本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • これって私が非常識なの?(病院の順番待ち)

これって私が非常識なの?(病院の順番待ち)

レス45
(トピ主 1
🙂
さっちゃん
話題
病院の順番待ちの事で私が非常識だったのか教えて下さい。 ある病院は診察が始まる前に受付が出来るので開く30分くらい前に病院に到着し、まだ開いていなかったので車で待っていました。 その後も何人かドアまで行き開いてないと分かると車に戻って待たれていました。 開く15分くらい前になりドア前で待って並んでいようと思い、ドアに向かっていると、先ほど着た男性が(5台目に着た人)ドア前まで行って待つ素振りもなく車に戻っていきました。その時ドアの少し前で私はすれ違いました。 私が並んでいると(一番目)先ほどすれ違った男性が私の前に並んだのです。 びっくりし私は『私が先に並んでいたんですけど?』と言うと その男性は『携帯とりに行っただけ!』と、私もその後引き下がらなかったら、その男性は『くそ女!』 『ばかじゃねえの!』と何度も後ろで罵声を浴びせてきました。 病院が開き私が一番目に受付したのですが、その男性は受付の人に何か順番待ちの事で言っていました。 結果その男性が私より先に診察していました。 これって私が非常識なんでしょうか? 病院側も私が非常識と思ったからその男性を先に診察したのてしょうか? なんだかモヤモヤしたままなので 皆さんの意見をお聞かせください。

ランキング

レス

その男がヤバい相手だったから

🙂
君子危うきに近寄らず
受付で順番について持論を展開したんじゃないでしょうか。 あの女に先を越された 俺が一番先だった 携帯を忘れただけ 俺を先に診察しろ でないとどうなっても知らないからな! 的な… 後ろから罵声あびせてくるとか危険人物の臭いがプンプンするじゃないですか。 病院にとっても要注意人物なんだと思います。 昨年クリニックで恐ろしい事件もありましたしね。 病院側としても対応せざるを得ない状況だったのかなと思います。 トピ主が非常識だったから、というわけではないですよ。 そんなアブナイ人間からは遠ざかる一択です、この世の中。 言ったやつが勝つ、みたいで理不尽ですけどね。 自分の命が一番大切です。

さっちゃんさんが非常識なら

😤
こまこ
私も非常識です。 その暴言男がおかしいと思います。 病院もわかってるからその人を先に診たんでしょう。きっとトラブルメーカーなんですよ、どこに行っても。 病院での犯罪もありますから気をつけて下さいね。かかりつけ医じゃないなら、1番受付じゃなかったフォローもなかったようですし、私なら不愉快なので二度と行きません。 私が非常識だったらごめんなさい。

君子危に ですよー

🙂
専業主婦よ
分かるわぁ。大きな病院で同じような目に何度も会いました。なんでなんでしょうね?病院て、傍若無人な常連がいるのか、羞恥心飛ぶほど病んでるのか。 私も若い時は、そう言う目に遭ったらやり返しましたが、今は哀れみの目で見て、入れてあげるけど、(こんな事して)恥ずかしくないとは可哀想にと思うことにしています。大体、1人分早いか遅いかなんて、どうでもよくないですか? 送迎バスが来たら、並んでいる人の前に平気で割り込む人結構いますよ。早く来てどこかのベンチに座ってたのでしょうけど、停留場所の目の前ではありません。 列だと逃げられませんよね。そういう、羞恥心も常識もない人は怖い者なしで何するかわかりませんので、関わる時間が短い方が、結果、被害が少ないものです。 天網恢々ですから、きっとどこかで大きな損をそういう人はするはずだーと、思ってモヤモヤを鎮め、君子なので危ういものには近づかないようにしています。

病院で聞けばよかった

🙂
ぱぱぱんだ
自分の方が先に受付を済ませたのに、どうしてあの男性が先に受診したんですかと。 疑問はその場で解決しないと。

一言あれば

🙂
匿名
携帯を取りに戻るなら、一言後ろの方に声を掛けて取りに行くか、諦めて戻り次第後ろに並びますね。もしもあなたの前に並びなおすとしても、一言あれば揉めなかったはず。 男性の言い分としては、すれ違ったのだから、自分が先に並んでいたのを、あなたも気付いていたはずだろうと言う認識なのでしょうね。 私でしたら、無言で前に並び直されたら、ん?とは思いますが、相手が並んでいたのを自分が知っていたなら、特に何も言わずに後ろに並んで待つと思います。

男性が非常識

🙂
通りすがりの多肉
自己中心的で子供っぽい、クレーマーだと思います。 毅然と対応した主様すごいです。 病院側も診察を先にしなければ、もっとクレームを言うと思い、先に診察したのではないかなと思います。受付は女性で、危機感を感じたのかな。もしくは男性が主様を悪く言ったのかもしれません。 男性は受付の人に、自分が先に並んでいたのに、先を越されたとかなんとか言ったのではないでしょうか?(携帯を取りにその場を離れたのは言わずに。) 周りの人はわかっていた人はわかっていたと思います。 最悪な人に会ってしまいましたね。 「携帯を取りに行った。」は通用しません。 最も関わりたくない人ですね。 「くそ女」「ばかじゃねーの」は負け犬の遠吠え。 私は一人なら言えますが、子供を連れていたら怖いから屈してしまうかもと思いまた。

その男性が非常識

🙂
非常識
だけど、非常識相手に、納得いくまで説明するよりも、受け入れた方が早く回転するから、要望を飲んだ。 もしくは、男性が詳しい状況を話さず、割り込みされた。と訴えた。 嫌な思いをされましたね。

トピ主さんは間違ってない

🙂
まどか
トピ主さんは悪くないと思います。 どんな事情があれ、扉前に並んだ順が正式な順番となりますよ。 並んでいる時に忘れ物に気付いた場合、すぐ後ろの人に事情を説明して一旦抜けてまた元の位置に戻らせて貰う事は可能かと思います。 それだって後ろの人が融通のきかない人で「あなたの場所取りなど致しません。一旦抜けたなら最後尾に回ってください」と言われてしまったらそれまでの事になります。 (その場合は忘れ物を取りに行くのは受付を済ませてからにする方が良いですね) 誰にも何も言わずにその場を離れてしまい、先頭の位置に戻ることなど出来ないと思います。 それが出来るなら、他にも扉前まで行ってから車に戻った人がいるのですから、彼よりその人達の方が先になりますよね。 >病院側も私が非常識と思ったからその男性を先に診察したのてしょうか? 病院の受付窓口でゴチャゴチャと個人的不平不満を言い出す様な人は、その時点でもう普通の人ではないと分かりますよね。 その人の言い分が正しいと思ったからその人を先にした訳ではなく、病院で騒いで欲しく無いから無難な対応を選択したのだと思います。 その時の受付の人の気持ちとしては「ハイハイ、分かりました。あなたの気の済む様に致しますからそれ以上騒がないでちょうだいね」という気持ちだったと思います。 病院という場所柄、受付の人は余程無理な要求なのでもない限り、穏便に済ませる方向で動くのではないでしょうか。 そこでトピ主さんがもし「私が一番に並んだんです!私が並んだ時にこの人はその場に居なかったのだから、私が先なはず!なぜ割り込みをさせるのか!」と激しく怒り出したら、トピ主さんの言い分の方が通ったと思いますよ。 言った者勝ちみたいな事になってしまって不快だったでしょうが、変な人に出会ってしまっただけで、常識的におかしいのはトピ主さんでは無く男性の方です。

判断の仕様もないが

🙂
cloud
一人違うことが何処まで問題なのかに拠りますね。20~30人飛ばされたなら兎も角、たったの一人でそこまで揉めるとは(笑)。  自分の見立てで云えばどっちも要注意人物です。

正しさが全てでない

🙂
うん
あなたは、非常識ではありません。 ですが、あまり上手く生きていけないタイプのように見える。 そういう普通じゃない厄介な人は、蔑ろにすれば悪化する。それを病院側も分かっていたから優先したのです。 例えば、あなたを先に診察して、その男性がさらに暴れて…他の患者さんにも迷惑がかかり、時間も遅れる。それを見越して、事を荒げない道を選んだのです。 最初に大声で返された時点で『ぁあ、そうなんですね。お先どうぞ』と譲った方が、無駄に罵られる事もなかったと思いました。 うまく生きましょう。

レスします

🙂
本の虫
私の住む地域の医院は、そのための対応をしています。 玄関を入ったところだけ開けておいて、名前を書く用紙があります。来た順に名前を書き、また車で待ちます。診察が始まると、一斉に中に入りますが、用紙に記入された順番で受付に呼ばれます。 多少のやり方の違いはあるものの、混む医院はほとんどこの方式をとっています。だから、受付の苦情とかケンカなんて、見たことがありませんでした。 当たり前だと思っていたけど、いいところに住んでいたのねー。 さっちゃんさんは悪くありませんよ。めんどくさい客に一刻も早く帰ってもらいたかったんじゃないですか?

最近、よく見ますね

🙂
待ち人
>これって私が非常識なんでしょうか? >病院側も私が非常識と思ったからその男性を先に診察したのてしょうか? 病院で会計を待っていると、何か納得のいかない様子の男性が、医事課の女性職員に向かって、食ってかかっている光景を年に何回か目撃します。 実際、病院側に多少の不手際があったとしても凄い剣幕です。 今回の件は主さんが非常識というより、その男性が順番待ちの件で病院側にクレーム入れてたからでしょうね。 暴言癖のある男性は危険があるので、病院の対応で良かったと思います。主さんに一言なかったのは気配りを欠いていたとは思います。

男性が非常識、病院の判断を聞く

🙂
いちご
受付の手順は病院が決め、患者に示すものでしょう。 分かりやすいのが、玄関前に並んで待ちその順番で受け付けるでしょう。 その男性が再診なら受付の職員がトラブル回避で診察を優先したのでは? トピ主さんは受付に状況を話し病院の判断基準を確認すれば良い。

病院勤務です

🙂
ギフト
主さんは、全く間違っていません。 ですが、病院て、とんでもない思考回路の人が集まってくる所なんですよね。 レストランやホテルなんかと違って、簡単には断れませんから。 そのおかしさは、小町で見る凄い人よりずっと上です。 昨今は、殺されるケースすらあるので、どんな状況かはご理解頂けると思います。 主さんも、今回は無事でしたが、触らぬ神に祟りなしです。 常識、非常識のレベルを超えて本当におかしいので、関わらない方がいいですよ。 病院も、命がけで常識を説いても、診療の妨げになるか血をみるだけなんで。 世の中、頭のおかしなもん勝ちです (本人達は、蔑まれてることにも気づかないんで)

非常識じゃない

041
ハレハレはれこ
私は基本的に列から離れた時点でリセットと考えます。ほとんどの人がそうでしょう。グループ代表が1人で並んでいて後から他のメンバーが来た時でも「割り込み」と認定されることもありますよ。 病院側はその男性の言い分しか聞いていないし、グダグダ言われたらうっとうしいから先に診察したんじゃないですか? それが不満なら、その場で異議を申し立てたらいいんでしょうけど、修羅場になりそう。 私なら相手が非常識だと結論付けて、関わらないようにします。

その男性が非常識だけど

🙂
さだん
携帯を取りに(車でも)返ったにしても、 扉の前から退去した(つまり順番を放棄)したとみなして良いわけで、 トピ主さんの主張はまあ正しいと思います。 その後の受付の対応に関しては、おそらく文句言うおっさんの圧に負けて、 ここで騒がれてしまっては大変ということで「止む無く」順番を先にしただけ だろうと思います。 私なら「先に待っていたのは自分なのになぜあの男性を先に診察させたのか?」は 受付に確認すると思います。「文句言ってきたら何でも通すのか?」と。 常識か非常識かの真意は、この男性のうんぬんじゃなく、文句を言われたからといって 安易に先に通す病院の方が問題なんですよ。まあ「事なかれ主義」ってやつですかね。 後ろで罵声を出す男性って醜いですよね。 今回は病院でしたけど、そういうのいっぱいいますよ。 心の中で「残念な人」と思うようにしましょう。

面倒くさい

🙂
トマト
変な人とトラブルになるくらいなら一人くらいなら、どうでもいいです。 正しい正しく無いじゃない、嫌な思いするのも面倒だし。 あーあ、と思いながら時間を過ごします。 病院もイチイチ対応するのが面倒だったんじゃ無い?

あなたはあっているかもしれない

🙂
たかし
あなたの行動はあっているかもしれませんが、その男性はちょっと変わっていて、そういう人から自分を守ることも考えた方がいいです。 一人の差でもしかして傷害事件とかに巻き込まれるかもしれないです。 モヤモヤはわかりますが異常な人とまともなやり取りすると危険です。 それでも納得いかない場合は受付の人に言いましょう。 その男性も納得いかなくて文句を言ったのです。 主張は大切ですね。

非常識じゃないっしょ?

🙂
たんたか~ん
暗黙の了解で、先着順だからね~そういう順番待ちは。 その男性が待っていなければ、主さんの後ろに並ぶのが当然。 男性が非常識。 病院は、男性をある種クレーマーとみなして、面倒なことにならないように、その男性を優先したんじゃないですか?

違うと思います。

🙂
nene
受付は男性の苦情を信じるしかなかったと思います。 そして、そのようなことを言う人の特徴を良く知っているのでしょう。 私は逆の光景を何度も見ました。 受付に向かいゆっくりと歩くお年寄りを追い越さずに、後に続く人達です。 世の中いろんな人がいるのですね。

予約していただけかなと

🙂
予約
前日から予約できる病院が今は殆どですよね?当日の受付け順は関係なく予約した人が先です。 その人は予約してただけでしょう。 病院はクレームで順番を変えたりはしませんよ? トピ主も予約してましたか? それでも早く予約入れた人が先です。 予約して行けば並ぶ順番なんかどうでも良いので、もうモヤモヤしなくて済みますよ?ネット予約が一般的です。病院名を入れて検索したら出てきます。オススメです。 あと、受診時に、次回の日付・時間等を予約できる病院もあります。わたしが通院している眼科がそうです。病院の人に予約方法を確認してみて下さい。

病院はリスク回避をしたのかと

041
詩音
病院がクレーマー男を先に診察したのは、トピ主さんを非常識と思ったのではなくリスク回避したからだと思います。 文句言いながらも後ろに並び直したのはトピ主さんの正当性を認めたから。それでも罵声を浴びせるような非常識クレーマを待合室に長く置いておくのは、トピ主さんを含む他の患者さんに負担だしスタッフに手をあげないとも限らない。 リスク回避の為にやむを得ずだったのではないかと。 もしかしたらクレーマ男は要注意人物と警戒してるかも。 店とかなら堂々と出禁も可能ですが、患者の権利を守る為に医師は診察を断ることが出来ない決まりなので難しいですね。

並んでおく

🙂
主婦さ
それだけ。 以前住んでた豪雪地帯で、メンタルの個人病院でしたが、診療開始午前9時。玄関開くのも9時くらいなのに、朝5時台から大行列でしたよ。(私は車で通り過ぎるだけです) ベンチも無い、屋根も無い、風除け雪除けもない病院の玄関前にひたすら立って待つんです。膝まで雪の日だって。 病院も不親切だなとは思いますが、真っ暗闇の朝5時台から並ぶのも患者の勝手ですからね。 仮に雪の寒さ倒れちゃっても、真横が大きな消防署でしたけど。 あなたも30分くらい玄関前に立って待てば良かったのに。そしたら、車内で待ってる人達が押し寄せますよ。必然と並ぶルールが出来ちゃうみたいな。 ただ私は順番追い越されても、何も言わない、まあ仕方ないと思う派なので、トピ主みたいに思った事を言えるタイプでモヤモヤするなら、並んで待つ予防線張らないと。

先に通して、注意する

🙂
JAF
病院は、トピ主さんが非常識だと考えたわけではないと思います。  クレーマーを2番目にすると、診察時に延々と文句を言って、最終的に他の患者に迷惑になります。先に短時間で診察して、代わりに大声を出さないように注意したのではないでしょうか。  医師が注意して、まだ大声を出すようなら出禁にする(もしくは向こうから「もう来ない!」と言う)こともできます。

大丈夫!

🙂
ぎんなん
>病院側も私が非常識と思ったからその男性を先に診察したのてしょうか? 違うと思う。 この男性をメンドクサイ認定して、トピ主さんより先にしたのだと思います。 なのでトピ主さんが非常識とは病院側は思っていないと思います。 オカシイ奴認定されているのは、この男性です。 なんならカルテに〝ヤバい奴マーク〟とか付けれているかもね(笑) ただこういう事が起こるから、名前書くシステムがない所で並ぶ時は車には戻らない。 寒くてもなんでも、扉の前で待つ。 これが一番大事です。

病院は、到着順にならない場合もあります。

🙂
医療従事者の端くれ
基本的に、医療機関は心身に不調有、検査や治療を必要としている方が来ます。 救急では到着順に診ていても、急患が来たら、その患者様が次・待てる患者様は後になる事も多々あります。救急車は来ない・入院設備無のクリニックでトリアージの必要が無い様に見える所でも、受付で問診しながら緊急性を考慮している可能性はあります。 >病院側も私が非常識と思ったからその男性を先に診察したのてしょうか? 病院側は、患者様が非常識か?常識的な言動か?で、診察の順番を決めた訳ではないと思います。 >その男性は『くそ女!』『ばかじゃねえの!』と何度も後ろで罵声を浴びせて いたなら、心や脳機能が不調の可能性有。 何らかの理由で、アンガーマネジメント出来ない状態になっている可能性が高い印象です。 今は、コロナ・季節性感染症に対する感染症対策も必要なので >何度も >罵声を浴びせ る様な方なら「例えN95の様なマスクをしていても」先に診察→納得し黙って貰い、さっさとお帰り頂いた方が色々な面でメリットがあります。 主様にとっては到底納得できない事かも知れませんが…医療従事者は、その方が周囲に罵声を浴びせ続け更にエスカレートすると、デメリットが大きいと判断したのでは?と予想します。 一般的にアンガーマネジメントが苦手で大きな声を出す方は、自分の声に刺激され更に興奮し易い傾向有です。対応する側は敢えて声のトーンを落とし、【相手を刺激しない】を意識しながら頭の中で最適解を模索します。 公衆衛生も考慮し最善を選んだ結果、主様には不利益が生じたのだと私は思います。 >モヤモヤしたまま 納得できないなら、病院に「問い合わせ」したら良いのでは? 「苦情」を入れても主様の希望通りの対応になるか?分からないですが…問い合わせしたら、経緯・事情・理由を説明すると思います。 主様に何か希望があるなら、思考の言語化をお勧めします。

非常識なのは男の人です!

🙂
さかな
順番待ちで確かに一瞬だけ抜かされないように他のものを取りに席外すことってありますよね。レジ前でちょっと手の伸ばしづらい場所にある商品を追加でカゴに入れたい時とか。 でもそういう時って後ろに並んでる人に声かけるものです。トピ主さんがいなくて自分1人が待ってたのなら、後ろにトピ主か誰かが来るまであえて待ってから「ちょっとスマホ忘れちゃって一瞬はずしたいんで空けておいてもらってもいいですか?すみません」って言うべきですね。まあそれ言われても断ってもいいくらいです。 それにそもそも一番に入りたいのに携帯忘れるとかいう凡ミスやらかすのもおかしいし、病院の順番なんて大がかりな手術でもあるまいに、1人の順番待ちならたかが10分くらいでしょう。それを待てないなら車に戻ったりせず一生そこで開院待ちしてればよかっただけです。 圧倒的に男性が非常識だし口の聞き方も悪すぎます。 前提としてはみんなどこかしら具合が悪くて病院に来てるのにそういう暴言吐く元気がある人は来ないでほしいですね。 変な人に絡まれてしまってお疲れ様でした。でもまたこういうことがあればそのお医者様にトラブルがあったことを伝えてもいいかもしれませんね。 うちの近くの病院は朝きたら来た人順に閉まってる自動ドアにホワイトボードがかかっていて番号や名前を書いておく仕組みになっていたり、ネットで仮押さえして呼ばれたら行けるようにして待機場所はどこでもいいという院もありますから、あまり続くようならお医者様もそういうシステムに変えてくれるかもしれません。

独自ルールがある

🙂
ななえ
病院の順番待ちのルールって難しいです。 飲食店などに並ぶ時は、来た順番に並ぶので分かりやすいですが、病院は独自のルールがあるところも多く、初診の場合は本当に困ります。 トピ主さんが行かれた病院は、普段どんな感じなのでしょうか。 駐車場がある田舎の病院では、車が到着した順に順番が決まるところもありました。

かつて。

🙂
今回は匿名で。
子供のかかりつけの小児科医院が。 まあ評判良いので。8:30から受け付け 開始で。でもその前に。医院前に列が 出来ました。受付にノードが準備され。 番号があり。そこに名前を書いていきます。 そのうちにね。電話予約できるように なりました。音声流れて、手順をふみました。 ついでに、何番まで呼ばれているかも確認 出来るようになりました。進化したなと 感心しました。  眼科と、耳鼻咽喉科ですが。 子供の患者さんが来ると優先させて くれました。眼科は、子供が小さい ときに恩恵を受けました。耳鼻科は、 最近かかるようになったところですが。 大人の患者は多くなかったのですが。私が 待ち始めてから。何人もお子さんがきて。 先に通されたので。えらく待ちました。 結局、午前の最後の患者になりまして。先生も 申し訳ないと思ったのか。先生と受付の方が、 玄関先まで見送って下さいました。逆に恐縮 しました。  最近、待合室に。順番が前後する場合が ありますのでご了承下さいの張り紙を 見かけます。患者さんの容態次第で、 優先させる・・・のだろうと想像しますが。 こう書くとなんですが。精神的に問題の ある患者さんもその中にあるんだろうなと 思います。トピ主さまの場合は。ある種 他の患者さんと、病院スタッフを守るための 苦肉の策・・・だと思います。お気になさらずにね。

私も。

🙂
さあや
私も以前、同じようなことありました。 冬は寒いから、みんな車で待ちたがるけど、私は早く病院終わりたいから一番に並んでたら、次々とみんな並び始めました。病院が開いて、車で待ってたおじさんが受付に、「俺が一番に来てたんだ!」と言っていました。 一番も二番も変わらないから、まあいいか。と思いましたけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧