何もかもが面倒でしんどくなってきています。
20代女です。
うちは下の上くらいの低所得の家だと思います。
これは両親から「うちは低所得」みたいなことを聞いたからです。
ただ、私と弟は教育に力を入れて貰えたので、その分のお金はあるのかと思い下の上とさせていただきました。
私はそういった過程であることは中学生の頃には気付いていたため、高校ではなく高専に進学し、そのまま上場企業に就職しました。
高専を選んだ理由としては「大学に行かせるお金が無い」と言われたことと、両親からの勧めでした。
元々、勉強がそれほど好きではなかったため、私には大学入試がないというだけで高専に行く理由ができました。
高専では勉強に苦労はしましたが、就活には対して困ることなく、1社目で決まり両親共に喜んでくれて私も嬉しかったです。
しかし、母親に聞かれるがままに賞与や福利厚生のことを話したら「こんないい会社辞めれないね!どうやってでも続けなさい!」と言われてしました。
確かにうちの会社は賞与も同年代の中では多い方だと思います。
ただ、福利厚生は男性ばかりの会社なのであってないようなものだと思っています。
仕事自体にも魅力ややる気もなく、辞めたいと思うことが増えてきました。
それでも、母親の「続けなさい」という言葉や奨学金もあるので、辞める決心がつきません。
昔から否定的な自己主張が下手でしたが、ここまでかと自分にも呆れてしまいそうです。
奨学金はバイトだけでも返せる金額なのですが、上場企業に入ったことで喜んでくれた両親や親戚を失望させたくない思いが強い方が勝ってしまいます。
色々考えると何だかもうどうにでもなってしまえ!という思いと、できる限りしっかり限界まで続けなきゃという思いが入り交じってしんどいです。