先日、あるクリニックから紹介状を持参し、大学病院の受診をしてきました。
地域の中核病院の総合病院の通院は、別の診療科で現在していますが、大学病院レベルの受診は初めてなので、こちらで質問させていただくことにしました。
1つは、初診申込み書の記入欄に、本人の住所氏名などの他に同居家族以外の人の緊急時連絡先の記入を求められました。
受診だけでなく、勤務先や学校関係、賃貸物件など、緊急時連絡先の記入について求められるのは日常的なので理解できますが、今までクリニックなどでは記入を求められていなかった事などもあり、事前に記入者本人への了承を得ていませんでしたので、本人の了承を得ないと記入できない旨を話をし、次回記入するようにしたいとお願いしました。
受付の方が、「緊急連絡先は、基本的にはその人に連絡することはありませんので、皆さん了承など得ずに記入していますよ。記入してから了承を得ても構いません、友人などでも結構ですので、ご記入いただけますか?」と言われましたが、連絡先には一般的に実家や義実家、兄弟姉妹など身内の方にお願いするのが一般的でしょうし、やはり同意を得てから記入するのが常識だと思いますが、皆さんいかがでしょうか?
「必ず本人の了承を得てから記入してください」という書類が今までほとんどでしたので、実家の両親もそういうことはうるさいのと、自分も逆の立場であったら不愉快なこともあり、次回記入すると約束して了承して頂けました。
2つ目は、本籍地の記載がありました。
本籍地も免許証など現在隠されているために、現住所と異なる場合は、正確に〇〇番地まではすぐには出てきません。
会社の書類など都道府県名までは記入を求められることは多かったのですが、病院受診でなぜ必要なのか?と思います。こちらはわかるところまで書いてきました。夫に話したら驚いていました。