今年、新入社員が入りました。(20人以下の小さな会社で中間管理職はなく上司は社長です)
いつも数分遅刻してきて定時ぴったりに帰ります。
事情を聞いたら朝は始業時間に間に合う都合の良い公共交通機関の手段が無く、間に合わせようとすると朝は1時間前に会社に着いてしまうそうです。
帰りは30分おきくらいに交通手段があるのですが、少しも帰る時間をずらそうとはしません。
私も若い頃、自分の車で通う前は彼女と同じ状況でした。しかし会社に遅刻は許されないと思っていたので、早く着いたら近在で朝食を取ったり、ベンチに座って時間を潰したりして適当なところで出社していました。
他にも会社に通うのが不便な人は、通いやすいように引っ越ししたりやはり自分で都合をつけていました。
しかし今回の新入社員は、自分の事情に会社の方が合わせるべきと思っているようです。
社長は私を含めた古株には強気なのに、若い新入社員には甘く、そのまま許しています。
社長が認めているなら私は何も言えませんが、だったら私にも遅刻をさせろ、残業させるなと言いたいです。