で就職する時にすぐに全身筋肉痛になり、身体が慣れるまで4ヶ月程かかり、心身ともにかなりきつかったです。私の後から就職してきて、身体がついていかないと辞めていった人を沢山も見てきています。 ブランクが心配、身体がついていけるか心配するくらいなら辞めない方がいいですか?

ランキング

レス

力仕事がメインなら落ちるでしょうね

🐤
もそもそ
力仕事がメインなら、放置してたら筋肉が落ち衰えますから、しばらくは大変だと思いますが、どんな仕事も同じだと思いますよ。 トピ主さんの場合は筋肉が落ちないように、休職中はトレーニングなりして、体力、筋肉を保てばいいと思います。 デスクワークの人でも、休職が長ければ、机に向かってるだけでも、疲れることはあります。 頑張って維持するためにトレーニングしたらどうでしょうか。

休んでいる期間分。

🙂
みやん
通常に復帰するには掛かると思います。 私は40代パートで体力仕事ですが、 腰を悪くして歩けなくなり、その後手術し療養を含めて、 ほぼ2ヵ月休みました。 復帰をして、通常に戻るまでは、 大丈夫だろうか?やばいかな?体は? と、不安定になる精神的な面を含めても、 休んでいた期間分くらいは掛かったと思います。 本当に徐々にですね。 でも体感的には、気力も十分だったので、 それよりかは、幾分かは短いかも。 復帰してから半年以上経ちますが、 今では、ほぼ通常運転です。 まあ、腰に負担を掛けないような働き方で、 前よりは、さばける量は減っていますが、 持病持ちになってしまったので、仕方ないです。 今でも、不安はあります。 休んでしまった期間分は、 掛かると見ていいけど、 実際は、それよりも短いと思います。 身体に染み付いたスキルは、案外忘れてなかったですよ。 ただ、新規更新には戸惑いましたね。 周りに助けてもらいながら、働いてます。

入院

消えた恋文
してお利口さんに”ねんね”しているのと違いますので、 日常の行動で動作を普通にしているのであれば、一か月も すれば復帰出来ると思います。 但し、動体視力はもう少し時間を有すると思いますので、業務が その様な能力を必要とする場合、注意して下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧