本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 愚痴を聞いてください。お願いします。(適性では無いのか?)

愚痴を聞いてください。お願いします。(適性では無いのか?)

レス9
(トピ主 3
🙂
トピ主
仕事
初めまして。 長文になりますが、よろしくお願いします。 現在、23歳で契約社員として地元の医療系の事務・院内物流として働いています。 新卒後、と元々バイトしていたお店で社員として働いていましたが、経営者と折り合いが合わず(店舗の運営や給与計算等全てわたし任せて何もしない・店長を突然解雇し、給料未払い・昇給すると言ったのにやっぱりお金払いたくないと言われた等)で今年の2月に退職しました。 その後、転職活動をしましたが 「自分が何をやりたいか」「自分の適性が分からない」などの理由でもうどうでもいいや、となり近くで求人を募集していた会社へ就職しました。 正社員ではなく、契約社員です。 23歳で契約社員って、と思われるかもしれません。自分でも思います。 でも、やりたいことが見つからず、貯金も着きそうだったのと、コロナのこともありさっさと働いた方が良いのではと思い今に至ります。 さて、今回就職したのは倉庫作業・伝票の入力やチェックをしているのですが、毎日必ず何かしらミスをします。勿論、メモしていますし、このミス前にもしたな、とダブルチェックしたりはしていますが、それでも駄目です。 会社の方々は優しいので、怒鳴りつけたりは無いのですが注意される度に「あ、自分て何も出来ない人間なんだな」と1人で落ち込んでしまいます。 これは自分の適性では無いのか?と思いました ただ、適性でないからと言って直ぐに辞めるのか?2ヶ月ほどしか働いていないのに?だとか なぜみんなはミスしないのか?いろいろ考えてしまいます。自分がどうするべきかもうわかりません。正社員を募集しているみたいですが、こんなにミスが続くならわたしはどこでも働かない方がいいのでは無いか?と思い始めてしまいました。 支離滅裂でごめんなさい。

ランキング

レス

良くあることです

🙂
ミヤビ
人間の習慣化ってのは結構治すのが大変でして、多分毎回同じようなミスをしてるのかな? 毎回チェックしているということなのですが、そのチェックの仕方とミスに慣れていませんか? どこかで適正じゃないとか、自分には向いてないとか、あまりモチベが上がらないとかはないですか? もし続ける気があるなら、会社の人間は優しいとのことなので、相談やコツみたいなのを聞いてみてはどうかな? あとは自分のミスの原因を自分で見つけることです。 つまりは思考の癖を見つける。 自分の視野も含めて。 仕事が出来るコツは、仕事の仕組みを考えることです。 あれがこうなってそうなってあーなってっていう工程がどの仕事にも存在するので自分の癖も含めて見返してみるといいです。 簡単なことを難しくしてるように思いました。

主です

🙂
トピ主 トピ主
レスありがとうございます。 こんなに優しいレスが来るとは思っていなかったので嬉しいです。 それが面白いことにわたしが言われるのは毎回別件なんですよね。 伝票整理するため、前月と今月が混ざらないようにしてほしいと言われたので、引き出しから持ってきてデスクに置いて置いたのを「やめて欲しい」と言われました。(あれ、この前は混ぜないようにって言われたのに…) 急ぎのfaxがあるから、触るなと言われたのでわたしは触らなかったが他の人が触ったのでまた「置いておいて」と言われたり。(わたしは触ってないのに…) ほかにも、倉庫作業なので納品書等がクリップに挟まってごっちゃになったり。 毎回別のミスを何回か繰り返してしまいます。 同じミスは何度かしますが、2度確認作業をすることで少しずつ防げています。 また、わたしはADHDの気質があるのか 書類整理をしている際、読み込みをしたか分からなくなります。触る→読み込む→置く この流れをするとあれ、これやったかな…となります。 こういうのは どうするべきなんでしょうか? 事務職は初めてなので、ミスばかり増えて悲しいです。

そうね。支離滅裂。

🐷
monnkey
そもそもお悩みは何?今の職場でミスが多いこと? そりゃまだ2ヶ月ならミスもするんじゃないですか?だいたいあなた社会人になってまだ2年目なんですよね? ミスが多いのは向いていないからだ、なんて言って2ヶ月やそこらで退職してたら、何の仕事もできないと思いますよ。 んで結局ほんとうのお悩みは「自分が何をやりたいのか、自分が何に向いているのかわからない」ってことなのでは? それで話をさかのぼると、新卒のとき就活しないでバイト先にそのまま就職したのですか?えーと私には社会人3年目の娘と1年目の息子、大学2年の娘がいますけど、全員「学生時代のバイト先に就職するのは最悪の選択」と言ってますよ。もちろん私もそう思うし、もう社会の常識かと思ってましたけど。 だって人生で最強の切り札をドブに捨てるようなものでしょ? そのとき親や友だちに相談とかしなかったの?ネットで質問するとか。 まぁ過ぎたことを言ってもはじまりませんから、今の職場でがんばるしかないんじゃないですか? ミスをなくして仕事ができるようになるコツは他の方が教えて下さっているので参考にして下さい。

バイト先

🙂
トピ主 トピ主
そうですね。ですが、当時の職場では誇りを持って仕事をしていましたが。貴方の子供さんたちが「最悪の選択」と仰られているのであればあなたがそうさせなければいいと思います。 当時は給与面も一般の新卒の子よりかなりたくさん頂いておりましたし、外国の方とコミュニケーション、仕事にプライドを持って働いておりました。あなたは普段利用しているお店の方々にも同じことを言うのですか? 多様性や、近代的なお考えがないのですね… わたしの文が支離滅裂なのが悪く、人生において上手く選択を出来ないわたしが悪いのは承知です。これからきちんと我慢や努力をし、何事も投げ出さないようになれるようになりたいと思います。ありがとうございます。しかし、人の職場まで悪く言い、質問に答える気もないのに自分の価値観のみを押し付けているあなたみたいな方の娘でなくて心底良かったなあと思えました。ありがとうございます。みんながこう言っているからそうだ、という確固たるご意見、とてもいいと思います。 わたしは一言も嫌だから辞めたい等の発言をした覚えはありませんし、人の職業や社会的地位を馬鹿にする偏った方の娘でなくってほんとに良かったと思います。 出来の悪いわたしですがきちんと向き合おうと思います。 お子様方が貴方の思わないような"最悪の選択"以外の職に付けるとよいですね。

ちなみに

🙂
トピ主 トピ主
語りませんでしが就活はきちんとして、6月頃には内定をきちんとした会社から頂いておりましたよ。知らないことは罪とはよく考えられていますね。

何がそんなに気に入らなかったのか…。

🐷
monnkey2
あなたの前職を悪く言っていないし、我慢が足りないとも言っていませんけど。以前の職場についてあれこれあげつらっているのはあなたですよ?大丈夫ですか? 改めて聞きますけど就活して内定をもらった企業に就職しなかったのはなぜ? 結果としてバイトから正社員になった企業を1年足らずで退職したのですよね? そして今23歳で倉庫作業の契約社員なのですよね?これもあなた自身が書いていることですけど…。 まだ社会人2年目ならいろいろミスがあっても仕方ないんじゃないの?と言っただけなんですけど。まともな企業なら1年目や2年目はまだ教育期間のようなものですからね。そんなに癇に障りましたか? 私の子どもたちの心配なんてしてくれなくて結構ですから、今のお仕事がんばって下さいね。 どうがんばればいいかは先にレスされた方のアドバイスを参考にするといいですよ。

落ち込まないで

🙂
匿名
注意されたとき、私ってだめ…と思わないで。 そっちに気持ちが行っちゃうと、無駄に神経がすり減っちゃうよ。 注意してくれてありがとうって心の中で思いましょう。 ミスがあっても始めのうちは大丈夫。何事も慣れだと思います。 書類処理で、あれ?ってなちゃうのって、考えすぎるのでは ないですか?少し引いて全体が見えるように構えてみては? 長く勤める方がいいと思うからがんばって。 今の経験が役に立って、後輩にやさしく指導できるいい先輩になれる と思います。

人とのコミュニケーションが苦手でいらっしゃるのだと思います。

😀
リベラ・メ
 ご自分に対して支離滅裂という激しい言葉を使っていらっしゃいますが、言っていることがわかりにくいと他人から指摘されることが多いのでしょうか。  たとえば「伝票整理するため……」「急ぎのfaxがあるから……」の下りは目的語や因果関係が不明瞭で、失礼ですが誰が読んでもわからないと思います。  このトピでも始めに自分で前職のことを悪く書いたのに、人に言われると感情的になって一転して良い職場だったと主張する。首をかしげざるをえません。  ADHDかどうかはともかく、コミュニケーションが苦手でいらっしゃるのだろうなとは思います。事務仕事よりもたとえばアート系や技術系とか、あるいはライン職とか、黙々と没頭できるお仕事のほうが適性があるのかもしれません。

これから挽回していけばOK!

🙂
かむっち
私の会社は臨機応変の対応に迫られる事が多くて、イレギュラーな出来事が多い職場です。 ですので、新しい人は1年くらいは思ってもない事でミスや、初歩的なミスをよくします。 いや、3年経ってもベテランでも失敗する事があります。 お客様に迷惑がかかる事はダメですが、社内でフォローができる程度のミスは、経験値を高めるというか勉強だと思うくらいでいいかと思ってます。 2ヶ月なんてまだまだペーペーです。ミスをした時は、きちんと原因と対策を調べで改善する心構えで、反省の気持ちを持つと必ず成長します。 3年くらい働いてみて、やっぱり合わなければ転職を考えたらいかがでしょう。 トピ主さんの会社の人たちも、長い目で見てくれている気がしました。過去に起こした失敗は、今からの仕事で挽回しましょう!頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧