本文へ

怒った態度をとれる人はすごい

レス7
(トピ主 0
041
屋島
ひと
過去も今の職場でも、大きい声を出したり怒った態度をとったり、あきらかに不機嫌な顔をしたりする人が一定数います。
いつも怒っているわけではなく、何か意に沿わないことがあるとそうなります。機嫌の良いときは明るい楽しい人です。でもひとたびスイッチが入ると、大きい音を立てたり乱暴な不機嫌な口調になって威嚇されます。
例えば、その人が担当の業務を渡したときに、溜息をついて睨まれました。その後も乱暴にドアを閉めていました。
その日は朝から忙しかったらしく、でも早く帰りたい用事があったらしいです。他の人が言っていました。私はその人が忙しいとか用事とかわからないし、でも仕事でしょ!?と思ってしまいます。
怒った態度をとる人は恥ずかしくないんでしょうね…。ほんとにすごいと思います。気に入らないことがあると一瞬で顔色が変わるのがわかります。さっきまで笑っていてもスイッチがすぐに入って喜怒哀楽が急転直下です。
私は理不尽なことは淡々と意見するタイプですが、こういう人が職場にいると疲れます。何が気に障ったかも分からないことが多いです。そして周囲も何故かそういう人に好意的なんです。人間味があって良いってことですか?

ランキング

レス

周囲は面倒臭いから好意的なフリのスルーしてるだけ

綿うさぎ
私も色んなタイプの我儘な人を見てきた方だと思います。 ただ、自分も顔や態度に出す場面は有ったと思うので、一方的に批判はできませんが、それでも家と職場の区別のないようなインパクトある人いますよね。 私が思うに、ああいう種類の人たちは、自分を見る「もう一人の自分」がいない。 そして、少し雑談などしてみるとわかりますが、親はもちろん、目上の人から注意や忠告を受けずに今まで来られてるようです。 でも、好意的というのは少し違うと思いますよ。 皆、いい歳した赤の他人を諭す役回りはメリットないから、適当に笑ってスルーしてるだけかと思います。 私は舐められやすいので、よくそういうタイプから仕事で使われたり、軽く扱われたりしましたが、相手は、そうすることを恥ずかしく思わない育ちをしてきてるから怒ってもしょうがないと思ってましたね。 なぜなら、きちんと躾けられてたら、権限もないのに他人に命じたり好き放題の感情をぶつけるなんてしないですから。 ただ、そういう人は、プライベートが上手くいってなかったり、表の堂々ぶりからは見えない悩みがあったりもしますよ。 あまりトピ主さんが影響されて、もやもやすることありません。

腹の底が見えている方が安心

🐱
neko
扱いやすいからですよ。結局『その人が担当の業務を渡したときに、溜息をついて睨まれました。その後も乱暴にドアを閉めていました』はあなたに対してではないですよね?そんな人に好意的な人は自分に対してでなければスルー出来る人なんですよ。『あ~、怒ってるな~(笑)』程度にね。 一緒に仕事をしていると自分の味方かな?と思っていてもいざという時ひっくり返してくる人が居ますが、それよりも上記のタイプの方が信頼できるからなんです。その人は最後の最後で『え?どうして私が嫌いなあなたの為に尽力しなくてはいけないんですか?』なんて言いませんもんね。 もちろんいつも笑顔でいつも冷静でいざという時も頼りになるという人が一番良いのですが、そんなひとばかりではないので、それなら多少腹の底が見えている方が安心なんですよね。

nekoさんに同意

🐴
さくさく
職場にあからさまなタイプの女性がいます。ほとんどから嫌われているタイプですが本人はぜんぜんお構いなし、というか気付いてない、もしくは気付いてるけどそれを超越してるのかもっていう感じです。すぐキレますし本人に聞こえよがしに悪口や責める様なことを顔を赤らめて強く言います。自分の状況や気分次第、または相手次第で態度や言い方が変わりますが・・ 弱そうな相手だとかまわず責め立てます 知らない人たちからはほぼ100%嫌いだと避けられています ですが知っていくほど「あれ?この人わかりやすくて信頼できるかも」 って感じてきます。強烈なんですけど笑 もう1人、印象も完璧に良い育ち、キチンとしていてそつなく気遣いバッチリできて余計な事は一切口に出さない女性がいます。常に空気を察して一足先に気を利かせてくれるおとなしめな印象の人で嫌いと言う人はいない感じです。 ですが知れば知るほど近寄らない方が身のためっていうふうに思える人でした。すごい計算していて観察してるのでとても疲れます。完璧に気付かれぬうちにやったつもりの仕事が計算外に不本意だったりしたときに本心が出ます。関係ないのに「○さんに悪いと思ったからやったのに・・・」と人のせいにして自分は良い人なのに人のせいで不利になった、という結果にする人間性です。 最初の強烈女性の方が信頼できるので・・・どっちがいいという問題ではないですが、私はハッキリしてる人のほうがわかりやすいです。 自分が主様の立場だったらプンプンしだしたらクスッと笑ってやり過ごすと思います笑。

そういう人はある意味扱いやすい

🐱
もうすぐアラカン
まぁ若い頃は嫌でしたけど 今は、なんてわかりやすいって思ってます。 >音を立てたり乱暴な不機嫌な口調になって威嚇されます。 仕事さえちゃんとしてくれるなら、スルー出来るということです。 すぐに不機嫌になるけど、ちょっとした一言ですぐに機嫌が直ったりもする。 正直顔に出ない人の方が扱いにくい場合が多い うっかりすると、知らない間に機嫌をそこねてたりする >そして周囲も何故かそういう人に好意的なんです。 そういう人だから好意的なわけじゃないと思いますよ。 それ以外に何かがあるんですよ。 トピ主さんが見えてないだけで うちの職場にもいますよ。 でも、仕事に置いては絶大な信頼があるので 一目置かれてます そういう周りの扱いが余計に態度を助長させているという事もあるんですよ そういう態度をしているから人気があるわけじゃないという事です。 まぁちょっと上から目線なのは老獪 つまり年の功だと思っていただけると幸いです

しんといでしょうにね。

🙂
かつ
すぐに感情的になる人いますね。 思い通りにならないと怒って周りを動かそうとする人。 周りが好意的ではないと思いますよ。 そんな人に好意的になれる人いると思いますか? 皆さん大人な対応されてるだけだと思います。 感情的な人に感情的になっても意味もないし、疲れます。 周りどうのこうのより、ご自分がその方に腹が立っているのでは? そりゃ、腹も立つと思います。 どうしたらいいんでしょうねぇ。

2種類いるかな

😣
はるは
自分より弱者に対してのみ怒りをぶつけるタイプと目上の人にも関係なく食って掛かるタイプ。 後者なら周囲から好かれるでしょうね。 皆が言えない不満を代弁してくれるから。 でも、前者は面倒だから周囲はご機嫌を取っているだけでしょう。 いずれも、私は結構なおばさんですが、トピ主さん同様、耳を塞ぎたくなります。 そういう人は見ている、聞いているだけで、私は疲れるんです。 前の職場にも女性管理職がそうでした。 キンキン響く何時間も叱咤する声、不機嫌アピールのキーボードを叩く音‥ 彼女が平穏時でも、皆、ビクビクしてました(前者タイプだから)。 扱いやすいのかもしれませんが、感情的な人は他人の言うことなど聞きません。 その多くが唯我独尊タイプなので。 正直、声や顔を見るだけでもうんざりでした。 家でやって欲しいですね。 職場や公共の場では勘弁して~

いますよね。取扱注意みたいな人。

🙂
すず
周りは気が付いてるし、好かれていないと思うよ。 逆らったり、意見を言うと余計に興奮するからね。 でも、憎まれっ子世にはばかられても周りは困りますね。 うちの義姉も感情的な態度をとるし、聞こえよがしに悪口も言うし、暴言や暴力もあるし、気に入らない人の子や親にも嫌がらせしますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧