本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 七五三の年齢、服装について教えて下さい。

七五三の年齢、服装について教えて下さい。

レス3
(トピ主 1
🐶
さゆりん
子供
頭の悪い質問で申し訳ないですが、教えて頂けたら助かります。

平成23年2月生まれの娘がいます。今年の11月に七五三をするなら(2歳11ヶ月)数え年でするという事ですか?来年が満年齢ですか?満年齢で考えていたのですが、写真屋さんから七五三の案内が届いて、今年なのか?と急に焦ってしまってます。それとも今年が満年齢なのか??地域的に満年齢でしている方が多いのですが…。
また今年にするなら、早生まれでみんなより体も小さく、お参りは洋装で考えていますが、洋装は変ですか?写真はなんとか和装にしようと思ってます。

ランキング

レス

七五三は数え歳

041
あみ
七五三の風習が広まった頃は、日本はまだ旧暦で 年齢は数え歳だったのです。 だから七五三は数えでやることがほとんどでしょう。 諸事情でずらすこともあります。 (早生まれ、喪中、下の子が生まれたばかりなど) ぶっちゃけ、三歳のお祝いは2歳でも3歳でもかまわないと思う。 着る物も好きな物を着せたらいい。両方着せてもいい。 七歳のお祝いは数えで年長さんでやる人が多いです。 小学生になると学校が忙しくなるし、 プール授業の時に髪を短く切ったほうが楽なので、 幼稚園のうちに終わらせる人が多い。

来年がおすすめ

😀
まるまる
数えなら今年、満年齢なら来年という事になりますね。 2歳でも3歳でも、どちらでもいいのですが 早生まれなら来年をおすすめしますよ。 うちも2月生まれで3歳の時にやりました。 着物のレンタル等も、2歳用の小さなサイズは少ないので来年やった方が好きなものを選べますよ。 写真をとるにもお参りをするにも3歳になってからの方がらくだし、余裕がある分親も楽しめるんじゃないでしょうか。 洋装は変とは思いませんが、やはり和装の方が華やかだと思います。

トピ主です お礼

🙂
さゆりん トピ主
来年にしようと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧