本文へ

どう思います?

レス6
(トピ主 1
😭
マミー
仕事
はじめまして。
中小企業の事務兼現場管理をしているマミーです。
今、会社を辞めようか悩んでいます。
入社当初はブラックだった会社も何度か交渉を重ね、グレー位になりました。
けど、ここのところ???がいっぱいになってきました。
昨年、今年と会社が赤字になるそうです。
社員にボーナスは満額出せないと朝礼で社長より報告がありました。
まあ、仕方ない。

でも先日、社長あなた高級外車経費で購入しましたよね。
なのに奥さん国産高級車に経費で乗り換えます。
と、本日報告が。えーー。
社員のボーナス(一部の人は、減給1割)になっているのに
その発言。。。
やる気が出ません。
赤字で社員の給料・賞与カットして自分たちは高級車に乗り換え。
どう思います。

ランキング

レス

今日は。。。

😑
マミー トピ主
今日は、ゴルフバッグやゴルフウェアが会社に到着しました。 マジですか。考えられない。

なんとも思いません

🙂
あみば
経営者と社員では決定的に立場も立ち位置も違います。 ですのでなんとも思いません。 社内が全員平等でないとと思うのであればそれは幻想ですね。 嫌なら退職すればいいと思いますし、経費で車を買える身分になりたいのなら起業されたらどうでしょうか。

中小企業そんなもんです。

😣
ミイ
私の会社も昇給、賞与全くありません。 面接のときには、業績により、賞与は支給するし、実績に応じて昇給もしますと聞いていましたが、経理、総務を任されてますが、過去にも全く昇給も賞与も出していません。 コロナの影響で、私たち社員は減給になりましたが、会社には、剰余金があり、全額会長の懐に入っていきました。しかも、会長と会長の奥さんには役員報酬を別途全額振り込みをさせられました。剰余金は宝くじレベルの金額です。あれだけ剰余金があるなら、減給する必要もないし、賞与も十分支給出来る状況です。会長は、自分たちは、無給で頑張るので、みんなも頑張ってほしいとうそぶいていました。中小企業の経営者は、会社のお金は自分のお金と考えています。社員に還元しようなんてこれっぽっちも考えていません。非常利な世の中です。なので、社員も入れ替わりが激しいです。経営者は、お金さえ自分の懐に入ればそれでもかまわないのでしょう。

そんなに不満なら

🙂
とおりすがり
退職すればいいじゃないですか。 ボーナスは必ずださないといけないというものではないし、 1割減でもでたのなら良い方だと思いますが。

辞めて転職

😢
しゃぼん玉
過去に小さな会社に勤めていました。 社長は何かと理由をつけてはお給料を減らす。 奥さんも一緒になって新しく入った人にこんなに能力ないと思わなかった、とか言って求人に出してた給与を減額したり…。 でも自分たちや子供は、お盆や年末年始には海外旅行、当然のように高級車でした。 私の家も自営でしたが、会社休日でも親はいつも仕事していて海外など行ったこともなく、服装も家も車も地味でした。 子供の頃に商売人の子といじめられて、悲しいのと同時に、何も悪いことしてないのに…と不思議に思っていた位で。 でも、その職場で、自営でこういうことしてたら憎まれるよなあと思いました。 本当は会社のお金は個人のものではないんですけどね。 ある時、冗談まじりに社長から笑いながら給料減らすぞ!と言われ生々しすぎて限界、辞めて公務員に転職しました。 今の職場ではいやらしいお金の話を耳にすることはありませんし、派手好きな人はほぼいなくて自分に合っていたので辞めて良かったです。 悪びれずにそういう振る舞いができる経営者と一緒にいてしんどくなるなら、他所へ行った方がいいと思います。

個人経営だからねー。

🐶
チョキ
しかたがない。 会社の金は俺のもの。 節税対策かもしれないしね。 再就職のアテがあるなら転職もいいかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧