本文へ

社長の遅刻、時給計算について

レス4
(トピ主 2
🐶
鈴木
仕事
自営業で少人数の会社でアルバイトをしています。 会社の鍵は従業員は誰も持っていません。 先日社長が一時間ほど遅刻し(寝坊…) お客様が既にいらしていたのでドアの前で事情を説明したり、謝ったり、 世間話で場を持たせたりしていました。 その日の早番のシフトは社長と私の2人でした。 タイムカードは手書きです。時給は1分単位での支給です。 その日私はいつも通り規定の時間に会社へ着いていました。 この様な場合、従来の出勤した時間通りの時給を請求できますか?

ランキング

レス

判例では

041
ぶんぶんクンバン
会社に到着さえしていれば遅刻にはなりません。 就業規則では業務が開始できる状態とすることが多いでしょう。 (制服があれば制服に着換えている状態のようです) 今回の例では会社に到着しているどころか、顧客の対応まで開始しています。 問題なく、従来通りの時給を請求しても何ら問題はないでしょう。

お客様対応は業務です

041
チュン夫
>お客様が既にいらしていたのでドアの前で事情を説明したり、謝ったり、 世間話で場を持たせたりしていました。 これはお客様対応「業務」を行っていたのですから、私なら通常時間でタイムカードを書きます。 お客様対応をしていなくても、規定時刻からドアの前で待っていた場合でも、私はタイムカードに規定時刻で記載します。

トピ主です。

🙂
鈴木 トピ主
説明不足かな。。。と思い付け足します。 8時~の勤務だったのですが 社長が来て店を開けたのは9時過ぎでした。 私はいつも通り7:45に会社に着いていて、そのまま外でお客様対応をしていました。 店が開く時間が遅くなったぶん、終わる時間は遅くなりました。 この様な場合、タイムカードには8時~ と記入しても良いのか、 店を開けたのは9時になったのだから9時~になるのか? 社長に聞けばいいのですが、気分にムラのある人なのでちょっと気まずいので、 まずは色々な方の考えを聞いてみたくなり相談しました。 よろしくおねがいします。

トピ主です

🙂
鈴木 トピ主
ご意見下さりありがとうございます。 これで時給出なかったら腑に落ちないな……。 と思いながら、でも自分が正しい自信がなく… 気が小さいので、社長に何か言われたら そうなのかな? と折れてしまいそうだったので事前に相談させていただきました! 小言や嫌味を言われるかもしれませんが。。。 堂々と出勤時間を書きたいと思います! ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧