本文へ

経済的レベル(学生時代の友人)

レス53
(トピ主 1
🙂
木の子
ひと
先日、10年ぶりに学生時代の友人と会いました。 キャリアウーマンの二人と、パート主婦の二人。お互いの環境などは、全く違うし経済的レベルも全然違います。 キャリアウーマンの友人たちの豪快なお金の使い方や子どものための私学学費などをどーんと払い込んだ等の話を聞くのも正直楽しく、妬み拗ねみなど出るわけもなくただただ感心する1日でした。 しかし、同じパート主婦をしてる友人aは、段々機嫌が悪くなり。解散間際に「木の子は、パート代どうしてる?」と聞かれたので「子どものために貯金」と答えるとそれ以降は完全に不機嫌を全面にだし嫌な別れ方になりました。 経済的レベルも生活レベルもみんなそれぞれ違うのは分かってるのだからそれぞれの話をただ聞くだけでも良いと思っていました。でも、今後のために私の答え方など宜しくなかったのかなと不安になりトピを立てました。 皆さん、どう思いますか? 長年の学生時代の友人であってもやはり経済的レベル等を合わせられる間柄と付き合うほうがよいのかそうでないのか。 普段は頻繁に付き合う距離になく、今回の会もたまたま、地元に帰省したタイミングが偶然にあいました。普段は年賀状、ラインで付き合いがあるくらいです。会わなきゃよかったなぁ等と思うくらい嫌気分になってしまいました。

ランキング

レス

学生時代の経済レベルと結婚後の経済レベル

041
おばちゃんのぼやき
私も主さんと同じ感覚です。 私の生家は貧乏でした。お金持ちの友人の話は初めて知ることが多くて興味深く >妬み拗ねみなど出るわけもなくただただ感心する1日でした。 本当にこんな感じでした。 結婚後、友人たちと会食したらまさに同じ雰囲気になりました。 友人aみたいに、あからさまに不機嫌オーラを振りまく人(Bとします)がいたんです。 学生時代や独身時代は、経済面の話をしても和気あいあいとしていたのに。 そうしたら 「学生時代の経済格差は親が原因なのでどうしようもない。  けれども結婚後の経済格差は、  自分の選択ミス(夫や仕事)が原因なので嫉妬と妬みが入る」 という話を聞いて、なるほど~と思いました。 友人Bは結婚願望が強く、20代半ばで結婚しました。 お相手は真面目で優しい人でしたが お給料を聞いたら驚くほど薄給で、 私は失礼と思いながらも、Bに「本当にいいの?」と、聞いたくらいです。 彼女は自分が働けばいいし、何とかなると思ったようなんですが 何とかならなかったようなんです。 Bは自分の見通しの甘さを後悔し、でも自分が選んだ選択(夫)を否定したくない。 そんなどす黒い感情が、嫉妬や妬みとなって向けられたようなんです。 多分aさんは、自分のパート代も生活費に消えるくらい 経済的に困窮しているのだと思います。 夫が薄給なのか、借金があるのかわかりませんが 主さんたちの話を聞けば聞くほど、自分がみじめになったのでしょう。 >今後のために私の答え方など宜しくなかったのかなと不安になりトピを立てました。 ママ友関係でも同じなんですが、結婚後は教育の価値観も重要ですが 経済レベルが同じ人と一緒にいるほうが楽ですよ。 残念ですがaさんとはしばらく距離をとりましょう。 子どもが自立し、経済面で楽になったら交流が再開するかもしれませんが。

人によると思う

🙂
匿名
多分そのパートの友人は生活するのにパート代がないと回らない家計なのかもしれないですね。 でも全員正社員でも収入格差は大なり小なりあるしね。 気にしないで付き合える人もいれば、そのパートの友人のように勝手に僻んでしまう人もいるし、性格の差だと思う。

仕方がない

🙂
港湾星
キャリアウーマンの二人は聞かれたことに答えただけで、自慢するつもりは無かったかもしれません。 けれども、友人aはニコニコでそれを聞く余裕はなかったのでしょう。 自分で人生の道を選択したはずでも、手に入らないものがあったり、今の自分に納得がいってなかったり、日々の暮らしで何か不安があったり、満たされなかったりするのかもしれません。 だからといって、不機嫌丸出しなのはいただけませんが。 ですが、それも会ってみなければ分からなかったことです。 「今は、そんな感じなのかなあ」ぐらいに思って、しばらくそっと離れてみてはどうですか。 この先、みな、どんなことを経験するか分かりません。 変わるかもしれないし同じかもしれない。 もっと素敵な人になっているかもしれないし逆かもしれない。 みんな、どんなふうになっているか分かりませんが、ご縁があれば、また会う機会があるでしょう。 そのときに、トピ主さんの気持ち次第でどうするか決めればいいと思います。

aの質問は無礼

🙂
もももんが
 会社の休憩室とかそうですね。  個人的には当たり障りないお話と対応を心がけています。  色んな人がいるので、お金、進路、結婚、孫はタブーを心がけています。  豪快エピソードを聞くのは好きです。  トピ文からは果たして嫌になるマウントレベルなのかは分かりません。  解散間際にトピ主に対する態度は八つ当たりに聞こえます。  サゲて見られているのでは?聞くべき事ではない。意地悪姑やお局じゃあるまいし。  ホイホイ答えるものではない。  私なら「どうして?」と返します。  相手の欲しい返しは「カツカツだから生活費」なのでしょうか?  私なら「まぁ、色々」と答えておきます。聞かれる筋合いのない無礼な質問ですから。  嫌な会合になりましたね。  経済レベル違っても楽しければ御一緒でいいんじゃないですか?  大切なのは価値観ですから。  そういう意味で無礼な質問をするaは疎遠です。  aはホントに自慢エピソードが嫌なら、パート代の使い道なんて聞くべきではありません。

お金の話をするのが悪い

🙂
ひだまりん
aさんは、パート代も日々の生活費やローンなどに消えて貯蓄に回せないのでしょうね。そんな状況で、10年振りに会ったキャリアウーマンの旧友から、豪快な金遣いの話を聞かされたら、妬み、嫉み、ウンザリで、心穏やかではなかったと思いますよ。久しぶりに会ってお金の話、経済力を見せつける話をするのは、配慮がないし、下品だと思います。 あなたが子供のために貯金と言ったのは事実なので仕方ないと思いますが、aさんにしてみたら、キャリアウーマン>木の子さん>自分という経済格差をまざまざと知ることになり、冷静でいられなかったのでしょう。感情を抑えられなくて、あなたに嫌な思いをさせたのはaさんも良くないけど、許してあげましょう。 会わなきゃよかったと思うくらい嫌な気分になったって言うけど、aさんはその何倍も会わなきゃ良かったと思ってると思います。 豪快な金遣いの話を聞くのも正直楽しく、妬み拗ねみなど出るわけもなくただただ感心する1日…って、木の子さんは、さほど経済的に困ってないからそんな寛容なことが言えるんですよ。誰しもが、金満話も楽しいし、妬まないのが普通だと思ってるとしたら、あまりに想像力、共感力の欠如だと思います。 キャリアウーマン達の話を楽しいと思ってたあなただから仕方ないけど、aさんがパート代の使い道を聞いてきたってことは、aさんは、経済格差を見せつけられて嫌な思いしたんだなと察することが出来れば良かったですね。嘘も方便で、家のローンとか生活費に消えてくよ、なかなか貯金も出来ないって、aさんの気持ちに寄り添うこともできたと思います。 学生時代に仲良くても、経済格差が出てくると、楽しい時間を共有出来なくなるから、疎遠になるのが普通だと思います。aさんは今回の旧友達を疎遠にすると思いますけど、そっとしておいてあげましょう。縁があれば将来付き合いが復活することもあるかもしれません。

お金の話はしない

🙂
金木犀
あのう、いくら学生時代の友達とは言え、お金の話をするのは品がないですよ。 大人になればみんなそれぞれ生活があって、差異が出て来てるのわかりますよね。それなのにお金の話をべらべらしたとは驚きです。私学学費って、まさか具体的な金額を? 私なら、お金の話はやめよう、ってお金の話が出た時に言いますよ。 キャリアウーマンの人たち、マウントとってさぞかし楽しい一日だったでしょうね。 経済的レベルを合わせるのではなく、会話のレベルが合う人と親しくした方がいいですよ。

木の子さんと同じ考え方で良いと思います。

🎶
szk
>皆さん、どう思いますか? 木の子さんと同じ考え方で良いと思います。 嫌な気分の原因となるような言動をする友人とは、「今は」距離を置けばよいと思います。

そんなに

🙂
既婚
お金の話しないけどね。 私は50代で、今でも仲良くしている学生時代の友人と時々会いますが、楽しい話題が尽きないです。 友人は代々続く経営者で、私はパートしたりしなかったりの主婦で、お互い大学生の子供がいるけど >キャリアウーマンの友人たちの豪快なお金の使い方や子どものための私学学費などをどーんと払い込んだ等の話 こんな話は、友人はしてこないし。 私も友人も経済的に困ってないのはお互い話していて分かりますが、自慢になるような事は言わない。 だいたい昔からの友人だから、お互いの性格も元々の環境も似てますし、自慢しようとも思わないし。 友人も私も、良い話もするけど、お互い自慢だとは感じてないと思うし、当然妬みとか無い。 近況報告とかもするけど、だいたい子供の話も少しはするけど、友人とはその他の話題も色々ありますし。 そんな感じでお金の使い方の話とかしないですね。 だから、そのキャリアウーマン?の友人達の話も、ドーンと払い込むだとか、そんな言い方でそんな話を友人にするのが、よくわからないな。 aは気を悪くしたなら、経済的に大変なんだろうと思う。 でも、自分が経済的に恵まれているとしても、話してて、いちいちお金の使い方?の話とか、そんなふうな言い方と話されたら、妬みとかは感じないけど、お金の話ばかりされたら何か引くし、付き合い自体私はしなくなるかも。

私も主様と同じ感覚かな

🙂
匿名
同じくパートです。 わたしは自分が望んでパートという選択をしていますが、Aさんはそうではないんでしょうね。 こればかりはもう仕方ないです。 わたしはある趣味があるんですが その趣味は特性上高所得者が多いです。(所有物や勤務形態からわかります。)でも皆さんお金の話はしないし、わたしもほどほどに楽しんでいます。そして仲の良いママ友も高所得者が多く、なぜか同じようなパート主婦同士は親しい人が少ないです。経済的にというか、会話レベルや大事にするものが近いというのが大きいのかも。 学生時代という繋がりだけだと 久しぶりに会うときに話すことは、どうしても生活、日常(すなわちお金)のことになるでしょうから、結局のところは人の本質として合うか合わないかが大きいのではないですか。

友人関係に経済レベルは関係ないが・・・

🙂
風鈴
友人関係に経済レベルは関係ないと思うし、そんなことを気にして会うなんてつまらないです。 私は貧乏で、お金のある人を多少うらやましいと思うことがないことはないけど、でも自分が選んだ人生だし、幸せと感じてもいるので、妬みはないです。 ただ「豪快なお金の使い方や私学学費などをどーんと払い込んだ」等の「お金がある話」をする友達は身近にはいないかな。あまりお金の話ばかりされると、それはそれで、あまり品がないかなとも思えますし、食傷気味になるかもしれません。経済的な話ではないですが、私は子供いないので、子供のいる人ばかりだと、子供の話ばかりでちょっとつらいなぁと思ったことがあります。ただ子供がいても、子供の話はあまりしない人もいて、逆にこっちから聞いたりすることもあります。 いずれにせよ、機嫌が悪くなったのはaさんの問題だから、あなたは気にしなくていいし、aさんとは会わないか、もし会ってもお金の話はあまりしなければいいと思います。

私なら会わない

041
あや
私も学生時代の友人とは経済レベルが合わなくなり友人がいなくなりました。 LINEのやり取りで嫌な言い方をされ、勝手に先方が妬んだような感じで余りにも感じが悪くそれ以降連絡を絶ちました。 男女問わず経済格差があると趣味やライフスタイル全般が違ってきますから仕方ありません。 合わない人といても楽しくないですよね。

レスします

🙂
ライオン
私も学生時代の友人はお金持ちの人が多いですが、皆さん、あからさまなお金の話はしないですよ。 もちろんしなくても格差は分かりますが、平気で豪快なお金の使い方を話すって言うのもどうなんでしょうね。品がないような気がしますけど。 それを聞いて機嫌が悪くなり、「パート代どうしてる?」などと聞いてくるのは確かに大人気ないと思います。 ですが、不愉快になったほうが悪い、自分たちは自分たちの事実を話しただけだから気にする方が悪いとううのは違うのではないでしょうか。 その場にいる人の気持ちに配慮した話題を心がけることも大事だし、そういう人たちであれば、差が出来た友人たちとも仲良くしていられるはずだと思いますよ。

トピ主です。

🙂
木の子 トピ主
色々なご意見ありがとうございます。 確かに、お金の話が多かったです。あまりよろしくなかった理由の一つだったのかもしれません。 私自身もaさんから聞かれたとはいえ、ほいほいパート代の使い方なんて答えるものじゃなかったですね。 aさんはお子さんにも習い事(楽器などの音楽系)をいくつかさせているようで、余裕がある家庭だと思っています。年賀状やラインにもいつも写真付きで載せているので。なので、あんなにあからさまに不機嫌になった理由は別なところにあったのかもなぁと思ったり今となっては分かりません。 具体的なお金の話はキャリアウーマン達自らが話してくるのでついつい聞き役をしてしまいました。 凄く稼いでるんだなぁと思うくらい自身へのメンテナンス代、子どもの学費や制服代、塾や習い事代などについて話すので途中からは確かにやんわり話題を変えたら良かったのかなと思います。 久しぶりに会い、そのまま流されるままに聞いていました。 学生時代や独身時代とは明らかに違い、話す内容さえも難しいなと思いました。

難しいなら会わないのが吉

🐱
うにゅ
キャリアウーマンの2人がお金の話ばかりしていたとは…呆れますね。 大金を稼いでいても人としてのレベルが低いです。 本当の大金持ちは心にも余裕があるはずですし、そんな下品な話題はしないです。 お金の話を聞かれても「うふふふ」で微笑んで答えないものなんですよ。 (貧乏人や庶民がうふふふの返事はダメなんです、お金持ちがこういう答えをするからいいんです。) 結婚しているかしていないか、子供がいるかいないか、お金があるかないか、等 その状況が同じでないと楽しめない会には私は行きません。 属性はあまり関係なく、その場で誰もが楽しめる話題ができる人と会うようにしています。 トピ主さんが答えた「子どものために貯金」はどこが悪いのかわかりません。 気にしなくていいと思いますよ。 ”話す内容さえ難しい”集まりには行かないのが大人の付き合いのコツかもしれません。

話す内容を心得る。

🙂
かっちゃん
それぞれの立場で、見る景色も違う。 比べても仕方がないこと。理解もできないでしょうし。 共通項がなくなると、話すこともなくなります。私なら、思い出や関係はそのままに、新たな出会いを探します。 同窓会だったら、今の話をせずに、思い出話に花を咲かせましょう!

キャリアウーマンの為にも

🙂
ゆる子
離れてあげてください。 パートの女性はキャリアウーマンが羨ましかったから機嫌悪くなったんでしょうね。 女同士付き合うにも同じレベルの人としか付き合えないといいますが、まさにこれですね。 キャリアウーマンとゆるゆるパート主婦では話になりません。 キャリアウーマンの人のために離れてあげてください。

aさんが自分で決めればいい。

🙂
レマこ
今後集まりに参加するかどうかはaさんが自分で決めればいいことですから、トピ主さんはそのまま普通に誘ったり、話したりしていればいいと思います。友人同士で話す内容の詳細に気を遣いながらおしゃべりするなんて面倒ですから。キャリアウーマン達もお友達グループだから気を遣わないで話したのだと思います。 私の学生時代の友人達ともお互いの経済状況はそれぞれとても違うと思います。専業主婦もいますし、海外の医大の教授で年収4000万円相当という人もいます。大学教授で1000万ごえもいます。パート主婦もいます。特にお金の話をしていなくても、やはり経済状況の違いは見えてきます(一等地のタワマンの最上階の部屋を買った、ハワイの別荘など)。それで問題にならず、いつも大笑いして話したりできるから何十年も友人でいられるのだと思います。もし嫌だという人がいたら、疎遠にするのだと思います。だから、aさんがどうするかは彼女が決めればいいだけだと思います。

仕方ないよ

🙂
まげ
人間は環境によって変わる生き物なので、置かれている環境が変われば性格も価値観も変わります。 しかし、それは悪いことではありません。 それによって切れていく人間関係もあるでしょう。年をとると当たり前です。 そうならったら遠くから、互いの幸せを祈って離れればいいんです。 続く人間関係だけが価値があるわけではありません。 学生時代に、確かにあの青春時代に大好きだった友達との思い出だけ持っておけばいいんじゃないかと思います。 ステージが変わり、二度と人生が交わることもないかもしれません。 でも、それでも意味はあったと思うし、それこそが人生です。 私も年を取って学生時代の友達がひとり、またひとり減っています。 自分から距離を置いた人もいます。 どこか遠くで幸せであればいいと思うようにしています。 ステージが変われば、無理に会う必用はありません。

不機嫌の罪。

🙂
kohi
不機嫌を、まわりにまき散らすひととは 付き合えないです。 それだけです。

付き合える人もそうでない人もいる

🙂
匿名
学生時代の友人と経済的レベルに差がつくのは、そりゃ10年も経てば当然でしょう。 そこで友人関係が続けられるか、破綻するかはその人によるとしか言えません。 ペラペラとお金の話をするキャリアウーマンと、それを聞いて不機嫌になるパート主婦とは相性が悪いでしょうね。 私は学生時代の友人ともう三十年も付き合っていますが、お金の話はしたことないです。 職業や家族の話を聞けばなんとなく経済状況が違うことはわかりますが、それでも仲良くしています。 話す内容が難しいとは言っても、長年の友人ならみんなで楽しく話せる話題を知っていますよね? 親しき仲にも礼儀あり。これに尽きると思います。

結局は性格の問題

🤣
ランチ難民
お金の話はまぁちょっとデリケートな話題かもしれませんが、 本当に仲が良い相手なら、そんなの関係ねぇ!という感じで話せますよ。 経済レベルではなく、お互いの性格の相性だと思います。 ちゃんと仲が良ければ、 お互いの「違い」を認識したうえで、お互いが話を合わせるようになります。 そこに嫉妬はありません。 それだけです。

話の内容がお金?

🙂
たまちゃん
10年ぶりに会った友人と、お金の話ってのは驚き。 余程親密な間柄でないと、お金の話はしないかな。 キャリアウーマンが、お金に関する話ばかりするなら、 私はキャリアウーマンとは距離を置くかも。

妬み嫉みではなく

🙂
想像だけどね
>豪快なお金の使い方や子どものための私学学費などをどーんと払い込んだ等の話 Aも裕福なのでしょう?であれば、妬みや嫉みではなく、キャリアウーマンのお友達が放つ成金的な品のなさを感じた可能性はあろうかと思います。 しかもAは、キャリアウーマン二人の話題選びにおいて、特にトピ主様への配慮のなさに怒っていた、のかもしれません。興味深く話を聞いているトピ主様に対して自慢にも聞こえる話を止めようともしない。Aは、キャリアウーマンの二人の配慮のなさが許せなかったのかもしれませんね。一方で、トピ主様を貶めるような形になるような指摘もしたくなかった。 もし、Aが友達思いの子だったならば、その可能性は高いと思いました。 トピ主様自身が特に気にしていない様子をみて、自分一人でイライラしてバカみたい、と思っていた可能性はあると思います。煽ることは言いたくない。許したくもない、そんなジレンマの中で不機嫌を隠せなくなっていたのかもしれません。

気を使いますね。

😅
道民
aさん トピ主さんも仲間と思ってたら、苦しいのは自分だけだった…って事でしょうね。 子供のために貯金と答えたのは全然悪くないし普通ですょ。 aさん 地雷ありすぎー キャリアウーマンより付き合いづらいです。

なんかわかるなー・・・・

🙂
匿名
難しいですよね。 私も、8年くらい前にたまたまラインが繋がって、三十年来の同世代友人と繋がる頻度が上がりました。 それまでは年一の年賀状、あとはたまーにメール。 メンバーの2人が、子供がいよいよ大学へという感じでタイミング的には、 やっと子供の手が離れた、って感じです。後のメンバーも高校ですぐに受験。 それをきっかけに話が盛り上がり、住んでいる場所も会えないような距離ではなかったので 再会しました。  本当に17年ぶり。子供が未就学児以来。 その間各々色々あり、私も含めて離婚した人が数名。でもその後再婚したり実家に戻り、逆に大層豊かになってたり。 けれどやっぱり中にはひどく困窮中の人もいました。 私を含み1部数名は、年数回のランチや飲み会なら思い切って奮発しても良いくらいの 感覚でしたが、困窮した人たちはせいぜい二千円以内のランチ数年に1度くらいの感覚だったみたいです。 格差があまりにあり、複雑な心境でした。 けれど若い時共に過ごした仲間です。久々に再会した1度目は、また会おう、どこか行こう、旅行したいと盛り上がりましたよ。 でも回数を重ねるにつれ、全員は無理と。中には無職で独身も。親の年金でやっと暮らしている。今流行りの8050です。 あとは困窮はしていないけれど、フルに働いており、完全に日曜のみしか休めないという人。 色々な事情で絞っていくと、結果楽しく参加できそうなのはたった2名です。 気づいたらその二人でしか、計画段取りをしていないのですよ。私は二人でいいじゃん!と思うのですが、 もう一人が必ずと言って良いほど全員に声をかけ、断られると日を改めるので、イラつきます。 改めるとまた断られの繰り返し。いいかげん空気読めって感じです。 私はそのうちのに入ってますが。  他の人は5年に1度、それもお茶程度で良いのですよ。

登場類友かな

🙂
匿名
全員おしゃべり好きで、周りにいたら要注意人物にしたいかな >私学学費などをどーんと払い込んだ こんなこと、ペラペラ話す人、自分の周りにはいないです。 でもトピ主さんの周りでは「普通」のことなんですね・・・ そしてそのことですねる友達も変だし、 その友達のことも含めてネットに書き込みをしちゃうトピ主さん うーーーん、まあ、「類は友をよぶ」かな 人間って同じレベルの人としかつきあえないって聞いたことありますが、 トピ主さんの周りに、そのお友達が集まってくるのがよくわかりました 皆さん似たもの同志だと思うので、いいんじゃないでしょうか

経済レベルを合わせられる間柄とは?

😅
もち
トピ主さんはお金持ち2人の話を面白かった、関心した、妬みや嫉みなんてなかったと感じているのですから、経済レベルを理由に友人関係を悩む必要なくないですか? どちらかというとトピ主さんの経済レベルはa寄りなんですから、トピ主さんは普通にaとも他の2人とも付き合いを続けられる立場だと思いますが、経済レベルを合わせると言うのは具体的にどういった措置になるのでしょうか。aを切るの?それともキャリアウーマンを切るの?自分はどのカーストに属していると思っているんですか? 内容からしてaはパート代を貯金に回している分、ちょっとでも自分が優位に立っていると思いたいのかもしれませんが、貯金のためにパートに出る主婦も、生活費に充てている主婦も同じパート主婦です。他人から見てそこの経済格差なんてたいしたことないと思います。 私もパート代を貯金していますが、友達は自分の小遣いの為にパートをしていますし、もちろん生活費のために働く友達もいます。フルタイムで働いてる友達も、夜勤をしている友達もいます。 みんな同じ場所で同じ値段のランチを食べる友達です。経済的レベルなんて考えたこともありませんでした。 久しぶりに会った友達同士でそんなにお金の話をすることが自体がびっくりです。 トピ主さん自身はそれを楽しく聞けるんだから今後も付き合っていけばいいんじゃないかと思いました。aは嫌なら断るだろうし、トピ主さんとaは経済格差はないと思いますよ。お金の使い方が違うだけでしょう。

不思議でならない

🙂
ひなた
これを習ってる、ここに旅行に行った、などの話はしますが、直接的なお金の話や装飾品やエステ関係の話などは下品だと感じます。そんな話を永遠に聞かされたら楽しくはないかな? しかも昔の友達ですよね?私などは旧友と会うと尽きない話があって楽しくて仕方ないのだけど、本当不思議です。 経済状況は話していれば何となくわかりますのでその話はお腹いっぱい、くらい言えればよかったですね。

10年会っていなかったら

🙂
ICHICO
みなさんいろいろ変わりますからね。 悪いけれど、10年会っていないと 仕事 子どもの進路 この2点くらいしか話題にしにくいかもしれませんね。 私は10年会っていなかったらお友達カウントからは外してしまうので、なんだかむしろ羨ましいかもな 不機嫌になったAさん 大人げないと思うけれど、これはもう仕方がないですよ 10年の間に、いろんな意味での「格差」が生じていることを想定できなかったのだろうね トピ主様は、今回の件をお勉強としていろいろお考えになられているようですが 長く会っていない人と会うことに 少し用心なさっても良いのではないでしょうか。

メンバーが良くなかった

🐤
しらす3
キャリアウーマンって言葉、久々に聞きましたけど…それはともかく、同じように働いてたり主婦をメインにしてたりでも、経済状況が同じなんて人は滅多にいないと思います。 ベラベラ自分の散財を話す人達も、人の話に不機嫌丸出しになる人も、10年ぶりに会って話す価値は無かったという事です。 もうこのメンバーでの集まりはナシで良いのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧