本文へ

結婚後に住む場所について

レス17
(トピ主 0
🙂
たかひろ
恋愛
現在28歳、婚約中の彼女が24歳、僕は北海道の出身で彼女は大阪の出身です。東京で出会いましたが、現在仕事の関係で僕は仙台、彼女は東京にいます。僕は2人兄弟の長男、弟は東京にいて、彼女は1人っ子です。僕は両親が離婚しており母が1人で地元にいて、彼女は両親が大阪にいます。
お互いいずれは地元に帰りたい気持ちがあり、僕は偶然なのですが結婚のタイミング位には北海道異動になりそうな状況なのですが、彼女としては、北海道に来てくれる気持ちがあるようですが、子供が生まれたら地元に帰って両親のそばで子育てがしたいと言っています(この環境が子育てしやすいということは僕も理解しています)
転勤がある仕事をしているので将来的に単身赴任することはやむを得ないと考えていますが、僕は住んだことのない大阪に住居をかまえ、単身赴任することに違和感があります。
例えば、北海道にいる時に子供が生まれて彼女が大阪に帰った後に僕が東京勤務になった際、帰省場所は大阪になるのでは?と考えています。
母が1人のためそばにいたい気持ちもあるのですが、彼女が両親のそばにいたい気持ちもわかります。
長々と分かりづらい文章で恐縮ですが、皆さんのご意見を聞かせてください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

いっそ転勤族に

アミ
どちらかに合わせようとするから お互い不満が出てきちゃう。 いっそ会社任せに転勤族になっては? 彼女は仕事を辞めることになるだろうけど、 専業主婦になれば親の手を借りずとも なんとか夫婦でやって行けると思いますよ。

それは変

041
ほび
よく話し合う方がいいと思います。 結婚したら一緒に住み、子育ても共に行うのが一般的だと思うんですが、子どもが生まれたらトピ主さんを置いて大阪に住み始めるというなら、きっとそれ以降は大阪から動かないってことですよね? なら何のために彼女は結婚するんでしょう。 転勤について回るのが大変なのはわかるつもりですが、「子どもが生まれたら、転勤先が大阪にならない限りは別居」で結婚は成り立つものなのでしょうか。

家族はできれば一緒で

🙂
るい
うちも状況的には似ている?かな。 私が関西、主人が東北出身の転勤族、私は専業主婦です。 今まで東北への転勤も帯同し、現在は関西勤務で帯同しております。 うちは主人の会社の拠点が東京で、今後も関東勤務の期間が1番長くなることから家を構えるとしたら東京になると思います。 トピ主さんも、今後どこでの勤務が増えるのかも重要になってくるのではないでしょうか。 彼女さんのいう子育ては地元で親のそばで、トピ主は単身赴任というのはお勧めしません。 子どもが小さいうちは、出来るなら家族揃って子育てすべきです。 自分の仕事があるという場合を除いて、上の子が小学校の間は帯同している方がほとんどですよ。 親の心配はもちろんあります。 私はひとりっ子。主人は次男で他兄弟は皆東京にいます。 それはこれから考えていかなければなりませんね。

地元の女性と結婚しなされ

🐶
もえこ
いずれは地元に戻りたいと考えるなら、なぜ地元採用での就職をしなかったのか…と思います。 今の彼女と別れて、地元の女性と結婚するのがいいのでは? 彼女の地元で子育てしたいというのも、東京で知り合ったような転勤族と結婚しないで地元で働いている人と結婚すれば?と思いますし。 二人とも結婚相手を間違えているのかも知れませんよ。よく再考してみてください。

なんで?

🙂
もも
なんで親のそばで子育てするのがいいの? 子育ては夫婦でするものです。残念ながらあなたの婚約者は自分が楽したいから親のそばで子育てしたいんでしょうね。親からすれば迷惑ですよ。 実家依存ぷんぷん、そしてあなたは単なるATMです。 転勤族ならほとんど家族と別居って結婚する意味ありますか?

わがまますぎ

🙂
まり
お互いいずれは地元に帰りたいというのを譲る気がないのなら、将来的に北海道と大阪と別々に暮らすことになるのでしょうから、結婚する意味がないと思うので別の相手を探したらいいと思いますよ。 トピ主さんは北海道で、彼女さんは大阪でお相手を探せばいいのに。 そもそもトピ主さんは大阪に住むのが嫌ならそもそもこの人とは合わないでしょう。 そこをもう少し考えてから婚約・結婚したほうがいいですよ。

ライフプランが合ってない

🙂
匿名
別のお相手を探したら? お互いの希望が異なるのに無理矢理一緒になるということはどちらが我慢することになる。 または両方が我慢することになる。 トピ主は自分が折れるつもりは無さそう。 女性も24歳なら、私の希望を叶えてくれる人は他にいるはず、って思考になるだろうしね。

子育てに父親は不要なの?

🙂
エール
子育ては夫婦2人でするものでしょう。結婚前から実母との子育てを想定し、夫は単身赴任で構わないなんて、結婚生活の考え方が破綻しています。 子供を犠牲にしていいんですか? お互い、地元の帰りたい気持ちが変えられないのなら、それぞれの地元の方を見つけるのがお互いのためじゃないですか?

この場合だと

😑
アラフォー兼業主婦
別れて、トピ主さんは移動した地元の北海道で結婚相手を見つけるのがいいのでは? 同居しなくても同じ北海道に住んでるならお互いの帰省も平等にできるしね。 彼女も結婚したら親の近くで子育てしたいなら、なんで東京出てきたの?て疑問。 結婚したら大阪なら同郷の人と結婚したほうが上手くよ。 だから、別れたほうがいいと思う。 あと、私も三姉妹の真ん中だからわかるんだけどさ。 親が心配、心配言ってると自分の結婚に失敗するよ。 心配は悪いことじゃないけど、彼女の希望、トピ主さんの希望を両方叶えることは無理だから別れて北海道に行ってお嫁さん探したほうが将来もつであろうトピ主さんの不満が軽減されるよ。 北海道で結婚したとしても同居だけはやめときなさい。嫁姑が上手くいくコツは、近くに住まないでお互いにたまに会うから上手くいくです。

婚約中ですよね

美見子
結婚後にどこに住むとか大きく将来的な展望は、既に話し合ってクリアしたから婚約したのではないのですか? 誰もが自分の親の方が大切なのですから、どちらかの地元に無理に連れて行っても、連れて行かれた方はずっと遺恨を持ち続けます。 親に何かあった時に、駆けつけられない距離にいると一生後悔します。

皆さんの意見も何も

041
ティータイム
二人は結婚は出来ても長く同居する環境にはない気がしますよ。だからトピ主さんとしては結婚という戸籍上の事実を優先させるか同居という実質的な形を優先させるかのどちらかだと思います。  二人の将来像が余りにも違い過ぎるので、戸籍上の結婚という事実を選択しても何れ破綻する可能性が大きい気がします。だったらトピ主さん、トピ主さんと将来像が大まかに合致した女性と結婚した方がいいと思います。北海道に住んでトピ主母親の近くで住んでもよいという女性と。  離婚するのは結婚する以上にエネルギーを使うと言います。どうせ結婚するのだったら産まれてくる子供の為にも将来離婚する可能性の少ない選択をされた方が良いのではありませんか?そう思いますよ。

そんなに親が大切?

🎂
もち
たかひろ様、こんにちは。 結婚後の住む場所についてお悩みとのこと。 まず、2人とも自立しましょう。 結婚はこれまで育てられた親から独立して新しい世帯を築くと言うこと。 そりゃ当然お互いに自分が可愛いのですから 親が1人だから、子育てがあるからと難癖をつけては 自分の主張を通そうとしがちです。 >帰省場所は大阪になるのでは? これにもあるように、とにかく母の元から離れたくないんですよね? どちらにも行けば良いではないですか。 帰省なんて何方か片方しか行ってはいけないなんて決まりはありませんし むしろ近場にある分、かかる費用も抑えられます。 遅かれ早かれ親は老います。 その際お互いに、自分の親が!と言って介護の為に完全別居で暮らすのですか? 結局は自分の家族を守る事よりも親の方が優先順位が高いからそうなるのかと。 ゆっくり話し合った方が宜しいかと思いました。 もっと冷静にかんがえましょう、

転勤族

🙂
みわ
お互いの親との近居よりも今の家族と住む事を優先しないと話が複雑になりそう。 いわゆる転勤族だからそれについて行くのが普通に思えます。 今、とりあえずまず結婚して北海道に住んでそれからなんとかなるというとどうかな。彼女はアリバイ的に結婚後1、2年北海道に住んでおけばあとは大阪に行けると考えているような感じ。 途中から行先の別れるバスに乗るみたいで不安定な印象があります。

夫婦は同居して助け合うもの

🐷
もふ
民法にもそう書いてあります。 うちは、二人とも東京出身でしたが、夫の転勤で何回も引っ越しました。 子どもは小学校は2回、中学校は1回転校しましたが、(もちろんそのたびに初めは嫌がりましたが、) 家族は一緒にいるものだと納得して、いろいろな地方の良いところを知って、友達も全国にいて、視野が広がったようです。 私も同様に楽しみました。 困難にあっても家族で話し合い、乗り越えていくことが大切だと思います。 子育ても夫婦で協力することが第一ですから、初めから実家に頼りたいというのは、たかひろさんをないがしろにしているのではないでしょうか。

なぜ?

🙂
お母さん
結婚前から大阪に居を構えて 単身赴任前提って… 彼女が子育ては地元でしたいから 帰りたいって言ったら、そうだね 子育ては大変だしお母さんに助けて もらってね…俺はATMになって金は 稼ぐからね。 と簡単に思ってしまうところに 驚きです。 結婚のタイミングで北海道転勤に なるなら北海道で新婚生活スタート、 お子さんが授かれば2人で育てるん ですよ。なにを助けてもらうの? うちも転勤族ですが、里帰り出産 以外は地元とは全く違うところで 子育て、転園や転校もさせました。 いま高校生になって、夫は単身赴任 しています。 こんな熟年夫婦でも単身赴任が長いと、なんとなく夫婦間がギクシャク して思いが伝わらない時ありますよ。 やはりバラバラに暮らすのは普通じゃ ないです。 ましてや若い夫婦が、可愛い盛りの お子さんと離れ離れに暮らすなんて…あなたは耐えられますか? 生活費や家族と過ごすために自宅に 帰る交通費など、単純に会社からの 手当じゃ足りない余分なお金もかかりますよ。 24歳と28歳、そんな感覚なのかなあ。 もう少し現実的に考えてみたら? それで大阪に帰りたい私の希望を 叶えてくれないなんて!私を愛して ないの?とか実家から離れて子育て なんて出来ない!とか言うようなら 結婚は無理でしょうね。

なんで婚約したの?ビジョンがバラバラだよ

🐧
けろよん
残念です。 たぶん無理かも結婚は・・・。 やっぱり女性は実家のそばで子育てした方がいいですよ。 仕事にも復帰しやすいですしね。 彼女もそれをわかっていると思います。 大阪を拠点に夫が単身赴任が理想形なのでしょう。 トピ主さんは帰省場所が大阪なのは嫌ですか?どうして? 彼女の両親が近くにいるから? それなら結婚はナシですね。

ちょっと待って

🙂
ばーや
なんでそんなに、お互いに実家ありきなの? もし北海道で子供が生まれたら、そこで2人で子育てするのが自然なことじゃないですか。 出産の時だけ大阪に里帰りならわかるけど、奥さん、ずっと実家にいるってこと? じゃあ何のために結婚したの?ってことになりますよ。 単身赴任といっても、大抵は子供が大きくなってからの話で、幼いうちは一緒に暮らすのが家族だと私は思ってます。 そもそも、お互いが将来地元に帰りたいという希望を持っているのに、すり合わせができてないまま婚約して大丈夫なんですか。 もう一度よく話し合ったほうがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧