本文へ

飲み会中に連絡してこない旦那

レス39
(トピ主 1
🙂
はなたん
ひと
先日旦那が会社の上司達と飲み会に行って来ました。前もって、こちらから何時頃に帰るのか等こまめに連絡してね。と、伝えました。 旦那は大体19時頃から上司達待ち合わせて、飲み始めたようで22時になっても連絡なし。23時過ぎ頃に電話がかかってきて「23時45分頃解散予定。迎えに来てほしい。」と連絡をよこしてきました。とりあえずベロベロに酔っていた様なので迎えに行ってあげたのですが、私自身も眠たいけど迎えに行き、、、。前々から何時なる。って教えてと伝えているのに終わりそうな頃だけ連絡よこしてきて腹が立ちます。この件が数回ありイライラしたので投稿しました。皆様どう思いますか?  ※私もそれまでに旦那に連絡しなかったのは悪い所だと思いました。

ランキング

レス

大変ですね。

😣
マック
お迎え、必ず必要ですか? それならば帰りの時間は教えて欲しいですよね。 「何時に連絡くるかな」とヤキモキしながら待つ時間が疲れます。 自分のペースでお風呂に入って寝たい。 「待たせている」という自覚が無いんでしょうね。 私がまだ大学生で実家にいたころ、飲みに出掛けた両親の迎えを頼まれることがたびたびありました。 連絡が来たらすぐに家を出られるように寝間着にはなれないし、好きなことをしていても中断して向かわなくてはいけないし、何より「待機中」なので気が休まらず嫌でした。 なのでお気持ちすごく分かります。 けれどご主人が飲み会中に連絡できないのも分かります。 飲み会が何時に終わるかなんて読めないし、スマホをいじる暇もないのでは。 なのでご主人に自分の力で帰って来てもらうか、最初から「○時に迎えに行く」と決めてしまうか、でしょうか。

目的

🙂
5ST
飲み会の途中で連絡するのはお迎えが目的ですか? であれば、連絡無ければ寝てしまって良いと思います。 それで文句あるなら、連絡するか自分で帰ってこいで良いと思いますけどねぇ。 お迎え関係ないなら、正直連絡するのは面倒です。

飲み会中に

💋
先に寝る
こまめな連絡するなんて無理です しかも上司と飲んでる 飲みながら何度も携帯いじられたら 同僚や友人だって気分悪い 帰りはタクシーで。

飲み会中にこまめに連絡はそもそもムリ

041
テナガエビ
これは難しいヤツです。 待つ立場からすれば、飲み会の途中も適宜、連絡が欲しいのも理解はできます。 しかし、実際に飲み会を始めると、飲み会の途中でそのような連絡を入れるのが極めて難しいのは、飲み会というものを経験したことのある人なら分かるのではありませんか。 少なくとも私はムリです。 飲み会に行くこと自体は言ってた訳ですし、「23時45分頃解散予定。迎えに来てほしい。」の連絡があったのなら上出来。 「こちらから何時頃に帰るのか等こまめに連絡してね」というのがムリな注文だったと思います。 電話の一本、LINEの一文ができないかという批判もあるとは思いますが、それができないこともある、それを責めても仕方ないのではないでしょうか。

私も

🙂
うみ
迎えに行きます。どんなに遅くても遠くても。でも平気です。 ただ、ちまちまと大の男が上司のいる席で電話の度に席を立つのは場が白けます。 男女関係なく、飲み会で配偶者にちまちまと連絡入れてる人って、本人はラブラブアピールなのかもしれませんが、そんなに束縛されるんなら欠席すればいいのにと思います。→白けます。

それは

🙂
さくら
最終の時間を決めるといいと思います。わたしも以前は夫の飲み会のときに迎えに行くことがありました。何時にくるかわからない連絡をずっと待つのはつらいものですよね。だんだん眠くなってきますしね。とはいえ、飲み会に参加している立場で考えると、連絡はなかなか入れにくいものだと思います。こまめに連絡は無理でしょう。 あるとき、12時を過ぎてからやっと連絡がきたことがありました。もちろん迎えに行きましたが、翌日に宣言しました。迎えに行くのは夜11時までにします、と。それ以来、きちんと11時までに連絡がくるようになりました。 いまは飲み会もありませんが、お酒込みの集まりがあったときも夫がみずから運転していきます。断酒したので車で帰宅できるからです。

よくわかりません

🐶
ちーず
すみません よくわかりません >こまめに連絡してね こまめに連絡する必要ってあります? 何時になるかわかればいいだけですよね? それとも解散が何時になるか、 予想がつくごとに何度も連絡しろということ? そんなこと、飲み会中にできないと思うんですけど 上司と一緒なら尚更ムリでしょう >終わりそうな頃だけ連絡よこしてきて これも、終わりそうな時に連絡するのが普通だと思います 終わるか終わらないかわからないうちに連絡してきて 待たされた方がいいですか? 単に飲み会を楽しんでる夫さんに腹が立ってるように感じましたが・・・ 迎えに行きたくないなら最初から断って、 タクシーを利用するなりしてもらった方がいいと思います

飲み会中の連絡は結構むり。

匿名
奥さんからして、携帯見てても冷やかされるようだし。 まぁ、家はそんな事も含め遅くなるならタクシーで帰って来て貰います。 子どもが居ない頃は行ってあげましたけど。

飲み会中に連絡?

🙂
FREEDOM
飲み会中に連絡?なぜ? 何時頃に帰るのか等こまめに連絡?なぜ? 迎えに行かないといけないから? 勝手に飲みに行って、勝手に楽しんでいるのだから、 勝手にタクシーで帰ってくれば良いのではないでしょうか? 夫が勝手に飲みに行って、勝手に楽しんでいるのだから、 トピ主さんも自宅で自由に楽しく勝手に過ごして、 眠くなったら勝手に眠ったら良いのではないでしょうか? 何時頃に帰るのか等こまめに連絡と言われても、 ただの飲み会なんて、何時に終わるか分からないでしょう。 決まっているなら初めから言っているだろうし、 その時の雰囲気で、早く終わるか長くなるかも変わって来るので 飲み会が終わる時間を飲み会の途中で連絡させるのは無理難題だと思います。 上司同席の飲み会の場をシラケさせるような要求をして、 要求通りにご主人が行動しなければイライラして、 トピ主さんが何をしたいのか理解できません。 それに、飲み会中にこまめに連絡なんて、同席した人たちに失礼ですよ。 ご主人に失礼な行動を要求するのは、良くないと思いますよ。 迎えに行ってあげようという優しさからの要求なのだと思いますが、 ご主人もトピ主さんも、二人とも窮屈な思いをして 同席した人たちに対しても失礼で、 誰のためにもなっていないと感じます。

こまめには無理じゃないかな~

迎車
帰る時間も、飲み始めて直ぐには分からないでしょうね。 でも、待っている方はイライラしますよね。 お気持ち分かります。 私も昨夜迎えに行きました。 夫は、普段は車通勤なので飲み会がある時は車を置いて、バスで駅まで行って電車に乗ります。 田舎なので、飲んだ帰りの電車は2本しかありません。 降車駅からのバスもないので、私が駅まで迎えに行くしかなくて往復40分・・本当に面倒です。 (2択なので主さんよりはいいのでしょうが、2時間も空くので困るのです)

難しい

041
チュン夫
一次会だけで終わるのなら(お店の制限時間もあるので)予定も立てられますが、二次会、三次会だと「何時頃終わる」とはわからないと思います。 「これから二次会(三次会)に行く」という連絡はできても、いつ頃終わるのか、三次会も行くのかどうかまでは分からないと思います。 だから、当日朝までに「二次会か三次会まで行くから22時~24時には終わるはず」くらいしか言えないのでは? 奥様やご主人が車で迎えに来る人もいますが、最初から「一次会だけの参加」と決めて、時刻と場所を指定している人が多いです。 >※私もそれまでに旦那に連絡しなかったのは悪い所だと思いました。 いくら連絡しても、宴会中だと、電話が来たのが分からない場合も多いし、電話に出ても、「いつ終わるか」は分からないと思います。 私はほとんど一次会で帰りますが、ついつい誘いに乗って二次会まで参加してしまい、そのまま24時過ぎたので電車がなく、タクシーで帰ることもありました。

トピ主です

🙂
はなたん トピ主
すみません、説明不足でした。 こまめに連絡してね。とは、おおまかでいいから、ある程度この時間には帰るかも。という目安を知らせて欲しかったという意味です。 勿論楽しい場なので上司らがいる前で連絡打って返しとほしい。ではなく、トイレに行った時にでも一言欲しかったでいう意味です。 

どちらの立場も経験あります

🐱
ラクシュミー
まず 上司がいたら マメな連絡なんてしません、出来ません。 でも待つ身も辛いものです~まして 迎えに行くならば。 なので 11過ぎての帰宅はタクシー使う!って約束させることですね。

先手必勝

041
さくらんぼ
そういうのは初めに、何時までも眠いのに連絡待てないから〇時までに連絡なかったら寝るから迎えに行けないからね。と釘差しが必要だと思います。 夫さんはいつ連絡しても迎えに来てくれると甘えているんです。

それは無理スジ

🎶
ばんび
上司でも同僚でも、飲んでてこまめに連絡は無理じゃないかなあ。 トイレに行ったりするでしょ?と思うかもしれないけど、飲んでたらそんなこと失念しちゃいます。 それに、何時ごろ終わるかなんて、もっと無理。 30分以上前もって連絡くれただけでも、相当頑張ったと思います。 主さんは出来るのかもしれないけど、出来ない人もいます。 職場の空気、男性同士、上司がいる、、、 主さんがたとえ、同じ状況でも私なら出来ると言っても、出来ない人もいるのです。 私は女性ですけど、友達と飲んでても無理です。 だから夫にも求めたことありません。 ベロベロでもタクシーくらい乗れると思うし、、、迎えに行くためにこまめは連絡がほしくてイライラするのなら、迎えに行かなければいいと思うし、 連絡なくて心配でイライラするのなら、連絡ないのは無事の証拠、と思うようにしたらいいと思います。 なんにしても、飲み会でこまめな連絡、飲み会の終了時間予測、は、かなり無理スジだとご理解いただきたいです。

そもそも迎えはどちらの希望なのか

🙂
さわ子
夫が「迎え要らないよ。タクシーで適当に帰るから」と言っているのに「そんなのダメよ。私が絶対に迎えに行く。必ず行くからね。コマメに連絡してね」って妻、そんなにいるでしょうか。「タクシーと言って他の女性とよろしくやっていたり、良からぬところに寄り道するのでは」と勘繰る妻とか? 私も基本的に送迎している妻ですが、ごくたまに夫がタクシー使うと言い出したらもう万々歳ですよ。本音は全部タクシー使ってほしいんです。面倒くさいし、自分が迎え完了するまで飲めないので行きたくないんです。 しかし、うちは田舎なので(ここに住んだのは夫の希望です)片道料金がもう1回居酒屋に行ける金額で、さすがに破産するので「極力お前に送迎してほしい」と言われ渋々行っているだけです。 幸い、放置系鬼嫁なのは既に夫の周囲に知れ渡っているため、私がほぼ毎回送迎したり、そのための連絡をちょっと多く入れさせた程度で、「誘って悪かったのではないか」と周囲に気を遣わせるという事はないようです。 新婚時代にカエルコールをしてきた際に「用がないならいちいちかけてこなくていい」とだけ言って切ったインパクトは大きかったようです。

えっ

🙂
kiki
だって飲んで盛り上がってる最中は終わる時間なんて分からないよ? 予定がコロコロ変わっても怒らないならいいけど、でもだったらこまめに連絡する必要ないよね? なんでこまめに連絡欲しいの?

意思疎通が不得意?

金松パパ
こまめってそういう意味じゃないです。 もし、貴女の言ってる意味なら、イライラしないはずですよ。

〇時までなら迎えに行く

🙂
ベル
それ以降はどんなに酔っていても自力(タクシー)で帰るようにと伝えておいて 〇時過ぎたらさっさと寝ないと、トピ主さんも翌日の仕事に障るでしょう? 上司となど仕事での飲み会の場合、中々連絡は入れにくいし、時間も読めないでしょう。 自分のことは自分でする、出来るようにお酒に飲まれないようになってほしいですね。

飲み買いならば

🐤
ICHICO
我が家では互いに待ちません。 ただ、唯一の御約束事は、帰るときに「今〇〇(場所)これから帰ります」の一報を入れることですね。 私はあまり夜ふかしができないタイプなものですから、飲み会で夫が遅くなる時は「先に寝てるね」とlineすることもあります。 それはわが夫も同様です。 「迎えに来て」とか言われたら殴るな(笑 そもそも22時になったら「勝手にかえってこーい」の世界なのです。 ついでに言えば、帰宅したら大人しく玄関を開けて、大人しくシャワーをあびて、大人しく寝室にこーい!ですね(爆笑 構いすぎじゃないですか?

悩ましいですね

041
スイカ
トピ主さんのお気持ちも、分からないではないですが… 例えば20時ごろに「もうすぐ終わりそう、20時半には解散かも」と連絡があって 20時半すぎに「ごめん、二次会断れなかった」ってパターンも往々にしてありますしね…。 その時の方が嫌じゃないですか? 他の方も書かれている通り、お迎えなら◯時まで、それ以降はお小遣いの中からタクシーで、 ってした方が良い気がします。

予想がつかないのでは?

🙂
さくら
23時過ぎに「あと45分くらいでで解散」ということがわかったのでは? いつ解散かなんて中々わからないですよ。おろらく分かった時点で連絡していると思うのですけど。 「○時過ぎたら迎えに行かない」「○時までに連絡がない場合は迎えに行かない」などというルールを決めてはどうですか?

難しいかと・・

🐱
わてな
飲み会中に連絡は難しいと思います。 迎えに行かなくても自力で帰らせればいいんですよ。遅くなるようだったらタクシーでもね。 それで主さんは待たずにもう寝ちゃうんです。それがお互い気が楽じゃないですか?迎えにきてほしいんならルールを作るとかにすればいいと思いますよ。

いやー

🙂
230円
わからないでしょ…。トピ主さんも眠いなら危ないから運転しないで欲しいですし、タクシーで帰ってもらっては?

上司と飲んでベロベロかあ

🐧
ぴんぐー
いろいろダメなご主人ですね。上司と飲んで、部下がベロベロって、顰蹙かってると思いますよ。酔った上司のお世話をするくらいでないとね。で、そんなこともわからないご主人が妻に気遣いなど、できるわけがありません。 期待するだけ無駄です。

「こまめに連絡」にそんな意味はありません

🙂
中年起業家
>>こまめに連絡してね。とは、おおまかでいいから、ある程度この時間には帰るかも。という目安を知らせて欲しかったという意味です。 「こまめに連絡」にそんな意味はありません。こまめに連絡とは15分や30分おきに連絡して、という意味です。 無理やりなこじつけで辻褄合わせてるようにしか見えません。

飲み会で

🙂
なめこ
終わる時間の予想なんてつかないでしょう 45分前に連絡してちゃんとその時間に解散したならかなり上出来だと思いますよ 特に上司がいたら自分のペースで帰ったりできないですよ しかも「上司達」なんですよね。上司が複数。 すみません、妻と待ち合わせしてるので私だけ先に抜けます、 なんて言って帰れるわけもないでしょう

解散45分前、なんて早い連絡かしら

🐱
にゃんたろう
時間制限のあるお店でない限り、それ以上早く飲み会終了時間を「予言」するなんてほぼ不可能と思う。45分前に連絡なんて、旦那さんすごいじゃん。終わる時間が読め次第連絡くれたんだね。 それとも、定期的に「まだです」「終わりません」などと連絡いれろと?そんなシラけたことを要求する奥さんは嫌がられますよ。 トピ主さんは飲み会行ったことないのかな。ちょっと要求が非現実的です。

飲み会してるのにスマホやケータイいじってる人は印象悪い

🐧
ソレイユ
飲み会中連絡は無理だと思う。しかも仕事絡みでしょう。 友達同士でも難しいよ。 飲み会してるのにスマホやケータイいじってる人は印象悪い。 当然トイレでもです。 いじっているの見られれば何か別の事を気にしている人は印象良くないです。 トイレの個室ならばアリですけど。男性がスマホをいじるの為に個室に入るとは考えにくい。 仮に友達レベルでも次誘うかは考える。 毎日でなければ仕事の一環必要経費だと思って 「私は○時で寝るからそれ以降はタクシーで帰ってきて」 でいいかと。 子供じゃないんですしその日は飲み会だとわかっていれば遅く帰ってきてもいいでしょ。 勿論今日は飲み会ですって連絡はマストだと思いますけど。

してるじゃん

🛳
divide
どれくらいに解散かわかった時点で連絡くれてるんでしょ? わからないのに勝手な予想で○時になりそう、とか言って欲しいですか? その時間になるんだなって思ってしまいません? 全然終われなかったら それはそれで「このくらいになるって言ってたじゃん!」とか怒りそう。 飲み会なんてその時の雰囲気とかいる人とか話の内容とかで どれくらいの時間になりそうかなんてわからないでしょう。 そんな事を気にしながらなんて 楽しく飲めないですよ。 けど迎えに行くとかそういう話なら 「○時までなら待ってるけどそれ以降になるならタクシーで帰ってきてね」 と言っておけば良いんじゃない?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧