こんにちは。友人の事で、考えの整理がつきません。二十代前半の女です。
私には小学生の頃から付き合いのある同性の友人がいました。今までよく遊んで仲良くしていたのですが、細々と「ん?」と思う所があり、積もり積もってしまいました。
彼女とは私含めた家族全員で付き合いがあります。夕飯を食べに来る、夜更まで家にいる…割と当たり前でした。遊びに来るのはいつも彼女の方で、私が彼女の家に行ったのは数えるくらいしかありません。違和感を感じ始めたのは高校の終わりくらいからでした。
まず我が家への滞在時間が長すぎる…。午後に来て、帰るのは翌朝です。泊まりではなく何をするのかというと、夜通し私相手に話しています。私の家は居間に二間が隣接していて、片方を祖父、片方を父母と私の寝室として使っています。なので彼女とは居間で話すしかなく、一晩中電気は付けっぱなし、しかも彼女の声が大きい…。彼女が来た日は誰一人満足に眠れません。祖父の部屋に至っては戸がすりガラスです。それは長年の不満というか、疑問でした。何故こんなにも他人の家で堂々とオールできるの?と…
また彼女とは、私の家が昔から詣っているお寺へ、私の家族と彼女とで、一緒に初詣に行った事があります。
そこで祈祷のお札を毎年新しく皆で買うのですが、彼女のも折角だしとお願いしました。すると後日遊びに来た彼女が私の母に「あのお札私には合わないみたいです! 部屋に飾ってから金縛りにあったし、変な現象がおきた云々」と…。
正直、腹が立ちました。それを代々そこへ詣っている家の者の前で言うの? もし仮にそういう事があったとしても、言わないでおくべきなんじゃない?…と。失礼だと思いました。
続きます