本文へ

夫婦として破綻していると思いますか?

レス6
(トピ主 1
🙂
ポイポイ
ひと
初めての投稿です。 よろしくお願いします。 タイトルの通り 夫婦として破綻していると思うか 意見を聞かせてください。 ・夫婦では 連絡事項以外の会話はまともにしていない。 ・同じベッドで寝ている。 家が狭くて 他に寝る場所がありません。 ベッドは クイーンサイズなので お互い足と頭を逆にして個々に寝ています。6年程レスです。 ・買い物は 家族(夫 妻 子25 子18)全員で 毎週末行っています。 家計は夫がやりくりしていて クレカ決済なので 一緒に行っています。 化粧品 口紅等(2000円前後)も 夫が支払っています。 ・夫は妻のSNSの投稿全てに いいね を付けています。 ・子どもに パパとママは仲良くないよねと言われています。 ・夫は 長女に 離婚も頭にあることを話しています。 この状況は 夫婦としては破綻しているといえますか? 意見を聞かせてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

寸前?

🐤
僕らは皆生きている
破綻はしてはいないけれど、破綻寸前なのではないでしょうか? 下記、3点 ・買い物は 家族(夫 妻 子25 子18)全員で 毎週末行っています。 家計は夫がやりくりしていて クレカ決済なので 一緒に行っています。 化粧品 口紅等(2000円前後)も 夫が支払っています。 ・夫は妻のSNSの投稿全てに いいね を付けています。 ・夫は 長女に 離婚も頭にあることを話しています。 があるので、まだ破綻してはいないと思いますよ。 特に、離婚が頭にあることを長女さんに話している様ですが、本当に離婚を決行する時には長女さんにも言わないと思います。

仲いいのかも

🙂
posuyumi
あはははー。ご免なさい。 頭と足とで反対にして寝てるとか合意が出来ててなんだか仲いい。 結構な中年…ですよね?25歳のお子さんいて。 6年レスになっててもそれは卒業ということでいいのでは? 毎週末買い物いってたら必要最小限の会話もそれなりな会話だと思いますよ。 これ買う?まだあるよ。 あ、そろそろこれいるよね。そうね。 夫婦ってこんなものじゃ。 もう互いに相手のこれまでのこと、いまテレビ画面に映るタレントが好きかどうかも知ってる感じになってきて、そんな若いときのような会話も減りますよ。 親の体調だとかお風呂のシャワーヘッドのこととかが話題になりますよ。 離婚ではなく卒婚というのありますよね。 それぞれが居心地いい生活するのになにも同居にこだわらなくても別居してもいい、経済的にも分けてもいいみたいな。 旦那さんは将来は別々でも違和感ないなと思ってるから娘さんにそう話したのかも。 卒婚を視野に将来どうしようか、と話題をふってみればどうですか? 結構お互いに前向きに会話できちゃうかもしれませんよ。 そうして、まあ、別居までしなくてもやってけるね、ということになればそれはそれでいい夫婦だっていうことです。

そう?

🙂
あらあら
たぶん同じような年齢の夫婦です。 うちも長年レスだし、夫がお金の管理 してるし似てるかなぁ。 シングルベッド二つくっつけて置いて いるので同室で並んで寝ています。 子供がどう思っているか聞いたことは ないです。 ラブラブとは思ってないでしょうね。 世間では奥さんがお金の管理して 旦那さんは奥さんを怖がってる? みたいなテレビ番組見ていると、 うちは正反対だと思っているようです。お金もいろんな決定権も全て 夫だから。 買い物も家族で行くなんて無いなあ。 新婚の頃からほとんど私ひとりです。 一人の方がサクッと済ませられたり 好きなものじっくりと見られるから。 うちのほうが終わってますか?

破綻には至っていないが

🙂
ぷーすけ
男性意見です。 ・夫は 長女に 離婚も頭にあることを話しています。 以外は、どこの夫婦にもよくあるケースだと思います。 特に ・夫は妻のSNSの投稿全てに いいね を付けています。 のように、夫が妻に関心を持っている間は、破綻には至っていないと思います。 しかし、レス6年は離婚理由になり得ます。 トピ主様が離婚を拒んでも、夫は裁判で離婚できる可能性があります。 ・化粧品 口紅等(2000円前後)も 夫が支払っています。 ということなので、トピ主様は専業主婦と思われますが、夫から捨てられないように注意した方が良いと思います。

投稿者です。

🙂
ポイポイ トピ主
色々なご意見ありがとうございます。 まだ 夫婦としては破綻していないようですね。 参考になりました。 ありがとうございました。

微妙なところですね

😨
みち
他の方のレスの通り、破綻していないけど破綻寸前の印象を受けます。 レスとかあまり会話がないとかだけなら倦怠期の普通の夫婦だと思います。 ただ、トピ主さん家の場合、夫婦のお互いが仕方なく生活している印象で そこに家族の温かみとか愛情的な要素は感じられなく万事が事務的です。 買物も家族で出掛けているので見た目には平和そうですが実は夫さんが 家計を握っているから仕方なく一緒にいるという感じなのですよね。 また、夫さんは長女に離婚をほのめかしているのが・・・。 夫婦同士はもう冷め切っているようなので子供が2人とも独立したら ちょっと危ないかもしれません。 だから将来的には今のままでは危険なような気がします。 なんとなく子供がいるからかろうじて繋がっている夫婦かなってくらい 冷めた感じが気になります。 お子さん達もそこそこの年齢ですから、それを感じ取っている気がします。 破綻や離婚をしたくないのなら今からでも夫婦で相手を思いやり 少しでも会話を増やすなどの努力が必要かもしれないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧