本文へ

コロナ自粛を機に専業主婦に目覚めた。

レス14
(トピ主 5
🙂
マフィン
話題
50代、子供のいない共働き夫婦です。 夫は仕事がインフラ関係の為、自粛や在宅ワークなど全く無しでコロナ以前と何も変わらず通常勤務をしています。 私は観光関係に携わる仕事の為、2月下旬から仕事が激減し、今もまだ仕事が戻ってこない状況です。 普段から時間に不規則な仕事だったせいもあり、あまり家庭的ではありませんでしたが、時間だけはある今、家の中の仕事に徐々に目覚めていきました。 朝は夫の出勤を見送って掃除と洗濯をし、午前中はなかなか出来なかった押入れやクローゼットの片付けなどをし、収納を見直したり、不用品を出したり 昼は自分用の軽い食事を作る傍ら夕食の下ごしらえ、 午後からはまた家の中の気になる箇所を整えたり、念入りに掃除したり、 夜はほぼ同じ時間に帰ってくる夫のために料理をがんばり… 結婚して20数年、新婚の時以来家事に集中しているためか、家の中はとてもきれいになり、ゆったりと過ごせています。 ずっと仕事が生きがいで家庭より仕事が優先で生きてきました。 収入も必要ですし、仕事は好きです。 でもなんだか最近ふと このまま専業主婦でもいいなぁ なんて思ってしまいます。 夫は毎日家事をする私に対し、あまり頑張り過ぎなくていいよ。と言ってくれます。でも今は家の中のことをするのが楽しくて。 コロナショックで最初は悩んでばかりの日々でしたが、ウィズコロナにフェーズが変わり、生き方そのものの見直しに気づき、アフターコロナになった時の自分はどんな方向へ向かうのだろう… 仕事ばかりで家庭を蔑ろにしてきてしまった自分を反省しながら今後の未来を想像していく毎日です。 コロナ自粛を機に人生が変わった方、変わりつつある方のエピソードをお聞きしたいです。

ランキング

レス

夫婦仲が良くなりました。

🙂
しんのすけ
「夫は毎日家事をする私に対し、あまり頑張り過ぎなくていいよ。と言ってくれます。でも今は家の中のことをするのが楽しくて。」 こういうのが大事ですよね。 休日に出ていくことがなくなって、洗い物ぐらいするようになって、一緒にDVDなんか見たりして、夫婦仲が良くなりました。 それを見た子供たちが部屋から出てこずに机に座って勉強ばかりしています。

素敵ですね。

🙂
マフィン トピ主
レスありがとうございます。 呑気過ぎて呆れられてしまうかななんて思いながらトピ立ててしまいました。 夫婦仲が良くなるなんて素敵ですね。 我が家も少しだけ会話が増えたような気がします。 もともとすれ違いな生活が長かったため、まだ少しぎこちなく過ごす毎日です。

スローライフに目覚めた

🙂
50代
私の場合コロナのせいばかりじゃなく、コロナのちょっと前から事情があって仕事を辞めました。 でも辞めなかったしてもコロナで辞めるはめになったので同じようなものかも。 我が家は子供が自立して夫婦+年寄りの3人家族です。 時間ができたのであれこれ手作りするようになりました。 食事はもちろん、おやつや漬物、乾物など。 年寄りはもちろん、シニアに片足突っ込んでる私たち夫婦もオシャレなおやつにはあまり興味ないので、作るのはもっぱら庶民的な和のスイーツ。 よもぎを採ってきて草餅、ところてん、ういろうなど。 ういろうってあんなに簡単に安価に手作りできると思いませんでした。 でも時々コロナ支援と称してテイクアウトも利用しますけど。 他にはすり切れたジーンズ直して普段着にしたり、布団から座布団をリメイクしたり、端切れ利用して鍋敷きとか。 なかなか楽しいです。 仕事辞めた直後は、この先電話もメールもラインも激減してさぞ寂しいだろうと思いました。 でも減ってみたらスマホから解放されたようで気楽気楽。 自分でも意外でした。

悔いの残らないようにすぐやろう!と思うようになりました

🙂
牧場の魚
コロナでこんなにやりたいことができなくなるとは思いませんでした。それで思ったのが、いつ何が起こるかわからないから、思い立った時にすぐやろう!と思うようになりました。 実際、100km走もトレイルランもバックカントリースキーも、後回しにしないでやっておいてよかったです。今、この世でやり残したことはありません。

前向きで素敵だと思います

🎶
あずき
私は医療職で、かつコロナ対応を担う役割のため、休みもなく精神的、肉体的に辛い数カ月でしたが、そのことがあって、自分の生活を大事にしたいと考えるようになりました。 庭をいじったり植物を育てたり、料理やお菓子作りが好きです。知人友人を招いて宅飲みするのも好き。けれどここ数年多忙になり、朝早く夜は遅いため凝った料理やお菓子は作る時間がない。休みは普段できない家事や片付けをとにかく済ませる。コロナ真っ只中には当然休み無し、夜間休日でも電話や呼び出しがあり、好きなお酒も数ヶ月飲まず、連絡に備える…。仕事はやりがいがあり、責務も使命も感じています。家のことも子育ても十分とは言えない中、仕事に注力して20余年。仕事では結果、成果を出してきた。けれど仕事以外に何ができる?と自問した時に何にもない事に気づきました。虚無感、バーンアウト気味なのかも知れません。 手入れした植物を愛でたり、オーブンから漂うお菓子の匂いにワクワクしたり、スーパーの野菜や魚に季節を感じて今日は何を作ろうかなと思案したり、友人や家族とくだらない話をしながらのんびり過ごしたり…そういった穏やかな時間が欲しいです。 収入は当然大事ですが、今後の生活、老後に差し支えがないのであれば、専業主婦になる、あるいは働き方を変えてみるのも良いのではないでしょうか。 生活様式の変化や行動変容を求められることに不満を言う方も多い中、マフィンさんの自粛生活、とっても素敵だなと思いました。 自分の生き方を見直す良い機会ですね。

レスありがとうございます。

🙂
マフィン トピ主
レスをくださった皆様ありがとうございます。 まとめてのお礼ですみません。 皆様それぞれにコロナ自粛、その後の生活に活力を見出しているお姿に感銘し、学ばせて頂きました。 本当にありがとうございます。 医療従事者の方々には今なお続く戦いに心からの感謝とエールを送ります。 テレビやインターネットの中からうかがう世の中の動きに少しだけ取り残されているような不安もありましたが、皆様のレスで前向きに 今出来ることを 私自身も頑張りたいと思います。

素敵なトピです

041
ポン
心洗われました。トピ主様も旦那様も優しくて真面目な働き者です。いいご夫婦ですね。 羨ましいです。 私の仕事は出勤ありきで、家は荒む一方です。トピ主様を見習い、休みの日だけでも家を整えます。気持ちよく過ごせる我が家が大事ですよね。

🙂
マフィン トピ主
私自身もコロナ以前は仕事にかまけて家の中のことは最低限の家事だけでした。 片付けは得意ですが、掃除は苦手で(苦笑) 今も1日に出来る範囲は小さめです。 お仕事をされながらだと休みの日は貴重ですよね。どうぞご無理なさらずに。 レスありがとうございました。

わたしも!

🙂
ゆうきゃん
同じ50代の6月より専業主婦です。接客業をしていました。当初は7月いっぱいまで働く予定でしたが、受験を控えた子供がいるため、コロナが怖くなり5月いっぱいで退職しました。  梅雨入り前の6月初めにワックスがけをしようと思い立ち、一人で3日かかって20年ぶりにきれいにしました。あとで腰が痛くなりましたが。笑  私もトピ主さんと全く同じで不用品を出しまくり、衣替えの季節でもあったので、タンスの整理、台所用品の整理、子供たちの思い出の品や写真などなど、普段押し付けたままのものを引っ張り出して整理しています。 それから毎日どこかしらいつもと違う掃除をしたり、処分したりでだいぶ物がなくなりました。  今度は天気のいい日になったら障子を張り替えたいです。    料理はあまり得意ではない私ですが、つくづく便利な時代になったなあと思うのは今はネットでいろんなレシピが検索できるので、これおいしそう!と思ったのを参考にしながら献立を考えたり、動画を見て勉強しています。  最近はケーキを焼いたり、スムージーを毎朝作ったりしてます。  子供にもうれしい影響が・・・。いくらきれいにしろといってもモノがあふれていた子供部屋も自分で整理してくれるようになりました。  またこちらは田舎で、子供の塾通いもサポート必須なのですが、送迎可能になったので、受験が終わるまではしばらく専業でいると思います。それから先はバイトでもできればいいかなあと漠然と思ってます。  コロナが終結して皆様が心穏やかに暮らせる日が1日でも早く来ますようにと願っております。

昼食作り

🙂
ゆこゆこ
夫と息子二人の4人家族です。 コロナが多かった地域ですが、大学生の次男以外は仕事に影響無く、あまり生活に変化は無かったです。 ただ一つ、大学がオンライン授業になったので次男がずっと家にいます。 私はパート保育士ですが、出勤が午後なので昼食は次男と二人です。 それまで自分一人でその日の気分で適当に済ませていたけど、次男がいるとやはり色々作ってあげたくなります。元々料理は好きです。 コロナで外出も必要最低限だったので、毎日「お昼は何作ろう」と考えるのが、楽しくなってきました。(最初は面倒としか思えませんでしたよ) 次男は夫と違って食べ物の好みが煩くないので、新しい料理にも気軽にチャレンジ出来ました。 暇なのでお菓子もよく作っていましたが、次男が太る事を気にし始めたので(あっ…私こそ気にするべきなんですが)お菓子はほどほどに。 今まで何となく手を出していなかったパン作りに挑戦し、ハマりつつあります。

🙂
マフィン トピ主
お仲間さんがいて嬉しく思います。 レスありがとうございます。 私は料理は得意とは言えませんが、皆様と同じく新しいメニューにも挑戦しています。味の保証はしていませんが夫は(辛抱強く?)すべて食べてくれています。 生活スタイルは人それぞれかと思いますが、家の中の仕事はたくさんあってキリがないですね。でもそれがまた面白いし楽しい。 今日も、どうしても落ちない床汚れをどうにか落とせないかネットで調べてチャレンジしてみて玉砕でした(苦笑) そんな些細なことでも明日またやってみよう、と勝手にモチベーションを上げています。 都市部ではまたコロナ感染が増えている模様。 皆様どうぞご無事でいてくださいね。 ありがとうございました。

つくづく思うのは

🐤
ICHICO
私は仕事人間なんだなぁ・・・・と言う事。 私も3月から自主的自粛ヲスタートし、4月から本格的に会社より在宅勤務指示が出ましてね。 当初の夫はフレックス出勤で毎日家を出ていましたので「行ってらっしゃい、気を付けて」から「おかえりなさい」までの間に主婦っぽいことをしていました。 不安を抱えながら出勤する夫のために、居心地の良い部屋に整え、美味しい食事をよういし・・・・・。 それなりに堪能しましたが、もう飽きました(笑 子も巣立ち夫婦二人の生活なものですから、屋内の片付けなんて大して時間がかからないですからね。 終活だーといって断捨離も終わりました。 6月に入ってから、基本は在宅ですが先様の了解を得た下での商談は可能になりましたんで、在宅の間にテレアポをしたりクライアントからの電話相談を受けたりと忙しい。 やはり「仕事が一番楽しいー!」んです。 義母からは「男が二人」と揶揄される我が家ですからね(汗 主婦業に目覚めて、いまだにそれを堪能できるのはむいているんじゃないですか?

コロナは関係ないのですが

041
ベル
同年代です。多忙の夫と子供二人、数年前までフルタイムで働いていました。 家事も完璧には程遠いですが、ちゃんとやっていました。 更年期もあったのでしょうか、ある日突然疲れきってしまい仕事を辞め専業主婦になりました。 しかし一年で飽きてしまい、今は週に4日のパートです。 最近のパートは正社員並みの能力が要求されますが、やりがいもあります。 時間の余裕も出来たため家事もちゃんと出来るし、趣味の語学にも没頭できてなおかつ、お小遣いプラスアルファのお給料も入ります。 この先仕事をしたくても出来なくなる時が来るだろうから、あと10年位はこれでいけるかなって思います。

🙂
マフィン トピ主
専業主婦を満喫しようかなーと考え始めた途端、本日になって来月からの仕事の依頼が入ってしまいました。 嬉しさ半分、焦り半分の気持ちでやや複雑です。 仕事のペースがどれくらい戻るのか、蓋を開けてみないと何とも言えない状況と、 コロナ第二波への備えも考えないと、と何だか急に心も波立ってきています。 もし期間限定になってしまったとしても、いろいろな発見や楽しさがあった専業主婦期間でしたので今後の心の栄養にしようと思います。 レスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧