本文へ

夫が身内から貰ったお金を言わない

レス16
(トピ主 0
😢
ナナミ
夫婦
30代、女性、夫婦2人暮らしです。 夫が夫サイドの身内から貰ったお金を報告しません。 1年前に新築を建てました。 新築祝いで親戚の方からお金を包んでもらいました。 これは夫がご祝儀袋を放置していた(家のファイルまとめてある書類と書類の間に隠されてた?)為発覚しました。 その袋に気がついたのは頂いてから3ヶ月ぐらい経ったあとです。 夫に確認したところ、貰ったお金5万は趣味に使ったと、お返しはしていないとの事。 私は慌てて親戚の方にお礼の連絡とお返しをしました。 特になにも言われなかったですが、お礼をしたのが3ヶ月後になってしまい申し訳ないと思いました。 お礼も言わない非常識な嫁と思われたかなと不安になりました。 こういうことが何回かあります。 その度に頂いたらお返ししないといけないからちゃんと言ってと言っていますが改善はされません。 夫に渡してるお小遣いは夫婦間で相談して決めてちゃんと渡してます。 今妊娠中で、もう直ぐ産まれます。 これから仮に出産祝いとか貰ってたとしてまたお金を勝手に使われちゃう、報告なしってなるとお礼も言えないので悩んでます。 夫サイドの身内に「夫が使い込んでしまうから私に下さい」とも言い難いですし。 どうすればよろしいでしょうか。 長文、乱文で申し訳ありません。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

身内に言わず

🐱
ラクシュミー
ご主人に言うしかないですね 【夫が使い込んでしまうので~】と。 少しだけ ご主人に渡すことをしてあげても良いのでは? ローン背負って、げんなりしてますよ(笑) 家は奥様の暮らしの場!なんて 思い込んでるんですよね……

夫の親に相談

😉
たんたかたん
夫の親に相談できませんか。 ・今まで何度かこういう事があり、こちらのご親戚に失礼なことをしてしまった。 ・皆さん、何かおっしゃっていませんでしたか? ・今後も同じようなことがあるかもしれないず、本当に申し訳ない。 ・何か良い方法はないでしょうか このような感じで、夫の悪口や愚痴ではなく、相談してはどうでしょう。気がつかなかった私もいけないのですが、気をつけていてもわからない事があり、これから出産したらもっと目が届かなくなると思うと、義父母にも迷惑がかかるのではないかと心配ですと。

義母に相談

🙂
匿名
義母に相談しては? うちの夫の方はお祝い返しは必須とは思っていないふしがあります。 ゆるい感じで、お返しがあったり無かったりです。 ただ、今回は出産なので、子供の名前とともにお返しはしないといけないですよね・・・

とりあえず

🙂
姑A
義両親に報告を。 ご主人の身内ということは義兄弟か義おじ・義おば・義祖父母? 義理の親との関係で頂いているので親の耳に入れてください。 親からも礼は言わなくてはなりませんし、同様の場合、甥とか姪などに同額のお祝いをしなくてはなりません。 義理の親からきつく言ってもらってまだ申告してない分があるかどうかも確かめて貰って。これからはちゃんとお返しもするようにと。 「私に下さい」は言いにくいとは思いますが、お祝いを頂くケースがあるときは義理の親からも確かめて貰うように。 親の立場ですが、不義理な事を息子夫婦(こういう時は夫婦扱いになります。ご主人が単独でしているとは思われません)がしているとなればこちらの顔が立ちません。疑惑があれば教えてください。今回のことも教えておいて欲しいです。

使い込んでしまうから、ではなく

🙂
みん
お返しができなくて失礼をしてしまうので困っていますと義両親さんに相談されてはいかがですか 親族はおそらく義両親さんを通してしか繋がってないですよね だったらキーである義両親さんにお伝えしておけば親族にふれ回ってくれるのでは 使い込むのはまた別問題

非常識な夫

041
ララ
「お祝いもらったらお返ししないと非常識だと思われるし、家計も大変だからちゃんと言ってね」 と言っておくしかないと思います。 そう言ってもダメな夫もいるらしいですが、 それはそういう人と結婚しちゃった時点でどうしようもないので… お疲れ様です

言わないのが悪と決めつけてはいませんか?

🎂
もち
ナナミ様、こんにちは。 ご主人が頂いたお祝い金を報告せずお困りとのこと。 何度もお伝えしている様ですが そもそも何故報告せねばならないのでしょうか。 報告するのが当たり前という常識もあれば そうしないのが普通では?という常識もあると言うこと。 ご自身の常識を相手に押し付けようとしても 貴女様がご主人の行動を理解できないように ご主人もまた、貴女様の言いたいことが理解できません。 自分自身にできていない事を相手にしろと言うのは無理というものですから きっとこの先もご主人は変わりません。 他人は変えられないが自分が変わることはできると申しますから お互いに相手の常識を理解できないならば 貴女様が行動を変えるしか方法はありません。 共有の財布にして、毎日互いの収支を細かくつけるのも良い 報告がないので今後もお礼は言えないと義家に伝えるも良い 報告外の使い込みが発覚した場合には小遣いから全て引くのも良い いいかげんお互いに自分の価値観を押し付けあっているだけでは 前に進まない事がわかって来る頃でしょう。 ただし、きつく締め上げれば締め上げるほど逃れようとするのが人です。 果たしてそこまでしてお礼を貴女様がいう必要があるのかどうか よく考えてみてはいかがでしょうか。 因みに私はお礼など無くても良い派ですし 共通の友人でもない限りは報告もしないと思います。 それも一つの価値観です。

お返しはしない

🙂
かな
旦那様側の文化とトピ主さんの文化は違うのです。 トピ主さんは不介入が一番です。 旦那様側のの親族にトピ主さんが介入するのは愚かです 旦那様側の親族によい嫁キャンペーンは無駄だから

義実家に相談に1票

🙂
べる
今までにこういうことがあり お返しやお礼がとても遅くなってしまい失礼を重ねてきてしまった。 いただいたお祝い金は夫側の親せきからだから、夫が使い道を決めることには異論はないが、 礼を失することが心苦しい とかなんとか・・・ あくまで親戚に対して失礼してしまうことが困っていることを相談したらいいのではないですか? 出産祝いは親にではなく生まれてくる子供のためにいただくものなので、 使い込まれないようにしたいですね。

きちんと説明しましょう

💤
おば
ご主人に、お祝いなどもらったら、知らせてほしい、その理由をきちんと説明しましょう お祝いはもらいっぱなしでではいけない お返しをする必要がある また、お祝いをしてくれた人に何かあったら こちらからお祝いしたりする必要がある ご主人がお祝いを自分のお金として使うのなら おまずはお返しをご主人がしなければならない 相手にお祝い事があったらご主人が出す必要がある 冠婚葬祭の際にお金をもらったら一方的ではすまない 将来お祝いや、香典という形で出費するとも考えて一種の預かり金として扱う必要がある ということをきちんと説明しましょう それが家族としての義務だと思います それでもりかいしてくれないのなら、義両親に相談ですね的では

言う必要がない

🙂
クリリンさん
夫がその身内からもらったお金はまさしく夫のものです。 出産祝いは夫婦のものと言えばそうでしょうが、新築祝いは夫のものでしょう。 本当のことを言えばお返しの有無が心配なのではなく、夫に独り占めされることにたする懸念からの行動のような気がします。 家族の生活費以外の残余金の処分は夫の自由です。妻にだってそれを支える義務があります。

夫サイドの親族には言う必要がないけれど

🙂
シップ
義実家には報告を。 「知らなかった」ではなく「知っていた」のに義実家に内緒だと共犯者です。 親戚付き合いの金銭の行ったり来たり、義実家を介しての関係から下さっているのです。「息子夫婦が新築祝いに身内から5万頂いていた」のに義実家が下さった方のお子さんが新築したとき「(貰っていないと思って)出さない」とか「2万」ではね。付き合いというものがあります。 カミナリを落として貰いましょう。 5万は夫のものとしても、ナナミさん夫婦の事だけではないです。 お返しなしというのは義実家に「うちの関係ではしないことになっている」と聞いてからのこと。確かめもせず「お返しなし」ではとぴ主家が非常識どころかそういう躾をしてこなかった義両親が非常識と思われます。

義両親に相談

🐧
stella☆
トピ主さんのご心配分かりますよ。 夫はもらった時にありがとうと口頭で言えば充分 とでも思っているんでしょうね・・・ それにしても、お祝いいただいて妻に言わないで 使い込んじゃうってタチ悪いですね。 親の教育が足りなかったとしか良い様がないです・・・ なので、義理の親に相談して良いと思う。 だってきちんとお返しが出来ないと義実家にも 恥をかかせる事になりますもん。

お祝いなどは言わないとダメ

🙂
ハピネス
お礼はその場でご主人が言っているからいいんですが、次会った時にあの時はとお礼を言わないと非常識な嫁にはなりますね。 特に出産祝いのような内祝を返す場合は言わないと大変なことになります。 また義両親にも伝えていないと、義両親も非常識と思われてしまいます。 夫プラス義両親のお礼をもって終了という方もいらっしゃいますからね。 ご主人は出産祝いの内祝をするトピ主をみて初めて、お返しの大切さを知るのかもしれません。 今から出産祝いはお返しが必要、不要だと言われても、夫婦間で把握して、次回会う時の手土産はお礼を意識したものにしなければならないと話した方がいいです。 私の主人が会社の後輩に出産祝いを渡した際に内祝が返ってきませんでした。他の人にも同様のようでした。 おそらく奥さんに話さずネコババしたんだと思います。 その後輩は会社を辞めているんですが、今でも社内の人とその後輩の話をする時に、あの出産祝いネコババ男って皆さんに言われているようです。 すごくカッコ悪いですよね、会社関係でやってしまったら、出世にも響く行いだということを忘れずに。

非常識な嫁と思われてもいい

041
ミナ
そもそも、夫側の親族であれば夫がお礼やお返し手配などすればいいのです。それが無かったら、夫が非常識なのであって、妻が非常識ということにはなりません。 非常識な嫁と思う人がいたとしたら、それ自体が筋違いなので、ほっとけばいいです。 私はノータッチですよ、非常識と思われるのはあなたですからね、ということをきちんと夫に伝えておきましょう。

レスします

🙂
おせっかい
夫の親に今回の件を話しておきましょう。理由は義両親にも迷惑がかかると思うので話すしかありませんでした、と。 親にもメンツがあるので気を配ってもらえます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧