本文へ

期待されるのがしんどい

レス10
(トピ主 2
n
ひと
何もかもが面倒でしんどくなってきています。 20代女です。 うちは下の上くらいの低所得の家だと思います。 これは両親から「うちは低所得」みたいなことを聞いたからです。 ただ、私と弟は教育に力を入れて貰えたので、その分のお金はあるのかと思い下の上とさせていただきました。 私はそういった過程であることは中学生の頃には気付いていたため、高校ではなく高専に進学し、そのまま上場企業に就職しました。 高専を選んだ理由としては「大学に行かせるお金が無い」と言われたことと、両親からの勧めでした。 元々、勉強がそれほど好きではなかったため、私には大学入試がないというだけで高専に行く理由ができました。 高専では勉強に苦労はしましたが、就活には対して困ることなく、1社目で決まり両親共に喜んでくれて私も嬉しかったです。 しかし、母親に聞かれるがままに賞与や福利厚生のことを話したら「こんないい会社辞めれないね!どうやってでも続けなさい!」と言われてしました。 確かにうちの会社は賞与も同年代の中では多い方だと思います。 ただ、福利厚生は男性ばかりの会社なのであってないようなものだと思っています。 仕事自体にも魅力ややる気もなく、辞めたいと思うことが増えてきました。 それでも、母親の「続けなさい」という言葉や奨学金もあるので、辞める決心がつきません。 昔から否定的な自己主張が下手でしたが、ここまでかと自分にも呆れてしまいそうです。 奨学金はバイトだけでも返せる金額なのですが、上場企業に入ったことで喜んでくれた両親や親戚を失望させたくない思いが強い方が勝ってしまいます。 色々考えると何だかもうどうにでもなってしまえ!という思いと、できる限りしっかり限界まで続けなきゃという思いが入り交じってしんどいです。

ランキング

レス

簡単よ

041
ワーママ
転職すればいい もしもあなたに いま他の仕事がしたいという夢があるなら それに向かって進めばいい そういうのがないのなら 人生の楽しみは他を見つけばいい 仕事は仕事ですもの できるだけいい待遇の会社にいるほうが楽です 私は男性ばかりの職場で気軽に働いて 産休育休しっかりとって働いているけど なんとななるもんよ あなたの会社より、待遇が悪いと思うけど できるんだよ 福利厚生が取りづらいのはわかるけどね 取るんだよ できないことはない 有給取得して、海外旅行にでもいってみたらどうだろう? 今は難しいけど、できないことじゃない 高専で勉強に困ったことないのなら どこにでも行けるよ 自分の人生だよ いつまでも誰かの言われた通りにいきてたら なんにも始まりません 親やら親戚やらの期待なんてどうでもいいです この人たちは特に話すことがないから、身内の自慢話をするのが お約束なのです そのうち、早く結婚しろ、子供をうめ 一人生んだら次、親を安心させろと言い始めます そんなに親戚が重いなら、 まずは一人暮らし 転勤の希望をだしたり ちょっと遠いところへ転職したらいいと思います 大丈夫です、なんだってできますよ

生きていく上でかかるお金

アミ
実家暮らしなんですね? 家にお金は入れてますか? 1ヶ月にかかる生活費は把握していますか? 仕事を辞めたら国民保険になると思いますが、保険料がいくらになるか計算したことはありますか? また、国民年金で月に2万近く取られますが考えたことはありますか? 自宅は持ち家ですか?親が亡くなったあとのローンや固定資産税についてはどう考えていますか? いつか自立することになった場合、初期費用で最低50万はかかりますがどう捻出しますか? 生きるってすごくお金がかかることで、安定した収入があるならそれに越したことはないと思います。

転職してまた上場企業に行ける?

🐱
neko
当方は主様の30年後です。『仕事自体にも魅力ややる気もなく、辞めたいと思うことが増えてきました』凄く分かる!私も嫌で辞めちゃいましたから。 でもそんなに魅力もやる気も出る仕事なんてそんなにないですよ?結局辞めてもそんなに変わらない仕事ももっと悪い待遇で働く人が殆どです。あなたにこんな事がしたいという仕事に対する夢があるなら追いかけるのも良いですが、それでも多分きっと今よりも悪い待遇ですね。 そうなるとこれだけ働いてこれだけしか年収ないのか…となります。それを上回る仕事って思う以上に無いです。どこで働いてもそんなに魅力あふれる仕事って無いと思います。それなら待遇が良いのが一番ですよ。 私の友達は高専卒で上場企業に入って、30年です。そんなに良い転職が出来なかった私とかなりの年収の差が付いてしまいました。もう働くのが馬鹿らしいぐらいの差です。 あなたがバイタリティーにあふれて転職してまた上場企業に行くぞ!とかこんな仕事が私はしたいんだ!とかなら決して止めませんが、与えられた仕事に『仕事自体にも魅力ややる気もなく』なら、結局どこに行っても魅力は感じません。あなたのやる気の方に問題があるからです。魅力あふれる仕事は与えられるものではなく、与えられた仕事から自分が見出すものなんですよ。 私のやる気が出る仕事ってどんなの?私は仕事の何に魅力を感じるの?突き詰めて考える必要があると思います。このご時世、相当出来てやる気がある人でないともう上場企業は難しいのでは?すると最悪働いても働いても新卒に毛の生えたのお給料でやっていくしかない人生かもしれませんよ? 期待しているとかしていないとかでなく、周りの年配者はその現実を知っているから忠告しているに過ぎません。『そんなに魅力あふれる仕事って無い』ってね。

自分の人生を生きよう

人生はあなたの物
親の為の人生ではなくトピ主さんの人生です。どう生きても後悔はするでしょうから、自分で決めるしかないです。 だらだら生きている印象を受けますよ。 目標を決めたらどうでしょうか? 1年以内に奨学金を返済する。資格をとる。良い人見つけて結婚する。 目標が決ればおのずと行動も変わりますよ。

さほど期待されてるとは言い難いです

🐤
もそもそ
辛口でごめんね。 これくらいは期待されて辛い状況とは言い難いです。 親としては「頑張って続けなさい。転職してもいい会社はないよ」くらいの励ましです。 毎月10万は家に生活費として入れなさい。 ボーナスで海外旅行に行きたいわね。 年2回は温泉旅行も良いわねー 結婚するなら、実家の近くに住みなさい、お母さんが子供くらい面倒みてあげるから。 そうねお婿さんは最低でも◯◯大学じゃないとダメね。 くらい、言われてるなら、期待されてしんどいと言っても、良いかと思います。 また転職を進めるレスもありますが、正直高専から就職したなら、こんなこと(親の期待)での転職はススメません。しかも20代ですからね。 仕事が嫌なの?一つも書いてないけど。 職場って、学校から斡旋された就職が一番手堅いです。 福利厚生、給与、仕事内容やリストラについても、安心できるところです。 だって卒業生をぞんざいに扱ったら、その学校からは生徒は二度と斡旋してもらえなくなります。 高専は学力も大学生と匹敵します。大学生より知識や技術は優れてます。 つまり優秀な人材が確保できなくなり、会社にとっては大損失なんです。 今や優秀な人材はお金をかけて(リクルーターや転職サイトを使って)、確保する時代なんです。 それがお金かけずにできるんです。 それだけでも利益なんです。毎年お金かけたらそれだけ、損失になります。 そう言ったムダな経費は避けたいし、一般採用で確保できても優秀かどうかまでは、わかりませんからね。 学校からの就職がお互いにベストなのです。 それとは逆に自分で探した就職先は、学校とは無関係なので、なんのつながりもなく、いざと言うときにも、会社は社員を簡単に切ることもできます。社員もそうです。 トピ主さんは今より良い条件の会社に、自力で転職できますか?20代ってはっきり何歳か不明ですけど、難しいですよ。

うちの子かと思いました

🙂
紫陽花
私は母子家庭の母側です。 大学進学させるのは厳しいと、 うちは息子なんですが、悟って就職に強い高専や工業高を本人も検討してましたが、適性でないと比較的大学進学率が高い普通高から、いわゆる安定しているといわれる所に就職しました。 私はサービス業なので、福利厚生がしっかりしている事など、ついつい主さんのお母様と同じ言葉を息子に言っていました。 けれど、仕事の大変さしんどさはやっぱり本人にしかわかりませんよね。 自分で決めたとは言え、制限なくやりたい事をやらせてくれる環境で決めるのとは違いますよね。 本人は自分で決めた事だと、今は一人暮らしながら働いてます。 大学進学するための道はなかった訳じゃないと。 私は息子が大学生の同級生とか見たら、羨ましいんじゃないかなあとか、潰しが効かないなあとか、今更子どもに申し訳なく思って。 お母様の言葉は、多分自分が安心するために発してるんだと思うんですよね。 少なくとも私は、自分がそうだと気づいてから、 もしも息子がこの先人生の方向転換や新たな学びをする事があれば、応援しようと思っています。 いい意味でも悪い意味でも、人のせいではなく 自分で選んだ人生を歩んでほしいと思います。 また人生まだまだ長い。 いろんな困難にあたる事はどこにいてもあります。 働かないといけないんだし、どうせ働くなら、どうすれば前向きに働けるか、割り切れるか。 早くても遅くても、どこかで本気で本音で 親とぶつかり合えれば、いいんですけどね。

トピ主です。

🙂
n トピ主
厳しいお言葉、温かいお言葉をありがとうございます。 全部しっかりと受け止めています。 本当に有難い限りです。 言葉足らずな部分もあり、不快な気分にさせた方や誤解された方もいるかもしれないので、少し詳しく話させてください。 私は上場企業といっても地元就職で実家暮らしです。 手取りは高専卒ということもあり、税金諸々が全て引かれて16万円程です。 実家は中国地方の郊外なので通勤には車が必須です。我が家は持ち家ではあるものの、駐車場が1台しかなく、私の車は家から少し離れたところに駐車場を借りています。 20代前半という年齢もあり、親の保険を借りても保険料は1万円程するため、車の維持費はガソリン代込みで3万5千円くらいになります。 当たり前ですが、その他保険料や通信費、昼食代、奨学金などは家に入れているお金以外から出しているため「家には10万円入れて~」というのは物理的に難しくなります。 ただ、私としても月に2万で良いのは大変有難いので、休日は一緒にドライブに行ったりご飯をご馳走するなど、できることはしているつもりです。ボーナスも2割程度にあたる10万円を入れています。 仕事についてですが、高専卒なのでやはり技術系です。 技術系が嫌というわけではありません。 やりがいや理解を深めたい、と思う業務もありました。 しかし、私のいる部署は何でも屋状態なのです。 要領が悪く、勉強も得意でない私には到底向いていないのでは...と思っています。 また、高専に入ったのが15歳。そこから理系の道に進むこと10年弱ですが、ハッキリとしたいことはわからないけれど、理系ではない気がしています。 たまたま数学が人よりできていただけだったのかなと。 私は自分の思っていることを言葉や文字にすることが苦手です。喉の奥がつっかえる感じがします。 皆様からの色んな言葉が自分の言葉のように嬉しかったです。

失礼ながら

🙂
紫陽花
うちの子かと思いましたでレスしました。 主さん、すごく優しくて真面目な方だし、謙遜、言い方を変えれば自己肯定感が低いのかな、と思いました。 教育に力を入れてくれている両親なら、大学進学まで準備するはずですよ? 高専で奨学金を背負わせるご家庭であること 勉強好きでもない女子が理系ではないといいながらも 地方で高専なら成績はいいんだと思います。 苦手、苦労したといいながら、理系数学ができるって 文系親子のうちから見たらすごいです。 ちなみに私の父が国立高専入学しましたが、追いついていけず卒業できませんでした。 この時代に親や親戚一同で、上場企業や女性が働く職場は、多種多様にあるのに、そこまで期待を寄せるほど、すごい会社なのか?って。 いたって普通なのではないかと。今は男女平等なはずだし… 失礼ながら、大学進学された方がいないご家系なのかなと思いました。 何でも屋部署は、新入社員の適性を観察する意味もあるのではないでしょうか。 とにかく考えるだけでは、変わりません。 転職先があるか、コロナ含めて就職事情をリサーチする 親の視野の狭さを指摘する 実際の今の業務内容を説明する 結果を恐れず、トピ通り悩みを打ち明ける 的外れならごめんなさいね。 私自身は高卒です。主さん自分の環境の中がんばってますよ。 ただ、辞める理由が逃げにならないように… そして自分を洗脳しようとしないで下さいね。 親に洗脳もされないように。

トピ主です

🙂
n トピ主
>紫陽花 様 ほぼ全て図星です、、、 私は自己肯定感がとても低いと思います。 母は私と話していても私以外の人を褒めたり話題に出したりします。 私はずっとそれが嫌でしたが、小さい頃から素直な気持ちを言葉にできない性格だったため、寂しくもどかしく腹立たしい気持ちを言えずにいました。 そのうち今みたいな自己肯定感が低い大人になってしまいました。 両親は共に大卒ではありません。 大卒以上の伯父や叔母もいるので、大卒でないのは多分自ら望んでか希望する業種の都合、親(私から見ての祖父母)の意向もあったのかなと思います。 (専門学校に行った方が就職しやすい所もありますし、、、) やはり、自分は数学が好きなだけで理系ではないなあ、という思いはしっかりあります。 しかし、高専に行ったことは不思議と全く後悔していません。 嫌だったこともあったし、しんどいと感じたことは何度もありました。 それでも、卒業できたのは自分の誇らしい部分であり、強みでもあると思っています。 実はこれから先のことはほとんど決めていません。 一時の感情で決めるのは後悔の元だと思っています。 皆様に私の気持ちを聞いて頂き、厳しくも優しいお言葉もいただけ、本当に嬉しかったです。 おかげで心に余裕が少しだけできました。 まだまだ長く続くであろう人生です。 ゆっくり考えながら、一先ず今の会社で経験を積んでいきます。 ありがとうございました!

例ですが

🙂
キラキラ
福祉でない四大でて上場企業で事務員してたのに、 人間関係が合わず、辞めて看護助手に転換して、がんばってる子がいます。 公務員をしていたけど、誰もが反対するけど、どうしても接客業したいと言って方向転換した子もいます。 収入は前職より確実に減っていると思います。 でも、正解不正解 本人を見ていると、あれこれ言えないですね。 自分の子なら全力で反対するだろうけど、 親のせいとか失望するからとか一生思われるのも嫌ですねー。 親にもよりますけど。 ただこのコロナ不況の最中ですから、きちんと目指す方向が指し示されてなければ、反対します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧