旦那の事について、
また離婚について悩んでおります。
ご相談させて下さい。。
里帰りして産んだあと旦那の元に帰りたくないという方は多いと思います。私もまだ産んでは無いのですが、すでに帰りたくありません。
私の今の状況から説明しますと。
妊娠9ヶ月で、
通常より子宮頸管が短いと言うことで6月から早めに里帰りをしておりましたが、里帰り後の妊婦検診の際に切迫早産と診断され24時間点滴生活でトイレとご飯以外動いたらダメの寝たきり生活をしながら入院しております。予定だと1ヶ月入院生活です。
私の旦那は友達が言うにモラハラ気質です。
また婚約中に浮気もしていました。
最初の頃はとても謝られたのと、夢を諦めた後だったので許し結婚しました。結婚して浮気の事で嘘が出てきたら離婚してもらうねと約束してましたが、やはりどんどん嘘が出てきました。更には、浮気をしたのをずっとお前も悪いと人のせいにしてくるような人でした。また、いかに浮気相手が優れていて私が駄目な人間だったかと言うのを追い打ちをかけるように責められ続け精神的に私もおかしくなっておりました。これ以上この人といたら頭がおかしくなると思い何回も離婚しようと提案しても、絶対幸せにするといって同意をしてくれませんでした。そんな中妊娠が判明して、自分がしっかりしないといけないと思ってこの人と離婚しようと親を巻き込んでまで伝えたのですが、なんだかんだおされて離婚せず今になってます。
このまま出産後も実家に留まり続けていて、
離婚となった際、
慰謝料を払えとか言われるのでしょうか?
払わずに離婚できないのでしょうか?
下手な文章で読みづらくてすみません。
お願い致します。