本文へ

仕事が決まらない・・・

レス9
(トピ主 1
🙂
はなこ
仕事
50代前半、子なし主婦です。 2ケ月前まではフルタイムで働いていましたが、理由があって退職。 就職活動をしていますがなかなか決まらず、この2ケ月間ずーっと家にいて罪悪感を感じています。 主人は同世代で、朝早く出て夜は遅くまで働いているのに、私は一日だらだらと過ごしています。 50歳までは40代に雇用していただいた会社で正社員で勤めていて、給与、ボーナス共に良かったんです。 でも、経営者の奥様のパワハラに合い、どうしても耐えられなくて辞めてしまいました。 今になってどうしてあんな良い条件で、楽しかった仕事をやめてしまったんだろうと後悔ばかりしています。 もう数年前のことなのですし、続けていてもつらかったと思うので今更なんですが、最近やたらそう思ってしまいます。 その頃は貯金もきちんと出来ていました。 私が働かないと毎月の貯金額が少なく、気持ち的にも焦ります。 この2ケ月間が無駄な気がしてつらいです。 今も2社の面接を受け、結果待ちです。 なんとか来月には仕事復帰したい。 50代って再就職は難しい・・・と実感しています。

ランキング

レス

やる気につながる

🙂
結果待ちは不安定な気持ちですよね。 でも、そこで合格したらありがたいとか、頑張って働こうとかやる気につながると思います。 合格するといいですね!

働き続けていたら病んでましたよ

🙂
今回も匿名で
50代の転職経験者です。私もきっかけは同じく社長一族からのパワーハラスメントでした。あの人たちさえいなければ仕事も仲間もとてもよかったということも全く同じです。もしかして同じ会社かと思うくらいです。(笑) 経験から50代の転職は勧めませんが、「社長一族からのハラスメントから逃げる」は仕方ないと思います。ただの上司なら戦うこともありでしょうが、社長一族の場合は逃げるにしかずです。 退職して良かったんです。留まっていたらきっと心を病んでいたと思います。 次の就職先には恵まれて無事定年まで勤めあげられるようお祈りしています。

私もそうです。

😣
ミイ
トピ主様、大変ですね。私も同世代です。 去年、長く働いていたところからリストラされて、無職、派遣を経て今は、正社員で働いています。正社員に就く迄半年かかりました。まず年齢で書類が通らず、派遣ですら年齢で断られたりで、散々な目に遭いました。この年齢で事務職は、かなり難しいです。 ですが、事務職しか経験がなく、体力もないので、事務職にこだわった結果です。 以前勤めていたところと比べると、今の会社はかなり条件は落ちました。収入も激減です。飛び抜けたキャリアとか資格があれば、別ですが、そうでなければこんなものかなって思っています。ただリストラされた会社で精神的にやられたので、今は、精神的には楽です。トピ主様、コロナの影響で就活かなり厳しい状況ですが、良いお仕事見つかると良いですね。応援しています。

きついことを言えば。。

🙂
ももた
男性がその程度の理由で仕事を辞めてしまったら 家族から袋叩きにされるでしょう 多くの家庭を持っている男性は 半分、心を病みながらも耐えて働いていると思います 女性だから、退職できたと思います。 定年が見えている女性の正社員雇用は非常に難しいと思います かなりのスキルがあるのならともかく そうではないのなら、職種にこだわらず、正社員にこだわらず 働くしかありません

確かに50代の転職は難しいですが。

🐷
sarurinn
今は時期も悪いですしね。 ただ心を病んでまで働き続けた方がいいのかというと、それは違うと思いますよ。 やっぱり健康があってこその仕事じゃないですか?夫婦、家族で支えあってやっていけるなら焦らず次の仕事探せばいいと思います。 でも2社も面接受けて結果待ちってスゴくないですか?書類で落とされなかったんでしょ? 私も55歳のときに転職しましたけど、おそらく50社以上応募して面接までこぎつけたは10社ぐらいだったかな。で採用されたのは今の勤務先1社だけです。 なんでも年齢のせいにしたり、長年勤務した挙句にリストラされた理由を考えなかったりしていたら、同じことの繰り返しになるんじゃないかなぁ。 頑張って下さいね。

求人に興味を持ったら調べる

💡
壺井
興味がある求人を見つけたら、応募の前に会社のことを少し調べると良いでしょう。 その企業で働いたことのある人が書いている口コミサイトがありますよ。 接客業なら、客として入ってみて雰囲気を観察する。特に、ちょっと離れたところでの従業員同士の雰囲気に注目しましょう。 あと、同族経営は避ける。 トピにあったように「奥様が…」なんてことになりかねません。あと、求人でのアピール文に「アットホームな職場」とか書いてあるところも要注意です。そういうところは職場の人と合わなかったら終わりですからね。 気に入る職場で働けると良いですね。応援しています。

健康一番

🙂
ねね
遅かれ、早かれそこの職場は退職していたと思います。その当時トピ様も充分考えての結論でしたでしょうし。今自分が健康で時間もあるので、あの時もっと我慢していたら違う結果になっていたかも?なんて思うのです。 そのまま続けていたら間違いなく、うつ病や、精神疾患などになっています。 まずは、健康に毎日を送れること(病気になると貯蓄どころではありません) それからほんの少しのお給料がもらえること、で充分ではありませんか?ご主人もいることですし、今教育費がかかる子供がいるわけでもない。 今はコロナで求人も少なく転職活動は大変でしょうが、きっとどこかでご縁があります。 うちなんて子供3人いまから大学生になります。私はなんとか昨年正社員になりましたが(45歳)これからまだまだ教育費を貯めつつ老後資金も必要で、住宅ローンもあるし・・・ 頭いたいです。活動した2か月が無駄なんてことは絶対にありません。家に一人いると疎外感ありますし、なんか主人に悪いな~とは思いますが。40以降の転職活動は難しいので面接受けるだけ素晴らしいです。

60社以上応募してから

🐧
ソレイユ
前の職場は辞めて正解だったと思いますよ。 ご主人もいらっしゃるようなのですぐに路頭に迷う状況ではないでしょう。 病んでまでする事ではありません。 ハローワークの人に以前言われた事ですが 「年齢+10社応募して決まらない時から泣き言を言いましょう」です。 主さんは60社以上応募してからです。「仕事が決まらない・・・」って言えるのは。 何社応募したのかわかりませんが面接2社も行ったのであれば 書類で十分優秀な人と伝わっているはずです。 確かに年齢的に20代、30代未婚子ナシ女性と戦うのは大変だと思います。 このご時世もあるので難しさは平時以上だと思いますが頑張ってください!

トピ主です

🙂
はなこ トピ主
みなさま、レスをありがとうございました。 お礼が遅くなり申し訳ありません。 みなさまが言われるように、あのままパワハラの会社にいても辛かっただけだったと思います。 パートの奥様は気性が激しく、一度気に入らなくなったら辞めるまでとことん追い詰めます。人前でも大声で責め立てます。私の前にも何人か優秀な人材が彼女のせいで辞めていったのを見ています。 社長はそんな奥様に何も言えません。 せめて人前でも怒ることをやめさせてくれたなら救われたのに、と思います。 面接の結果ですが、2つのうちのひとつに無事採用いただきました! 契約社員で、そのうえまずは1年の期間限定ですが、ほとんどが男性の会社でみなさん優しいです。唯一いるひとりの女性社員も他の部署ですが、親切に気を配ってくれます。 その人も契約社員だったので、私に「がんばって社員になりましょうね!」と言ってくれています。 これまでに比べると条件がかなり下がりますが、この歳で採用いただいたので有り難く、まずは1年間がんばってみようと思います。 みなさま、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧