25歳女です。同じ会社で2歳年上の彼がいて、現在2年弱付き合っています。
以前から、同棲の話をもちかけられたり結婚をほのめかされたりしています。でも、なかなか私の気持ちが前向きになれません。
彼は一言で言うと"良くも悪くも善人"という感じです。優しく、人の悪口を言わず、感情的になったりせずに嫌なことがあってもそうならないために仕組みを変えていこうとする人で、何より友人や恋人である私をとても大切にしてくれます。人のために何かをするのが好きで趣味も多く、家事が好きで一人暮らしの私の家の洗い物や掃除をいつのまにかやってくれているいい旦那さんになりそうな人。子供も好きですし、結婚したら安定して幸せになれるんだろうなと思います。
ただ、反面騙されやすくマルチ商法に2回ほど引っかかりかけたことがあります。そして突然、転職相談カウンセラーに40万もの大金を払うなど驚く行動をとることがあります。また、善人ゆえかはわかりませんが効率が悪くて見通しが甘いところがあり、会社の業績はランクで言うと、一番下。一緒に出かけても、買って出てくれた行き先の案内の最中、乗り込んだバスで目的の停留所がどこか把握してなかったりするうっかりした一面も。
だからなのか、結婚となると少し頼りなさを感じてしまいます。また、このような側面を抜きにしてもどうしても結婚を想像したときにワクワクする感じがないのです。ないものねだりをしてはいけないのはわかっています。でも「他にもいい人がいるんじゃないか」といった情けない考えが浮かんでしまうのです。
恋人としてはずっと一緒にいれたら、と思います。でも結婚となるといまいち踏み切れない。私の親に不倫歴があるから臆病になってるのかもしれません。しかしだからこそ彼の誠実な人柄に惹かれているという面もあります。考えすぎてわからなくなってきました。何か助言を頂けませんか