本文へ

GW沖縄情報を教えてください

レス11
(トピ主 3
🎶
シルビア
話題
私は夏まで育児休暇中、7歳、5歳、7か月の子供がいます。
沖縄にずっと旅行に行きたくて、今回私の休暇中に計画しました。

沖縄ツアー(添乗員付き)は最低でも2泊3日だと思い、夫の休み、学校の休みの関係、季節、子供連れ等考えると、価格は高いけど、GWに沖縄へ旅行に行くことに決めました。

義理の両親も連れて行こうと、声をかけましたが、最初は乗り気だった両親が、沖縄に以前いったことのある義姉が「沖縄はすごく良かったけど、GWはどこも多くて、トイレも渋滞、道も渋滞、疲れるだけ、やめといた方がいいよ」とアドバイスされ、結局両親はトイレが心配でやめましたGWには行ったことはない)

GWに行ったことのある方、ほんとにトイレも行けない状況なんですか?
ツアーなんですが、渋滞で、時間通りに回れず、損した、とか体験談があれば教えてください。

私としては今年がチャンスと思って、ぜひ両親も連れて行ってあげたいんですが。

ランキング

レス

ツアーは・・・。

😑
うちなー
添乗員付きツアーは沖縄の代表的な観光地を効率的に回れるのですが、GWにはお勧めしません。地元出身者として。 首里城、ひめゆりの塔、美ら海水族館・・・。どこも観光客で一杯、付近の道路も渋滞しがちです。 ツアーは時間が決まっているため、見学時間と食事時間にしわ寄せがきます。 トイレも混んでおり、お年寄りにはかなり辛い状況になると思います。 さらには空港も大混雑で人に酔ってしまうくらいです。 さらにさらに、お客が多ければ接客のレベルも下がってしまうし。 どうしてもGWにということであれば、 飛行機とホテル、それにレンタカーだけのパックツアーにして、穴場観光地や穴場の食事処をあらかじめリサーチしておくことをお勧めします。 知られていない名所旧跡・景勝地はGWもガラガラです。 ガイドブックに載らないレストランは空いててオイシイです。 ご参考になるでしょうか。

レンタカー

041
ちゅら~YOU
今からご両親の分を抑えたりできるのでしょうか?私はお盆の時期に行きますが、混んではいますが空港や国際どおり近辺で観光地はそれなりだったような気がします。ゴールデンウィークも行きましたが、よく出かけるせいかあまり気になりません。 それより、ツアーというのが私ならしません。2月に叔母がツアーで行きましたが、水族館は各自がお金を払いあまりゆっくりできなかったそうです。ツアーだとトイレは混みそうですよね。レンタカーは駄目ですか?すごく融通が利くし天候によってプレンを変えられるしお勧めですよ。コンビニでトイレも借りれますし、食事も定食屋?~そばといったお店で安く済ませられますし、お子さんもそこまで大きいわけではないので、ポイントを絞ってレンタカーで回るといいと思います。 もし決まりましたらプラン、練りますよ♪

トピ主です。ありがとうございます!

シルビア トピ主
うちなー様、ちゅら様、早速の情報、ありがとうございます。 なるほど、やっぱり大変ですねー。 添乗員ツアーはキャンセルします! 私は普段、子連れなのもあり、遠くても車で旅行に行きますし、現地でレンタカーはよく使いますが、沖縄に関しては自信がなく、ツアーは私がぜひとも行きたいところばかり。効率的に楽に回れるな、と思ってたんですがね。 やはり、ツアーは損な気がしました。義父母も今回はやめさせておきます。レンタカーにして私達は若さで乗り切ります。 穴場や知られてない観光地だったらGWでもガラガラなんですね!! 「穴場」って情報に書かれてていても、書籍やネットで公になってる時点で、穴場じゃないような気がして、本当に人が少ないのだろうか、と思いますが、もしよろしかったら、穴場、教えて下さい!行きます! あと、首里城、ひめゆり、水族館、パイナップルパークは絶対行きたいですんですが、GWでの回り方の(レンタカーで)コツも教えて下さいませんでしょうか?ある程度の渋滞は我慢します。(やっぱり何時間にもなりますか??)

2度目です。

😑
うちなー
アドバイスを読んでくださってありがとうございました。 義両親様は残念ですけれど、出発地から添乗員付きのツアーもあります。 爽やかな4月やまだ暖かい12月頃がいい時期だと思います。 いつかそういう機会をプレゼントなさってはどうでしょうか。 さて、アドバイスした以上は責任がありますのでプランを作ってみました。 2泊3日、昼頃に那覇到着、帰りは夕方の便と仮定します。 1日目は空港から南部のひめゆり、摩文仁の丘付近を回って、夕方の団体客が去った時間にゆっくりと首里城へ。 付近には首里王家の墓所「玉陵」や「ちゅらさん」に出てきた「石畳道」もあります。でも欲張らないで。 1泊目のホテルは恩納村のビーチリゾートにしておくと2日目が楽です。 2日目は気合いを入れて早起きを。まず「美ら海水族館」へ。団体客より先に到着しましょう。早い時間ほど空いています。その後に「パイナップルパーク」へ。 目的を果たしたら、あとは国道58号線(西海岸)か329号線(東海岸)を南下。個人的にはうるま市の「勝連城跡」とその近くの「海中道路」がオススメです。 (続きます)

2度目です・・・の続き。

😑
うちなー
2泊目は那覇市内、できたら新都心地区のホテルをお勧めします。 国際通り付近はは観光地化され過ぎて沖縄らしい店はほとんど消滅しましたし、まるで東京原宿の竹下通りみたいな混雑ですよ。 道も狭くて大変です。 新都心地区には免税ショップや博物館・美術館もあって楽しめます。 さて最終日です。 帰りのフライトが夕方遅い時間で、なおかつ天気が安定していて、さらにさらにお疲れでなければ、という条件付きですが、 那覇市内の港から本島近くの島へ半日ツアーはいかがでしょう。 20~30分の船旅で、海はとても綺麗です。 たとえばこんなサイトがありますので検討してみてください。 予約が必要です。 http://www.nagannu.com/index.php?men=1 最後に、お土産は帰路出発前の那覇空港ターミナルで買うことをお勧めします。 主な観光地の物はほとんど揃っていますし、まとめて発送することもできて、体も気持ちも楽に観光を楽しめますよ。 勝手に書き連ねましたが、部分的にでも参考になれば幸いです。 お天気に恵まれて楽しいご旅行になりますように。

うちなー様、ありがとうございます

シルビア トピ主
お忙しい中、見知らぬ私の為に時間と労力を使ってプランを考えていただき、本当にありがとうございます! なるほど、なるほど、と読ませていただきました。 12月はまだ暖かいんですね。両親には4月、12月で検討させてもらいます。 (また私たちも行きたくなるだろうなあ) 是非とも参考にさせてもらいます!

私のプラン

041
ちゅら
水をさすようで申し訳ないのですが、首里城はお子さんが楽しいかは?です。知人の7歳の子が冬に行ったそうですが、つまらなかったといってました。私も子どもには早いと思い行ってません。飛行機の時間がわからないのでなんともいえませんが、飛行機が午前につく場合(10時代)沖縄ワールドに行ってスパーエイサーを見ます。これは時間が決まってるので必ずチェックしてください。近くに奥武島があります。その橋手前に「くんなとぅう」というもずくそばの美味しいお店があるのでそこでランチ。朝一の飛行機で来てたら、浜辺の茶屋にお茶しに行ってもいいかもしれません。 ホテルは恩納村あたりがおススメです。もし、飛行機が午後着ならいっきに恩納村に向かいます。ここで、ガーラ青い海で塩作りやむらさき村で絵付けの体験や座気味城見学もいいです。また、ビオスの丘もカヌーができて楽しいです。 2日目は朝一で朝食。8時にはホテル出発。水族館へ向かいます。名護市にある許田の道の駅でチケットを買うのが安いです。でも反対車線で時間が守られてたらあいてないかもしれないのでコンビになどで購入します。

名前足りてませんでした!

041
ちゅら~you
すいません、名前足りてなくて。続きです。水族館について11時半だったかにイルカのショーがあるのでそれまでに見学をします。入り口に遊具もあって楽しいです。それから、瀬底島のビーチもきれいですが、混んでるかも・・・です。天気よければ最高です。近くには備瀬の「フクギ並木があります。車も奥の方に進んでくと停められるところがあります。集落がありなんともいえない雰囲気で大好きです。貝殻が拾えます。運がよければアオサ名人のおじさんと出会えますよ!かなり話は長いですが♪ ランチは定休日確認してほしいのですが有名な花人逢というピザやサンがあります。これは行くべき!アセロラドリンクも頼んでください。あとは、今帰仁城。沖縄のお城はグスクと読みますが子ども達も大好きです。世界遺産ですからぜひ! ステーキも食べてほしいですが、水族館帰りに朝日レストランか、1日目に北谷にあるステーキハウス四季がおススメです。北谷は外国人さんばかりで子連れにも優しいです。予約をおススメします。 恩納村にある花織そばも有名で美味しいです。野菜そばがおススメで、1つ頼めばお子さんは間に合うかもです。

ながくてすいません。

041
ちゅら~you
訂正させてください。宿泊は読谷がおススメでした。サトウキビ畑を通る道は最高です。読谷にガーラ青い海やむらさき村、座気味城があります。読谷に花織そばがあります。 で、お土産やサンで有名なお菓子御殿があり読谷にもありますが、時間があれば恩納村に行きたいです。2階の食堂が景色が良くて目の前が海です。建物の裏なんですが、そのビーチでも遊べます。 最終日は1日目にできなかったら読谷で遊ぶか南部に行きます。日航アリビラのビーチはきれいで、2日目雨で海遊びができなく最終日が晴れてたら日航アリビラに行って海で簡単に遊びます。沖縄の空港は遊べる所があります。DFSも2時間前までしか買い物ができません。道も混みますし余裕を持って行動して、早めに空港に行って滑り台で遊ばせてあげます。できれば遅い時間で帰りたいですね。私なら21時で帰りたいくらいです。 那覇にでしたら、ゆうなんぎいというお店が美味しいです。ここも花織そばもすごい数のサインがあります。こちらのほうがちょっと高い感じがしますがお勧めです。 わかりにくくてすいません。

間に合いますか・・・?

041
沖縄大好き
GWって、今年のGWですよね!? 4月14日から始めて、飛行機やホテルの手配など間に合うのでしょうか・・・? 希望のホテルや便は取れないし、どこか空いていたとしても高いですよ? 今しかないというお気持ちも分からないではないですが、計画をやり直したほうが無難かと・・・。沖縄は消えませんから。 ハイシーズンの観光地の手配を一ヶ月切ってからはちょっと無謀だと思います・・・。 私の沖縄ベストシーズンは、海が目的なら7月上旬。陸上での観光なら10月です。 どちらも台風さえ来なければ、一番好天の望める季節です。 12月から4月は、台風こそ来ませんが、晴れの日は少ないです。 秋の連休中の2泊3日などを狙って計画を立て直しませんか?

ちゅら~you様、沖縄大好き様、ありがとうございます

💡
シルビア トピ主
首里城、なるほど、子供はそんなもんでしょうね。子供が退屈してたら親も楽しめませんもんね。まあ、どんなものか観るだけみて、別のに重点置くようにします。 沖縄ワールド、むらさき村!いいですね!沖縄独自の文化を味わうのも私達の旅の目的の1つ。そばも絶対沖縄で食べようと思ってましたので、情報ありがとうございます。 恩納村、読谷、都心部・・・ 沖縄の地図とにらめっこ、皆さんのお返事みながらチェック! 色々ルート考え中です。 難しいですが、楽しい。ガイド本とは一味違う、親切な方々からの生の情報が聞けて、本当にトピを立てさせてもらってよかったです!感謝! ご指摘の通り、GWは厳しいです。多分無理でしょう。そうですよね、沖縄は逃げないですね…。もっと早くにトピを立てれば良かったと後悔です・・・ (周囲の友人からの情報では細かいところが曖昧だったし) でも、このトピ立てたおかげで具体的にイメージが出来つつあるので、レンタカーでのプランをじっくり立て役立てたいと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧