本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 大学病院受診時の緊急連絡先記入と本籍地の記載について

大学病院受診時の緊急連絡先記入と本籍地の記載について

レス2
(トピ主 0
🙂
トピ主
話題
先日、あるクリニックから紹介状を持参し、大学病院の受診をしてきました。

地域の中核病院の総合病院の通院は、別の診療科で現在していますが、大学病院レベルの受診は初めてなので、こちらで質問させていただくことにしました。

1つは、初診申込み書の記入欄に、本人の住所氏名などの他に同居家族以外の人の緊急時連絡先の記入を求められました。

受診だけでなく、勤務先や学校関係、賃貸物件など、緊急時連絡先の記入について求められるのは日常的なので理解できますが、今までクリニックなどでは記入を求められていなかった事などもあり、事前に記入者本人への了承を得ていませんでしたので、本人の了承を得ないと記入できない旨を話をし、次回記入するようにしたいとお願いしました。

受付の方が、「緊急連絡先は、基本的にはその人に連絡することはありませんので、皆さん了承など得ずに記入していますよ。記入してから了承を得ても構いません、友人などでも結構ですので、ご記入いただけますか?」と言われましたが、連絡先には一般的に実家や義実家、兄弟姉妹など身内の方にお願いするのが一般的でしょうし、やはり同意を得てから記入するのが常識だと思いますが、皆さんいかがでしょうか?

「必ず本人の了承を得てから記入してください」という書類が今までほとんどでしたので、実家の両親もそういうことはうるさいのと、自分も逆の立場であったら不愉快なこともあり、次回記入すると約束して了承して頂けました。

2つ目は、本籍地の記載がありました。
本籍地も免許証など現在隠されているために、現住所と異なる場合は、正確に〇〇番地まではすぐには出てきません。
会社の書類など都道府県名までは記入を求められることは多かったのですが、病院受診でなぜ必要なのか?と思います。こちらはわかるところまで書いてきました。夫に話したら驚いていました。

ランキング

レス

事後報告でも許してくれない親族なんですね

🐤
もそもそ
何かの保証人や申し込みでなく、病院なんですよね? しかも同居以外の連絡先。 てっきり独身なのかと思ったほどです。 夫が第一連絡先で記入し、今回は受診のみですよね?一般的に同居家族でも受診のみなら、連絡なんてすることはないですからね。 (そもそも連絡しないのに、同居以外の緊急連絡先って、なんだよ?って話しですが) 実家も兄弟も事後報告で、とやかく言う人たちなんですか?それも驚きです。 入院や手術でもないから、私は勝手に書きますけどね。報告もしないかも。 記入して括弧書きで(連絡は絶対にしないで下さい)って書いて置きます。だって、掛けませんからって説明してきたんだもん。 あと本籍地は何の為に必要なのか、トピ主さん同様に理解できません。 市区までで、番地まで不要では? 未だに古い体質の大学病院で記入用紙の改善とかしてないんですかね? 今どき本籍地なんか必要ないでしょう。 お役所の書類でも、選択しないと非表示。 住民票提出の場合も、本籍地記載のないもの。と指定されるほどなのに。 怖いわー。 それと病院だからとクソ真面目に全てをきっちり記入しなくてもいい項目もありますよ。 本籍地がそうなのでは?番地無しで出してみたらいいと思います。 そもそも何の為か確認したらいいのに。 納得行く理由なんてないと思いますよ。 説明もできないと思います。決まりですから。で、終わられます。 こう言ったやり取りや、また個人情報保護や取り扱いが面倒で、不要な項目があれば記入用紙は改善されて行きます。 でも改善されないのは怠慢なのか、大学病院の権威をかざしたいのかと、勘ぐってしまいますね。 そんな大学病院の評判は大丈夫ですか?

事務的に応対しているだけ

🙂
ハーツ
大学病院ってとにかく人が多いですよね。 なんだか官僚的な感じが強い大学病院のような気がします。 受付事務も(了承を得てまた書類を引っ張り出す)二度手間、 三度手間が嫌なんだろうと思いますよ。 でも、トピ主さんが書かれている内容は極めて「まとも」な 考えだし、進学や就職でも家族以外の連絡先を(昔は)記載して いましたけど必ず先方には一言伝えてから記入しました。 当たり前のことですよね。 何の連絡もなしに、親族や知人の個人情報を勝手に記入って あり得ないです。まあ、、、受付は手間を省きたいだけでしょう。 本籍地に関しては、何の意味があるんでしょうね? 知っている人は多いですけど、本籍地って「出身地」や「出生地」で ないことも多いし「好きな地域」にも変更出来ます。 私も本籍地はずっと父親の実家の自治体でした(そこで生まれも していないし暮らしたこともありません)。 結婚して数年経ってから本籍地変更しましたよ。 現住所と同じく、本籍地も変更出来るわけで それを大学病院の受付書類に記入する意味って何なんでしょうかね? 私も不思議に思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧