先日猫を引き取りました。
ご近所の高齢の方が飼われていた猫です。
飼い主が亡くなり引き取り手募集の貼り紙が2ヶ月ほど近隣の動物病院に貼られていました。
貼り紙には、
10歳、12歳の雄猫
どちらも慢性腎不全を患っている
引取後、当医院にかかる場合に限り治療費の2割を割引します。
と書かれていました。
前を通る度に気にしていましたが高齢なこと、病気なこともあり期日一週間前までに貼り紙がなくなる事はありませんでした。
夫と話し合い期日までに引き取り手が見つからなければ引き取りたい旨動物病院へ伝えました。
やはり見つからず今月から我が家で暮らしています。
とても可愛い子達です。
実家でも猫と暮らしていたので一通りのお世話はできます。
今の悩みは観葉植物です。
引き取る時に基本的に花は飾れなくなると覚悟しました。
観葉植物も家にあったものは調べ猫にとって毒性のあるものは友人に譲りフェイクグリーンを購入。
ただ、玄関に飾っている枝物だけはフェイクグリーンの作りが偽物感が強すぎて困っています。
夏はドウダンツツジ の枝物(葉のみ)を飾りました。
これからの季節、例年だとバラの実やウメモドキを飾っていました。
ですが調べてみるとバラ科の植物は猫にとって危険だとのこと。
ウメモドキに関しては毒性の有無は分からず。分からないので当然生けることは断念。
紫陽花もダメなようですし、今までのように気軽に生けるわけにはいかないなぁと感じています。
花屋に行き、これ良いな!と思った植物があれば名前を聞きその場で検索。
安全だと分かった物のみ購入していますがほとんどありません。
猫との暮らしの先輩にどのような植物なら大丈夫だよ!というのを教えていただけたら嬉しいです。
よろしくお願いします。