本文へ

30代前半の未経験

レス1
(トピ主 0
😢
草もち
仕事
今年の3月に、契約社員として働いていた会社を退職しました。 理由は、業務縮小による人員削減の為、雇用継続は出来ないと。 正社員登用前提の契約社員だったので、死ぬ気で頑張りました。山の様な残業も文句は言いませんでしたし、他の人がやりたがらない仕事も進んでやってきました。しかし、不況だからといって簡単に切られました。 契約の立場だし、この大不況の真っ只中なので会社の気持ちも分かるし 仕方がないのも分かりますが、正直ショックでした。 ちなみに正社員登用制度は、実際にあり実績もありました。 2ヵ月ほど休養し(体の体調が著しく悪かったのです)、1ヶ月前位から 就職活動を開始したのですが、やはり現実は厳しいです。 自分の今までの経験を生かせる所(業種)の募集が著しく少なく又、 応募条件が厳しくなっていて、応募できません。 未経験の仕事を始めようにもこの年では、それなりの経験値が 求められるので、正社員は厳しいです。で、契約社員から正社員を目指そ うにも、今回の会社の経験からためらってしまいます。もう、若くないし また数年後に切られるかもしれないと・・・。 もちろん正社員でもこのご時勢、安心は出来ないと思いますが、少なくとも 契約や派遣の様に簡単には切られないと思うので、やはり正社員になりたいのですが、この年になって未経験の仕事、やっていけるの? 仮に採用されても大丈夫なの?と言う不安も生まれてきました。 ハロワの方に相談しても、とりあえずやってみなさいと言うばかり。 そうだとは思いますが、もう失敗が許される年じゃないとも思うから、 二の足を踏みます。 離職してなかなか職が決まらなかった、未経験でもやっていけるのか?と 言った不安を経験したことのある方?何か、良いアドバイスを頂きたいです。

ランキング

レス

転職多数、現在中間管理職です

041
しばいぬ
30代後半で転職活動し、一年間決まりませんでした。 リーマンショック直前に管理職経験を買われて採用されました。実力より以上に運が良かったと思います。 今は採用する側です。 専門的知識を要する業種でなくても、未経験者は採用しません。エージェントからも推薦ありません。基本的に紹介予定派遣で半年見てから考えます。仕事ができるだけではなく、これから先、正社員として素養があるかも見ます。 お気持ちはわかりますが、未経験の正社員狙いで探していると、時間ばかりが過ぎ、未収入・年齢アップのリスクがあります。 未経験正社員でも良いという「今時好条件」の裏も考える必要あります。 変な所に入ってしまって耐え切れずに退職、結果的に職歴を重ねるのはもっとマイナスです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧