本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • バスの運転手態度・何故挨拶飛ばされる事が多いのか?

バスの運転手態度・何故挨拶飛ばされる事が多いのか?

レス8
(トピ主 0
🙂
y
話題
バスの運転手の態度について。 自分以外の方にも無言なら分かりますが、何故か自分が降りる時にだけ無言(「ありがとうございました。」と言われない事)が毎回という訳ではないのですが、多いので何故私にだけそういう態度なのか悩む事が多いです。 そういう時が多いと自分に自信がない為、もしかして嫌い又は、お前には絶対挨拶しないと言う理由で挨拶されないのかと考えてしまいます。 そう思ってよく考えてみると、自分は定期で通勤しているので売上げの問題か「ありがとう」を言ってる人に対して運転手は、挨拶してるのかなぁと思い観察しなが様子見てたのですが、自分以外の定期の人、シルパーパスの人、ありがとうを言ってない人に対しても挨拶してたのに自分にだけ無言の事があまりにも多いので、やっぱりお前には絶対挨拶しないと思われてるのかと思い差別されてる気分になってしまいました。 話は違うのですが、それだけではなく、学生時代、職場、店でも特定の人に自分だけ挨拶飛ばされた事が良くあったので、絶対挨拶したくない存在の人間なのかと思ってしまいました… 自分だけ挨拶飛ばされると病んでしまいます。

ランキング

レス

そうなの?

041
気のせいだよ
運転手の仕事は安全に運行する事だと思っているので、挨拶(お礼?)なんてオマケみたいなものです。 昔はもっといろいろな態度の運転手さんもいたし・・・ そんな事毎回引きずっていても仕方ないと思うんですけど。 (定期が割引されてるのは事実だし) 最近はガードマンさんや工事現場の交通整理の方等もものすごく態度が良くて、いちいち挨拶されたりして、「べつに無言でもいいのに」と思います。 こなすべき仕事以外の事を要求されて大変だなーと同情しています。

タイミングの問題

🙂
大丈夫!
決してトピ主さんを選んで無言な訳ではないと思いますよ。たまたま、というか…単にタイミングの問題では? バスから降りるときは、こちらから運転手さんに「ありがとうございました」と言います。狭い道路に歩行者や自転車・・・仕事とは言え、運転するの大変だろうなと。 トピ主さんも一度、自分から言ってみたらどうですか?きっと挨拶は返ってきますよ。 余談ですが私は、スーパーのレジに並んでて順番が回ってきた時に、お待たせしました・いらっしゃいませ等何も言われない事が時々あります。私の前後の客にはちゃんと言ってるのに(苦笑) でも、忙しそうだしたまたまポカッと抜けちゃったのね、と思っています。

自分から挨拶したら、まず無視されませんよ

041
甘夏
挨拶しない客にも「ありがとうございます」を言うことはあっても、挨拶してくれた客に挨拶を返さない運転手は、いないと思います。(いたとしたら、声が小さ過ぎて聞こえなかったとか)挨拶なんてどちらが客でどちらが運転手とか関係無く、フラットに声を掛け合えばいい。向こうの挨拶を待たずにトピ主さんから「お世話様です」「ありがとうございました」と言ってしまいましょう。 でも、トピ主さんの不満はそういうことじゃないのね。なぜ自分だけが無視されるのか?とお怒りで、その理由が知りたいわけだから。 気のせいだとかタイミングの問題とか、いろいろ考えられるけど、多分そういう答えじゃトピ主さんは納得しないでしょ。理由を考えて気に病むくらいだったら、自分からバンバン挨拶して挨拶を返してもらえるように行動を変えた方が、精神衛生上は良いと思います。

運転手さんって売上ノルマあるの?

🐤
もそもそ
売上ノルマあるの? そんな話し聞いたことないよ。 (降りるときに支払うタイプ)それに降りる人が多ければ多いほど全員になんて、声かけられないですよ。 2~3人ぐらいのタイミングになります。 降りる人が少なくて、支払い間隔が開いてたら1人ずつでも言えますし、言ってくれます。 受付した時に一度に大人数くると1人1人には声かけできません。どうしてもまとめてになります。 学生時代の話しも、どうなんでしょうね。 トピだけでは、判断できないです。 トピ主さんは普段かはマイナスに考えがちですか? 至って真剣なんだろうけど、病むほど悩むことでもないですよ。

???

🙂
ss
単純に、 >絶対挨拶したくない存在の人間なのかと思ってしまいました… こう思ってるから、それが目に付くだけね。 トピ主さんはトピ主さん一人しか乗り降りしない停留を使ってるの? 違うよね、運転手にあんな短時間に全員になんて無理ね。 >売上げの問題か 定期なら一見の客よりたくさん払ってるでしょ。

んなことない

🙂
posuyumi
私、自分に挨拶されてるか気にしたことなかったです。 こちらからは必ず言う。 街なかのバスなら降りるときに「ありがとうございましたー」 観光バスなら乗る時に「お願いしまーす」途中のトイレ休憩なら「お世話様でーす」ほんとに降りるときはきちんと丁寧に会釈しながら「ありがとうございました」。 バスに乗ると言うことは安全に移動したいというこちらの要望に応えて、運転してくれてる、と思うんですね。 乗ってあげてるではなく。 人を乗せて運転するって責任あるし神経使うし大変だと思うので。 なので、お礼を言うのはこちらだと思っています。 まあ、それはそれとして。 私は接客業です。 挨拶したくない、あるいはつい、しないですませてしまうタイプ、なんていませんね。 私だけそうなんだ、と思うのは当たってないと思いますね。

バス会社の教育方針や会社の営業理念にもありますが、

🙂
貴妃
基本的には挨拶することになっているはずです。私、高卒から二十代前半まで、バスガイドをしていましたが、私が務める会社では観光バスの乗務員でも、出発前にマイクを通して挨拶をしていました。やむを得ない場合は走行中に、片手でマイクを持って簡潔に挨拶でしたね。路線バスも、インカムのような車内マイクを装着していて、出発時と停留所に到着した時に到着の案内と忘れ物の再確認のご案内でしたね。走行中は、路線の経由案内と、車内事故防止のためのご案内がありました。降りる時に、お客様からお礼を言って、無愛想な態度や言動を乗務員さんがしたなら、それは乗務員さんが悪いですね。仮にトピ主様が乗務員さんにとって、苦手なタイプの人であっても、乗務員としての仕事を全うしてないことになります。よく利用する路線であるなら、営業所に乗った路線と時間、どこまで乗ったかを言って、乗務員さんとのやり取り、どういう態度や言動を不快に思ったのかを営業所の人に伝えて下さいね。ただし、言葉や態度に関することは誤解を生みやすいですし、人それぞれ受け止め方も違うので難しいところではあります。どうしても気になるなら、バスでの移動をしばらく控えてみては?私ならそうします。

たまたまそういうことが多かったように感じるだけ

🙂
でっか
>毎回という訳ではないのですが そう、言ってもらえることも有るのですね。 私もそうですよ いや、みんなそうですよ。 自分中心に考えると、言ってもらえなかったことが多いと感じるのかもしれませんが 今日、声をかけてもらった人も、昨日一昨日は声掛けがなかったのかもしれません。 他人に対してのことは今見ていることがすべてで、昨日一昨日声掛けがなかったことに関しては知らないわけで・・・ 運転士さんだって息継ぎしますから(笑) 降りる順番二番手くらいで降りたら、声掛け100パーセントかも・・・何てね。 自ら、ありがとうございましたって笑顔で挨拶して降りるようにしたら変わってくるかもしれないです。 トピ主さんがそうだというわけではないですが 声掛けるなオーラを出しまくっている人っているでしょ (私の勝手な見立てですが) 声かけられたくないんだろうなぁ~迷惑なんだろうなぁ~と >学生時代、職場、店でも特定の人に自分だけ挨拶飛ばされた事が良くあったので、 それはまた別な理由があったのではないかと思います。 バスでのことは たまたまですよ きっと たまたまです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧