本文へ

義両親の住宅ローン

レス9
(トピ主 0
🙂
およよ
ひと
身近に相談できる人がいないので、書き込み失礼致します。

まず、前提に義両親の事は好きなので出来るだけ良好な関係を維持出来る様、事を進めたいと思っています。

義両親共に定年を迎え、アルバイト中。義父は今まで日雇い労働者で国保加入(未納期間あり)の為、年金受け取っていますが、未だに仕事を頑張っておられます。義母も扶養内でパート中。

義実家の住宅ローンですが、一度建て替えをしていて80歳まで組んでいる様で残り3000万。

結婚後、すぐ同居のお声かけをされましたが、義母に「ゆくゆく住宅ローンはお願いね。まあどちらか死んだら払わなくて良くなるから」と言われ、どうにも腑におちず同居は一旦お互い元気なうちは、、と保留状態です。

今現在、夫婦共に正社員で就業中。
私自身、子供(現在未就学児)を2人授かり、今のところ主人(長男)とも良好に過ごせてはいますが、正直毎月10万義実家のローンを払うのであれば自分の子供に有意義にお金を使ってあげたいと思ってしまいます。

結婚当初、マイホームに憧れていましたが、義実家の住宅ローンの話を聞いて断念。

主人には姉がいますが義実家近くにマイホーム購入。
住宅ローンの残額知った上で私に「長男夫婦なんだし早く同居して楽させてあげて。」と言われました。

義両親とは近くに住んでいて同居、ローンの肩代わりだけが親孝行の手段ではないと思ってしまうのですが、皆様ならどうされますか?

主人は私の意見は尊重してくれるので好きな様にしてと言われるのですが、楽観的な性格なのでどうにかなるだろう、考えすぎだ。の一点張りです。

色々な方のご意見をお聞かせ頂けますと幸いです。

ランキング

レス

笑うしかない話

🙂
春雷
両親の事は好きなので出来るだけ良好な関係を維持出来る様、事を進めたい であれば一生懸命働いて 義実家の為にローンを返し 義姉が安心するために同居して あげれば良いと思います。 そういうのを「負の連鎖」なのでしょうね。 子供をあてにしてローンを組み 義姉は私は「嫁に行った身」だからと 自分の親の事もローンも弟夫婦に丸投げ。 何をどう考えても 主さんに1ミリもメリットがない話に 上記の「良好な関係」を 言うのか70の私でもわかりません。 このままいけば同居で老後介護お金は 全て主さん夫婦持ち。 子供の教育費どころか施設費用はどうするのですか? 大学は奨学金があるけど 借金を背負わせて夫の親の為に ただただ働く為の人生。 正直文面からも計画性のない義両親なのは わかります。 綺麗ごとで済まない話だという事も 分かるはずなんですがね。 「負の連鎖」って同じ価値観が 集まると続くのご存じですか? 危機感もないのも価値観が同じなのでしょうね。

とりあえず同居はなし

🙂
ヒロ
その状況なら、同居はしません 同居ですが、ローンのことを抜きにしても義父母と一緒に住めば何かと煩わしい問題がたくさん出てきますよ あなたたち夫婦にはすでに小さい子供さんが二人いるので尚更です 今は義両親のことが好きとのことですが、それはあくまでも別居しているからこそ言える話です 同居すれば互いに嫌な面が出てくることを覚悟しておいた方がいいです 当面は保留状態にしておき、いずれ義父母のうちどちらかが亡くなった時に改めて考える・・・今の時点ではそれでいいと思います

気にせず新居購入

🙂
下の上
義両親のどちらか死ねば。は本当?と思います。義父が亡くなれば。はわかるのですが、義母が亡くなったとしてもローンは残ると思うので。保険金で払えるくらいの保険に入っているとか? 義父が亡くなっても義母と義姉も権利があるものなので、まるっと無視して住みたい家の購入です。 義実家近くに義姉が住んでるなんて、絶対にお断りです。 もし同居するなら、介護が発生するまでは義姉家族の滞在制限を約束してからですね。 義姉に同居を言われたら、ご主人の実家と同居も近居でもないお姉さんに言われたって説得力ないですよ。ははは。と笑って言ってやりましょう。 余程いい土地、いい家なら考えの余地もありますが。 次に同居や援助を言われたら、経済状況を全てオープンにしてもらい、義姉夫婦も参加して会議です。義姉と同等の負担しかしない。義姉ができないと言うなら、効力はないけど義兄も連名で義両親の遺産は放棄する誓約書を書いてもらった上で。ですね。 仏心を出したら負けです。 同居?昭和じゃないんですから。で終わりですけど、ご主人が俺は同居したいけど、嫁が嫌がってるとか言ってるとかはないですよね?

無計画極まりない

🙂
にゃんにゃん
フルローンで身の丈以上の物件。 どう考えても、長男が結婚したら同居でローンを任せる気だったのでは?? 義母が言ったどちらかが死んだらローンが無くなる、ってのは団信加入だからだと思うけど、加入は義父のみでは?義母は共有していて、義母も加入しているのでしょうか? (今の状況で義母も団信に加入しているとは考えにくい) トピ主が知らないだけで、夫が連帯債務者や親子ローンになっていませんか? そこが一番知りたい。 また、義両親にお金はないようですし、どちらかが倒れれば費用は子世帯持ちになるでしょう。義姉の嫁に行ったから、知らないでは済みません。 義両親のことが好きなので、とはいえ、金の切れ目は縁の切れ目、離婚に発展します。

義親のローン

🙂
のっこ
義親のローンなんて払う必要ないです。 知ったこっちゃないですよ。 払って欲しいのなら、立て替える前に相談をしてくるべきです。 (かといって受け入れる必要ないですが) 他人が勝手に買い物したものをして、支払いを押し付けられるなんて理不尽な話です。 保証人になってるわけでもないのであれば、払う必要ありません。 万が一何かあった場合でも相続放棄一択です。

夫は払うつもりなの?

😮
S
貴女の好きなように…と言ってるのだから、 義親のローンは払わないから! とハッキリ言えば良いのです。 何故言えないの?

ん??

🙂
ん?
どちらかしんだらローン払わなくて良くなる??どちらかって誰と誰? 義父以外でゼロになります?

自分だったら

🙂
アイルー
同居はしないし、ローンも払いませんと宣言するかな。 夫にも義両親にも義姉にも。 変に期待されても困りますし。 そして普通にマイホームも買います。 義実家の住宅ローンでマイホームを断念する意味が分からないです。 ご主人がローンを組んでいるわけでは無いのだから、一切関係ないですよね。 義両親がローンを払えなくなったら売ればいいだけの話です。 売るのが嫌なら、嫌だと思う人がローンを払えばいい。 80歳までのローンで、定年しているのに残額3000万。 自分達が無計画なのが原因なのだから、 払えなければ売るのは当然の結果だと思いますが。 お子さんがいるなら、あなたの考えをしっかりまとめておきましょう。 そしてご主人と話し合って、2人の意見を一致させてから 義両親と義姉にきちんと話してもらう。 払えなくなった場合のことも決めておいた方がいいと思います。

夫とまともに話し合えていないから

😷
のあ
そうなっちゃうのです。 何故、マイホームを断念してしまうの? 夫に言われたのですか? 何とかなるとは、 何が、何とかなるのでしょう? 「ローンの肩代わりは出来ない」 と、夫の口から義親や義姉にハッキリ言わせるべきです。 それを言えない夫なら 私なら縁を切りますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧