わたしは独身女性、50代半ばで前職でリストラにあい、もう9か月も就職活動をしています。
実は何度か内定をいただいていたのですが、業務内容が思っていたのと違っていた。待遇がとても悪かった。社内の人間関係が怖そうだった。業務的にわたしには難しいそうと思った。倒産しそうな会社だった等々、いろんな理由で辞退しました。50代でせっかく内定もらったのに辞退するからだよ。とおしかりを受けるかもしれませんが、今回が最後の転職にしたかったので長く勤められるようにと、自分にとってあまりにもストレスがかかるような職場だと続けるのがつらくなるので自分が続けられそうな職場を探してきました。でも探していたら9カ月も無職期間が過ぎてしまい、こんなことではどんどん採用されるのが難しくなりますよね。無職よりいいかなと思い、今派遣も検討しています。でも派遣だと契約切れでまた就職活動しないといけないし、これからさらに年を取るし、これからちゃんと仕事して生活できるかとても不安になってきました。だいぶ落ち込んでちょっとうつ状態になったり、ひとりでとてもつらい毎日を送っています。
50代で就職された方、長い失業期間の後就職された方、どのようなご状況でした?心の持ちよう、いろいろアドバイスいただけるとうれしいです。