本文へ

3歳の七五三の服装

レス2
(トピ主 0
🐱
秋桜
子供
2歳の娘がいます。

今年七五三でどうするか悩んでいます。(満3歳でするつもりだったので去年はしていません)
皆さんの経験を参考にさせて頂きたいのでお願いします。

皆さんは3歳の七五三、どうされたのかまたはどうするのかお聞きしたいです。

1お参りの際の子供の服装は和装?洋装?普段着?

2親の服装は和装?洋装?普段着?

3写真は撮りましたか?

4事前撮りですか?お参り当日ですか?事前撮りの場合何日前に撮りましたか?

5和装の場合レンタルされましたか?買いましたか?

6和装の場合、移動手段はどうしましたか?電車?車?

7車の場合着物でチャイルドシート乗せれましたか?(ヘアセットとかも心配・・・)

8今年はコロナとか心配事が多いですが、やはりお参り&写真は撮りますか?お参りされますか?

宜しくお願いします。

ランキング

レス

懐かしい

🐶
ミホコ
娘の3歳の七五三。 3歳の誕生日当日に行いました。 6月だか、7月までに前撮りするとかなり安かったです。 1和装です。前撮りした写真館で前撮りした衣装とはまた別の物を平日だったので無料でレンタル出来ました。 2両親ともスーツ 3前撮りと当日は自分達で撮りました。道行く人にお願いして家族全員の写真を撮ってもらった 4前撮りはプロに。当日は自分達で。前述の通り6月位に前撮りしました。安かったので。 5和装レンタルです。小物もレンタル。髪のアレンジ飾り付け、お化粧もやってもらえました。千歳飴も貰えた。 6自家用車で山の上の神社まで行きました。 転ぶと危ないので移動時は娘はスニーカーを履かせました。 7チャイルドシート乗ってました。 髪の毛も乱れなかったです。そこまで考えてなかった。 8今年産まれた息子のお宮参りやお食い初め(お店でやろうと思ってた)などしてません…。コロナ怖いです。やろうと思ってお店を予約しようと考えていた所に近隣でコロナ発生してしまいました。 もう少し様子見ですね。 でも、通院のために都内には行ってます。

去年七五三しました

🙂
あい
1 撮影スタジオでお参り用和装の格安レンタルが ありましたので、スタジオで着つけてもらって お参りにいきました 2 洋装です。ワンピースを着て行きました。 夫はスーツだったかと。 3 前撮りも、当日撮影もしました。 4 前撮りは8月のお誕生日記念と兼ねてしました。 前撮りの日、下の子が体調不良で撮影に参加できず 家族写真がとれない状態で、上の子だけの撮影でした。 お参り当日(10月)に着付けのためにスタジオに行くと 今日は他の予約が無いので、撮影料無料、写真の 購入代金のみで、撮影しますと言って頂けたので 予定していなかったですが家族写真を撮影しました。 5 前撮り、お参りとも両方レンタルです 6 スタジオまでは私服で、電車移動。 着付けをしてから神社までも電車で移動しました。 途中歩くのに草履ではなく靴を履かせました 7 チャイルドシートの義務がない タクシーを利用するなどもありかもしれません。 8 七五三ではないですが、普通のお誕生記念の 写真撮影は今年もしましたよ。平日ならば スタジオもお客さんが少ないので密になりません。 また、七五三は11月の参拝は非常に多いですが それよりも前の時期で、平日ならばすいていると 思います。初詣とかと違って絶対に11月15日に するという必要はないそうです。12月は2週目に 入ると新年の準備で忙しく、七五三を受け付けて いない神社もあるそうで、あと倒しするならば 神社に事前確認したほうがよいかなと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧