24歳女です。社会人です。
就職までずっと実家におり、離れてから親がいわゆるモラハラなのではないかということに気付きました。
・私のダメエピソードをみんなの前で笑いのネタにする
・高校の試合で負けた帰り道、私のプレー内容について怒鳴られ続け、「お前のせいで負けた」「罰として歩いて帰れ」と歩いて帰らされる
・彼氏がいなかったら「この子は浮ついた話がない(笑)」と皆の前で言う
・彼氏がいたら「調子のってチャラチャラして」と怒る
・彼氏について聞かれ、別れたと答えると「どうせ相手に好きな人が出来て振られたんでしょ」と言われる
・就職で県外志望の際、最後まで「あなたは何やってもダメ」「どうせすぐ辞める」「3ヶ月でリタイアする」等言われた
・現在、帰省したときもニヤニヤしながら「どんなミスした?」「大きなミスして迷惑かけてるんでしょう」と絶対に聞いてくる
→そんなことないよ、と言うと「いやいやあなたは絶対してるから(笑)」と、話を聞いてくれない
・なにか反論すると学費、生活費のことを出されるため実家にいた頃に逆らうことは出来なかった(これはお金を出してもらっていたので当たり前かもしれませんが)
等です。
とにかく皆の前で私がダメな子な話をするのが好きなので、これからの結婚出産を考えると、相手の両親や自分の子供にも同じようなことをされることが恐怖でたまらず、縁を切りたい気持ちがあります。
ただ、あからさまな虐待という感じではない気がするのでそれはどうなんだろう、と迷う気持ちもあります。ただ、他の人を交えては会いたくないと思ってしまいます。反論する機会が今まで無かったのでぶつかるのが怖いです。
こんな親で絶縁した方はいるのでしょうか。また、後悔していないか、どういった点で決断したかを教えていただきたいてす。