本文へ

会社が配慮すること?

レス3
(トピ主 0
😨
昔のたぬき
仕事
今年、新入社員が入りました。(20人以下の小さな会社で中間管理職はなく上司は社長です)
いつも数分遅刻してきて定時ぴったりに帰ります。
事情を聞いたら朝は始業時間に間に合う都合の良い公共交通機関の手段が無く、間に合わせようとすると朝は1時間前に会社に着いてしまうそうです。
帰りは30分おきくらいに交通手段があるのですが、少しも帰る時間をずらそうとはしません。
私も若い頃、自分の車で通う前は彼女と同じ状況でした。しかし会社に遅刻は許されないと思っていたので、早く着いたら近在で朝食を取ったり、ベンチに座って時間を潰したりして適当なところで出社していました。
他にも会社に通うのが不便な人は、通いやすいように引っ越ししたりやはり自分で都合をつけていました。
しかし今回の新入社員は、自分の事情に会社の方が合わせるべきと思っているようです。
社長は私を含めた古株には強気なのに、若い新入社員には甘く、そのまま許しています。
社長が認めているなら私は何も言えませんが、だったら私にも遅刻をさせろ、残業させるなと言いたいです。

ランキング

レス

社長に相談できませんか?

041
チュン夫
>新入社員は、自分の事情に会社の方が合わせるべきと思っているようです 本当にそう思っているかどうかは別として いろいろな事情の社員がいるのですから、会社が個々の社員に配慮すると20人分の配慮が必要になります。 小さな会社なのですから、彼女だけ数分の遅刻を許し、定時間分は仕事をして(定時過ぎても残業はつけずに)帰ると決めたいですね。(彼女が決めるのではなく、社長が決める) 私は200人程度の中小企業にいましたが、部下の一人が、家の都合で10~20分遅刻する場合があるので、部下と相談し「遅刻した日は残業をつけずに遅刻した時間分は残って仕事をし、定時間の8時間分で帰って下さい」と決めました。(8時間以上の残業をしたら、その残業はつけてもらう) 就業規則には反しますし、ひょっとしたら法律違反になるのかもしれませんが、いつもではなく、時間も少しだし、1年間程度だったのでそれで通りました。(タイムカードはなく、出勤簿も毎日、自分で記入して私が承認していました) 社長と何でも話せる関係なら、「みんながやる気をなくします」と言って、そういった提案をすればどうでしょうか?。

不公平なのは仕方ない

🐶
ビネガー
そういう条件で入社しているならそれは会社と新入社員の契約の事なので口出しできません。もちろん「新人の分際で、、」と思われるトピ主さんのお気持ちも分かります。 > だったら私にも遅刻をさせろ、残業させるなと言いたいです。 言ってもいいと思いますよ。トピ主さんがいないと困る人材なら何らかの対応を考えてくれるはずです。

縁故採用では?

🐶
チョキ
まあ、新人類ですよ。(古い) その条件で採用されたのならいいんですよ。 そんな新人類にイライラしなくても。 もしかしたら、社長の甥ごさんでは?笑 ご無理せずにあなたもサッサと帰りますと。 そして、試しに5分くらい遅刻してみたら? でも、真面目なあなたはそんなことできないよねー。 頑張ってね!新人類は宇宙人だからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧