身近に相談できる人がいないので、書き込み失礼致します。
まず、前提に義両親の事は好きなので出来るだけ良好な関係を維持出来る様、事を進めたいと思っています。
義両親共に定年を迎え、アルバイト中。義父は今まで日雇い労働者で国保加入(未納期間あり)の為、年金受け取っていますが、未だに仕事を頑張っておられます。義母も扶養内でパート中。
義実家の住宅ローンですが、一度建て替えをしていて80歳まで組んでいる様で残り3000万。
結婚後、すぐ同居のお声かけをされましたが、義母に「ゆくゆく住宅ローンはお願いね。まあどちらか死んだら払わなくて良くなるから」と言われ、どうにも腑におちず同居は一旦お互い元気なうちは、、と保留状態です。
今現在、夫婦共に正社員で就業中。
私自身、子供(現在未就学児)を2人授かり、今のところ主人(長男)とも良好に過ごせてはいますが、正直毎月10万義実家のローンを払うのであれば自分の子供に有意義にお金を使ってあげたいと思ってしまいます。
結婚当初、マイホームに憧れていましたが、義実家の住宅ローンの話を聞いて断念。
主人には姉がいますが義実家近くにマイホーム購入。
住宅ローンの残額知った上で私に「長男夫婦なんだし早く同居して楽させてあげて。」と言われました。
義両親とは近くに住んでいて同居、ローンの肩代わりだけが親孝行の手段ではないと思ってしまうのですが、皆様ならどうされますか?
主人は私の意見は尊重してくれるので好きな様にしてと言われるのですが、楽観的な性格なのでどうにかなるだろう、考えすぎだ。の一点張りです。
色々な方のご意見をお聞かせ頂けますと幸いです。