本文へ

喉仏について聞きたいです

レス2
(トピ主 0
🙂
なおと
ヘルス
高校一年生男子です。去年から喉仏が出始めたのですが下を向きながら唾を飲み込むと喉仏が他の骨に当たって痛いです。思えばずっと続いています。ほうっておけば治るものなんですか?

ランキング

レス

声変わりは済みましたか?

041
匿名ママ
声変わりの時に時々そういった症状になることがあるようです。 ちなみに喉仏が他の骨にあたる状態だと、他の骨にあたって痛いというのは気のせいです。 炎症をおこしていて、つばを飲み込む時に感じる痛みでしょう。 声変わりが済んでいるなら、発熱を伴う痛みの場合は扁桃炎の可能性がありますから、ご両親と相談して医師の診断を仰ぎましょう。 繰り返すようなら扁桃腺を切る手術を受けるとあっさり治ったりします。

耳鼻咽喉科へ行きましょう

🐤
けむまき
喉仏のすぐ近くには扁桃腺、甲状腺、声帯などあります。 私は性格的にいろいろ知ったほうが不安感が取れるタイプなのですぐ検索してしまいますが、逆に不安になる方もいらっしゃると思いますので、もしトピ主さんがそうなら、検索せずに病院に行ってください。 専門の先生に診ていただくのが一番です。 どうぞお大事に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧