本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 人に話すほどではない嬉しかった事、幸せエピソードなどなど

人に話すほどではない嬉しかった事、幸せエピソードなどなど

レス49
(トピ主 0
😀
葉っぱちゃん
話題
皆さんの人に話す程ではない嬉しかった話、幸せな話、思わずわーいと言いたくなる様な話を聞かせてください。 書いた人も読んだ人もみんなでほっこりしましょう♪

ランキング

レス

2歳の孫から・・・

🙂
ベルガモット
正しくは息子夫婦からですが lineでビデオ通話が来ること こちらからかけることは我慢していますが たまの休日などにかかってくると 夫ともども小躍りするほど嬉しいです。 先日は私の誕生日で、たどたどしいお歌で ハッピーバースデーと歌ってくれた時には、 もうなんとも言えない幸せな気持になりました。 コロナ自粛でなかなか直接会うことができませんが、 こういう場を作ってくれる息子とお嫁さんには感謝しかないです。

あるある

おかあさん
5歳下の弟と一緒にいたら、「妹さん?」と言われたこと。

アボカドは当てるのむずかしい

🙂
なすがまま
なにも考えず手にとったアボカドをそのまま買い 熟れてるか調べもせず切って、いきなり食べたら 「うまっ!食べごろ~」ってなった時。

新しいハンドミキサー買って野菜たっぷりな週末。

🙂
レス主
いいですね、このトピ。 私の幸せハードル、かなり低いです。新しいミキサーで野菜ディップを3種類も作った!みたいなことで、もう大満足。 ここにそのレシピ、書いておきますね。1ババガヌーシュと2フムス、と3ベジタリアンバーニャカウダです。 1と2は中近東の家庭料理、3はイタリアで、お客様にお出しすると喜ばれるかも、です。 1ババガヌーシュ  ーー材料ーー   ・なすび 3~4本   ・オリーブ油(適せん)   ・ニンニク   ・練りゴマ   ・塩こしょう   ・チリペッパー   ・粉ダシ  なすびは焼いて柔らかくしておいたものを残りの材料と合わせ、ハンドミキサーかブレンダーでガガーです。   2フムス   ・ひよこ豆、あるいはすでに煮た大豆   ・オリーブ油   ・練りゴマ   ・ニンニク   ・粉ダシ   ・塩胡椒    ・飾り付けにオリーブの実  豆の煮たのを残りの材料と合わせてこれもミキサーで、ガー。最後にオリーブの実をトッピングして。 3ベジタリアンバーニャカウダ ーー材料ーー  ・絹ごし豆腐  ・くるみ  ・オリーブ油   ・ニンニク   塩こしょう  ・カイエンペッパー  ・カルダモン   ・粉だし 最初にニンニク二分の1(全体の半分)をザク切りにし、オリーブ油できつね色になるまで加熱。 あとは、残りの材料とともに上記の加熱ニンニクをオリーブ油といっしょに投入、ミキサーでガ一です。 上記3つの野菜ディップを作って、この週末は野菜やナンをいっぱい食べました。材料を集めたり、ミキサーを洗ったり、がちょっと手間だけれど、多めに作って4~5日楽しめたらそれでいいかな。 お肌ツルツル、絶好調です。

排水溝がめちゃくちゃ綺麗(そうじ)

🐤
れい
4月に越してから簡単掃除しかしてこなかったユニットバスの排水溝を分解して薬に漬けて配管もブラシで洗って薬を流して、、、とっても綺麗にしました! 元来ズボラであまり掃除も好きでは無いのですがお風呂に入るのが楽しみになりました。新築みたいに綺麗なので、、、嬉しいです。 あとは、いつもいくおいしいパン屋さんがたまたま閉まっていて、その後うろうろしていて見つけた別のパン屋さんのパンもとても美味しかったことですかね

わーい

🙂
まみ
普段おかずを夫の夜ご飯弁当に使いたくて余りちゃんとしたご飯食べてなかったけど昨日お昼ステーキで夜も焼肉いけたーーー!!(笑)

電話問い合わせ

みそ
7年ほど前に異動して今は地方にいる子から会社の業務について、相談があった。 私に連絡をくれたことがただ嬉しく、近況を少し話せた。 コロナで大変だけど、お互いがんばりましょうと電話を切って、少し嬉しい気持ち。

誰も信じてくれないんですが、

いいでしょ
5本指の靴下に1発で5本全部入った事です。 思わず、おー!と言ってしまいました。 左はダメでした。

金太郎がでた

💡
フ号
つい先日まで、なにかとストレスの多い日々のささやかな楽しみとして、ガチャガチャ(硬貨を入れてハンドルを回すとカプセルに入った玩具がでてくる、アレです)にハマっていました。 爺にムカッとしたときとか、婆にコンニャロとおもったときに、硬貨を突っ込んでバリブリっとハンドルを回すと、「なにが出たかな?」とおもう瞬間は忘れられて、気分の切り替えがしやすかったのです。 カプセルプラレールのトランスポート編。 ようやっと金太郎(EH500形電気機関車)のゼンマイ車がでました。 (ゼンマイで動く先頭車両がないと、走らせて遊べない) 童謡の金太郎を歌いながら小躍りしたいぐらいは、うれしい。 次にガチャガチャの前を通ったら、トランスポート編が消えて別のシリーズに入れ替わっていたので、ギリギリ間に合ったかんじです。

食堂作ったあそこ

041
rico
もう10年近く使っている国産メーカーのキッチンタイマーを使おうとしたら突然「ぐーきゅるるるー」って音を立てて液晶の文字が消えてしまった。 もう何度も油汚れを拭きとって表面の文字も消えかけるくらい使っていたのでそろそろおしまいかと思ったけど、落ちるときの音が空腹の鳴る音みたいだったので電池替えてみたら、ほんとにただの電池切れでちゃんと回復した。 回復するときも「ぐーきゅるるるるー」ってかわいい。

ホットケーキミックス

🐤
豆乳
コロナ前からホットケーキミックスを使ったお菓子作りにはまっていました。 自粛生活が始まる前、ちょっとした勘が働いて数袋買いだめした直後、店頭からホットケーキミックスが綺麗さっぱり消えてなくなりました。 巣ごもり中も定期的にパンケーキを使ってお菓子を焼き続け、いよいよ最後の一袋を使いきった日に、まるでタイミングを見計らったように近所のコンビニの棚にホットケーキミックス復活! もちろん買って帰りました。今度は一袋だけ。

今日買い物で

041
ウォーターパイン
レジのとちゅうで「モヤシ忘れた」と取りに行ってかごに入れて打ってもらったら、ジャスト1000円!(もちろん税込で)気分いい!

ズーパーで。

🙂
モモ
どう見ても,オラオラな体の大きな人と 茶髪女。近くを通ったら,お年寄りと 品物について,親そうに話をしていました。 知り合いではない わたしが通ろうとしたら,サッとどいて あーすみません!ごめんなさい! 人って見た目で判断できないなあ しかもその言い方がすごく感じ良くて。 この彼女はこんな感じの彼だから,好きなんだなと思い 少し爽やかな気持ちになりました

庭に突然ピンクの花が

🙂
ガーデン
植えてもいないのに、庭の草の先にピンクのつぼみがある?と思って見ていたら、2日後にとっても綺麗な花が咲きました。 ゼフィランサスという花でした。 調べてみると日本各地に自生しているお花でしたが、小さいユリのような形でとてもかわいい。 また来年も咲いてくれるかな。

海外在住です

白ヤギさん
2年ほど探し続けてようやくこじんまりとした 家を買えました。こんなご時世ですが 毎日の通勤の我慢も限界で。 各地でデモと暴動が起きた週で、週末に家を見にくる 人が少なく、好立地なのに購入希望者が2組だけでした。 (過去には希望者が重り、価格が急上昇した物件も) そしてローンの金利が史上最低と言っていいほど 低い形で借り入れられた事。2ヶ月前と比べ、 20年分の利子だけで、外車二台+家族でハワイ旅行 分ぐらい得しました。家の元本ならまだしも 銀行に払う利子ですから、少ないほどいいです。 誰にも言えないので、この場を借りて 嬉しい表明させて頂きました。

ナイスタイミング!笑

🐱
赤猫
職場の外国籍の女の子。 普段一人一人距離があるので仕事中ほぼ無言の職場。 勇気を持って話しかけたらめっちゃ日本語も上手でハニカミ笑顔がかわゆい! 年齢からの流れで誕生日が今月と判明! えー!ほんと!?なんか誕プレあげるね!って話したら、めっちゃ照れてアリガトって言ってくれてきゅんきゅんしました! かわゆい!学生さんとの事なので文房具あげちゃう予定です!笑 (同性で年齢近いです )

いつもの店員さんが戻ってきた

🎂
まり
外出自粛期間も通常勤務のあった私は、 いつものファミレスでいつも通りランチを食べる日々でした。 街には人影も少なく、そのファミレスではテーブル数を減らして、少ない人数で営業されていて、顔馴染みの店員さんの姿を見かけることはありませんでした。 でも、自粛解除されて賑わいが戻った頃、顔馴染みの店員さんが戻ってこられたんです。 なんだか嬉しくて、その日の午後はニコニコして過ごしました。 店員さんも私も女性です。 いつもの人がいるとホッとするものですね。

子供の高校受験が成功しました

🙂
車騎
地域の伝統校を目標にしていました。実力は、中学校でも,塾でも、五分五分でしょうというボーダーラインの成績。中三の秋頃は、覚悟を決めて、受験に取りくみました。合格して、嬉しかったです。入学式はコロナで短縮だったけれど、同じ中学出身のママ友としみじみ、よかったねえと喜びました。今、その高校の制服を着て通学できることが幸せで、誇らしいです。

最近知人に言われたこと

織姫
20代から顔見知りの知人に、最近「織姫さんは慎ましい」と言われました。 その言葉が意外で、なぜか嬉しかったです。 それから趣味の会で一番親しい同年の方に「織姫さんは素敵な方ね」と言わ れて、それもまた嬉しいひと言でした。 特にその知人は、私が密かにリスペクトしている方なので。 思いがけない言葉かけに、気持ちが上がっています♪

良いトピですね。

🙂
林檎
私は弟とほとんど交流がありません。子供の頃からです。 無愛想なので話し掛けないし、それで別に困ることがなかったので、、、 その弟が高校生の時に、私の誕プレにブローチをくれたんです。金ピカの本当にダサいデザインで絶対に着けたくないと思いながらも、今でも大事にとってあります。くれた理由は謎です。 私はもうアラフィフです。絶対に大事にとっておくと思います。未だに交流はありませんが。

貯金が増えた

🙂
金子
夫の夏のボーナスが、手取り270万円で貯金が増えた。 うしし。

うちのワンコ

🐶
ビネガー
うちの犬(シーズー)はツンデレなのですが、私はその日疲れていてギュッと抱っこしたいなぁ、でも呼んでも来てくれないだろうなと思っていたら何と向こうから膝の上乗ってきてべったりして来ました。気持ちって通じるのね。ミラクル! こんなどうでもいい話させて頂く機会をありがとう。

味噌ラーメン

消えた恋文
おかあちゃんが珍しくお昼に、サッポロ一番みそラーメンを 作ってくれた。 何時もは私が作って上げているんですが、どうしたの?状態。 出来上がったラーメンは美味しいのは勿論だが、ゆで卵半割が 3っつも入っていて豪華だった。 こいつはまだまだ俺に惚れていると確信した。

お肉多め

🙂
おっちゃん
コロナ禍以来、お弁当を始める飲食店が増えています。去年の消費税増税で値上げになったお弁当屋さんが、近くに競合が多数出来たので、消費税増税前のお値段に値下げした上、回鍋肉はお肉多めになりました(笑)

お気に入りのパン屋

🙂
ふね
老夫婦二人でやってる無添加の小さなパン屋さん。 本当のパン通の中ではちょっと有名で、知る人は知っているけど目立たない住宅街にありこじんまりした店。 最近よく行くようになり顔を覚えてもらえたことが地味に嬉しい。 お昼休みに買いにいくと世間話もしてくれて、元気が出ます☆

元幼稚園教諭

🙂
海賊の妻
五十代の半ばころ子供の結婚を機に家のリフォームをしました。 お茶の時間は異業種の意見交換会となりました。 するとインテリア屋さんが「もしかして〇幼稚園で先生をしていましたか」と私に聞きました。この方は壁紙の張替えに来ていたのです。 「昔小学校一年生の時にどこの幼稚園の先生が一番可愛いかという話で盛り上がり〇幼稚園の海賊の妻先生が絶対一番かわいいと言い出したやつがいたんです。そこで〇幼稚園に見に行った覚えが有りました。みんなで見て可愛いねと言ったのですが、あの時の先生ですよね」と言われました。 「誰がそんな事言ったのですか」と言うと「あまり昔の話で覚えていません」と言われました。 その日昔の教え子の顔を思い出しつつニヤニヤが収まりませんでした。

色々あります

041
四十路ママ
1. 学生時代にやってきた実家の猫が20歳になりました。 今や猫の寿命は30年だとか!? 長生きして欲しいです。 2. コロナ禍、水害に見舞われながらも、旧友との交流が復活。親戚、友人は皆無事で安堵しました。 3. 我が家の家計は夫が担当していますが、ボーナスが出たからと、お小遣いをくれました。いつになく、大き目の金額。 4. ウエストが70センチから65センチ(息を大きく吸い込んで計測)に! 目指すは63センチです。あと少し!!

もう一つ

041
四十路ママ
2人目出産祝いに、夫がピンキーリングとブレスレットをプレゼントしてくれました。 ピンキーリングには上の子の、ブレスレットには下の子の誕生石が。 いえ、私がリクエストしたんですが、快く引き受けてくれました。

私ももうひとつ。土用ウナギデート。

🙂
レス主
もう一個書かせてください。中年独身♀です。  今週末、彼氏と「土用のウナギデート」なんです!うれしー。  若い頃、こんな穏やかな日が来るなんて想像もできませんでした。虐待・病気・モラハラ夫と結婚&離婚・大学院中退・起業するもすぐ資金難・ダメンズウォーキングetc と、アンラッキーてんこ盛り!だったので。今、  何の心配もなくウナギが土用に食べられる、みたいなことでものすごく幸せになれます。笑える・・。  今、仕事も順調で、大病も治癒、新しくできた恋人には驚くほど大切にされ、  若い頃のあの逆境につぐ逆境、あれはいったい何だったのー、ってくらい幸せです。  ほんと、人に言うことではないし、また、言ってみたところでたぶん伝わらないですよね。  明日のウナギデート、楽しみー。     ほっこりトピ、ありがとうございました。

かわゆい奴だ

🙂
vivi
生後2ヶ月になった我が家の飼い猫。 一人っ子のせいか手加減を知らず、テンションが上がると噛み付くわ、引っ掻くわ、バブちゃんのくせに、とんでもないヤンチャ坊主。 そんなバブちゃんは、なぜか私の首に吸い付く癖があり、その時だけはゴロゴロと甘えてきます。 今日も買い物から帰ってくると、即座に私の首に飛び付いてゴロゴロ。 うっかり、そっくりな顔の息子の首に近付いたそうですが「あ、ママじゃない」と気が付き諦めたそう。 ゴロゴロするのは私にだけ。ふふふ。可愛い奴めと優越感。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧