本文へ

付き合う価値のある人とは

レス5
(トピ主 1
😑
不知火
ひと
友人と話していて、共通の知人のことが話題になりました。その方は、特別な才能があり、頭もとても良い人ですが、家庭的、経済的にはあまり恵まれていません。私は経済的な成功とは関係なく、その方の才能とか個性に、人としての魅力を感じています。 しかし、友人は、「あのような暮らしをしている人とは、付き合う時間がもったいない、あなたはよほどの暇人ね。」と言いました。 私はなんだかショックを受けました。話をして面白く、好感が持てれば付き合うことは妙なことではないと思うのですが。価値観の違いでしょうか。

ランキング

レス

経済的に大差ない方が付き合いやすい

🙂
よしこ
若い時はお金持ちもそうでない人ともお付き合いしていましたが、年齢が上がるにつれて、経済的に大差ない方が付き合いやすいと思い始めました。 現在付き合っている友人たちは大差がないので、なんでもざっくばらんに話せます。 「私は行ってみたいけど行けない」 「私には欲しくても買えない」 などなど・・・羨んだり、嫉妬したりされたら付き合うのは無理です。 家庭環境については離婚シンママや死別シンママがいるけど、皆さん余裕ある暮らしをしています。 う--ん、やっぱり経済面は大事だなと思います。

価値観の違いですね。

😀
おばはん
そのお友だちの方は、経済状況の悪い方は品性も劣ると思っていらっしゃるのかもね。 私は、お友だちは子供の頃から 来るもの拒まず、去るもの追わず でお付き合いさせてもらっています。 卑下するつもりはないのですが、私ごときが選ぶ立場にないと思っています。

表面上のお付き合いとしては

😉
ほぼ専業主婦
才能もあり、頭の良い人なら、とても尊敬しますし、友人知人としてお付き合いをしたいと思います。 でも、見た目や、言動が、その経済的、生活環境にあるのなら、考えてしまいます。 たぶん友人にはなれないでしょう。 知人程度の関係にしかなれないと思います。 価値観の違い、よく聞きますよね。 あれは何も、思想や考え方だけでなく、ここまで生きてきた生活環境、お金のことも十分含んでの言葉だと思います。 なので、気になる事がそこから来るものであれば、やはりそれ以上は親しくなれないかな。

頭は良くても、他が恵まれない人は,私の周りに沢山います

🙂
車騎
処世術、対人関係が下手だったりで、社会生活が器用に出来ない、世間に迎合しようとしない人たち。頑固だし、気難しいです。本人も、名誉や社会的な成功に興味がないようです。世間の人は、変わり者と評価するのだろうけれど。でも,不知火さんが、その人の聡明さに魅力を感じ、引きつけられるのだったらお付き合いされたら良いと思います。第三者の意見は、聞き流されたらよいでしょう。

勉強になります、トピ主です

😑
不知火 トピ主
車騎様まで拝見しました。お付き合いするときに、経済的な格差が大きすぎないほうが良い、というアドバイスがいくつかあり、なるほどと思いました。確かに行かれる場所や買えるものがあまりに違い過ぎてもね・・・。 一方、その方の人間性や才能に重きを置いてのお付き合いも自分さえ良ければありだと言っていただきホッとしました。 その方は、清貧の暮らしをしていますが、みすぼらしい貧しさではないので、相手に引け目を感じさせないよう配慮しながらお付き合いしたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧