本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 50代の方で就職活動されている方いますか

50代の方で就職活動されている方いますか

レス8
(トピ主 1
😢
りんご
仕事
わたしは独身女性、50代半ばで前職でリストラにあい、もう9か月も就職活動をしています。
実は何度か内定をいただいていたのですが、業務内容が思っていたのと違っていた。待遇がとても悪かった。社内の人間関係が怖そうだった。業務的にわたしには難しいそうと思った。倒産しそうな会社だった等々、いろんな理由で辞退しました。50代でせっかく内定もらったのに辞退するからだよ。とおしかりを受けるかもしれませんが、今回が最後の転職にしたかったので長く勤められるようにと、自分にとってあまりにもストレスがかかるような職場だと続けるのがつらくなるので自分が続けられそうな職場を探してきました。でも探していたら9カ月も無職期間が過ぎてしまい、こんなことではどんどん採用されるのが難しくなりますよね。無職よりいいかなと思い、今派遣も検討しています。でも派遣だと契約切れでまた就職活動しないといけないし、これからさらに年を取るし、これからちゃんと仕事して生活できるかとても不安になってきました。だいぶ落ち込んでちょっとうつ状態になったり、ひとりでとてもつらい毎日を送っています。
50代で就職された方、長い失業期間の後就職された方、どのようなご状況でした?心の持ちよう、いろいろアドバイスいただけるとうれしいです。

ランキング

レス

頑張って下さいね

🙂
もも
私も40代半ば、転職の繰り返しです。 同じく、長く勤める会社を探しているので 合わないと思えばすぐ辞めます。 あなたの考え方は正しいと思いますよ! がんばりましょうね!

パートじゃダメ?

あっつ~~い!!
50代半ば、同じく独身パート勤めです。 39才の時に離婚して以来ずーっと働いてますが、その当時世間では失業率が高く、ハローワークは職を求める人であふれかえっている時代で、資格も何もない私は最初から正社員はあきらめ、まずはじめに派遣、これは一度で懲りてもう二度と派遣という形では働かない、と決め、以来15年くらいずっとパートで働いてます。 転職も数回しましたが、次の仕事が見つからなくて困った事はほぼありません。 一番長いブランクが一ヶ月、その他は辞める前に次が決まっていた、もしくは辞めて一週間後には決まったとかで無職の期間はほぼありません。 パートといっても、働いたすべての会社が社会保険完備、でした。 パートだとハードル低いですよ? パートではダメですか?

面接時に聞いたことと違うってこと多いです。

041
pepe
40、50代で転職ってエネルギー要りますよね。 タイトルに書いた面接のときと業務内容が違うってことが多く ガッカリします。 1度も転職せず、または合う職場に恵まれると仕事も楽しいで しょうね。 でも どんな職場もこの人がいないと回らないってことはないのですが .....笑 今は、思い詰めずに探しています。

いい会社は誰も辞めない

🙂
53歳です
私もかなり転職回数が多いです。 派遣は、この景気のいいときでも 都心だと次の日には、 別の方に決まりました・・などの自動メールがきます。 年齢ではじかれてしまっているのだと思います。 埼玉の行ったこともないような知らない駅に行く派遣なら電話が かかってきました。 若い人が行きたがらないんでしょうね・・駅から歩いて15分だったし。 正社員で外資系に1か月だけ今年の3月に勤めて辞めてしまいました。 営業のスケジュールにすべて合わせて 朝9時から夜9時まで。 月給25万税込みボーナスなしでした。 アルバイトで入った会社では、 40代前半独身男に完全無視されました。 今までの人生で、完全無視は初めてでした。 上司に相談したら、君は向いてないのかな・・うまくやれないのか、でした。 30代のときにふつうに仕事ができていたのに 40を過ぎてからはろくな仕事がありません。 これが現実なんだろうなと思います。 自分で何か仕事をつくらなきゃいけないんだろうな、 そういう年齢なのかな・・と思いますが 先立つものはお金ですよね。 田舎のほうなら、仕事あるかもしれないですよ。若い人がいやがりますから。私は都内はあきらめて求職しています。

官公庁の非正規

🙂
らっきー
私も無職が長い時があり、お気持ちわかります。 家にいると気持ちが塞ぐので、単発の派遣をしてました。 そういう求人サイトあります。 1日からですから、1日なら嫌でも我慢できます。 日払いや週払いできますし。 また、50半ば知人が官公庁とパートを5年してます。 50~60代前半まで採用されてるそう! 電話応対とファイリングのみ、公務員は紳士的な人が多いそうです。 私も官公庁は辞退しましたが、契約社員(一般事務と接客)なら、二度採用になりました。 給与は都内で17~18万円代です。 交通費は55000円まで支給、賞与ありで、有給もしっかり取得出来ます。 難点は、 非正規は3年。仕事ぶりがよければ、知人のように他部署を紹介される場合もあるようです。 月給は安いが、賞与があるからまだいいかも、バイトを掛け持ちしてる人もいるみたいです。 ハローワークによく求人ありますから、他がみつからなければ選択として。

頑張って

041
桃田
最後の職場としたいという気持ちよくわかります。 派遣はマッチングしてくれるので細かい希望に合った職場を見つけやすいです。が、おっしゃる通り契約期間の延長は難しいですよね。 それでもめげずに活動してるりんごさんは偉いと思います。 あきらめなければ、ご自分に合った職場がきっと見つかるはずです。

仕事探し中です。

🙂
スミレ
同じくリストラされたアラフィフ独身です。 面接時の印象が良くなかったんですが入社しました。 やっぱり続けられそうもなく、試用期間中ですが退職します。 次の仕事があるのかすごく心配です。 派遣も登録してます。 一緒に頑張りましょう!

とぴ主です。

041
りんご トピ主
レスしていただいた方ありがとうございます。 このとぴを出した時、応募したのに全然連絡がこず落ち込んでいました。でもその後 3件面接が入りました。今日も面接が終わったところですが、面接が早く終わってしまい、アピールがたりなかったかなと反省しているところです。まだ1件面接が来週に控えており、まだまだわたしの就職活動は続きます。明日もまた応募できるをところ探しどんどん応募します。いったいこの就職活動はいつまで続くのか。応募したのに連絡が全然こないととても落ち込みます。それでひとりでいつももんもんとしているので皆さんに吐き出してしまいました。そうですね。パートでもいいのですが、わたしは一人暮らしのためパートだと収入が減ってしまい、こんどは生活の心配をすることになります。なので正社員で探しています。あとは派遣か、でも派遣だといつかまた契約切れになるし、でも失業期間が長くなるのも問題なので正社員で決まらなかったら派遣かパートで決めるしかないですね。またつらくなる時があるかもしれません。つらいけど続けるしかないので、もう少し頑張ってみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧