本文へ

幹線道路沿いの保育園

レス2
(トピ主 0
😨
はれうみ
子供
1才の息子がを保育園に預けています。 先生と子供たちの雰囲気に惹かれて入園したのですが、、 保育園のすぐ隣の、片側2車線の大きな道路の騒音と排気ガスが今さら気になっています。 南向きの建物で、東側が道路です。 園庭は道路の反対側ですが、ちょびちょび遊ぶテラスは南側で、車の騒音が凄いです。 すぐに転園できるのは、徒歩20分かかる山側の小規模保育園になりますが。。 いい先生ばかりで、環境だけ気にして転園するのは気にし過ぎなのでしょうか? ご相談させてください。

ランキング

レス

どうでしょうか

041
チュン夫
ウチの近くの片側2車線道路の横にも保育園があり、車から看板がよく見えます。 その2車線道路は通勤時間帯こそ信号渋滞がありますが、その他の時間帯は左右から来る車が途切れることもあり、左右の車を良く見ていれば横断歩道がない場所でも(中央線で止まらずに)歩いて横断ができます。 なので、それほど排気ガスが多いとか、騒音が凄いとも言えないと思います。 昼間は常時渋滞して排気ガスが充満しているとか、4車線とも車やトラックが制限速度前後で飛ばして途切れる隙間も無く、信号がない場所での横断が不可能であれば「気にしすぎ」でもないように思います。 文字で道路状況を説明するのは難しいので、他のママさんの意見を聞けばどうでしょうか。 気にしてない人もいれば、気になるけど便利だから、気になるけど先生が良いから、などいろんな答えが出てくると思います。気にしてない人が多いなら、トピ主さんが気にしすぎかもしれません。 保育士さんに意見を聞くのも良いと思います。当然、「問題ない程度」「しっかり対策している」と答えるでしょうが、答え方や答えの内容で、ある程度は判断できると思います。 先生が良くて気に入ったのなら、横の道路状況だけで簡単に転園してしまうと、後で悔やむかもしれません。

排気ガスはすごいですが

041
おばちゃんのぼやき
知人のマンションは片道2車線の幹線道路沿いでした。 幹線道路沿いの北側に寝室があり、 ベランダは南向きという間取りのマンションでした。 引っ越して3ヶ月後、寝室の網戸が真っ黒になっていることに気づいたそうです。 以来、寝室の窓は封印していると言っていました。 南側の窓や網戸は、普通の汚れ方だったので ベランダに洗濯物を干しているそうです。 排気ガスのすごさを知った、と言っていましたが 北側を封印すれば、室内の汚れが激しいということもなく 日常生活に支障があるようには見えませんでしたよ。 その保育園の遊び場は反対側みたいですし、 幹線道路側に洗濯物を干したりしないなら大丈夫なのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧