本文へ

認知症の叔母から…

レス9
(トピ主 1
😨
もく
ひと
義母方の叔母が認知症です。
知らない人から見たら、認知症とは思えないくらい
受け答えも筋が通っているし、足腰もしっかりしているようです。

昨日、その叔母から電話がありました。
認知症の話しは聞いていたので驚いたのですが普通に会話が続きました。
が、
「そういえば息子くん、春から一年生ねー」と言い出したんです。
確かに息子は高3で大学合格すれば春から一年生なので
「そうなんですよ~合格できればですけど」と返すと
「あら、今時は小学校に入るにも試験があるの?」と言い出したんです。
そのあたりから「???」ってなってきて、いま高3で春から大学になる予定だ。って訂正したら
急に電話口で「私を騙そうとしてるの?(怒)」「あなた、嘘ついてるでしょ!(怒)」
と、怒りだしたんです。

怒られるようなことは何も言っていないし
急に電話口で怒鳴られて固まってしまって…
すると急にまた口調が穏やかになって
「旦那くんには両親がいないから、私がランドセルをプレゼントするわね」と言い出され
ここで否定したら、また怒鳴られるかと思って
思わず「ありがとうございます!」って言ってしまったんです(泣)
ちなみに義父は他界していますが、義母は寝たきりですが健在です。

とりあえず電話は、それで終わり
すぐに夫に連絡をして、夫から叔父に連絡してもらったのですが
叔母はランドセルを買う気満々らしく、叔父も否定すると面倒なので話を合わせてる状況みたいです。
「きっと、明日(今日のこと)には忘れてるから。迷惑かけたね。」と叔父から言われたらしいのですが
わたしの叔母に対する対応は合っていたのでしょうか?

周りに認知症の人がいないので、どう対応するのが正解だったのか…
昨日からもやもやしています。

ランキング

レス

大丈夫ですよ。

🙂
ゆーな
トピ主さんの対応で大丈夫ですよ。否定しないで正解です。 話を合わせて、やんわり断る。のが一番だと思います。「ありがとうございます!でもうちの両親がもう買っちゃって...。お気持ちだけで結構です」とかやんわり断って、叔父さんにこういうやりとりがあったので、こう返答した、と根回ししておくのが一番だと思います。

ちゃんと家族に相談していれば大丈夫。

🐱
neko
否定してはダメと言われるのでそれで良かったと思います。はっきり申し上げてとっさにベストの対応は出来ないので、気に病まない事。ちゃんとその後その人の家族に相談していればいいと思いますよ。 本人も大変かもしれませんが何よりも家族が疲弊しますので、病気だと思って広い心で適当にあしらって、その旨をご家族に伝えてあげると安心すると思います。きっと叔父様は何かある度に近所中に謝って回っている筈…。 『叔母様が電話してこられて、息子の入学祝にランドセルを買ってくれるって言ってたのでお礼を言っておきました~』でいいです。実際に『ランドセルを買いに行こう』と家まで迎えに来ちゃったら、その時は『今日は無理だから明日ね』とか言って誤魔化してその旨を伯父様に伝えればいいかと。

一般的に、、、

🙂
ブルーノ
うちも認知症の義母がいます。 施設入所生活です。 一般的に認知症の人への対応は、 基本的には「否定しないこと」とあります。 したがいまして、可能な限り「その人が思い込んでいる状況」に 肯定してあげてください。 で、この場合も「ランドセルを買ってあげる」とありましたが、 ほとんどの場合「翌日には忘れている」ので、そう心配する必要は ないです。 もし、もし買ってきたならば(叔父さんがいるのに勝手に一人で 買いに行けるのかどうか?という疑問は残りますが)、 こっそり返品(可能ならば)したら良いです。 買ってきたことも、(返品されて)なくなっていることも 忘れてしまう、気付かないですからね。 うちの義母はレビー小体型認知症なもので幻視でした。 初期の頃には、 家にいる時に、居間に「また!隣の子が勝手に上がり込んで 座っている!親は何考えてんの!」 とか、屋根を見て「お父さんが登ってる」とかね。。。 でも、、、数分したらかなり正気に戻ります。 覚醒と認知が行ったり来たり・・ 叔母さんがどういう型の認知症で進行具合がどこまでかは 分かりませんが、トピ主さんところへ電話する、、、までは 正気(覚醒状態)で、話をし始めると脳内で勝手に小学生の子供を 作ってしまう(認知症状態)んですね。 認知症は大変ですけど、叔父さんと可能な限り密に連絡取って 怪しい言動があれば、その場では肯定しておいて叔父さんには 念のため連絡を入れておいてあげてください。

それでいいのだ!

🐱
ラクシュミー
と思います。 どうやっても もとにはもどらない人の状態を 周りが把握するしかないんです。 騙してるわけじゃないのですから。 ランドセルは 買うと言えば 貰って 譲る人探すとか~購入先に事情話して 返して お金を叔母に何とか誤魔化して返すとか……

ありがとうございます!で良かったんです。

🙂
なな
私の母も軽度ですが認知症です。 否定せず、話を合わせてあげるの対応で良いと思います。 普通に話していたと思ったら、急に怒り出したりと 態度が急変したりします。妄想もありますよ。 近所に重度の認知症の方がいて、 深夜の2~3時頃に、ご近所さん宅のインターホンを押し 「うちの旦那(数年前に亡くなっています)来てますよね?」と尋ねて回ること数回。 今は、施設に入所されてます。 個人差はありますが、過去(若い頃)の記憶に溯るようです。 本人は自分が認知症だと理解していませんし 家族(叔父さん)は、大変だと思いますよ。

認知症状を受け入れるには時間がかかります

😀
おばちゃん
ちゃんと対応できていますよ。 旦那さんに相談 → 叔父さんへ連絡。 グッドジョブです。 認知症あるあるの話でしたね。 一人で抱え込まなくて良かった。 認知症状は、十人十色です。 私の母は、10年ほど前から認知症です。 母はお喋り好きで、思い込みで話すから、結構作り話をしています。 嫌みも言います。そして、すぐに忘れてしまうから、本気で相手にはしていません。 手抜きで対応しないと、疲れますよ。 命にかかわらないかぎり、手抜きOKです。

レスします

💰
ぎんねこ
認知症というのは、現在を次第に失っていく病気で、まず現在直近のことを忘れて、次第に過去も忘れていき、最後には自分が今どこにいるのか、何の時代に生きているのか、見当識を失うという病気です。 その時その時の対応と相手の仕方でいいのですよ。忘れたら忘れたでいいことです。 私の姑も認知症ですが、この間診察室で、義妹のことをどちらさまでしたっけと聞いていて、すっかり忘れていました。 私たち長男夫婦のことは覚えていますが、時々会う程度の人は忘れてしまうのです。孫の年齢も、一人は子供の小学生の姿だし、一人は子供を産んで育てている段階まで覚えているという風です。 いくら説明しても忘れてしまうので、デイサービスに行くときは、直前まで言わないように言われています。前日から言っておくと、心拍数が上がり、たいへんだからそうせよと精神科医が言っていました。 その時その時で口裏を合わせて、にこにこしていればいいのですよ。

びっくりされましたね

🐧
向日葵
普段、認知症の方が通うデイサービスに勤務してます。 認知症の種類でももちろん違うんですが、一番多いアルツハイマーでも人によって全然症状は違います。 わりとその場限りの話しは可能な方が多いです。内容は数時間以内に消失する方も多い。 なので、相手の言葉を受け入れて利用者が「私の気持ち分かってくれた。」と思うことを優先します。 今回のことはトピ主さんの対応で大丈夫です。今後も叔父さんと連携しておく必要はあるかもしれませんが。 高齢者に関わらせて頂いて日々思うのは、「人って生まれてから死ぬまで誰かに必要とされたい、役に立ちたい。」って想いを持ち続けるんだなと。 叔母さんも、甥っ子のトピ主旦那さんの役に立ちたいという思いは病になっても手離したくない気持ちが強いのでしょう。 ですが頻繁に電話がなったり、話をするのが苦痛になるならば離れることを選択するのを忘れないでください。 それは冷たいこととは違います。認知症の対応は知識と技術が要ります。

ありがとうございました。

😨
もく トピ主
わたしの対応は間違っていなかったようでしたので安心しました。 叔母は翌日にはランドセルの話しどころか わたしに電話したことも忘れていたようです。 叔父の苦労を少しだけですが垣間見た気がします。 叔父夫婦には息子さんがいますが仕事の都合で遠方に住んでいて年に一~二回しか会えないらしいので 時々、甥っ子である夫の嫁の私と、息子さんのお嫁さんとをごっちゃにしているみたいです。 (それでも来春、小学生になる子はいませんが…) これから先、今回のことのようなあったときは 叔母に合わせて否定はしない対応をしたいと思います。 皆さん、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧