本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 猫がいても飾れる植物、教えてください。

猫がいても飾れる植物、教えてください。

レス3
(トピ主 0
🙂
ゆう
話題
先日猫を引き取りました。
ご近所の高齢の方が飼われていた猫です。
飼い主が亡くなり引き取り手募集の貼り紙が2ヶ月ほど近隣の動物病院に貼られていました。

貼り紙には、
10歳、12歳の雄猫
どちらも慢性腎不全を患っている
引取後、当医院にかかる場合に限り治療費の2割を割引します。
と書かれていました。

前を通る度に気にしていましたが高齢なこと、病気なこともあり期日一週間前までに貼り紙がなくなる事はありませんでした。
夫と話し合い期日までに引き取り手が見つからなければ引き取りたい旨動物病院へ伝えました。

やはり見つからず今月から我が家で暮らしています。
とても可愛い子達です。
実家でも猫と暮らしていたので一通りのお世話はできます。

今の悩みは観葉植物です。
引き取る時に基本的に花は飾れなくなると覚悟しました。
観葉植物も家にあったものは調べ猫にとって毒性のあるものは友人に譲りフェイクグリーンを購入。

ただ、玄関に飾っている枝物だけはフェイクグリーンの作りが偽物感が強すぎて困っています。
夏はドウダンツツジ の枝物(葉のみ)を飾りました。

これからの季節、例年だとバラの実やウメモドキを飾っていました。
ですが調べてみるとバラ科の植物は猫にとって危険だとのこと。
ウメモドキに関しては毒性の有無は分からず。分からないので当然生けることは断念。

紫陽花もダメなようですし、今までのように気軽に生けるわけにはいかないなぁと感じています。
花屋に行き、これ良いな!と思った植物があれば名前を聞きその場で検索。
安全だと分かった物のみ購入していますがほとんどありません。

猫との暮らしの先輩にどのような植物なら大丈夫だよ!というのを教えていただけたら嬉しいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

知らなかった

💋
あららー
室内飼いの猫が7年いますが… ダメな植物なんてあるんですか 知りませんでした うちには観葉植物たくさん置いてあります どれも食べないし触りませんけどね… 大きな鉢だと土を掘るくらいです

生花とかじゃないとだめ?

🙂
にぼし
毒性の有無に関わらず、植物があるとなんでも齧る猫もいるから、できるなら飾らないに越したことはないよ プリザーブドフラワーはだめかしらん 作り物を飾るより全然いいと思うけど

葉物が多いです。

ゆき
アロマは気にしてましたが、植物は我が家も気にしてませんでした。 我が家では以下の植物を置いています。 ・小さな鉢サイズのガジュマルとパキラ ・水栽培のポトス(食べると危険)、ミント ・エアープランツ(食べると危険) ・水栽培の再生野菜 人参、芋類、豆苗等(食用) ・時々切り花 ひまわり、ガーベラ 毒はなくても食べ過ぎればよくないし、植物も可哀想なので全ての植物は猫が絶対に上がれない場所、触れない場所に置いています。 基本的にネコ草はあげないので先住猫は一切口にしませんでしたが、今の猫達は野良の頃草を食べたのか、葉物野菜をちょっと食べたりするので、完全な棲み分けをしています。 また、大きな鉢にすると鉢の中をほじられるのが怖いので、大きくならない観葉植物しか置いていません。 再生野菜は、伸びるまでは鑑賞し、伸びれば食す事もできるので一石二鳥で楽しいです。 可愛くて中々食べれないので、そろそろダメになるかな?という時に食す事が多いですけどね。 日本動物センターさんのHPでは 猫草(えん麦、エノコログサなど)、 観音竹、 パキラ、 ガジュマル、 シュロチク、 サンスベリア、 モンステラ、 シャコバサボテン、 エバーフレッシュ、バジル(シソ科)、 ラン、 ミント、 オリヅルラン、 キャットニップ、 サルビア、 レモングラス、 ガーベラ、 バラ、 ヒャクニチソウ が安全と書いてありました。 バラ科はダメなのにバラは大丈夫なんですね。 その子達の性格も大きいと思いますが、棲み分けできるなら棲み分けするのがベストかな?と、思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧