本文へ

バスの運転手

レス27
(トピ主 4
😒
バス運ちゃん
話題
通勤バスの事でもやっとしたので、書かせて下さい。 いつも通勤に使っているバスですが、私は定期を買って定期で乗り降りしています。 でも、このバス会社には別にバスカードもります。 定期の割引率が悪いので、定期を使う人より、バスカードを使う人の方が多いようです。 さて、 バスを降りる時ですが、 運転手がバスカードの人には必ず「ありがとうございました」と言うのに、 定期の人には無言なんです。 ふと気が付いてから、観察するようになりましたが、 どの運転手も同じですし、私以外の定期の人にも言わないのです。 これっておかしいですよね? 客を差別しているとしか思えません。 お礼言うなら全員に言う、言わないなら全員に言わない。 を徹底すべきだと思うのですが、どうでしょう?

ランキング

レス

売上

041
ライフ
売り上げとか 利益率の差かな? バス会社に匿名通報しましょう! て、程でもないか。

バス会社へ

041
ぷらむ
そのままトピ文をバス会社へ言って いいと思います。 利用者の意見なのですから…。

訊いて見たらどうでしょうか

041
耳逆
バス会社に訊いて見たらどうでしょうか。 他に理由があるのかも知れませんし。

おお、よく言ってくれました

041
激しく同意男
どこにお住まいのかたか存じませんが、私も以前からそう思っておりました。 私が通勤に使っている路線バスの運転手も、現金や鉄道系ICカードの客には「ありがとうございました」と言いますが、定期券の私にはなにも言いません。 それどころか、私が定期券を見せると、右横を向いてたりします。なぜなんですかね~。 つらつら考えたら、お年寄りの無料パスにも何も言ってませんね。

へぇ~

041
コロ
よく観察していますね。トピ主さんの乗るバスは、後ろ乗りで降りる時に前ドア口から料金を支払うのですね。定期券の人だってあらかじめお金を払って買っているのだから、同じお客です。運転手さんもわざわざ意識してお礼を言わないなんて、そんな面倒なことするのかな?気になるのならバス会社に聞いてみたらどうですか? うちは都内のバス会社を利用してますが(運賃先払い、前から乗車)お礼を言う人は全員に言ってるし(シルバーパスの高齢者にも)、全く何も言わない人の方がだんぜん多いですよ。

そういうことだったんだ

041
定期っ子
そうなんですね! 私も定期券でバス通勤していますが、 ずっと気になっていたんです。 私だけ「ありがとうございました」って言われないって。 お礼を言われたい訳ではないけど、他の人には言っているのに、 なぜ私には違うのかと…。 私が使っているバスもトピ主さんの使っているバス同様、 定期の割引率が悪くバスカードを使う人が多いです。 次回乗車する時には他の定期券の人にはどうか観察してみようと思います。 トピ主さん、気がつかせてくれてありがとう。

是非聞いてみて下さい

041
ななし
どの運転手もそうなら会社の方針ですよね。理由が気になるから会社に聞いてみて下さい。あやまられても「いえ、謝罪ではなくてただ理由が知りたいだけなんです」と。 以前、新聞の投書で「この対応はどうなの?」という内容のものが載っていたのですが、しばらくしてその会社(鉄道だったかな?)からお詫びと説明が投書された事もあるので、そういうのもありかも。

チェックでせいいっぱいなのかも?

😀
湯たんぽ
バス会社によって、定期でも乗降時にカードリーダーを通す所と定期券を運転手さんに見せる所があると思うのですが、トピ主さんが乗っているバスはどちらですか? 降車時に定期券を運転手さんに見せるバスでは、有効期限や区間をチェックするのにせいいっぱいでお礼を言う余裕がないのかも知れないと思いました。 それを理由に、接客マニュアルでも定期券提示のお客様へのお礼は免除されているのかも(だからお礼を言う余裕のある運転手さんも言わない→どの運転手さんも言わない)。 お給料が歩合制ってわけでもないだろうから、(現金払いでありがとう)(チェッ、定期券かよ)(バスカードかぁ、ま、いいか)なんて一人一人思いながら態度を変えるのは非常に面倒な気がします。

うわっ

😒
バス運ちゃん トピ主
幾つもレスありがとうございます。 私と同じ事思っていた人が何人もいたことに、心強く感じました。 やっぱりおかしいですよね。 バス会社に聞いてみようと思います。 また、結果報告します。

考えてみた

041
ぽっちー
定期の方が割引率が悪いということは、バス会社にとっては儲けが大きいお客さんですよね。 敢えてお礼を言わない理由ではないかな。 バスカードだと必ず機械を通すので、運転手さんの前で立ち止まりますよね。 でも、定期の人はわざわざ止まらない。 なので、タイミングがつかみにくいということはないでしょうか? それにしても、全ての運転手さんが、全ての定期券利用者にお礼をしないとは考えにくいですが…

ありがとうと言ってもらいたいですか?

🎶
マンマミーヤ
バスカードって田舎ですか?今でもバスカード使っている地域あるんですね。 バスの運転手さんに要求したいのは適切な運転技術です。 定期券の客にはチェックするので精いっぱいで「ありがとうございます」言う暇ないと思います。ありがとう言う暇あったら、ドンドンお客さんを降ろしてほしいです。 せちがらい世の中ですね。世の中、意外に暇なんですね。私はもうバス降りるときは次の事、考えてますけどね。

ちなみに

😒
バス運ちゃん トピ主
私の所の、バスは5~10分に一本出ていて、 加えて私の会社はフレックスなので、私の通勤時間も早ければ9時、遅ければ10時と ばらつきがあり、毎日同じバスに乗る事が無いため、 運転手も毎回違うはずです。 それでもどのバスでも同じ事が起こっているのです。 バス会社に質問してみました。 今日は日曜日なので、早ければ明日回答があるかも。

ありがとうと言ってもらいたいですか?

😒
バス運ちゃん トピ主
私に聞いてますか? 私の答えは、否。 言ってもらいたい訳ではありません。 同じ客なのに扱いに差があるのは何故?と思っているだけです。 どうして欲しいか問われれば、 「ありがとう」はありでも無しでもどっちでも良いので、統一して欲しいです。 せちがらいですか?

返事が来ました

😒
バス運ちゃん トピ主
挨拶に差があるのは、バス会社の方針か否か? 挨拶するしないどっちでも良いので、統一してもらえないか? の問い合わせに対して、バス会社の答えは、 何時何分のどの路線での出来事か? 回答を元に改善を検討する、と言うものでした。 バス会社は運転手個人を特定したいようでしたが、 こっちは、個人はどうでもよくて、 会社の方針としてどうなのか、を問い合わせているので、 そのように再び問い合わせました。 回答来るかな?

別に言われなくても

041
nana
運転手さんにお礼なんか言われなくても良いじゃないですか。私の乗るバスでも言う人と言わない人があり、私もお礼を言っておりるときと黙っておりるときがあります。一度あなたから有り難うと言ってみたらどうでしょう。

定期の人は挨拶する間もなく降りていくからでしょう

041
んー
私がしばしば乗るバス路線もラッシュ時には数分に1本くらいの間隔で、しかも大きな大学のキャンパスを通過する関係上、昼までも途中からでは着席出来ず、ラッシュ時には積み残しが出る位混雑することがあります。 その時の事を思い出してみると、バスカードを使って料金を払う人1人の時間で定期の人は2~3人降りていきそうなくらいスピードに差があるように思います。特にラッシュ時などはみんな急いでいるからか、運転手さんがお礼を言おうにも間に合っていない事が多いです。 その点バスカードを機械が読み取る時間は必ずお客さんが立ち止まっていきます。現金ならなおの事時間がかかって後ろの人がイライラしてる事も少なくないです。 この時間差が挨拶するかしないかの差だと思いますがどうでしょうか? なので、挨拶をしてほしいなら、運転手さんの前でゆっくり立ち止まって定期を見せれば「ありがとうございました」と挨拶してもらえると思いますよ。混み合っているときなどにそれをやると、周りの客から「さっさと降りろ!」という冷たい視線が浴びせられる可能性は大なので要注意ですが。

nanaさん、トピ主レスを読んでからレスしてくださいな

041
激しく同意男
>運転手さんにお礼なんか言われなくても良いじゃないですか。 その通りです。 >私の乗るバスでも言う人と言わない人があり、 私の乗るバスの運転手も言う人と言わない人がいます。 >私もお礼を言っておりるときと黙っておりるときがあります。 これはトピの趣旨と全く無関係です。 >一度あなたから有り難うと言ってみたらどうでしょう。 大きなお世話です。 トピ主さんも私も、別にお礼をいって欲しいわけじゃないですから。 乗客にお礼を言わない乗務員は、そのままで構いません。 仮に乗務員が客みんなに礼をいうならそれも問題なし。 ところが、トピ主さんや私が使っているバス路線の運転手は、定期券の客にだけ礼を言わないようなのです。 それは何故か。 そんな乗務規定があるとはとても思えない。もしあったとして、内部通報されたら袋叩きものです。 本来、定期券はサービス(乗車)を受ける前に料金を前払いしているので、バス会社にとって現金やICカードの客より上客です。 とすると運転手が定期券の客に何か反感でも持っているのか。 私は大変興味をそそられています。

ちなみに

041
んー
バスの定期券はバスカードなどに比べて割高ですよ。 だいたいバスの定期券の値段は  毎日(土日含む)1往復×30日の普通運賃×0.7~0.8 なのです。学割だと0.7~0.8だったのが0.6くらいになります。 そのため、平日は通勤の一往復だけで土日はバスに乗らないって場合は、料金のおまけ(5000円で5500円分とか)がついてくるバスカードで乗り降りした方が安上がりになる場合がかなりあります。これは会社ごとに少しずつ違いますが、概ねそんな感じです。 トピ主さんに限らずバスを利用されている方は一度計算されてみるとよろしいかと。 ということで、儲けが基準なら定期客にこそ挨拶をしているはずで、運転手さんが挨拶しないのは、定期客がさっさと降りていってしまって間に合わない、程度の事だと思います。 トピ主さんも挨拶してもらえずモヤモヤされるなら、定期からバスカードに変えて通勤される方がいいのでは?

連投、まことにすみませんが

041
激しく同意男
>トピ主さんに限らずバスを利用されている方は一度計算されてみるとよろしいかと。 計算するまでもなく、通勤定期券が割高なのはよく知られたことですよ。 >定期からバスカードに変えて通勤される方がいいのでは? これもよく知られたことですが、ICカードが普及して各カードの互換性ができたので、バス会社はICカードの利用を推進しています(割安運賃を設定して)。 まだバスカードとICカードが両方使えるバスが走っているところもありますが、これは維持コストが高いので、いずれ地方のバス路線でもバスカードは廃止されていくでしょう。 私の利用路線では既にバスカードが廃止になり、ほとんどの乗客がICカードで、定期券は私以外にみたことないです。(笑) ではなぜ私は定期券なのか。 会社の規則が「通勤定期券相当額の通勤費を支給する」となっており、割安なバスカードとかICカードに代えたくても、それは微額とはいえ横領になるので、コンプライアンス上、禁止されているのです。 ちなみに出張旅費を自分のクレジットカードで立て替えて支払うと、マイルとかポイントは横領になるそうです。微額ですが。(笑)

ここは小さいもの倶楽部?

🙂
ははは
激しくどうでもいいことですが、 気になるなら本人に聴いてみた方が いいですよ。 その場で解決するでしょう。 なんで会社に電話するんでしょうかね。 何でそれほどこだわっているのか 知りませんが、バス通勤ってそれほど 大変なんですか?

逆ですね

041
ゴリさん
私の場合、定期やカードに関係なく降りるときには運転手さんにお礼を言います。 「どうも、お世話様」って。 運転手さんも結構気を使う仕事だし、降りるときは気持ちよくお礼を言うくらいの心を持って居たいじゃないですか。

余談の余談で恐縮ですが

041
んー
> 会社の規則が「通勤定期券相当額の通勤費を支給する」となっており、割安なバスカードとかIC > カードに代えたくても、それは微額とはいえ横領になるので、コンプライアンス上、禁止されてい > るのです。 ならば、通勤定期券を休日に利用する、途中下車や経路変更で差額を払って寄り道するなども当然横領ですね。労災認定ですら「通勤」と認められない行為を「通勤」費でやっちゃいけません。 …というのはちょっと意地悪でしたが、労務管理上「通勤定期券相当額の通勤費を支給」とは、実際の出費に関係なく、会社は通勤定期券相当額の通勤費支給をもって弁済したとする、という意味で、逆に従業員がどんな乗車券でどんな通い方をしたとしても、認定した経路での定期券代分を超えたら自腹だぞ、ということでもあります。わざと遠回りするのは労災上も通勤扱いではないのでやめた方が良いと思いますけど。 一方「定期券代を支給する」という場合は定期券を買うための支給なので、定期券以外を買って浮かせたら不当利得とされ裁判で訴えられても文句いえません。 余談はともかく、定期客が多いと単に挨拶の間がなくなるだけだと思うんですがねぇ。

さらに連投、トピ主さんに代わり激しく同意男がお届けします

041
激しく同意男
>激しくどうでもいいことですが、 その通り。 「日常の謎」ってミステリのジャンルがあるんですが、結構重要な分野なんですよ。知りません? >気になるなら本人に聴いてみた方がいいですよ。 あなたもトピ分読まずにレスですか。 ある路線に乗務する運転手ってかなりの人数なんですよ。 >その場で解決するでしょう。 >なんで会社に電話するんでしょうかね。 上述の理由で、その場で解決しないからですね。 >何でそれほどこだわっているのか >知りませんが、バス通勤ってそれほど >大変なんですか? 全然大変ではないです。 「運転手の挨拶こだわる」と「バス通勤が大変」ってのは全く無関係な事柄で、めちゃくちゃ非論理的な推定ですね。 少しは「日常の謎」のミステリを読むといいかも。お勧めです。 あ、それからね、なぜお年寄りの無料パス使用時にバス運転手は無言なのか? という「日常の謎」も本件は含んでいるんですよ。 ほかの方がレスされたように、無料パスや定期券を運転手は目視確認しなければいけない,ということと関係してると私は思いますけどね。

激しく同意男さん

041
りな
あの~、そんなに喧嘩腰になるようなレスがありましたかね? 私が感じなかっただけでカチンと来る所でもあったのでしょうか…。 「バス運転手への」憤りはわかりますが、ここは意見を聞く目的もある場所なのですから ヒドイ書き方でもない他人のいち意見に対しての答えが「余計なお世話です」はちょっと大人げないのでは? あんまり見ていて気持ちいいものではありません。 横レスで余計なお世話を大変失礼いたしました。

横ですがははは様

🐤
ビジネス定期
はははさんはバス通勤されたことがないとお見受けしました。 朝夕の通勤のときはよほどのことがない限り運転手さんの仕事をとめることは、心理的にも非常に厳しいですよ。 バスの中には先のバス停まで気が焦っているお客もいますし、自分が運転手さんに問い合わせしているすぐ後ろにも早くバスを降りたいお客さんもいるわけで。 なので後からの問い合わせになるのです。 たとえば料金があきらかに違う場合などはその場で問うこともしますが、私にだけ挨拶がないのはどうしてか、なんて質問はラッシュ時には言えません。 私は四国在住ですが、ビジネス定期というのを購入しています。 これは月曜から金曜びのみ使える定期で、通常の定期より価格が低いです。 乗り越しなどの場合は先にチャージしている分から料金をひかれます。 バス会社の今後の顧客対応のためにも疑問があれば問い合わせたらいいと思いますよ。

え?

041
通りすがり
>はははさん バスの中で運転手に、「なぜ定期の人にだけ”ありがとうございました”と言わないのか」と聞けと? どのタイミングで? はははさんは、バス通勤の方ですか? 普通バス内でそんなこと聞けますかね?

こういうことでは??

041
いろは
私も定期でバス通勤です。 トピ主さんと同じことを感じていましたが… 今日気が付きました。 運転手の人は、バスに乗車したことに対してではなく、 お金を支払った事に対してお礼を言っているのではないでしょうか。 今日の帰り、バスを降りる際に運転手さんは定期をろくに見もせず、 もちろん「ありがとうございました」の言葉もありませんでした。 その時にふとそう思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧