義母方の叔母が認知症です。
知らない人から見たら、認知症とは思えないくらい
受け答えも筋が通っているし、足腰もしっかりしているようです。
昨日、その叔母から電話がありました。
認知症の話しは聞いていたので驚いたのですが普通に会話が続きました。
が、
「そういえば息子くん、春から一年生ねー」と言い出したんです。
確かに息子は高3で大学合格すれば春から一年生なので
「そうなんですよ~合格できればですけど」と返すと
「あら、今時は小学校に入るにも試験があるの?」と言い出したんです。
そのあたりから「???」ってなってきて、いま高3で春から大学になる予定だ。って訂正したら
急に電話口で「私を騙そうとしてるの?(怒)」「あなた、嘘ついてるでしょ!(怒)」
と、怒りだしたんです。
怒られるようなことは何も言っていないし
急に電話口で怒鳴られて固まってしまって…
すると急にまた口調が穏やかになって
「旦那くんには両親がいないから、私がランドセルをプレゼントするわね」と言い出され
ここで否定したら、また怒鳴られるかと思って
思わず「ありがとうございます!」って言ってしまったんです(泣)
ちなみに義父は他界していますが、義母は寝たきりですが健在です。
とりあえず電話は、それで終わり
すぐに夫に連絡をして、夫から叔父に連絡してもらったのですが
叔母はランドセルを買う気満々らしく、叔父も否定すると面倒なので話を合わせてる状況みたいです。
「きっと、明日(今日のこと)には忘れてるから。迷惑かけたね。」と叔父から言われたらしいのですが
わたしの叔母に対する対応は合っていたのでしょうか?
周りに認知症の人がいないので、どう対応するのが正解だったのか…
昨日からもやもやしています。