本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 友達は出来るけどどんどん疎遠になって今は1人。

友達は出来るけどどんどん疎遠になって今は1人。

レス11
(トピ主 0
🙂
みみ
子供
本当に友達がいません。 学生の時はお弁当一緒に食べる人がいたり登下校が一緒の友達はいました。廊下に出れば話す人もいて、文化祭・体育祭の打ち上げなども参加してました。 卒業してからは何を話していいのかわかりません。共通の話題ってあるっけ?と考えてしまって…連絡もズボラなタイプなのでどんどん疎遠になっていきました。 社会人になってからも、地元を出てしまい友達はできても数回ご飯に行っただけで連絡不精で疎遠。 仕事を辞めて結婚・出産も報告する人はいませんでした。 子どもはいま生後半年。コロナのおかげで全く外に出ることもなく毎日2人の生活です。 会話が出来る人は旦那だけ。 このまま子供が喋れるようになったら、子供に依存してしまいそうで怖いです。 友達って一度疎遠になったら 連絡取るの怖いですよね 久々に連絡くるって何?って思われそうだし… 同じような人いますか?泣

ランキング

レス

わかります、わかります…!

🐤
ちょころん
まずはご出産おめでとうございます。 私も結婚・出産を機に友人と疎遠になり、連絡が取りづらいままな日々を送っています。 現在は保育園児がいて、妊娠中です。 乳幼児がいると会うのも難しいし、このご時世、余計連絡するための話題が見つからないですよね(苦笑) 私の場合ですが、もし全く連絡のなかった友人から連絡がきたとしても、 ただ嬉しい気持ちや、わー!懐かしい!そんな風に感じるくらいで、何?とはならないですよ。 もし久しぶりにお話したいとのことであれば、 少し緊張するかもしれませんが、思いきって連絡されてみてはいかがですか? 今後も連絡を取り合えそうかどうかは返事を受け取ってから判断すればいいと思います。 新しい出会いもこれから増えていくと思います。 今はコロナ等で実施されているところが少ないのかもしれませんが、 地域の児童館や子育て支援サークルのようなものに遊びに行かれてはいかがでしょうか。 私は丁度生後半年頃から参加していました。 いろいろ渡り歩いて、居心地のいい場所を探すのも楽しかったです。 今はオンラインの子育て広場もあるようです。 (こちらは私は試したことがないので詳細はわかりません、すみません。) もう少し大きくなったら、散歩に公園に寄られてもいいかもしれません。 同じ思いをされているママさんも少なくないと思いますし、 ママ同士なら共通の話題もあって話しやすいかもしれませんよ。 お友達とはまた違うかもしれませんが、 子どもを中心とした出会いはこれから必ずありますので、 そこで気の合う方に出会えたらいいですね。 私も今はお篭りですが、そんな希望を持ちながら過ごしています(笑)

共通点が無い友人も楽しいよ

041
スイカ
私は今まで、連絡無精タイプの人は、 「自分から連絡を取らない事で疎遠になるのは仕方ないと思った上で連絡無精のままでいる」 「自分から連絡を取ろうと思わない程度の相手だから連絡無精になる」 だと思ってました。違うのですか? ご自分で連絡がずぼらなので友達が減り…と自覚されているのに、 トピ主さんがそこを改善しようと言う気持ちにはならないのは何故なんでしょう。 共通点が無い関係だと交流に楽しさを見出せなくて連絡意欲が無くなるのでしょうか? 確かに共通の話題があると会話はしやすい面はあります。 でも自分には関係ないからつまらないではなく、 自分とは無関係で知らない世界の考えを知る楽しさがあるとは考えられないですか? 私は自分と全く違う人生を送り、好みも真逆な友人がいますが、 その友人は私とは違う経験や知識を持ち、私とは観点で物事を考えるので、 会話をしていると私自身の知識が増え見聞も広がり、私の中で多様性が生まれたり新発見があったりしてとても楽しいです。 それは私と同じ環境や同じ考え等共通点の多い人とはまた違う楽しさです。

いまさらだけど

🙂
歌うプリン
別に友達なんかいなくても生きていけるし 旦那さんという理解者がいるのだから大丈夫です。 子供に依存しても全然問題ありません。 友達づきあいとかで使うエネルギーを子育てに使えるのだから ラッキーですよ。 愚痴はツイッターでつぶやいて発散しましょう。 (フォロワーゼロでもいいのです) そもそも何の気兼ねもなくやり取りできる友達なんて そんなにいません。 そういう相手と出会えるのはかなりラッキーなのです。 子供ができてからもしかしたらママ友で親友が見つかるかもしれませんね

無理しなくても。

🐧
stella☆
お子さんがいらっしゃるなら、 ママ友がそのうち出来るでしょうし。 大丈夫だと思いますよ。

新しく作る

🙂
ふむ
学生時代の友達は環境が変われば付き合いにくく疎遠になるものです。過去に執着せず、新しく友人を作った方が良いかと思います。 地域の児童館や公園に行って知り合いを作りましょう。

みんな、そんなものです。

🙂
ほのぼの
ママ友は曲者が多いです。学歴も職歴も全然違う人たちがまぜこぜになるので、危険人物も混ざってます。 昔の友達のlineがわかるなら、そっちに連絡するのがいいです。line送って返信がないと気になりますよね。よい返信がないとショックですよね。 何人も、一気に「暑中見舞い。&コロナ見舞い」のlineを出したら如何ですか?

スイカさんに同意。

🙂
ゆかり
ママ友や子育て中の友達に関して言えば、あまり共通すぎないほうが楽ですけどね。 うちは息子しかいないので、 女の子の話とか聞きたいですし。 いまは赤ちゃんだと、日中大人の話し相手が欲しくなりますが、子育てサークルや園に入ると付き合いが増えたり、役員にあたったり、人とあうようにするとそれなりに忙しくなりますよ。働くママも増えているから同じようなワーキングマザーと話したりとか。 結婚し、子どもができたら 家庭が優先で友達付き合いが減るのは ある程度仕方ないですよ。子どもの生活リズムや家事があるのでね。 みんな忙しい中、少しづつでも励ましあったりたまにLINEや井戸端会議なんかして元気だしてます。 旦那さんが話し相手なんて、いいことですよ。子どもにとっては両親仲良しなのが一番ですから。自分の友達はあとからゆっくりできます。 いまは子育てをしながら、身近にいる人に挨拶するとか、同じ歳くらいのママに話しかけてみるとか、時間ができたら、元気?と友達にLINEしてみるとか。 ちょっとした会話を楽しんでくださいね。

環境で友人関係も変わっていきます

🙂
車騎
学生時代の友人とは、疎遠になったとのことですが、これからの未来、また友人が現れる可能性はありますよ。ただ、焦ったら変な人に関わる危険もあります。私も、過去の友人知人とは、自分から疎遠にしたり、向こうから疎遠にされたりで、年賀状のやりとりも、ほとんどしていません。一時期は人つきあいが煩わしかったので、それで満足で一人を満喫していました。でも、そろそろ友達が欲しくなって、習い事に通い始めました。同じ受講生から、頻繁に連絡が来るようになりランチに誘われたのでいきました。感じのよい華やかな人で、趣味の情報交換くらいに思い、気軽に,ランチに応じました。ところが、目的は、マルチ商法の勧誘だったのです。即刻断りましたが、その後も連絡がきて、もちろんきつく断りました。消費生活センターにも報告しました。友達を作ろうと、躍起にならないほうがよいと思います。それに、独身や子供がいない女性は、赤ちゃんを産んだばっかりの人の幸せオーラに、眩しすぎて近寄れない人もいると思います。過去のお友達に、連絡を取りたいのだったら、暑中見舞いはがきをだしてみてはいかがでしょうか。反応がないなら、それまでだし、どうでしょうか。

これから新しい友人を作ってみては?

041
アマゾン
連絡を取ってみても良いとは思いますが、 卒業したら共通点が無くなって何を話したら…で疎遠になったのだから、 今連絡を取ってみても共通点が無い事が理由でまた疎遠になるのでは? また、過去仲が良くても、現在共通点があっても、 会わなかった間に歩んでいた人生で性格・価値観・考え方等人は大きく変わっています。 久々に会ったらなんか違ったなんてはよくある話です。 共通点を重視するトピ主さんはそのあたりは大丈夫なんでしょうか? 共通点が無くても仲良くしたいなら連絡を取るのは良いと思いますが、 共通点が無いなら再交流には乗り気じゃないのならば、 過去の友人ではなく、共通点のある新しい友人を作った方が良いような気がしますが…。 友人関係の継続と連絡無精はその性質故に相反するものです。 ズボラだから友人がいなくてもまぁいいか、か、 友人が欲しいからズボラは止めよう、の2択です。 友人関係を継続したいなら、連絡を継続する意思を持つしかないと思います。

作ったら作ったで…

041
もれ
疎遠になりきってしまってる上、 共通の趣味や話題のない友人に 突然連絡はうーん?って感じかなぁ… トピ主さんのタイプを見るに、 疎遠の友人と再度連絡を取り合うにしろ、 新しく友人を作るにしろ、 交流し始めたところでまた、 「面倒だな…」 って自分から遠のくんじゃないかな? と思いました。 ここで一念発起して、 友人作ったり交流できるなら そもそもそこまで1人っきりにならないような。 私は1年に会うか会わないかぐらいの学生時代の友人がいますが、 その子は卒業後ずっと会ってもなく、 連絡も取っていませんでしたが、 4年前ぐらいに趣味の場で偶然会って、 そこからSNSツールで繋がって、頻繁に交流こそしませんが たま~に会ってはお酒呑んだりしてますよ。 ベッタリせず、とてもいい距離感です。 ちなみに私は独身で、その子は既婚です。 趣味続けてたら、そう言う事もあるんだなーと。 まずは友人、というよりは共通の話を作るきっかけとして 何か好きな事とかの趣味を発見していっては? と思いました。 もしそこで、良い距離感の友人が出来ればラッキーだし、 出来なくても、子供以外に自分を見出せる趣味があれば さほど寂しくはない気もしますが… 友人がいない…と嘆く前に 根本の自分の意識を変えて、 自分から出来る事をやっていかないと、 状況は変わらないのでは。

私かと思いました

🐱
nekko
友達が出来ても連絡取らないうちにそのうち友達がいなくなる、半年の子供がいる、まるまる同じなので私が書いたのかと思いました。変な話、なんだか仲良くなれそうですね。 友達がいなくてもいいじゃありませんか。ご主人が話を聞いてくれるのなら大丈夫ですよ。友達がいないことで余計なストレスもないし、お金も無駄に使わなくて済むし、そのうち幼稚園や保育園に行くようになったら嫌でも新しい友達はできますよ。もしそれでもできないならパートに出るとかボランティアやるとかしたらすぐできるから大丈夫です。人と関わりが薄くなるのは、乳幼児がいる今だけのことです。だから今こそしっかりと子供と向き合ってあげようと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧