本文へ

部屋の整理

レス4
(トピ主 0
🙂
トピ主
話題
トピを 読んで頂きありがとうございます。 実は まだ、自分の洋服の 衣替えをしていない 怠けた主婦しています。 暑い日もあり、肌寒い日も ありで、今日は やろうと!思いながら ダラダラ したまま、今夜は七夕祭りだと 言うのに 気持ちだけは あるけど身体が ヨイショて動いてくれず 我ながら 情けなくなりました。 こんなグズでは なかったのですが、気持ちに喝が入らないのです 皆さんは、衣替えは とうに終わりましたよね? どうしたら やる気になるか? 何でもいいです。 整理のコツや、さっさと有効的にするコツ等が ありましたら 教えてほしいです!宜しくお願いします。グズなトピ主より。

ランキング

レス

コツは、モノを減らす!

🐤
しま
モノが少なければ、衣替え(タンス等の入れ替え作業のことかと解釈)不要、服なんかずーっと同じところにしまいっぱなしでも、その日その日の寒暖に合わせて好きなモノを着ればいいだけです。整理も簡単。超楽ですよ! でも、この時期ダラッとしてしまうのには、気持ちの問題だけではなくて、例えば貧血とか、自分では気づかない身体の不調とかあるかも。

衣替えしない

🐱
にんにん
衣替え、面倒くさいのでしません!! 引っ越しの際タンスを増やし、冬用と夏用に分けました。 春夏はこちらのタンス、秋冬はあちら…、と使い分けています。 ま、それでも布団やラグなどの衣替えはあるので面倒です。

気に入らない服は捨てる

🎶
もも
そのまま放っている服って、多分あまり気に入っていないんですよ。なんなら全部捨ててスッキリしたらいかがですか。 私も目の前に、高かったけど全然着てない冬服が転がっておりまして…クリーニングに出すのがもったいなく、でも買い直すともっと高いしとウジウジ迷っていましたが、好きじゃない服なんですよね。 もう迷わず捨てることにします! 今年の秋冬は少数精鋭で行くことに決めました。主様もがんばって下さい。

まさか・・・

😍
オレンジサワー
レスも面倒なのでしょうか(笑) 衣替えが簡単になる収納にしてはいかがでしょうか? クローゼットなら開けて取り出しやすい位置に今着る服、ちょっと隣に肌寒い日に着る服、扉の奥にシーズンオフ。 引出式の押入収納なら、1つのボックスに対して2つの引出が手前と奥に付いているタイプとかだと前後を入れ替えるだけなのでけっこう楽ちんです。 服をしまう前の洗濯が面倒なのだったら、一袋いくらでまとめてクリーニングしてくれて、(かつ必要な時期まで保管もしてくれたりする)宅配のところにお願いしてみたりすると重い腰も上がりやすそうではないかと思います。 ちなみに私も不精者なのです。 グズグズしだしたときには、林修先生の「いつやるか?今でしょ!」を思い出します。 私の怠けた心にアレが響くんですよ~。 ホントに。名言は多くあるけど、あんなに心に響いたのは多分あれくらいです。 トピ主さんの心にも響くといいのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧