本文へ

鎖骨の上が一瞬痛む(甲状腺?)

レス2
(トピ主 0
041
なすびる
ヘルス
46歳女性です。 喉仏のすぐ横というか、鎖骨のすぐ上が一瞬「ツーン!」と痛くなることがあるのですが、このような症状がある方、いらっしゃいますか? 神経痛のような痛みで、怪我などによる痛みではありません。 甲状腺のあたりを疑ってみたのですが、検索しても甲状腺には痛覚がないようで、何が原因か、何科にかかったらよいかがわからず困っています。 10代の頃にもたまに痛むことがあったのですが、その後落ち着いており、40代になってから時折痛みが出るようになりました。 生理直後や排卵のあたりに痛むことが多いようで、もしかしたらホルモンバランスなどが影響しているのもしれません。毎年人間ドックを受けていますが、特に指摘事項もありません。 インターネットで調べてもこのような症状が見つからず、何かご存知の方がいらっしゃいましたら教えて頂けたらと思います。

ランキング

レス

腕か肩甲骨かリンパ

🙂
なな
最近なにか始めたこととかありませんか? 座り仕事が多くないですか? 腕を使うことが多かったりすると、手首⇔肘⇔肩関節と連動していますから、歪みが出ます デスクワークでは巻肩になりがちです 肩甲骨が前側に引っ張られたまま固定され動かしにくくなります そうすると鎖骨に痛みが出ることがあります 骨盤⇔肩甲骨⇔肩も連動しますから、歪みがあれば痛みが出ます 下半身からのリンパの流れが悪いなどがあれば、管の最終口は鎖骨なので鎖骨に痛みが走ります 肩のつけ根より下なら可能性は高いです 上でも可能性はあります 掌を合わせてから元だけつけて開いて、出来た角を頬骨の下に当てて下から上に押し上げて、そのラインを小鼻の横から外へ向かって指で少しずつ押し上げては移動していくと痛いところがあったら、顔にも老廃物が溜まっているとおもうので、首が痛くなってもおかしくはないかとおもいます 心筋梗塞などでも痛みが走ることがありますけど、血液検査で悪玉コレステロールが高いとか中性脂肪が高いなどはないんですよね? 更年期障害とかもないですよね? 動脈に血栓が飛ぶときは痛みを感じないとおもうので、頸動脈血栓でもないとおもいます

心臓

🙂
何だろね
心臓の放散痛だったら怖い! そんなところは痛くならない?!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧