本文へ

旦那の暴力と義理の親

レス10
(トピ主 0
😣
うみ
ひと
5歳と3歳の姉妹を育てる母親です。

一昨日のことです。主人の両親をお迎えし、1日一緒にお出かけ、その後ご飯へ行きました。久々の父親とのお酒で主人も楽しそうだったので、まだ時間もあるし「我が家へどうですか??」と私が提案し、我が家でお酒を飲み直す事に

その後、主人の両親が帰り間もなく暴力を振るわれました。

急に「お前はなんでそうなんだ、出て行け」と…主人の両親の前で気に触る事を言ってしまったのか…?など色々と理由を聞いても違うの一点張り。
次の朝聞くと、酔っていて記憶がない様でした。

主人の両親にも酔った勢いで「離婚することになりました。」とLINEを入れていた様で、両親もビックリして主人に連絡してきました。

酔いが覚めた次の日に主人は自分で説明した様です。もちろん暴力を振るってしまったことも。と私には説明してきました。
謝ってもくれて、本当に反省もしている様です。
普段は育児家事も積極的に参加してくれる優しい主人です。
私も今回の事は許そうと思っていました。

その後、主人のお母さんから私に連絡が…
「昨日はお邪魔しました。久々に楽しく過ごせました。」と。
主人の暴力の事を知ってるはずなのに、「大丈夫?」「怪我はない?」の一言すらなく。
主人のことも、「昨日飲み直さなきゃ良かったね。」ぐらいで怒りもしなかった様です。

なんだか嫁として頑張っていたつもりだったので、やっぱり息子は可愛いんだなと感じてしまい。今まで薄々感じていた私への邪魔だよ感も我慢できなくなってきました。
7月の連休にも里帰り予定で、今から憂鬱になっています。
義理の親が悪いわけではないのは分かっているのでが…
私の心が狭いのでしょうか…
モヤモヤが止まりません。

ランキング

レス

どうして?

041
青空
人の心は良く分かりません。 暴力と一口に書かれてもどの程度かも分かりません。 暴力を振るわれたことお姑さんがご存じでも 仲直りしたまで知っていれば 許せるレベルの暴力で、夫婦喧嘩のことだから あえてそっとしておこうと思ったかもしれません。 そのため、夫の暴力については触れず 貴方の接待に問題は無かったの意味を込めて 「楽しく過ごせた」という連絡をした可能性もあります。 いい年をして親でもある子の不祥事に対して 浮気でも暴力でもなぜ親がそのフォローをしないといけないのかがわかりません。 今までの細かい色んな事が今回のことで噴出したのかもしれませんが そうであれば貴方に選択が迫られるわけです。 はっきり物申すのか、今まで通りに付き合い続けるのか 夫に不満を伝え夫側には帰省しない宣言をするのかなど。 ただ、どう行動するにしても今一度考えてみてください。 貴方のその不満は夫に対してですか? 義理親に対してですか? 意外にここが分かっていない人いますよ。

え?

🙂
おはぎ
暴力旦那むかつく!という話かと思ったら、義理の親むかつく!という展開に目が点です。 なぜそうなる? 暴力旦那のことは早々に許しているっぽいし。 そもそもご主人、暴力のことちゃんと正しく親に説明しているのかな? 軽くはたいちゃったー程度かもよ。 あと夫婦喧嘩の話はあまり触れにくいです。 うっかり口を挟むと地雷になるし。 あえて触れない場合もあると思いますよ。

暴力って何をされたの

😠
ほぼ専業主婦
暴力を振るったことも親に言った、と旦那さんが言って来たのですね。 本当に言ったのかしら? 言ってない可能性だってありますよね。 だとしたら、義両親は知らないことになります。 LINEの、離婚する、ってことだけを弁解したのかもしれないし。 それならば、義両親の対応は至って普通だと思います。 そこを深く考えるより前に、いきなり暴力を振るって来た旦那さんの方が、私は酔っていたとしても、許されません。 タイトルに暴力と書いてあるので、小突かれた、押された、程度ではないんだなと考えてしまいましたが。 酒癖の悪い人?初めてされたの? そこの所は、トピ主さんは、問題にしてないのですか。

確認です

R
主さんがご主人から暴力を受けたのですか? 義親さんが帰った後の出来事なんですね? だから、現場を義親さんは見ていないと。 私の心配は、娘さんたちが暴力の現場を見ていたかどうかです。 父親が母親に暴力・・ 幼い心に大きな傷をつけると思うのですが。

レスします

🙂
匿名
酒癖の悪い傾向があるんじゃないかと思います。 今回はご主人が反省しているし謝ってくれているようですが、深酒するような場面では注意した方がいいと思います。 次に同じ様な事があれば録音したり、暴力を振るうなら録画もしておきたいですね。 7月の帰省、気乗りしないなら、お子さんとご主人だけで帰ってもらって自分の時間を持ってもいいのでは?

親ってね

🙂
モモ
息子が罪を犯しても, 悪いことしても、 見て見ぬふりするし,かばいたいし 信じたいの そんな義母山ほどいる

いざとなったら向こうは親子だから

💰
ぎんねこ
嫁さんとしての危惧は、ある意味正しいかなと思います。いざとなったら、向こうは親子だから、タッグを組むことはあり得るかなと考えます。 しかし、子供二人がいることは、まぎれもない事実だから、離婚はできないですね。 なにか失礼なことがあったのは、旦那様的にも、向こうの両親的にもあるんだと思いますが、酔った上の暴力はないですよね。 辛抱するか、向こうがタッグを組むなら、自分の実家のご両親に相談だと思います。 なるべく自分の実家に子供を連れて行き、親に愚痴りましょう。 愚痴っているうちに、なんとなく吹っ切れて、家庭運営に向かえるようになると思います。

そりゃもちろん

🙂
みりん
嫁<息子 ですよ 逆転することはありません。仮に嫁に味方することがあってもそれは最終的に息子及び孫のためなのです そこは割り切った方がいいと思います なかったことにしたいんですよ 夫婦で解決してとね ただ、おそらくですけど義両親さんは夫さんがお酒を飲んだ時たまに豹変するのを知っていたんじゃないかと思います。自分たちもそれをなかったかのようにずっと暮らしてきたのではないでしょうか もしくは全く想定外すぎて受け止めきれなかったかですね 前者の可能性が高いと思います とりあえず主さんが向かい合うべきは夫さんで義両親さんのことは親戚付き合い程度に軽く考えておいてたらいいかと思いますよ

当人が許してるのだから義両親も許すでしょ。

🙂
男性目線
そもそも暴力ってどの程度。 酷ければ間違いなくトピの内容変わっているはずですよね。 それにご主人も正確に暴力の件を親に話したかどうかも疑わしい。 記憶にないんでしょ。 それにしてもご主人は酒癖悪すぎですよ。 私ならお酒に関してもっと深刻に考えますね。 でもトピ主さんは全く気にしないで義両親の対応を気にしている。 トピ主さんが気にしてないのだから義両親が気にする訳ないです。

怒りの矛先がおかしい。

🙂
Ellesse
本当に暴力のこと話してるんですか? 証拠見ました?? 聞きました?? そりゃー心配でしょうけど 夫婦でやっていくと決めたなら口出ししないのが懸命っていう考え方もありますよ。 ご主人許せるのに関係のない義理親への不信感が増すっておかしいなぁ… 全然関係ないですよね?? これで関係が崩れるなら義両親はむしろ被害者みたいなものですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧